Бетт Дейвис 1908 1989 величайшая актриса

Григорий Аванесов
Бетт Дейвис (1908 — 1989) — американская актриса. Всего фильмов: 228 (1931 — 2011).

В 1999 году Американский институт кинопоставил Бетт Дейвис на второе место в списке величайших актрис в истории Голливуда.

Первый человек в истории мирового кинематографа, номинированный на 10 «Оскаров». Кинодебют Дейвис состоялся в 1931 году.

В следующем году она исполнила свою первую крупную роль — в картине «Человек, который играл бога». На протяжении следующих двух лет в её репертуаре преобладали традиционные для Голливуда тех лет роли роковых соблазнительниц.

Прорыв Дейвис на новый уровень актёрского мастерства произошёл в 1934 году, когда она исполнила главную роль в киноверсии романа Сомерсета Моэма «Бремя страстей человеческих». Хотя с высоты сегодняшнего дня работа Дейвис в этом фильме кажется одним из её крупнейших свершений.

Получив наконец самую престижную награду американской киноиндустрии «Оскар» за роль алкоголички Джойс Хит в фильме «Опасная» (1935).

У нее были роли «сильных, властных женщин, стремящихся любой ценой, пренебрегая мнением общества, законами морали, добиться своей цели». Такова южная красавица в «Иезавели» (1939), во многом спорной картине, за которую Дейвис выиграла свой второй «Оскар».

В сороковые годы Дейвис оставалась одной из самых известных и уважаемых киноактрис мира. В 1939 году она сыграла в своём первом цветном фильме — «Частной жизни Елизаветы и Эссекса». Ещё более успешной в прокате была её следующая картина, «Всё это и небо в придачу» (1940).

В январе 1941 года она была избрана президентом Американской академии киноискусства.

В 1950 году актриса сыграла в одном из самых ярких фильмов классического Голливуда — «Всё о Еве». Многие из произнесённых ею строчек разошлись на цитаты, а сама картина была номинирована на 14 «Оскаров» и принесла Дейвис приз Каннского кинофестиваля.

В 1961 году она согласилась, поработать с давней неприятельницей Джоан Кроуфорд в триллере «Что случилось с Бэби Джейн?», в котором они играли двух стареющих кинозвёзд.

Выдвижение Дейвис на «Оскар» за роль в этом фильме привело к ещё большему усилению вражды с Кроуфорд. Не складывались у неё отношения и со звёздами молодого поколения: их она обвиняла в отсутствии должной выучки и профессионализма.

В 1962 году Дейвис выпустила книгу мемуаров. Как и многие её интервью, книга отличалась редкой откровенностью. Жизнь голливудской звезды Бетт Дэвис была полна парадоксов.

В историю Голливуда она вошла как одна из величайших актрис, а в начале 60-х была вынуждена давать объявления в газеты о поиске работы.

Она получила небольшие роли в фильме ужасов «Сожжённые приношения» и телевизионной драмы «Исчезновение Эйми».

В 1977 году Дэйвис стала первой женщиной, получившей почётную награду Американского института кино за достижения всей жизни.

Дейвис приняла предложения на съёмки в минисериале «Тёмный секрет праздника урожая», киноадаптации романа Агаты Кристи «Смерть на Ниле», а также в приключенческом фильме студии «Walt Disney» «Возвращение с ведьминой горы».

В 1979 году Дейвис была удостоена премии «Эмми» за свою роль в телефильме «Незнакомцы: История матери и дочери». получила ещё две номинации за роли в телефильмах «Белая мама» (1980) и «Малышка Глория... Наконец счастлива» (1982).

В 1983 году съёмки экспериментального эпизода для телесериала «Отель». В 1985 году она отправилась в Англию, где снялась в телевизионном фильме по роману Агаты Кристи «Убийство с зеркалами».

В 1987 году Дейвис снялась в драме «Августовские киты», где сыграла слепую сестру героини. Последний раз на большом экране Дейвис появилась в комедии «Злая мачеха» в 1989 году.

В течение 1987—1989 годов Дейвис чествовали за её карьерные достижения: она была удостоена Ордена Почётного легиона во Франции, премии Кампионе-д’Италия в Италии и награды киносообщества за заслуги в Линкольн-центре.

В 1989 году актриса отправилась в Испанию, где была удостоена премии на кинофестивале в Сан-Себастьяне.

Весной 2017 года на экраны вышел телесериал «Вражда», сюжет которого разворачивается на закулисном соперничестве Джоан Кроуфорд и Бетт Дейвис во время съёмок их фильма «Что случилось с Бэби Джейн?» в 1962 году.

«Что случилось с Бэби Джейн?» или «What Ever Happened to Baby Jane?» (1962). В главных ролях: Бетт Дэвис, Джоан Кроуфорд. Рейтинг фильма Кинопоиска 7.805. Рейтинг фильма IMDb: 8.10.

Фильм «Что случилось с Бэби Джейн?» снят по мотивам романа Генри Фаррелла «Что случилось с Бэби Джейн?» (1960).

Первые трения в фильме «Что случилось с Бэби Джейн?» между двумя актрисами начались тогда, когда Бетт Дэвис установила на съёмочной площадке автомат с кока-колой. Джоан Кроуфорд, будучи вдовой владельца пепси-колы, решила, что та сделала ей это назло. Второе трение случилось, когда Дэвис, за роль в этом фильме, номинировали на «Оскар».

Неприязнь Бетт Дэвис и Джоан Кроуфорд друг к другу сказывалась и во время съёмок ленты «Что случилось с Бэби Джейн?». В частности, во время постановки сцены, где Джейн пинает Бланш, Дэвис так сильно ударила Кроуфорд, что той пришлось накладывать швы на раны.

В ответ на это Кроуфорд, готовясь к съёмкам сцены фильма «Что случилось с Бэби Джейн?», где Джейн тащит Бланш по полу, тайком от всех положила в карманы своего платья тяжёлый груз и в результате чего у Дэвис под конец съёмки совсем заломило спину.

Лучшие фильмы: Всё о Еве, Что случилось с Бэби Джейн?, Смерть на Ниле, Вперед, путешественник, Тише... тише, милая Шарлотта

Лучшие сериалы: Альфред Хичкок представляет.

Люди смотрят: «Бремя страстей человеческих» (1934), «Все это и небо в придачу» (1940), «Всё о Еве» (1950).

Я до ее творчества не дорос.

Актриса номинировалась на «Оскар» одиннадцать раз и выиграла премию дважды.

Рост 160 см, вес 52 кг, обхват груди 86 см, талия 58 см, бедра 84 см, размер груди 2, цвет волос каштановые, цвет глаз карие.

                Лучше плохой сценарий и хороший режиссер,
                чем хороший сценарий и плохой режиссер.
                Бетти Дейвис

                Я ни за что не решусь умереть,
                когда газетчики бастуют.
                Бетти Дейвис