Патриотизм и любовь воедино

Артур Пырко
*Эссе о национальном подъёме и значимых футбольных победах*


Нынешним летом в России происходит резкий взлёт патриотизма и любви к самому популярному виду спорта в мире – футболу. Во-первых, это объясняется тем, что русская земля стала местом проведения чемпионата мира, который относится к долгожданным событиям, ведь проводится лишь один раз в четыре года. А во-вторых, никто не ожидал столь яркой и результативной игры от сборной России, которую безоговорочно относили к аутсайдерам.

Однако произошло чудо преображения!.. После крайне невыразительных и провальных матчей в подготовительный период, Россия на старте чемпионата разгромила Саудовскую Аравию со счётом 5:0. А во втором туре уверенно переиграла Египет, обеспечив себе участие в 1/8 финала, куда попадают только лучшие команды.

Россиянам противостояла грозная и титулованная сборная Испании – шансов на победу, казалось бы, не было никаких… Матч был тяжелейший! По сути, всё основное и дополнительное время, наши футболисты отбивалась от яростных атак испанцев, которые шли одна за другой. Однако итоговый счёт на табло оказался ничейным 1:1, а в последовавшей затем серии пенальти гости мастерством не блеснули, а вот россиян дважды выручил их вратарь Игорь Акинфеев, отразивший два удара.

Как следствие, футбольная сборная России, к неописуемому восторгу огромной армии своих болельщиков, телезрителей и поклонников в мире, вышла в четвертьфинал, где 7 июля сыграет со сборной Хорватии. Каков бы ни был результат в том матче, но даже и то, что имеется ныне – это неоспоримый успех, триумф!

Лаконичный вывод. Долгие годы и даже десятилетия уныния на футбольных полях и трибунах – это, конечно, грустное явление, но зато представьте, насколько велика радость людей, дождавшихся большой победы. Россия ныне ликует – и это заслуженно!


3 июля 2018

(из проза-поэтического проекта "Творческий диапазон")

*подбор иллюстрации: автор