Сказка - от Тани Бальмаковой

Дарима Базарсадаева
 

Жили- были травы.Одни травы жили в лесу,  другие в степи.
Те травы , которые жили в лесу, были высокие, густые и нежные.Их было много,  очень много. Они расселились по всем солнечным местам, заняли все мало-мальски светлые участки.Травы эти цвели прекрасными, нежными и очень пахучими цветами .. Они жили под защитой густых крон деревьев и тенистых кустарников, где было много влаги и тепла.

Так они росли - росли, пока им не стало тесно. И тогда царь лесных трав Марьин корень решил выйти из леса и переселиться с частью трав за опушку леса, на открытое пространство.

Однако, выйдя из леса, царь лесных трав увидел, что свободного пространства нет, что оно все занято другими травами, которые называли себя степными.

И тогда царь лесных трав решил пойти войной на степные травы, чтобы отвоевать у них новые земли для своих трав.

А травы степные вольно жили на открытом пространстве. Их нещадно жгло солнце, зимой их вымораживали морозы, гнули к земле жгучие ветры ... Земля в степи была не такая жирная, как в лесу и поэтому травы степные были реже и суше трав лесных Они тоже цвели прекрасными и пахучими цветами, но цветы их были мельче и не такие пышные и сочные, как у трав лесных.

По сравнению с травами лесными степные травы были закалены солнцем, они не боялись ни морозов, ни ветров. Стебли их были жесткие, сухие и стойкие.
Царь трав степных - Главный Чертополох,видя, как наступают лесные травы, как они занимают самые лучшие участки- тенистые и влажные перелески и овраги, -кликнул боевой клич.

"Эй вы, буйные Ковыли, колючие Репейники и Чертополохи, ползучий Пырей и Осот!!! Довольно нежиться на жарком Солнце и целоваться с летучими ветрами! Травы лесные, прекрасные и сильные хотят поселиться на наших землях! Собирайтесь, травы, на степной Совет! Будем думать, стоит ли нам - травам степным и закаленным, - сражаться с лесными травами, нежными и прекрасными! Может отступим от леса, пусть они поживут на наших землях?!"

Собрался Совет степных трав. Да и порешил сделать так, как предложил поступить Главный Чертополох: пригласили на свой Совет старейшин трав лесных и предложили им не воевать, а мирно жить рядом.
 
Обрадовались лесные травы. Мощной волной хлынули они из леса на освободившиеся пространства.Однако, попав под прямые лучи жаркого Солнца и сухие струи степного ветра, они слабели и никли к земле. Прекрасные цветы лесных трав увядали и засыхали.

Лишь один день, всего лишь с утра и до вечера пробыли на Солнце и на ветру лесные травы! И все погибли. Остались от них лишь увядшие стебли и почерневшие цветы.

Горько плакал Марьин корень. Царь лесных трав, глядя из тени леса на свое, ещё утром такое сильное и прекрасное воинство. И дал себе обет - никогда более не выходить из под защиты леса.

С тех пор каждый вечер, на закате Солнца, на прекрасных лепестках Марьиного корня выступают слезы.

А травы степные снова нежились в жарких лучах Солнца,снова целовались со степными ветрами. Зимой они укрывались снежными одеялами и никакие морозы им не были страшны. Весной снежные одеяла таяли, поили своею влагой землю и травы. И травы степные, поднимаясь, вновь расцветали и благоухали, жили, радуясь Солнцу.

Фотография: В Забайкалье.