Сказка на новый лад красавица и чудовище

Алисия 2
 

Глава 1

Жила-была красавица, – так говорили о ней люди, но странная вещь – она сама в это не верила. Вечерами она подолгу смотрела в зеркало и говорила ему:
 – Смотри, носик вздёрнут, щёчки бледные, бровки хмурые, а не вразлет, уголки губ опущены. Врут все люди. Вот и папа мне в детстве сказал: «Ты, дочь, красавица, что ли»? – А родителям ведь нужно верить!
По крайней мере, так считала красавица. Вот и жила, отвергая претендентов на её сердце. Не верила им, сколько бы ни говорили они ей о красоте её, о любви и преданности. Не могла девушка увидеть в зеркале то, что видели другие люди: выражение голубых глаз, когда красавица задумчиво смотрела в небо, лёгкий жест её нежной руки, когда она поправляла локон светлых волос, струящийся по тонкой шейке, тонкое очертание овала её лица, грациозный шаг лёгких ножек.
Очаровательная красавица всё время мечтала, а о чём и сама толком не  понимала: сердце билось то в сладкой, то в горькой истоме. И решила девушка путешествовать. Вдруг в дальней стороне встретится тот, кому она поверит?
Путешествуя по миру, красавица встречала много разных людей, мудрых и не очень, но у всех она чему-то училась. Однажды в далёкой стране ей встретилась фея. Она была такой весёлой и доброй, что красавица поддалась её обаянию и рассказала ей о своей мечте – о встрече с прекрасным принцем. Фея по-доброму засмеялась и объяснила ей, что всем мечтам суждено сбыться, рано или поздно. И так как фея была очень щедрой, то подарила красавице жемчужину и сказала: «Ты похожа на  эту жемчужину. Береги её. Придёт время, и ты отдашь её своему прекрасному принцу». Фея улыбнулась на прощание и улетела.
  Задумалась по старой привычке девушка, но вспомнила слова феи, о том, что красавицам не нужно думать, а только чувствовать своё сердце, именно оно подскажет, как найти того, кого она ищет. И решила красавица доверять своему сердцу. От этого решения ей стало так  спокойно и легко, что она отпустила все свои печали. Отныне радость поселилась в её сердце. Она совсем перестала разговаривать с зеркалом, много гуляла и общалась с жителями королевства. В один из дней, совершенно случайно, красавица увидела себя в зеркальной витрине лавки. Ей очень понравилось её отражение: щёчки нежно розовели, глазки сверкали как бриллианты, и вся она просто светилась.
    «Какая хорошенькая! – любуясь, пропела красавица, – я поняла секрет красоты: когда человек любит жизнь, он любит себя, людей и всё, что его окружает. И тогда он видит истинную красоту».
  Красавица достала подарок феи, посмотрела на него и прошептала: «Ну  и что, что некому отдать  жемчужину. Буду радоваться жизни, ведь она приобретает неповторимое очарование, когда живёшь просто и легко. Может он и не встретится мне никогда? Стоит ли грустить? Поеду лучше на бал», – озорным голосом произнесла красавица и зашла в лавку за новым нарядом.
Вечером она отправилась во дворец. Приглашённых было много: чопорные короли из далёких стран, их подданные, принцы и принцессы – все были галантны и любезны. Красавица веселилась, танцевала с кавалерами  и знакомилась с принцами из далёких королевств. Время пролетело незаметно. Бал закончился. Все стали разъезжаться. Весёлая компания друзей, с которыми познакомилась красавица на балу, любезно пригласила её покататься по садам королевства. Красавица подумала о приличии, но ей так понравилась дама, которая содержала дом красоты для принцесс, что она согласилась. Так хотелось поболтать о своём, о женском!
  Красавица согласилась и села в карету. Рядом с ней сел принц из тридевятого царства. Вёл он себя довольно странно, в отличие от галантного друга. Он всё время говорил непристойности и дерзил. Он даже коснулся её обнаженного плеча. Это был настолько фамильярный жест, что красавица отодвинулась от него в дальний угол кареты, и стала разглядывать принца. Приятная внешность, завораживающий тембр голоса, исходящий, из глубины сердца, когда он говорил тихим голосом, обволакивающим как вуаль.
     Красавицу что-то останавливало, когда она хотела самым достойным образом, как подобает приличной даме, ответить на скабрезные шутки принца. Как только она открывала рот, чтобы осадить грубияна, она встречала его глаза, и жемчужина в её кармане начинала жечь её, как будто что-то хотела сказать. Все происходящее так заинтриговало красавицу, что она согласилась посетить замок странного принца. Замок стоял в волшебном месте – в лесу. Горы, покрытые зелёной травой, окружали его. Было ощущение, что великолепное строение находится в своеобразной изумрудной чаше, напоминавшей раковину. «Только жемчужины здесь и не хватает!», – подумала про себя  красавица.
Гости подошли к водопаду, который  искрился на солнце всеми расками радуги. Его шум слышался даже у стен замка. Красавица воскликнула: «Да это просто рай!».
 Хозяин замка достойно принимал гостей, развлекал и кормил всякими яствами. Когда он оказался рядом с красавицей, то вновь отпустил очередную гадкую шутку в её адрес. Глаза красавицы недобро засветились и она строгим голосом произнесла: «Да вы настоящее чудовище!» Слова, которые красавица услышала, поразили её в самое сердце. Принц тихо и обречённо произнёс: «Да, я – чудовище…»
Услышав это, красавица замерла, притихла, не зная, что предпринять. В этот самый момент жемчужина так нестерпимо начала жечь её тело, что её пришлось достать. Принц, увидев в руках красавицы необычный предмет, насмешливо спросил: «Что это?» – «Это подарок феи. Я должна его вручить своему избраннику». Принц засмеялся и сказал, обращаясь к другу: «Вот тебе и невеста!»
Красавица взглянула в глаза тому, кого ей пророчил в мужья принц, и спрятала жемчужину. Она увидела в сердце этого человека пустоту и разочарование в жизни, скрытое под маской добродушия. Красавица  сказала, обращаясь к несчастному принцу из далёкого королевства: «Вам нужна принцесса, которая будет любить вас, но вы должны открыть своё сердце для любви. Оно у  вас холодное, как лёд. «Откуда вы это знаете? – изумлённо спросил заморский принц. Красавица, нисколько не смущаясь, ответила: «Сердце подсказало. Оно никогда не ошибается!»
Принц-грубиян стал снова надсмехаться над ней. Красавица, молча, наблюдала. Она взглянула в его глаза, и каким-то невероятным образом проникла в самое сердце принца, которого назвала чудовищем, и обомлела.  И тут же слова полились из её уст сами собой, как будто это не она говорила, а кто-то другой: «Ты –добрый и хороший, просто тебя заколдовала злая женщина. Она говорила тебе, что ты плохой. Самое странное, что ты поверил.
    «Да. Я плохой», – согласился принц. Красавица спокойно отвечала ему: «Это не правда». И в этот миг произошло что-то странное. Мир как будто перевернулся  и она, как заколдованная, утонула в омуте этих грустных глаз.  Она больше уже ничего не боялась. Её сердце раскрылось навстречу принцу-чудовищу и она произнесла: «Я люблю тебя…», – в ответ раздался смех. Красавица была готова к тому, что принц не поверит ей. Она в своей жизни столько раз слышала эти слова, но никому не верила.  Просто любовь до сего дня не жила в её сердце. Не обращая внимания на грубость, красавица сказала, понимая, что справиться с колдовством  будет не просто:
– Ты зря смеёшься. Или ты думаешь, что я каждому встречному говорю эти слова?
– Никто, никто не расколдовал меня и у тебя не получится. Многие говорили эти слова. И где они? – грустно говорил позёр.
  В ответ красавица протянула жемчужину и сказала:
– Возьми. Она твоя. Ты и во мне ищешь чудовище. А его там нет.
Принц принял жемчужину, а потом всю ночь у камина слушал рассказы красавицы о встрече с феей, о том, что она сняла с неё злые чары неверия в себя, и о том, как красавица стала сама собой. На вопрос принца, что значит быть собой, она ответила, посмотрев на него долгим взглядом:
– Это честность и открытость перед миром. Это полное доверие тому, что происходит. Ведь я тоже была как бы заколдованной...
  Принц перебил её:
– Как бы? Это как?
– Я сомневалась, а верить нужно только себе, своим чувствам. Тебя, как и меня, просто обманули, сказав, что ты заколдован, а ты и поверил. В этом и было колдовство. Ведь ты всё ещё ждёшь, чтобы тебя кто-нибудь спас. Только ты сам снимешь с себя это проклятье. Принц внимательно слушал. Глаза его излучали свет, но он упрямо твердил:
      – Сказки всё это. А ты – великая фантазёрка.
      – Но ты, же взял мою жемчужину...
– Взял. Оставайся в моём тридевятом царстве, и посмотрим, сколько ты выдержишь? Все сбегали, и ты сбежишь. Или ты готова быть моей женой?
       – Хорошо. Я согласна, - услышал в ответ принц.
Прошло три месяца. Красавица жила в тридевятом царстве и ждала назначенного дня для венчания, временами не веря, что принц справится с заклятьем, наложенным на него. И вот наступила та ночь, когда красавица всё-таки не выдержала насмешек и убежала из тридевятого царства, обманув бдительность принца. Она бежала по ночному лесу и плакала. Ей казалось, что злые чары никогда не растают и любимый принц, нежный и ласковый, каким видела его в красивых снах красавица, не станет её мужем, а жить с чудовищем она не могла. Только под утро она добралась до своего дворца. В обед она услышала звук подъезжающей кареты. Красавица вышла навстречу. Принц стоял и протягивал ей руку. Она взяла её и села в карету. Ведь жемчужина была у него, и сегодня был день их свадьбы.
Они повенчались. Красавица всю ночь сидела на брачном ложе, пока принц спал, и думала о том, что она сделала? А под утро, когда она все-таки уснула, ей снилась фея. Она улыбалась и танцевала. Утром, как только забрезжил рассвет, она услышала, что её супруг проснулся. Красавица боялась открыть глаза. Она почувствовала прикосновение. Её муж ласково гладил её по голове и целовал в уголки губ. Она открыла в изумлении глаза. Перед ней сидел нежный красавиц из её снов.  Глаза его светились от счастья:
       – Ты сняла колдовские чары.
– Ты сделал это сам. Я тут не при чём, улыбаясь, отвечала красавица.
– Мне так хорошо с тобой, любимая. Мне ни с кем не было так хорошо.
   Принц засмущался и спрятал слёзы в руках жены.

Глава 2

Все сказки кончаются одинаково: и жили они счастливо и умерли в один день. На самом деле, всё совсем не так. Всё только начинается после свадьбы.
Отзвучали высокопарные тосты и радостные пожелания, подарки приняты, песни спеты. Гости расходятся, как бы говоря всем своим видом: ну, вот и живите, как хотите. А как жить вместе? Молодожёны ещё не знают сложностей совместной жизни. Они не знают ещё особенности и недостатки друг друга и влюблены они больше в свои фантазии друг о друге. Совместная жизнь – это познание другой, ещё неведомой тёмной стороны любимого человека. И каждая сказка повествует, как победить темную сторону. А победить-то её невозможно, можно только принести свет в отношения двоих и тьма отступит. А источник света – в сердце человеческом. И вот тогда человек познает восторг преодоления, совершит невозможное: произойдёт приятие того, что принять почти немыслимо. Интуиция – великая сила женщины, данная ей во благо. Она может перевернуть жизнь, направив её по другому течению.
Итак, после свадьбы муж красавицы стал самим собой. Более ласкового и любящего мужчины она не встречала в своей жизни. Конечно, не всё было гладко, иногда молодожёны спорили, но всегда кто-нибудь уступал. Обычно это делала женщина. Она знала, как достичь своего, просто надо дать мужчине время подумать. И, о, радость! Её идею он, осмыслив, преподносит как свою.
Стали молодожёны жить в тридевятом царстве. Принц управлял делами, которые были необходимы для жизни в замке. Красавица благоустраивала их быт. Она не могла жить в праздности, поэтому всё время предлагала сделать что-нибудь полезное не только для себя, но и для других. Муж уклонялся от таких разговоров, а потом выяснилось, что казна их пуста, и где взять золото, он не представляет. Стали они думать, как заработать золото, чтобы исполнить их мечты. А мечтали супруги о многом: путешествовать по миру, посещая сказочные места, разбить вокруг замка прекрасный сад, благоустроить замок для того, чтобы приглашать к себе в гости друзей из заморских стран. Красавица представляла, как она учит принцесс науке любви, которую она постигла, путешествуя по свету. Но замок был мал для того, чтобы принимать такое количество людей.
  Фея была частой гостьей в замке. Узнав о трудностях молодожёнов, она предложила им помощь. Будучи уважаемой дамой в свете, она дала рекомендации королю о приёме на службу этой пары. После аудиенции с королём, им были предложены почётные посты: принцу – должность церемониймейстера при дворце, где проходили балы и иные церемонии, красавица заняла пост распорядительницы. Уж что-что, а церемониться они умели.
  Настал первый день их службы. Они волновались, и совершенно напрасно. Фея не ошиблась в них. Целыми днями они принимали и развлекали гостей, устраивая удивительные церемонии и праздники. Красавица учила благородных принцесс науке любви. Кто думает, что это простая наука, очень ошибается! Столько всего нужно знать и уметь принцессам, чтобы быть счастливыми в союзе, управляя своим королевством совместно с супругом.
Принц и красавица создали удивительный по красоте сад с фонтанами и розариями. По берегам пруда гуляли важные павлины, удивляя гостей красотой разноцветных перьев, на ветвях диковинных деревьев пели чудные птицы, самые невероятные растения и цветы издавали нежнейшие ароматы. Их друзья и знакомые короли и королевы с радостью посещали этот райский уголок. Много иностранных путешественников приезжало в это чудесное место, славящееся волшебным водопадом. Все, кто с чистым сердцем приходил за помощью к нему, получали её: больные – выздоравливали, не имеющие детей – рожали ангелочков, одинокие – находили свою любовь.
Когда золото наполнило казну принца и красавицы, пришло время для исполнения ещё одной их мечты – путешествия по заморским странам. Полетели они на ковре-самолёте в заморское царство. Уж очень хотелось красавице узнать что-то ещё ей неведомое, а супруг с радостью сопровождал её.
Посетили путешественники много разных древних городов. Особенно их привлекали храмы, где иноземцы поклонялись своим Богам. Но красавица и принц верили, что Бог един, каким бы именем его ни назвали, а ритуалы просто помогают обрести человеку близость с создателем этого мира, лучше познать себя.
В один из дней встретили путешественники странного человека: он был обладателем длинной, совершенно белой бороды, которую всё время гладил и что-то шептал. Он пристально смотрел на пару иноземцев. Красавица потупила взор, не выдержав взгляда, что проникал, казалось, в самое сердце, а принц, будучи более смелым, как и положено мужчине, спросил, чем заинтересовали они высокоуважаемого человека? Старик улыбнулся и сказал: «Вам суждено познать суть…»
Красавица, немного осмелев, спросила, о чём он говорит?
– Узнаете, когда придёт время. Ты найдёшь, что ищешь.
– Но я и сама не знаю, что именно я ищу, – растерянно ответила путешественница.
– Главное, не держи познанное в себе, присвоив, ты можешь потерять это. Тебе поможет любовь.
Красавица недоумённо смотрела на старика, ожидая объяснений, но он повернулся и, шепча себе под нос непонятные слова, удалился прочь. Долго пытались понять супруги слова, сказанные прорицателем, но так и не нашли достойного объяснения на предсказание старца.
  Пришло время возвращаться в свой родной край. Ковёр-самолёт благополучно доставил их домой. Довольные и счастливые вернулись супруги в обитель свою. Всё шло своим чередом. Только одно тревожило красавицу – ночами она видела во сне седого старца, он как будто напоминал ей о своём предсказании, но понять его красавица не могла.
Как-то ночью ей не спалось, она взяла лист пергамента и стала вдохновенно писать. Утром она прочитала супругу своё творение. Это была сказка о сути и законах жизни. Муж похвалил мудрую жену и сказал: «А может быть, через своё творчество ты выполнишь предсказание старца. Ты познала суть, выразила её в простой форме, теперь надо отдать людям. Глаза красавицы засияли от радости. Она нежно обняла любимого, трепетно поцеловала в уста и произнесла: «Я поняла суть: когда двое собираются во имя Бога, то Он между ними, поэтому каждый человек должен оставить в жизни достойный след и не важно, на бумаге, в жизни человека, в творчестве – главное в том, что этот след идёт через сердце!»

Глава 3

СКАЗОЧНОЕ ПРЕВРАЩЕНИЕ

Так и жили красавица и принц в своём королевстве, мечтали и радовались жизни, но жизнь – путь, имеющий много неожиданных поворотов. Часто случается так, что человек встречается со своим прошлым. Оно преследует, заставляя страдать и, в конечном итоге, преодолевать препятствия. Чем радостнее человек отдаётся страданию, тем быстрее оно кончается, тает как снег, очищенное и политое светом любви. С человеком происходит то, что он заслужил. Таков закон природы. Так растёт дух человеческий.
Злые и завистливые люди наблюдали за четой, но так как они сами не умели быть счастливыми, да и не стремились учиться, потому что для этого следует очистить сердце от злости и зависти. А это великий труд! Не каждому хочется трудиться над собой. Да, по сути, эти люди не были злыми, они были несчастными, а тот, кто несчастлив, заражает своим несчастьем всех вокруг. В этом им помогает полчище тёмных сущностей. Они появляются там, где живёт ненависть, жадность, деспотизм и зависть. Эти человеческие чувства не имеет животный мир, только люди. Как только человек хоть немного раздражается, к нему тут же со всех сторон устремляется тьма жутких, невидимых взору человеческому, сущностей. Начинается пир вампиров. Они высасывают чистоту и нежность, а взамен оставляя гадкую смесь грязи, которая и порождает предательство и злые поступки.
Вот такие несчастные люди и послали на влюблённых своих чёрных гонцов, разрушающих мир и благодать. Не устояли супруги, поддались искушению, и, понимая, под чьей властью находятся, не могли ничего сделать. Их руки были связаны, уста закрыты, сердце пусто. Их жизнь теперь не была такой чистой и прекрасной. Эти гады находили их слабые места, ведь они есть у каждого человека, и разрушали мир в семье. Дом стал холодным, не живым, а супруги – словно чужие друг для друга. Каждый раз красавица говорила супругу, что они справятся, но искушение вновь и вновь побеждало, всё глубже и глубже затягивая их в омут страстей. Только опустившись на дно, можно оттолкнуться и всплыть. Или утонуть. Красавица снова стала плакать, а тот, кто плачет, теряет способность видеть ясно, иллюзия туманит взор, и пучина страха затягивает в свои зловонные болота.
Однажды к ним в гости приехала фея. Она долго объясняла красавице простую истину:
– Ты, моя дорогая, как будто забыла все, что знала об уловках тёмных сил. Ты знаешь, что эти самые тёмные силы выполняют волю Бога, искушая людей.
– Для чего они это делают? И в чем воля Бога?
– Для того чтобы люди подняли опущенные вниз руки и глаза, обратили свой взор к небесам, послали свой зов о помощи к Силам Света! Держи свет в своем сердце и сердце любимого в этом преображающем свете. Держи мысли в чистоте, не плачь, а борись вместе с Силами Света. Верь! Ибо только по вере и дано будет. Ваша сила только в вашей любви. Темные испытывают вас, стараясь разрушить все добрые начинания, загасить свет, идущий от вас. Делают они это с помощью человеческих страстей, как ваших, так и окружающих людей. Нет в вас ещё той чистоты, чтобы противостоять им. Но это обычный путь любого человека. И его надо пройти достойно, куда бы ни привела дорога.
– Милая Фея, я просила всех Святых о помощи! Я дала обет: за то, что Небеса дадут мне любовь всей моей жизни – я буду служить людям как умею, я буду нести им радость, свет, все свои знания и умения! Я буду говорить людям только правду!
– Так вот в чём дело? Ты дала слово Силам Света? Теперь ты должна служить им!
– Дорогая Фея, почему ты так грустно смотришь на меня?
– Я бессильна помочь тебе вернуть мужа. Он – на стороне тёмных. Наши слова не подействуют на него. Магия бессильна! Он сделал свой выбор! Я не имею право вмешиваться! Это закон природы: только сам человек делает выбор! Пока твой муж не попросит меня о помощи, я не смогу ему помочь.
 – А что же мне делать, милая Фея. Он рядом, но он как будто не видит меня! Он снова заколдован? 
 – Да! Он снова превратился в чудовище! Он под чарами ведьмы, которая снова хочет вернуть его.
 – Вернуть? Он – мой любимый супруг! Я обожаю его!
 – Если ты действительно любишь, то отпустишь его! Небеса тебе дали любовь, о которой ты мечтала, и теперь настало время выполнить свой обет: помогать людям. Твоё время настало. Ты пережила высокие чувства, и они навсегда останутся в твоем сердце!
– Да. Я любила мужа больше чем Бога, а этого делать нельзя! Небеса забирают у нас всё, к чему мы привязываемся… Я готова выполнить свое обещание. Здесь я все равно несчастна!
– Только в служении людям ты обретешь истинное счастье. Ты забудешь о своем несчастье, созерцая людские страдания. Служи людям. Забудь о себе. Цени помощь, данную свыше. Всё, что есть у тебя, дано не тебе, а для того, чтобы ты, сама, очистившись от тьмы невежества, научила этому тех, кто в беде. Чистая любовь к супругу поможет тебе. Каждый человек не случаен в твоей судьбе. Помни об этом! Ты готова принять посвящение и стать настоящей феей?
 – Да! Я готова! А моя любовь к моему супругу будет жить в моём сердце! Расстояние этому не мешает!
 – Таков закон природы: когда ты чему-то научилась – отдай это людям. Собирайся! Дорогая красавица. Мы уезжаем.
           Красавица сделала свой выбор! Жить в служении людям, сохраняя божественную любовь к своему супругу! Его ждут испытания и боль, через которые её возлюбленный должен пройти. Только страдания очищают душу! У красавицы не было иного выбора! Да, в жизни так бывает! Только своим уходом, она может помочь возлюбленному!
    Так великая сила любви соединила сердца и разлучила – в реальной жизни. Настоящая любовь требует самопожертвования. Ведь истинная любовь – вечная! Свет привлекает свет. Жизнь продолжалась. Вечная жизнь!