Твори прекрасное, оксана

Галина Терешенок2
               
        У каждого профессионально пишущего, будь то писатель, поэт, историк, а уж тем более журналист, за многие годы скапливается немалый архив бумаг: Здесь и статьи автора, вырезки из газет, разнообразные выписки из книг, могучие пригодится в работе, цифровые выкладки и т.д. и т.п. Выбросить рука не поднимается: а вдруг приходятся в дальнейшей работе. Постепенно документы расползаются по дому, как тараканы, вызывая сначала слабое сопротивление родственников, а потом и требование разобраться с  архивом в конце – концов!!!! Дышать уже от этих бумаг нельзя!

           Я ещё застала времена, когда статьи писались вручную или печатались на машинке. С появлением компьютеров стало легче и авторам, и их домочатцам.  Теперь я пишу с помощью  компьютора, но очень жаль расставаться с тем архивом, что успел собраться до «электронной эры». Но пришло время разбираться и с ним.  Самые интересные очерки и рассказы вброшу в сеть, выставлю на Прозе. Ру. Правда, много уже утеряно материалов. Обычно просят  вроде бы для работы, клянутся вернуть и не возвращают. Ну не драться же с ними?

                Один мой рассказ, вернее, миниатюра мне очень дорога. Именно с неё началась моя работа в газете и вся моя литературная деятельность. Это было в начале 90 – х годов теперь уже прошлого века. У нас в городе образовалась отделение Всероссийского общества инвалидов и я стала помогать им на добровольной основе, теперь сказали бы работать волонтером.  Время было трудное и мне хотелось принести хоть немного радости людям, зачастую сидящих в четырех стенах. Город поделили на участки и у каждого волонтера оказалось на попечении 40 – 50 человек с ограниченными возможностями. Они так радовались нашим посещениям.
   
                Так я познакомилась с Оксаной Литвинчук. Девушка, инвалид детства 1 группы, с трудом передвигается по комнате, одна рука парализована полностью, на второй двигаются только два пальца, очень плохо говорит. Живет с папой и мамой.  Жизнь её ограничена стенами квартиры. Но … она создала свой яркий, удивительно духовный мир, который дарит людям с помощью рисунков. Я была просто потрясена, увидев её произведения первый раз. В её мире, в мире её рисунков, не было  места злу, безнадежности.  Каждый из них нес  удивительный заряд спокойствия, внутреннего единства с природой Работы Оксаны нужно было смотреть не спеша. И тогда постепенно, как проявляется лакмусовая бумага, в вас входило удивительное чувство, излучаемое картинами – чувство гармонии, столь редкостное в наши быстротекущие дни.

            Художница тонко понимает красоту. Цветовая гамма картин дает ей возможность выразить себя, то, что она чувствует, что хочет передать зрителю. Персонажи картин живут своей неповторимой, внутренней 
жизнью.   Две акварели «Девочка, играющая с дельфином» и « Девочка, купающая жеребенка» дают ощущения детства, радости от общения с прекрасными божьими творениями – животными.
               Портрет жеребенка, выполненный в желтых тонах,  напоминает нам мудрого, печального, всепрощающего  и всепонимающего Лиса из прекрасной сказки Антуана Сент – Экзюпери « Маленький принц».
                Девочка, вставшая на цыпочки, чтобы подарить солнышку яркий букет полевых цветов.  Водопад, изображенный столь живо, что кажется, что слышен рёв воды, с пеной обрушивающийся вниз.  Пейзажи художницы очаровывают внимательного зрителя тихой красотой.

             Какая девушка не мечтает о своем принце, о радости счастливых и светлых минут любви. Ожиданием начинающего самого великого чуда – чуда единства двух сердец веет от картин «Алые паруса» и «Первое свидание».Когда я посмотрела на эти две картины, то у меня от волнения перехватило горло:  Оксана, прекрасно понимая, что в её жизни НИКОГДА не будет таких счастливых моментов, тем не менее воплотила свои замыслы так, что казалось, это она та самая босоногая Ассоль, бегущая встречать своего Грэя наперекор всему. Но если вдуматься, то так это и было.  Молоденькая девушка, прикованная к постели, несмотря ни на что, мечтает о чуде..
           Оксана очень любила читать стихи, особенно Пушкина. Его образ,
созданный и нарисованный художницей, полон вдохновения:
                «Задумаюсь, взмахну руками,
                На рифмах вдруг заговорю…».

       Здесь есть цикл работ, который объединяет одна тема – тема цветов. Эти рисунки и акварели отличаются друг от друга манерой исполнения, сюжетом, композицией, даже фоном. Есть работа, где на черном фоне нарисована ваза с цветами. Оксане удалось передать в цветах какой – то необычный мир, в котором глаза видят меньше, чем сердце. И отвори врата сердца своего…

             Конечно, строгий критик сказал бы, что в рисунках Литвинчук есть погрешности с перспективой, с источником света. Будем великодушны. Оксану никто никогда не учил рисовать. Способности и желание рисовать даны ей богом. Глядя на художницу,  поражаешься, как она вообще может рисовать и преклоняешься перед её мужеством. В её рисунках не было никакой озлобленности, зависти к здоровым людям, а есть только тихая доверчивость и доброта.. Любовь и доброта, вот что нам так часто не хватает в жизни.

            Было организовано несколько выставок. Вот лишь два отзыва : «Сколько волшебного дара в ваших работах. Здоровья и радости в нашем мире»;  «Оксана, спасибо вам за доброту и любовь! Вы замечательный человек. Желаю вам мужества и спокойствия в душе».

         Послесловие: Оксана, к сожалению, уже умерла. Но, вспоминая её рисунки, то , как она рисовала двумя пальчиками, которые не были парализованы, я всегда задаюсь вопросом: почему люди, которым Бог дал здоровье, ум, красоту, способности, спиваются и погибают от наркотиков, впадая в добровольное безумие.  У них нет того, что было у Оксаны: стремления к жизни и понимание её ценности. И этому стоило бы многим поучиться.