Стелларис. 2

Максим Новиков 3
Люций Стригарис – адмирал боевого крейсера «Пакс Романи».
Лукреция Сильватрин – первый помощник адмирала.
Вивьен Вилатион – главный технический специалист «Пакс Романи».
Секст Флавий – командир группы спецназа «Гладий».
Аврелий Фишерн – командир абордажной команды «Минерва».
Грегор Вальдин – временный губернатор южного региона Республики.
Алексия Фриндивир – адмирал боевого крейсера «Кровожад».
Ферон Кастилья – адмирал боевого крейсера «Верный Республике».
Валис Ченнисо – адмирал крейсера «Вашингтон», осужденный на децимацию.


На удивление, боевое дежурство проходило в максимально возможном спокойствии. Несмотря на то, что ответственные члены экипажа по несколько раз подряд проверяли показания сенсоров дальнего действия – никаких неопознанных судов обнаружено не было.  Хотя все это вполне можно было объяснить тем, что последний рейд корсаров был не так давно, закончившийся, правда, для любителей легко наживы весьма плачевно. По оперативным отчетам во время последнего нападения было уничтожено десять легких судов и два более тяжелых корабля. Остальные восемь переоборудованных гражданских транспортников после потери союзников поспешили ретироваться из системы.

Некоторых удалось подбить, но даже понесшие определенный урон, они весьма благополучно вошли в гиперпространство, тем самым подтвердив то, что их командующие осознали свое тяжкое положение. Бегство корсаров никого не удивляло. Стоило появиться на горизонте более менее готовому к бою кораблю, так это почти сразу отбивало желание у большинства пиратов проводить свои операции в охраняемой системе.

Во время последнего рейда корсаров, «Пакс Романи» и понес большие потери в личном составе.   Более серьезных повреждений крейсер сумел избежать только потому, что в систему вовремя вошли союзные боевые корабли, что несли свою стражу в расположенных по соседству системах. После того, как последний корабль корсаров сбежал из системы именно эти союзные суда отбуксировали поврежденный крейсер к ближайшей космической станции, на которой имелась верфь, имеющая все необходимое для проведения ремонта боевых судов.

Сейчас Люций лишь изредка поглядывал на монитор, где постоянно мерцали показания датчиков слежения и сканеров дальнего действия. Все было спокойно, и это начинало казаться ненормальным явлением. Раньше по этому маршруту чуть ли не каждый час проходил какой-нибудь республиканский корабль. Резкое уменьшение судов в системе, скорее всего, оправдывалось тем, что все необходимые конструкции в системе были возведены и космическая станция уже как несколько месяцев перешла на само обеспечение.

Но какое-то шестое чувство подсказывало адмиралу, что не может быть все так хорошо в одной  из самых излюбленных пиратами системе. Некоторые из офицеров раньше предлагали отправить просьбу в вышестоящие инстанции, чтобы те организовали  проверку лояльности местных чиновников и прочих руководящих органов. Наличие рядом одной из самых могущественных галактических империй явно не проходило без определенных последствий. К тому же выродки-хелваны точно имели тайные претензии на системы, входящие в Южный Округ Республики. Открыто высказывать свои претензии никто не решался, но ничто не мешало не самым дружелюбным пришельцам перекупать местных чиновников, чтобы те становились проводниками их интересов в этих системах.

Повинуясь некому предчувствию, Люций приказал использовать все возможные сенсоры и датчики крейсера, в надежде на то, что его опасения подтвердятся, либо будут окончательно развеяны. Благо с технологической точки зрения, все корабли пиратов использовали устаревшие сканеры и подавляющие системы, которые не могли скрыть их присутствие или выход из гиперпространства.
 
-Лукреция, передаю управление крейсером на тебя, - монотонным голосом проговорил Люций. – Я буду в зале коммуникаций, нужно кое-что обсудить с другими адмиралами, флоты которых расположены в соседних с нашей системами.
 
-Принято, адмирал! – тут же отозвалась девушка. – Если будет что-то заслуживающее вашего внимания, я сразу же сообщу.

Занимающая расположенное по соседству кресло помощница тут же принялась отбивать что-то на голографической клавиатуре. На  экране монитора на мгновение появилось изображение золотого лаврового венка, что подтвердило передачу ей всех полномочий по руководству боевым кораблем. Теперь адмирал был совершенно спокоен, так как никто теперь не сможет приписать ему несоблюдения правил передачи полномочий первому помощнику.  Связываться в очередной раз с военными прокурорами ему совершенно не хотелось. Разумеется, среди этих ребят у Люция имелось достаточно знакомых и влиятельных лиц, с помощью которых можно было замять расследование о каких-то нарушениях. Но пользоваться такими возможностями нужно было максимально аккуратно и, желательно, не борзеть.
 
Как только компьютер окончательно подтвердил передачу полномочий, Люций облегченно вздохнул и покинул свое место. Теперь ему никто не сможет приписать очередное нарушение правил.

Адмирал максимально быстро добрался до коммуникационной комнаты, даже несмотря на то, что по пути ему попались Аврелий и Секст, рьяно спорящие о том, через сколько им придется снова отправлять военному руководству сектора прошение о предоставлении новых новобранцев. Оба ветерана сошлись только в одном – особых надежд на только что прибывших рекрутов никто не испытывал.
Сейчас был не совсем тот момент, чтобы вступать с ними в дискуссию по этому вопросу, поэтому Люций ограничился только парой слов,  при этом невольно соглашаясь с мнением ветеранов. Обсудить это более детально можно будет после завершения боевого дежурства, желательно, за игральным столом и бокалом хорошего вина, привезенного с одной из лучших виноделен Земли.
Люций неспешно вошел к коммуникационную комнату, мысленно подготавливая себя   к разговору с другими адмиралами. И если с одним из них он имел более менее общий язык ввиду общих политических позиций, то со вторым все будет гораздо труднее. В обществе Республики все сильнее становятся заметны идеологические и политические противоречия. И это может довольно печально сказаться на человечестве, которое итак окружено не совсем дружелюбными цивилизациями. В таком незавидном положении людям нельзя грызться между собой. Только единое человечество сможет противостоять любой космической угрозе…а о таком единстве сейчас остается только мечтать.

Люций остановился у коммуникационного терминала, на автомате введя республиканские подтверждающие коды. В свое время их приходилось обновлять гораздо реже, но усилившиеся попытки корсаров их заполучить вынудили верховное военное руководство Республики издать приказ об ускоренном изменении военных кодов доступа и прочих паролей. Плюс ко всему этому,  на все коммуникационные терминалы была установлена более надежная защита от хакерских атак или возможности прослушки. Сначала многим это не понравилось, но после того, как особо удачливые корсары все-таки сумели получить столь ценную информацию, в виде кодов и паролей, мнение даже самых упертых военных и чиновников резко переменилось. А для этого все-то потребовалось несколько пиратских рейдов на их суда, перевозившие либо дорогостоящее оборудование, либо еще какие-то сокровища.

После того, как система подтвердила подлинность введенных данных, коммуникатор космической связи негромко пискнул, а на расположенном рядом маленьком экранчике засиял республиканский орел. Теперь можно было совершенно спокойно связываться с кем угодно, без опасений, что переданная информация станет известна еще кому-то. Все-таки специалисты по шифрованию не зря едят свой хлеб.

Люций подошел ближе к коммуникатору и на появившейся голографической клавиатуре набрал военный номер тех офицеров, с кем планировал связаться. Подобный код стал своеобразным опознавателем, благодаря которому система мгновенно устанавливала прямой контакт с нужным человеком, которому был приписан этот самый код.

Уже спустя пару минут в помещении возникли две голограммы. Люций сразу после разрешения выступать на боевое дежурство решил сразу установить связь с адмиралами других боевых крейсеров, что располагались в соседней системе. Тогда их боевые корабли помогли «Пакс Романи» отбиться от вторгшихся пиратов, а после доставили поврежденное судно в ближайшую военную верфь. Тогда адмиралы приняли негласное решение постоянно поддерживать связь между собой, готовясь в любой момент оказать помощь друг другу в случае очередного вторжения корсаров.

- Добрый день, коллеги, - Люций старался говорить как можно мягче, дабы не свести весь разговор к идеологическим спорам и межличностным конфликтам. -  Зона моей ответственности обследована на семьдесят процентов, ничего подозрительного в ходе дежурства обнаружено не было.

- Принято, Люций. – Тут же отозвалась голограмма, принявшая образ стройной женщины. – Это Алексия, район моего контроля так же чист. Обследовано по показаниям компьютера семьдесят девять процентов пространства.

- Ситуация полностью аналогична, - подтвердила вторая голограмма, изображающая весьма полного мужчину. – Подведя итог, можно сказать, что вероятность обнаружения незаконных объектов в подконтрольном нам пространстве сводиться к минимальному шансу. Хотя, тридцать процентов – это тоже весьма огромное пространство…там вполне можно разместить флотилию средних размеров…

-Значит, работы у нас еще хватает. Так что добиваем территорию до ста процентов, Ферон.

Люций лишь кивнул в знак согласия. Если вышестоящие инстанции узнают о том, что адмирал уклонился от своей обязанности и не довел дело до конца, то у этого бедолаги есть все шансы на то, чтобы быть казненным за столь  халатное отношение к своему долгу. Умирать и еще лишать всей репутации всех своих родственников ни один здравомыслящий офицер не планировал.
Люций прекрасно помнил своих собеседников еще по академии для офицеров высшего ранга, и поэтому не сильно хотел пересекаться с ними после поступления на  официальную службу. Судьба, правда, распорядилась иначе, и теперь он был обязан своим одногруппникам за своевременную помощь в борьбе с вторгшимися корсарами.
 
Первого адмирала звали Ферон Кастилья и еще во время обучения в академии он зарекомендовал себя как ярый сторонник республиканской формы правления, считая все остальные просто неподходящими для человечества. Это, правда,  создавало ему некоторые проблемы с теми преподавателями, которые его позицию совершенно не разделяли. И если Люций все правильно помнил, в последний год обучения Ферон начал активно проповедовать максимально мягкий подход по отношению с другими расами. Непонятно, как именно такая позиция стала для него ключевой, но этот адмирал был одним из немногих, кто готов был без каких-либо вопросов сдать другой цивилизации какую-нибудь систему, если это позволит улучшить или закрепить дружеские отношения. А уже получив звание адмирала Ферон присоединился к одной из ксенофильских партий в Сенате. И хотя с этого момента прошло довольно много лет, адмирал Кастилья ни на сантиметр не отступился от своей позиции.
 
Фанатичное отстаивание республиканского строя обуславливалось, по слухам, тем, что семья Кастилья всячески поддерживала патриция Августа Флавия, еще во время его войны против сторонников иного курса в политическом строе возвышающегося человечества.
 
Ферон не принимал серьезного участия в боевых столкновениях, и встреча с флотом корсаров на южной границе Республики стала для него первым серьезным боем. Но, как бы к этому адмиралу не относились другие, в том бою он показал себя с лучшей стороны. И хотя бы за это его можно было уважать.

Совершенно другого склада была Алексия Фриндивир. Участие  в нескольких космических сражениях на границах Республики, подавление восстаний и карательные экспедиции. И во всех боях  крейсер Алексии записывал на свой счет все новые и новые жертвы. Как рассказывали некоторые журналисты, бывшие на «Кровожаде», перед залом совета был установлен специальный памятник, на котором по сей день высекаются названия кораблей, которые были уничтожены крейсером Фриндивиры.

Ферон крайне негативно начал отзываться об этой женщине после того, как во время совместной операции «Кровожад», ведомый своим адмиралом уничтожил флот блуждающих в космосе колонизационных кораблей неустановленной расы. Единственное, что удалось узнать о них, это то, что на этих кораблях скитались остатки их цивилизации.

После этого, Алексия изменила название своего крейсера «Высшая Справедливость» на «Кровожад». Конфликт с Фероном Кастильей подогревался еще и тем, что Фриндивир была ярой сторонницей имперской формы правления, да еще и лютой ксенофобкой. Скорее всего, именно это и послужило причиной ее нападения на невообразимо отсталых по своим технологиям кораблям неизвестных пришельцев-странников.

Люций не разделял жажду битв Алексии, но во всем остальном был с ней солидарен. Только свою точку зрения он доносил гораздо мягче, да и действовал более деликатными способами. Веселее всего будет Ферону в такой компании, особенно при учете того, что сторонники империализма обвиняют республиканцев в том, что именно они практически начали гражданскую войну, поставив тем самым все человечество под угрозу. И, разумеется, Кастилья со своими идеологическими союзниками на этот счет имел ровно противоположное мнение.
Но как бы они друг к другу не относились, сейчас у них общая цель.

-Я вообще не понимаю, почему мы так рьяно держимся за эти системы… - завел свою привычную песню Ферон, при этом подхватив со стоящего неподалеку столика бокал. – Я почти уверен, что Хелван изменили бы к нам свое отношение, если бы мы отдали им эти системы. Так, даже несмотря на их, крайне ненавистнические взгляды на все расы Галактики, мы смогли бы попытаться в обмен на наше предложение заключить с ними выгодные соглашения, которые оживили нашу экономику и спасли Республику от возможного кризиса!

Алексия и Люций переглянулись. И если адмирал «Пакс Романи» пытался сохранить самообладание всеми возможными силами, то Фриндивир точно бы растерзала Кастилью даже за мысли о подобном.

-Ферон, подобные высказывания могут быть восприняты как предательство Республики… - Люций постарался мягко намекнуть старому знакомцу о последствиях подобных слов. – Я чту ваше происхождение и влияние как отдаленного потомка одного из основателей Республики, но даже это не спасет вас от казни…

- Если такой приговор будет вынесен, то я с радостью приведу его в исполнение! – зло оскалившись пообещала Алексия. – Любые подобные речи просто кощунственны. И если наш достопочтимый республиканец не знает, то в этих системах обнаружено такое количество ресурсов, которое позволит нам совершенно спокойно создать на южных границах такую линию обороны, что никакой враг не преодолеет ее, не понеся серьезных потерь.

-Ха, это просто смешно! – взвизгнул Кастилья и, кажется, даже подпрыгнул. – Мы, сторонники и основатели Республики занимаемся укреплением наших границ! Только за последний год мы вложили бешеное количество ресурсов ка космические базы и оборонные платформы на севере наших территорий!   А все потому, что пошли на поводу у вас – ксенофобов и милитаристов. Лучше было потратить ресурсы на более важные вещи…

-Конечно, вы защищаете Республику, укрепляя оборону там, где она нужна меньше всего! – тут уже вышла из себя Алексия. – Вы, республиканцы, до сих пор обзываете убийцами, ксенофобами и маньяками тех, с кем мы граничим на севере, хотя всем давно известно, что это ложная информация!
 
-Джентльмены, прошу вас, сохраняйте самообладание и помните, что вы все-таки офицеры высшего ранга, - Люций попытался успокоить коллег, но особого эффекта это ни на кого не произвело. – Ферон, ты же не будешь спорить, что по привычке считаете наших северных соседей главными виновниками всех проблем Галактики?

-Нет, не буду… - после долгой паузы ответил Кастилья. – Но это не мешает им быть нашими не самыми лучшими друзьями …

Тут Люций обратил внимание на уже порядком взбешенную Алексию. Та уже держала в руках офицерский меч, которым зарубила не один десяток пришельцев. Сейчас выкованный из превосходной стали клинок требовал новой крови. И уже крови человеческой. Только при виде этого Ферон несколько заерзал на своем кресле, видимо осознавая то, что чуть перегнул палку. Хотя даже осознание своего положения не изменит его отношение к творящемуся на границах Республики.

- И, так, для справки, - Алексия, наконец, отложила в сторону свой верный клинок, - наши шпионы передали верховному военному руководству Республики видеозаписи того, как ваши любимцы-хелваны проводят геноцид неразвитой расы, планету которых они заняли несколько месяцев назад. Плюс ими использовалось запрещенные виды вооружений…

-Ну, они вправе это делать на своих территориях… - после паузы ответил Ферон. – К тому же, скорее всего, эти примитивы были опасны…

-Не смеши мои погоны! – вновь начала заводиться Алексия.  – Пусть в Галактике нет правил относительно оружия массового поражения, но все другие цивилизации осудили Хелван за их деяния, а это говорит о том, что какие-то негласные правила все-таки имеются!

-Ладно, достаточно споров, коллеги. – Люций в очередной раз попытался взять ситуацию под контроль. - Не все сторонники Республики придерживаются точки зрения адмирала Кастильи. К сожалению, для человечества наиболее влиятельны те, кто видит врага совершенно не в той расе. Я уверен, что если бы в Галактике было какое-нибудь единое правительство, то Хелван уже давно был бы сокрушен за все те преступления, которые они творят в отношении других рас.  Мы, увы, сделать ничего не можем, Алексия. Поэтому остается только надеяться, что такие как Ферон смогут увидеть истинную угрозу нашему виду…

- Вы просто не хотите признать то, что сотрудничество с Хелван принесет нам огромную выгоду!

Кастилья откинул в сторону пустой бокал и демонстративно отключил связь. Как и всегда, он оказался совершенно слеп и глух ко всему, что не касается личной выгоды. Когда-то Алексия уже хотела отправлять бумаги на Ферона в вышестоящие инстанции, но тогда Люций остановил ее. И сейчас командующий «Пакс Романи» начал осознавать, что то решение можно считать ошибочным. Соответствующим органам пора отслеживать сторонников подобных идей и что-то с ними делать. Алексия считалась главной ксенофобкой во всем южном секторе, но даже она не позволяла себе даже думать о том, чтобы поступать с другими расами так, как поступают с ними выродки-хелваны.

Тем временем адмирал «Кровожада» так же отключила связь, оставив Люция наедине со своими мыслями. Даже если относительно Ферона и сторонников его позиции начнется расследование, то они точно откупятся, используя деньги или же свое влияние.

Тут надо действовать по-другому. Жестко. Бескомпромиссно. Вот только никто не собирается брать на себя ответственность за подобные деяния. Но резкие изменения не пойдут на пользу человечеству. А если Республика погрязнет в братоубийственной войне, то этим точно воспользуются другие галактические империи.

Перспектива страшная, с какой стороны не посмотри. Возможно, рады будут только ксенофилы, которым их новые хозяева будут указывать их реальное место в пищевой цепочке, получая за это доступ ко всем ресурсам человечества. При более печальных обстоятельствах люди перестанут существовать как вид.

-Такого будущего для своего народа я не могу допустить… - сам себе сказал Люций, мысленно радуясь тому, что Алексия все-таки отложила расправу над Фероном до лучших времен. – Остается надеяться только на то, что враждебные нам соседи не объявят нам войну в ближайшее время, иначе нам точно не избежать огромных проблем. Силу легионов нельзя недооценивать, но большая часть армии только начинает снабжаться улучшенными версиями оружия. Нужно всего пару лет мира, и тогда нас никто не остановит…

От потока откровений адмирала отвлек раздавшийся по встроенному в браслет коммуникатору голос Лукреции.

-Адмирал, наши сенсоры обнаружили странную сигнатуру, расположенную в скоплении астероидов к востоку от нашего текущего местоположения. И, если судить по данным, поступающим на наши компьютеры, то это, скорее всего, космическая станция.

-Проверьте данные еще раз, - потирая лицо руками, приказал Люций.- Две недели назад этот район патрулировали разведывательные суда,  прикрепленные к ближайшей космической станции.

-Уже проверила несколько раз. – Лукреция отозвалась тут же.- Даже оторвала Вивьен от извращений с двигателями, чтобы она проверила работоспособность сенсоров!

-Уже иду. Пусть Секст и Аврелий готовят своих людей. Действуем по стандарту. Тридцать девятая статья согласно трактовкам Кодекс Романиум.

-Принято.

Люций поспешил вернуться на свое место. В том, что Лукреция понимает, что нужно делать он не сомневался. Тридцать девятая статья приписывала в случае отсутствия контакта с обнаруженным неопознанным кораблем или конструкцией сначала попытаться установить с ней контакт. В случае если этого сделать не удастся, адмирал вправе отправить на обнаруженный объект  штурмовую группу. А в случае их гибели или отказа неизвестных следовать законам Республики боевому кораблю разрешено открыть огонь на поражение. Правда, некоторые адмиралы предпочитали сразу вспоминать последнюю часть данной статьи, дабы попросту не тратить время или же не подвергать опасности жизнь бойцов спецназа или абордажной команды.  Такие действия порой влекли разного рода наказания, если о подобном становилось известно прокурорам Республики. Наказание за подобное часто варьировалось от дисциплинарного взыскания до казни принявшего такое решение адмирала. Особо непреклонные и жестокие прокуроры Республики могли запросить проведение децимации – одного из разновидностей высшей меры наказания. Только в этом случае практически несмываемый позор ложился на весь экипаж корабля, которому посчастливилось остаться в живых после проведения экзекуции.

Люций не понаслышке был знаком с данным наказанием. Некогда ему довелось присутствовать при проведении данного «мероприятия». Тогда, если адмиралу не изменяла память,  один из республиканских крейсеров разбомбил обнаруженную небольшую космическую станции, непонятно каким образом обошедшую все сенсоры и расставленные в системе патрули. Последствия этого поступка пришли практически сразу, после того как об этом узнало высшее военное руководство. Прибывшие на крейсер «Вашингтон» военные прокуроры без каких-либо объяснений схватили тогдашнего адмирала этого судна Валиса Ченнисо, зачитали ему приговор и после сразу пустили пулю промеж глаз. Но на этом экзекуция не закончилась. Весь экипаж корабля был выстроен в самом просторном зале на крейсере, где слуги тайной республиканской полиции вывели из строя каждого пятого, после чего раздали остальным металлические дубинки. Дальнейший приказ был простым: или забиваете ими выбранных людей, либо отказываетесь и сами осуждаетесь на смерть.
 
Дальнейшие события развивались самым нелицеприятным образом. Люций, как наблюдатель, позднее старательно опускал подробности той бойни, которая началась в том зале. В дальнейшем «Вашингтон» принимал участие в нескольких боевых столкновениях, в попытке смыть свой позор посредством жертвенности и принесения победы флоты Республики. Во время пролета через астероидное поле крейсер получил серьезные повреждения, ставшие причиной детонации генератора. А поскольку «Вашингтон» был уничтожен не в бою, он так и не получил прощение Республики за нарушение одного из ключевых законов в отношении таинственных кораблей и станций, что появляются в самых разных местах Галактики.

Люций бросил короткий взгляд на показание сенсоров, которые уже практически заканчивали считывать сигнатуру от космического сооружения. Некоторые члены экипажа, работающие непосредственно в управляющем центре, тревожно переглянулись. Но уже спустя несколько секунд все они облегченно выдохнули. Закончилась расшифровка идущих сигнатур, которые тут же были отмечены как союзники. Следовательно, космическая станция либо принадлежала кому-то из республиканских высших чиновников… либо некто просто использует коды Республики.

-Что показывают тепловые датчики? – спросил адмирал у сидящего рядом младшего офицера. – Проверьте, на всякий случай.

-Принято! – тут же ответил офицер, после чего приник к монитору, где тут же вывелась вся информация о станции. – Тепловых сигнатур не обнаружено. Адмирал, смею предположить, что на станции нет живых людей. Или просто тут все заброшено.

-Если тепловых сигнатур не обнаружено, это не означает, что на космической станции никто не обитает, - отозвалась со своего места Лукреция. – Весьма вероятно, что там могут обитать какие-нибудь существа, не являющиеся теплокровными.
 
Случаи, когда на космические станции проникали какие-то странные существа не были редкостью. Последний известный случай  подобного вторжения был в Республике несколько лет назад. Только тогда станция была поражена спорами неизвестного растения, которые вполне спокойно существовали в космическом пространстве. Итогом всего стало то, что вся космическая станция превратилась в оранжерею.

А через какое-то время персонал станции перестал отвечать на вызовы от пролетающих республиканских крейсеров. На выяснение причин тут же были отправлены несколько легких кораблей с техническими специалистами на борту. Командование предполагало, что всему виной новое программное обеспечение,  из-за установки которого средства связи давали сбой. Вот только ситуация была совершенно иной и вместо технического анализа пришлось запускать на станцию несколько когорт штурмовиков. Те, в свою очередь, уже спустя  полчаса связались с крейсерами, затребовав немедленную эвакуацию. Потом штурмовики все как один писали в отчетах, что пораженные неизвестными веществами служащие станции напали на них. При этом никто из обслуживающего персонала уже не был похож на человека. Каждый был покрыт огромными наростами и практически полностью лишен кожи.

Командующие боевыми крейсерами долго не раздумывали и открыли огонь по станции из всех имеющихся орудий. Вернувшиеся штурмовики тут же были отправлены на медицинский осмотр, но ничего странного обнаружено не было. После этого на всех космических станциях было решено разместить специальные медицинские камеры, где имелся запас всех самых современных лекарственных препаратов.
 
Еще было несколько случаев, когда небольшие станции на окраинах Республики переставали отвечать потому, что на них заводились какие-то блуждающие в космосе существа. В итоге весь обслуживающий персонал уничтожался неизвестными существами, которых потом лишали жизни прибывшие штурмовики. Ученые Республики тут же забирали новых существ себе, но сходства с уже известными видами животных обнаружено не было. И, несмотря на то, что исследования в изучении новых видов ведется давно, особого прогресса получено не было.

- Похоже, для наших вояк нашлась работа. – Лукреция невесело хмыкнула. – Хотя можно доложить об этой станции силам регулярных войск, базирующихся на обороняющей систему станции?

- Не думаю, что следует так поступать. – Люций ответил незамедлительно. – К тому же, придется убить половину дня на заполнение всякого рода бумажек. Как известно, бюрократия убивает.

С этим никто не собирался спорить. Большая беда любого галактического государства – это необходимость заполнения тонн разных бумажек и неимоверно долгое их рассмотрение в административных органах. Единственное, за что Лукреция благодарила сторонников Республики, так это за то, что те всеми силами старались облегчить бюрократические проволочки. Правда, большинство сенаторов и патрициев к этому относились с изрядной долей скепсиса. Среди всех известных человечеству галактических цивилизаций, их проблемы с бюрократией еще не самые большие.
 
- Есть еще какая-нибудь информация?

-Станция класса «Центурион», на данный момент обнаружены критические повреждения в восточной части станции. Плюс к этому, если верить сенсорам, имеются серьезные проблемы с генераторами. Вся станция практически обесточена. Видимо, по этой причине оборонительные системы никак не реагируют на наше присутствие. – Отрапортовал один из младших офицеров, не сводя глаз с монитора. – Не нравиться мне это, господин адмирал…

- Потеря станции – это неимоверно паршивая новость для Республики. Но оставлять все это без расследования нельзя. Мы отправим туда небольшую группу штурмовиков, дабы оценить внутреннее состояние станции. Плюс, надо будет связаться с руководством сектора, пусть пришлют сюда всех необходимых специалистов и персонал, который будет работать на станции, после ее ремонта.

– Люций перевел взгляд на один из мониторов рядом с адмиральским креслом. – Вивьен, есть что-нибудь?

- Ничего не могу сказать, адмирал. Компьютерная сеть неактивна,  от меня толку будет мало. А технические работы на этой станции… нет, такого объема работы в моем контракте не прописывалось. Если там заработают компьютеры, то смогу обойти защиту и получить доступ к даже самым засекреченным файлам.

Страсть Вивьен к использованию сомнительных программ  довольно часто играли с ней злую шутку. Только за последний год технический специалист «Пакс Романи» несколько раз чудом отбивалась от предъявленных ей обвинений. На ее счастье, она была не единственной, кто баловался подобными программами.

Для технических специалистов проведение ремонта боевых кораблей и создание разнообразных хакерских программ стало практически родным занятием. Второе, разумеется, создавало им кучу проблем, но вскоре руководство Республики стало на это закрывать глаза, если не наносился урон непосредственно государству. Программы взлома активно использовались в самых разных сферах деятельности, что довольно часто являлось отличным стимулом для тех, кто отвечал за создание защитных кодов и иных программ.

-Вивьен, надеюсь, ты перестанешь в свободное время создавать программы подобного рода. – Лукреция поспешила влезть в разговор. – Нам на борту только следователей не хватало…

-Ага! Только когда в следующий раз тебе потребуется программа для взлома игровых автоматов, ко мне даже не подходи!

На капитанском мостике на несколько секунд наступила гробовая тишина. Но потом несколько младших офицеров захихикали, причем, почти не скрывая своей реакции на то, что только услышали. Лукреция же, встретившись взглядом с адмиралом, виновато опустила глаза. Вот так ее маленький секрет был выдан по громкой связи.

-Так, ну хватит хихикать! – чуть улыбнувшись, проговорил адмирал. – Лукреция, передай Сексту и Аврелию чтобы они начали подготовку к полету на станцию. Уверен, это будет отличная возможность проверить новобранцев. Все-таки в военных академиях учат не только пушкой махать, но и разбираться с некоторыми техническими вопросами.

Лукреция кивнула, после чего сосредоточилась на выполнении приказа. Секст и Аврелий никогда не отвечали сразу, поэтому вызывать их придется минимум раз пять.

-Итак, - начал адмирал, после чего вновь посмотрел на постоянно обновляющиеся данные на мониторе, - посмотрим, что нам даст изучение этой станции…