Рассказики по истории. Просто идиот!

Николай Руденко
      Первый раз поэт К., сосед Михаила Светлова по писательскому дому, пришёл читать ему свои стихи 21 августа 1936 года. Стихи были на злобу дня -  разоблачали подлую двурушническую сущность «объединенного троцкистско-зиновьевского центра», процесс над которым только что начался в Москве. В заключение К. сказал:
      -Ну, всё, мы можем спать спокойно.
      -Вы, простите, о чём? – осведомился, уточняя, Светлов.
      -Теперь никто не будет вставлять нам палки в колеса. Уму непостижимо! Столько лет вести подлую подрывную работу! Убеждён, враги народа получат по заслугам. Читали коллективное письмо в «Правде»?
      -Читал.
      -И что вы думаете по этому поводу?
      -Думаю, - ответил очень уклончиво автор «Гренады», поддерживавший в конце двадцатых так называемую «левую оппозицию», за что был тогда взят на карандаш компетентными органами.
      Второй раз поэт К. пришёл читать Светлову свои стихи в декабре 1941 года. Стихи были посвящены героической обороне Москвы. Светлов слушал вполуха – мыслями он был на фронте, куда собирался со дня на день.
      -Вы же освобождены от военной службы, - удивился поэт К.
      -Да, у меня броня, - подтвердил Светлов.
      -Неизвестно, как всё может повернуться, - со вздохом заметил поэт К.
      -Как всё повернётся, я примерно знаю, - сказал Светлов. - Мы победим, только, конечно, не скоро. А Новый год я встречу на передовой.
      Третья встреча коллег по поэтическому цеху состоялась уже после войны, 13 января 1953 года. Поэт К. пришёл читать Светлову стихи, обличавшие продавшихся американской разведке врачей-вредителей.
      -Это возмутительно, творить безнаказанно своё чёрное дело в течение почти семнадцати лет! - вещал К., резюмируя прочитанные вирши, – просто хоть караул кричи. Родина для них, видите ли, предрассудок!.. Правильно говорит наш вождь и учитель товарищ Сталин, с этими евреями, наймитами империализма, надо разобраться, и как можно быстрее. Согласны?
      -Согласен... Разобраться надо, - ответил Светлов, делая мягко ударение на "разобраться".
      -Только вы, бога ради, не примите на свой счёт. Вас это никоим образом не касается.
      -Конечно, я же не врач.
      Последний раз они встретились в конце августа 1956 года. Это была случайная встреча на улице. Взяв осторожно Светлова за локоть, поэт К. скорбно произнёс:
      -Теперь, Михаил Аркадьевич, мы знаем, кто во всём виноват. Двадцатый съезд стал для всех нас моментом истины, очищением изнутри от жестокости сталинизма. Больше такого не должно повториться!
     Глядя в светлые, лучистые глаза поэта К., автор «Каховки» подумал: «Он, оказывается, просто идиот, а я все эти годы считал его стукачом».