Ч. 8. Афон. Карея - столица монашеской республики

Ирина Христюк
                БЛИЗ НЕБА, БЛИЗ РАЯ, БЛИЗ СПАСЕНИЯ
               
                ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ   

                АФОН – ОБИТЕЛЬ ВЕРЫ, ГДЕ ВРЕМЯ   
                ОСТАНОВИЛОСЬ

                КАРЕЯ –
                СТОЛИЦА МОНАШЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 
          Афон – это Святая Гора и святые окрестности. Это – вершина, к которой всё стремится и от которой всё расходится. Это – подлинная высота, обозначающая духовное совершенство, которого можно достигнуть неимоверными трудами. Это – мировой центр современного монашества. И каждый монастырь на Афоне – это святое место со своими традициями, где теплится непрестанная молитва обо всём человечестве и благоденствии мира. Важно прочувствовать их, познать и приобщиться к ним.
Вот и я, вернувшись, не раз вопрошаю: за что? За что меня наградил Господь? Я не заслуживаю той благодати, что подарили мне Всевышний с Пресвятой Богородицей. И каждый день благодарю Их за предоставленную возможность посетить этот поразительной красоты уголок Рая на земле. Всю жизнь буду вспоминать чудесное время, проведённое на Святой Горе.

           Каждый монастырь на Афоне представлен в «Священной Общине» или Киноте, являющим собой административную, законодательную и судебную власть монашеской Республики. Срок полномочий каждого представителя истекает через год. Священный Кинот располагается в Карее – столице Афонской «монашеской республики». Это небольшой городок, находящийся в южной части Афонского полуострова, в восьми  километрах от пристани Дафнии, на высоте 370 метров над уровнем моря, с населением – 163 жителя (по переписи 2011 года).
По преданию, Кариес основан первыми афонскими монахами, которые перевели сюда свой административный центр из района Ксеркского канала, назвав его Протат. Название Кариес (Карея) более позднее и, по всей видимости, город был назван так из-за большого количества ореховых деревьев («каридья»), растущих в этих местах.

          Согласно Уставу Святой Горы, верховная власть на Афоне принадлежит Священному Киноту (правительству), который состоит из делегированных в него представителей 20 афонских монастырей и собирается дважды в год в здании Протат, которое находится в центре Кареи.

          Распорядительная власть это – Священная Эпистасия. Все 20 монастырей делятся на пять групп, в каждой группе по четыре монастыря. Каждый год одна из групп составляет Священную Эпистасию. Представитель первого монастыря каждой группы является председателем Священной Эпистасии. Её состав меняется ежегодно первого июня. Каждый монастырь бывает представлен в Эпистасии в один из 5 лет наряду с тремя другими в его группе монастырей. Старший член Эпистасии именуется протоэпистатис или назир.
 
          Поскольку Святая Гора входит в состав Греческой Республики, она имеет особого представителя от государства – губернатора. Его представительство также находится в Карее.

          Являясь частью Греции, по церковной юрисдикции «монашеская республика» принадлежит Вселенскому Патриархату. Несмотря на это, она имеет фактически полную административную независимость от Константинопольского престола и строго хранит свою внутреннюю самостоятельность. Патриаршую власть на Афоне представляет викарный епископ.

          Карею украшает древнейший храм, основанный, по преданию, в 335 году Константином Великим и освященный в честь Успения Богородицы. Другое название храма – собор Протата – происходит от слова «прото» (первый), главный. В нём сохранились фрески Македонской иконописной школы XIV века. В алтаре за престолом находится одна из известнейших и почитаемых православных святынь – икона Божией Матери «Достойно есть», по краям которой проходят фрагменты с изображением образов двадцати празднующих святых монастырей Святой Горы. Настоящим шедевром изобразительного искусства являются фрески «Рождество», «Крещение», «Введение в храм Пресвятой Богородицы», «Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов с учеником Прохором». В византийской башне, возвышающейся рядом со Зданием Святой Общины, хранится первый Устав Святой Горы («Трагос»), располагается богатая реликвиями библиотека, содержащая 82 рукописных кодекса, 42 из которых написаны на пергаменте.

          Душе отрадно оттого, что мне повезло увидеть и прикоснуться к великим святыням в этом храме, где два года назад побывал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 27 мая 2016 года по прибытии на Афон он посетил Карею. Святейшего Владыку встречали представитель Вселенского Патриарха митрополит Милетский Апостол, протэпистат, антипросоп Великой Лавры старец Павел, члены Священного Кинота, братия афонских обителей.

          Предстоятель Русской Православной Церкви посетил расположенный в центре Кареи Успенский собор Протата, являющийся самым ранним из всех сохранившихся на Афоне храмов. Перед чудотворной иконой Божией Матери «Достойно есть» Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен.

          В числе молившихся за богослужением членов официальной делегации Русской Православной Церкви был и архимандрит Паисий (Чекан), наместник Вознесенского Ново-Нямецкого Кицканского монастыря Молдовы – наш земляк, выходец из села Петруня, что в шести километрах от районного центра Глодень, где мы проживаем.

          Жизнь скоротечна. Мирские дела можно отложить, а Божьи – никогда! Потрудился я и в Карее – красил, складывал дрова… Но это – не так важно. Главное, что на многие мысли Господь дал вразумление. А духовная красота Афона, дополняемая необыкновенной красотой морских пейзажей и уникальных монастырей, запала в моё сердце. Каждая обитель восхищает глаз: цветы, сады и виноградники, что, по словам святых отцов, вместе с красотой пения остаются отголосками благолепия и гармонии утраченного Рая. Лучезарность Сада Пресвятой Богородицы венчает высокое голубое небо, символически напоминая святогорцам и всем нам о покрове Великой Игумени, о Её неотступном попечении о своём уделе и всём человечестве. Конечно, всех впечатлений от встречи со святостью Горы Афон и незыблемостью православных реликвий и традиций передать невозможно. Они остаются глубоко внутренними, питающими душу духовной пищей, а ум – мощным импульсом для переосмысления собственной жизни. Святая Гора делит жизнь на «до» и «после». Даже мысленное прикосновение к величайшим святыням Афона способно наполнить сердце благодарной радостью…

          Светлые чувства и мысли, переполнявшие меня там, всегда со мной и нисколько не угасают…

  02. 07. 2018.

Продолжение следует.

Начало:
http://www.proza.ru/2018/06/21/33