Тщеславие

Влад Василенко
Недавно мне преподнесли урок, чего не следует делать в бридже.

Атанаса, в клубе его называют Наско, не видел с начала года. Он известный в Варне бриджер. С момента нашей последней встречи, он выиграл парный турнир в городке Попово (Болгария). Партнером выступил Светлан. Наско и Светлан играют на турнирах несколько раз в год. Наско играл дважды на турнирах в команде с нашей парой. Один раз - на фестивале бриджа в Варне, другой раз - на Рождественском командном соревновании в городке Добрич (40 км. от Варны). По-болгарски, мы - приятели. При встрече обнялись на восточный манер, радуясь встрече.

Варна, несмотря на начало туристического сезона, еще не переполнена машинами, поэтому в клуб я приехал на пятнадцать минут раньше, чем планировал. Наско сидел вместе с Илко за отдельным столом, покрытым зеленым сукном. Илко – импозантный игрок ближе к шестидесяти годам. У него белая шкиперская борода, стильная одежда, красивая игра. До Светлана он возглавлял наш бридж-клуб. Как и Наско, он входит в состав правления клуба "Бриз".

Минуты через три быстро вошел, хромая, Светлан. Мы поприветствовали друг друга. Я спросил партнера, что с его ногой. Как оказалось, под влиянием мундиаля в России, он решил поиграть в футбол. По его словам, он недостаточно разогрелся и потянул сухожилие ноги еще в самом начале. Игру он доиграл, но пока хромает. Извинившись, Светлан прошел к столу с правлением клуба. 13 августа в Варне пройдет фестиваль бриджа, им требовалось обсудить организационные моменты.

В ожидании, пригубил болгарский бренди «Плиска», запил хорошим кофе, приготовленным Рони – администратором и барменом клуба, успел просмотреть в fb кучу новостей, когда трое подошли к моему столу. Наско имел неосторожность спросить меня про мои успехи в бридже.

- Могу я себя похвалить? – вопрос с улыбкой был адресован всем.

- Конечно, - благодушно согласились члены правления.

- Вчера, сыграл пять  партий – двадцать донов в одном турнире на ресурсе Funbridge. Это мой рейтинг. Он держится уже два дня.

На экране смартфона всплыл скрин с результатом (на картинке выше). Светлан присел за стол и близко наклонился к таблице.

- Первый!

- А сколько участников? – заинтересовался Наско.

Светлан прочитал на картинке – 5 415 участников.

- Но они все в моей категории – восьмой, - уточнил я. После 15 июля перейду на уровень 7, там будет посложнее со статистикой игроков.

Все похвалили достойный результат, согласившись, что категория не столь важна в этом случае. Они вышли на свежий воздух. К игре мы приступили минут через пять. Играли быстро. Шестнадцать донов (розыгрышей) закончили ближе к восьми.

Во время раздачи карт перед игрой, я напомнил Наско один момент, случившийся во время Рождественского командного соревнования в городке Добрич полгода назад.

Тогда я перебил контракт партнера на более сильный и дорогой. Светлан настаивал на "6 черви" - двенадцать из тринадцати взяток с козырем черви, я выбрал 6 NT - 12 взяток из тринадцати без козырей, и недобрал две взятки. Почти все игроки за другими столами играли "6 черви" и получили высокую запись. Из-за моего решения, результат команды рухнул в один момент. Нам записали отрицательный результат. Эмоциональный Светлан на меня тупо наорал прямо за столом. Мне пришлось извиниться перед соперниками, выйти из-за стола, заказать себе кофе, умыться, обдумать и принять решение - играть с партером дальше, или просто уйти в гостиницу, не попрощавшись со всеми. Посчитав, что последнее сильно смахивает на трусость, вернулся. Соперники деликатно ожидали моего возвращения, Светлан громко, чтобы слышали другие, извинился. Инцидент был исчерпан. Соревнования первого дня продолжились.

Во время перерыва после этого фиаско, Наско подбодрил меня и объяснил, что когда в масти соперника нет хотя бы двух карт, лучше не играть без козырей.

- У тебя нет моста (bridge) с партнером, сказал он в тот раз. - Ты не сможешь  передать ему ход в его масть в нужный момент. Если он несколько раз повторил масть, значит у него на руках минимум восемь карт из тринадцати и это козырь. Он берет инициативу на себя, дай партнеру такую возможность.

К слову о том турнире, во второй день мы сыграли с партнером довольно успешно. Я пригласил посмотреть соревнования жену, которая оставалась до этого в гостинице или гуляла по красивому парку. Мы решили вместе пообедать во время перерыва. Она впервые увидела, что такое бридж.

Когда жена вошла в зал, мы как раз сели играть против сильнейшей пары на этих соревнования, которую возглавляет Калин Караиванов. Именно его пара представляет Болгарию на международных соревнованиях. Его приглашают в США на показательные турниры, он - мастер. Правилами бриджа болельщикам разрешается наблюдать за игрой, не вмешиваясь в процесс. Присутствие жены или наша собранность позволила нам сыграть с титулованной командой на равных. С нашей стороны ошибок не было.

Мы сыграли один малый шлем - взяли 12 взяток из 13 возможных, партнеры по команде Калина за соседним столом при анонсировании его не нашли. Наши за другим столом допустила одну ошибку - не сыграв один шлем, который объявила пара Калина. В результате, за восемь донов (розыгрышей) мы проиграли всего три очка (IMP). Учитывая ранг соперников, практически выиграли. Кстати, отсутствие очков после игры с нашей командой, не позволило Калину выйти в финал. Бридж - это как отрицательные, так и положительные эмоции, причем вторых значительно больше. На фуршете после окончания турнира мы изрядно выпили со Светланом забористой добруджанской ракии, наши жены танцевали болгарскую "хору". Наско на традиционного рождественского поросенка и гуся не остался, сославшись на дела. 

Наско не забыл тот момент в Добриче.

- Помню, - подтвердил он живо.

- На прошлой неделе, мне удалось найти исключение к этому правилу. Я кратко рассказал о случае, который описан в предыдущей истории. Тогда мы со Светланом сыграли фактически 7 NT – взяли 13 взяток из возможных 13 без козырей. Решение об игре без козыря принимал я, хотя у меня не было ни одной карты в масти партнера – пики. Я нарушал правила. Чтобы играть без козырей, мне нужно было иметь минимум две карты из масти Светлана. Но, в процессе анонсирования, мы поняли, что у нас было достаточно силы на руках для "малого шлема" (12 из 13 взяток). Оставалось определить на чем играть. Мой выбор стал исключением из правил - 6 взяток без козырей, не имея масти партнера. Взяли мы все, фактически сыграв "большой шлем", то есть 7 NT, или 13 взяток без козырей.

Наско согласился, что во всем бывают свои исключения.

Светлан, по его словам, «забыл» нюансы той игры. Он рассказал один эпизод из истории становления бриджа в Болгарии, вытащив из памяти фамилию основополагателя спортивного бриджа - Циммерманн. За свои успехи в бридже патриарх бриджа в Болгарии был приглашен с партнером в США - на Олимп бриджа.

Болгарские бриджёры замечательно показали себя, но погубило их тщеславие. Стремясь к невозможному и рассчитывая на супер комбинацию карт, они объявили 7 NT – 13 взяток без козырей - максимальный в бридже анонс. При этом, как они выяснили при торговле, у них на руках не хватало одного туза, что всегда – гарантированная взятка соперника. Провал контракта уничтожит все их усилия. Выигрыш принесет нужные очки. Все - или ничего.

Первый раз им повезло, что единственный туз соперника был не на руке делающего первый ход. Второй раз им повезло, когда партнер обладателя гарантированной взятки, не угадал с мастью, в которой у партнера был туз.

Они выиграли! Но и проиграли!

Почтенные американские мужи решили, что это не тот бридж. Он нарушает каноны игры и больше напоминает лотерею или казино.

- Вы молодцы, джентльмены, но на очередной турнир мы вас больше не пригласим.

- Тщеславие – большой грех, его надо избегать, - с широкой буддийской улыбкой на лице заметил Наско, передавая свой бокс с картами на середину стола. Игра началась.

В тот вечер мне преподали хороший урок. - Не возносись, когда у тебя получается результат. Все - относительно.

Как бы в назидание за мою теорию исключений, Наско и его партнер Дака наказали меня в тот вечер на минус пять взяток при моей игре 3 NT - 9 взяток из 13 безкозыря (опять NT!). Они позволили мне взять всего четыре взятки, а не девять. К тому же Наско еще и выложил «контру», или штраф, то есть обязался не дать мне сыграть объявленный мною контракт. Катастрофа!

При «контре» его очки за каждую дополнительную взятку увеличиваются в прогрессии. В результате наши соперники получили запись в 1 100 очков. Это приравнивается по стоимости к шлемовой игре. Хорошая защита приносит не меньше очков, чем нападение.

Мне пришлось признать, что игра онлайн имеет мало общего с суровой реальностью. Все за столом миролюбиво рассмеялись.

В тот вечер я проиграл, но и выиграл, получив урок о вреде тщеславия. Осталось его освоить и превратить тщеславие в союзника. Вот как только оно теперь будет называться?

Может быть - Самоирония...