Дания. Остров Зюльт в Северном море. Собачий бар

Галина Фан Бонн-Дригайло
   
                Немецкий остров Зюльт в Северном море неподалёку от датского берега,  пожалуй, самый престижный курорт в Германии, с типично нордической атмосферой: тишиной скромного ландшафта, безбрежным, стального цвета морем, если не штормит, с розовыми цветами шиповника на улицах, а также васильково-белыми полосатыми креслами-кабинками, защищающими от ветра не только на пляже. В сказочных двориках-экибана, просящихся на фотооткрытку, дома с терновыми крышами, напоминающими соломенные — дань древней датской традиции. За белыми лаковыми калиточками — чёрные лаковые лимузины; алые маки, ромашки, васильки смотрятся в них, как в зеркало!

                Здесь не встретишь иностранцев; поэтому нигде не увидишь брошенных окурков и полных накрашенных женщин; известно: все богатые немки худые и без макияжа. Редко, кто с ребёнком, но редко, кто без собаки. Хозяева с гордостью прогуливают по набережной породистых красавцев-псов различных мастей. Лохматых или лысых малюток /сумчато-подмышечных по выражению Задорного/ женщины носят в дорогих сумках или возят в специальных  колясках. Первые собачьи «бары» и сервисы гигиены встречают четвероногих уже на бензоколонках. Для них через каждые 200 метров у пешеходных дорожек стоят мусорки с рулонами серых  пакетов  на случай большой нужды. Имеются собачьи пляжи и собачьи магазины, где продаются купальники, пелеринки, фуфаечки тонкой портновской работы, отделанные жемчугами, а также, заколочки для волос в комплекте с ошейниками, усеянные бриллиантами. В ресторанах и кафе официанты сначала накрывают под столом для собачек, а потом несут еду на стол для их хозяев.

                Как-то, сидя в приморском кафе «Гош», я невольно наблюдала за дамой рубенсовской комплекции, не вписывающуюся в атмосферу курорта. Шумная, беспокойная, с ярким макияжем и баклажановым цветом волос, она наслаждалась обществом своей беленькой болоночки. Но как только дама позволила собачке слизывать с блюдца мороженое, здоровенный детина, сидящий по-соседству, пробасил над её ухом:
— Убери псину со стола! Кому сказал?
Ошарашенная дама завопила:
— Откуда здесь р-р-русские??! Мало мы их видели в Р-р-рассии!? И даже в Адессе?

На фото: акварель автора "Пионы". 50х60см.