Президиум субличностей

Алисия 2
Почему все мудрые мысли приходят ночами? Может быть, это подслушанные разговоры наших душ, которые увлеклись так, что не заметили, что они далеко не одни. Да, а они далеко или близко? Говорят, что нас с нашими душами связывает тонкая невидимая энергетическая светящаяся нить. И соединение это на уровне сердца. О чём они поведут сегодня разговор? Я уже слышу, как они говорят об открытости и кротости.
Почему эти понятия связались воедино в данном контексте? Без кротости – такого великого смирения с Царицей Жизнью, нет и открытости. Ведь это опасно – говорить всё, что вздумается, открыто и честно. Столько условностей! Причем, в человеческой личности единовременно проживает множество субличностей – частей единого целого. И личность сама, не будучи целостной и цельной, может не понимать, какая из субличностей подала в ней голос. Да уж количество этих частей не ограничено, но их сожительство – это конфликт! Одно только их перечисление займёт уйму времени. Среди них: критик и правдолюбец, лицемер и монах, лжец и чистюля, провокатор и святой, провидец и крушитель надежд, льстец и мудрец… О, Господи! А если этот разноликий хор заговорит? И причем, одновременно. Поди, разбери их. Так и с ума сойти можно! Да, но ведь хозяин всего этого добра ещё не сошёл с ума, он и молчит оттого, что не знает, кто будет говорить. А если всё же прислушаться к внутреннему разговору?
Во множестве голосов слышен хлипкий голос «Нытика». Это он уговаривает «Правдолюбца» не лезть на рожон. «Предатель» ищет повод подвести под монастырь «Мечтателя». Лжец от самого чистого сердца по великому секрету говорит «Святоше» о крушении надежд «Эгоиста», который желает только для себя, поэтому он внушает «Тихоне»: «Все живут для себя, и ты потихонечку живи». «Авантюрист» задумывает новое развлечение с «Манипулятором» на пару, а «Спасатель» вдохновенно призывает жить в мире с самим собой, но его слышит только «Грешник», который, в свою очередь, просит, ради Бога, побояться уже, наконец, Его, то есть, Бога!  «Пессимист» упоённо возмущается всеми и всем! И в довершении всего, «Критик», молча, атакует этот не благодарный мир своим презрением. И только «Мудрец» молчит. Здесь его все равно никто не услышит.
Так и живут все эти прелестные создания, не находя мира для себя, и не давая спокойствия тому, у кого в голове они заседают. Да! Да! Именно в высшей части умнейшей, якобы головы идёт этот совет президиума личности-двуличности. Или многоличности? (Диоген отдыхает. Он залез в бочку и ему никто не загораживает солнце).
Может быть, все как-то иначе? – Думаю, что да! Открытость и кротость не зря вместе. Приоткрой сердце в кротости, опусти взор в сердце своё и послушай только его. Пусть весь парламент субличностей помолчит, в почтении склоняя голову перед ранами сердечными, ибо только они дают мудрость и кротость хозяину глупой головы. Голова, которая слушает своё сердце, как то святое, что очистилось в результате  страданий и стало светом мудрости – святая голова. Святость – от слова свет. Обладатель такой головы светится. И хорошо, что молчит глупая голова. Страдает, видно, ещё. Только тогда откроются уста её и будет искренне и открыто повествовать сердце, ему – то, что скрывать, когда придёт срок окончания бессмысленных страданий о насущном и преходящем. И только с покорностью и кротостью, коротким путём, приходит покой и благодать, как высший аффект любви. Откуда приходит?  От сердца. Прямо в голову, а никак не наоборот. И слова тогда льются из самого сокровенного места – из сердца, а не из ума. Так говорят души. А правда ли это? Так спроси у них…