Мирна Лой 1905 1993 звезда

Григорий Аванесов
Мирна Лой Myrna Loy (1905 — 1993) — американская актриса 1930-х годов. Всего фильмов: 184 (1925 — 1981).

Родители назвали актрису в честь небольшой железнодорожной станции Мирна, название которой понравилось её отцу.

В 1925 году Мирна дебютировала на киноэкране в немом фильме «Какова цена красоты?», исполнив там эпизодическую роль вампирши.

В 1926 году Мирна исполнила свою первую заметную роль в приключенческом фильме «По Тихому океану» и на протяжении последующих восьми лет активно снималась, появившись в восьмидесяти фильмах.

В основном Мирне предлагали роли роковых, восточных или экзотических женщин, и долгое время она не могла выйти за рамки этого амплуа. В 1931 году сыграла свою первую комедийную роль в фильме «Люби меня сегодня вечером».

Первая значительная популярность пришла к актрисе в 1934 году после двух важных в её карьере картин: фильма «Манхеттенская мелодрама» и детективной комедии «Тонкий человек» по роману Дашиэлла Хаммета.

Роль Норы Чарльз, супруги отошедшего от дел детектива Ника Чарльза, стала поворотной в карьере актрисы — зрители с восторгом приняли этот остроумный и лёгкий фильм и полюбили его главных героев.

Лой и Пауэлл составили один из самых выразительных кинодуэтов тех лет, появившись вместе в четырнадцати картинах, в том числе в пяти фильмах-продолжениях «Тонкого человека» — «За тонким человеком» (1936), «Другой тонкий человек» (1939), «Тень тонкого человека» (1941), «Тонкий человек едет домой» (1945) и «Песня тонкого человека» (1947).

«Тонкий человек» (1934) рейтинг фильма Кинопоиска 7,2. Фильм снят по мотивам романа Дэшила Хэммета «Худой мужчина» (1934). В канун Рождества убита секретарша богатого изобретателя Ваната. Все подозрения падают на него.

Фильм имел огромный успех поэтому записан в национальном реестре США как культурно, исторически и эстетически значимое произведение.

Автора этой истории Дэшила Хэммета и режиссера Вудбриджа Стронга Ван Дайка считают отцами-основателями жанра «иронического детектива». В фильмахэтого жанра важна не столько детективная история, сколько сопутствующий ей юмор и комические ситуации.

Благодаря роли идеальной жены Норы актриса обрела новое амплуа, в котором продержалась до конца своей карьеры.

В 1936 году на экраны вышли ещё две удачные картины актрисы — комедийная мелодрама «Жена против секретарши» и музыкальная романтическая комедия «Великий Зигфелд».

В 1937 году перед премьерой драмы «Парнелл», где Лой снялась в пятидесяти трёх американских газетах был проведён опрос общественного мнения, по результатам которого Кларк Гейбл и Мирна Лой были признаны Королём и Королевой Голливуда.

В 1939 году с актрисой произошёл несчастный случай — на съёмках приключенческой мелодрамы «Сезон дождей» она сорвалась с лошади и едва не погибла.

После начала Второй мировой войны актриса стала одной из активисток движения по сбору средств на военные нужды и в помощь Красному кресту. В военное время она перестала сниматься, полностью посвятив себя общественной деятельности.
 
Во время Второй мировой войны Мирна настолько яростно обличала Гитлера, что была удостоена чести попасть в его черный список.

Лучшие фильмы: Лучшие годы нашей жизни, Тонкий человек, Коломбо: Этюд в черном.

Лучшие сериалы: Коломбо.

Рост 168 см, Вес 60 кг, Цвет волос Светло-каштановые, Цвет глаз Зеленые.