Эхо войны

Николай Шустиков
В Забайкалье не было войны,
Но разрывов отголоски доносились,
С Японией, когда вступили мы в бои,
В памяти детей дни те сохранились.
Как ждали с воздуха атаки
И окна плотно закрывали,
Отдалённые страшась, раскаты,
В одежде  и обутках спали.

 Чем чаще я беседую с очевидцами массового героизма советского народа, детьми войны, тем сильнее в моём сознании подвергается сомнению устоявшийся с годами миф, что Забайкалье во время Второй мировой войны - это глубокий, глубокий тыл. Конечно, в старых газетах того времени можно прочитать, что в Нерчинске проводились учения по противовоздушной обороне, направленные на сохранение населения, предприятий, жилых домов во время воздушной атаки противника.  Но нигде вы не найдёте даже воспоминаний, что эхо войны доносилось и до наших мест. А со слов очевидцев, оказывается, и в нашем районе не только видели пленных немцев и японцев, но и слышали раскаты взрывов, доносившихся с китайской территории, где наши объединённые войска громили мощную Квантунскую армию Японии.

 Поэтому, слушая правдивые рассказы пожилых людей, которым в том далёком 1945 году, когда наша Родина  вступила в войну с империалистической фашистской Японией, было по 8 -12 лет и не веря, переспрашивая по несколько раз, что они собственными ушами слышали эхо войны, понимаешь, какой ужас, кроме голода и хо-лода,  испытывали маленькие дети.  Ведь эта грохочущая кровавая реальность в любую минуту могла всей своей стальной мощью обрушиться и на них. Бои шли в соседнем Китае в нескольких сотнях километров от нашего района, и по отголоскам взрывов трудно определить, на чьей стороне удача и  что  ожидать  в следующую минуту. Отсюда и внутренний холод ужаса, который испытывал каждый, плотно закрывая на ночь окна, и эти неудобства сна в одежде и обуви. Ужас, соседствующий с постоянным ожиданием воздушного нападения. Ведь, что такое война, дети военного лихолетья знали не по книжкам и фильмам, а видели ежедневно возвратившихся израненных и искалеченных с войны односельчан.

Пузырёва (Васильева) Вера Деонисовна родилась 9 сентября 1937 года в с. Пешково Забайкальской области. Мать, Васильева Антонина Дмитриевна,  11 июля 1908 г.р., отец, Васильев Денис Степанович, 9 мая 1899 г.р., участник войны с Японией.
 До войны три брата Васильевых, включая и Дениса Степановича, совместно вели единоличное хозяйство, в колхоз не вступали и считались середняками. Живя в деревне, питались сравнительно неплохо, так как был хлеб, мясо и молоко с яйцами, в доме тоже, по тем временам, были добротные вещи. Но началась война, и жизнь семьи Васильевых с демобилизацией отца в армию понемногу стала ухудшаться. Братья Дениса Степановича перед самой войной, оставив сельское хозяйство, переехали в Нерчинск. И пока отец находился на службе, а потом и принимал участие в боевых действиях против империалистической Японии, Антонина Дмитриевна вместе с тремя малолетними детьми, старшему из которых, Петру, в начале войны было только восемь лет, сохраняя детей, старалась вместе с ними как-то прокормиться остатками некогда хорошего хозяйства. В рационе ещё присутствовал хлеб, но уже появилась крапива.

 День победы Вера Деонисовна, хоть и было ей всего восемь лет от роду, запомнила хорошо. Помнит, как ликовала деревня, подкидывая в воздух шапки, как улицы были заполнены кричащим «Ура!» народом, как обнимались, целовались и пели песни. Ещё память маленькой Веры сохранила отдалённые раскаты взрывов, которые регулярно доносились со стороны леса в конце лета победного 45 года. Особенно запомнилась августовская ночь 1945 года (когда началась война с Японией), ночь, когда начались эти мучительные дни ожидания бомбёжки и когда впервые все легли спать в одежде. Но, слава богу, всё обошлось, и их отцы, в том числе и папа Веры, не допустили, чтобы на нашу землю упал хоть один вражеский снаряд.

  Страшное горе утраты близкого человека миновало эту семью, и отец Веры Деонисовны вернулся с войны живым и невредимы. Война закончилась, а настоящие мытарства вновь воссоединившейся семьи Васильевых только начались. Вернувшийся осенью с фронта отец,  по каким-то  неизвестным Вере Деонисовне причинам, решил перевезти свою семью из деревни в город Нерчинск. Из всего переезда маленькая Вера запомнила лишь утонувших во время переправы через  реку кур.

 В городе отец устроился на работу в военкомат шорником, и недалеко от работы, по падушке Зыряниха, в деревянном двухквартирном доме ему выделили от работы квартиру. В 1946 году в семье родилась ещё одна сестрёнка, и теперь детей стало четверо. Пётр 1933 г.р., Вера 1937 г.р., Тамара 1940 г.р., Люба 1946 г.р. Семья выросла, и дети по одному  стали учиться в школе.  Отцовского заработка шорника не хватало, поэтому мама Веры пошла, работать по людям. Где-то постирает, где-то побелит или покрасит, в общем, калымила.  А Вера, как и положено, не успев в 9 лет пойти учиться в школу, сразу же была отдана в няньки к чужим людям. А здесь ещё отец ушёл с должности шорника и уволился из военкомата. Ведомственную квартиру пришлось освободить, вот тогда-то и начались настоящие мытарства этой семьи. Оставшись без крыши над головой их семья пошла жить на съёмные квартиры. Денег не хватало, огорода, и хозяйства не было, всё покупное. Мама меняла на картошку оставшиеся от прежней жизни вещи, так за проживание на квартире был отдан старинный деревянный курятник, а затем и родительская красивая железная кровать…

Ели жмых (прессованные кукурузные отходы), собирали и продавали грибы, на попутках ездили в Ургучан по ягоду. Вере приходилось сразу из школы, не заходя, домой, бежать водиться с чужими детьми. Рассчитывались с ней продуктами или просто кормили. День в школе и на работе, а ночь, сменяя друг друга, отстаивали всей семьёй огромную очередь за хлебом по карточкам. Детям, как иждивенцам, было положено по 150 граммов хлеба. Отец уже работал в больнице на подсобном хозяйстве под «горбатым» мостом. Первое лето его работы семья провела с ним, помогая управляться с многочисленным хозяйством. Жили в землянке, пасли и доили коров. На зиму из-за школы переехали снова в город на квартиру. За квартиру мать рассчитывалась отработкой. Вера часто болела, покрываясь нарывами, видимо, сказывалась нехватка витамин, голод и холод, ведь иногда приходилось жить даже в деревянном сарае. Мать постоянно обивала пороги горсовета в надежде, что им дадут какое-нибудь жильё. И действительно, однажды дали, но не полноценную комнату, а небольшую комнатёнку в подвале. Окна маленькие, на уровне земли, их постоянно приходилось отмывать от собачьих испражнений. «Как я мечтала о больших и светлых окнах». Но и такое жильё лучше, чем ничего. Была большая русская печь, на которой спали, и, самое главное, тепло.

 В школе училась хорошо, можно даже сказать отлично, тетрадки, хоть и одна на всех, но были, но иногда, конечно, писали и на листочках, учебников не хватало, поэтому ими пользовались по очереди, а писали чернилами и железными перьями.

«Когда пошла в первый класс, мама мне сшила из жёлтой байки платье и сумку. В школе ребятишки меня просмеяли, что одного цвета». И пришлось Антонине Дмитриевне сумку шить из другого материала. Училась в девятой школе, которая располагалась в здании нынешней налоговой инспекции.  В школе зимой, кому не в чем было ходить, выдавали валенки. У Веры с одеждой тоже было плоховато, поэтому мать однажды, чтобы обуть ребёнка, пошла на хитрость. На летние сандалии дочери намотала тряпки, завязала и в таких чунях отправила в школу, хорошо школа находилась рядом и ноги не успели замёрзнуть. Но заветные валенки Вера получила. Верхнюю одежду мама шила сама, перекраивая старые вещи. 

 Чтобы сейчас ни говорили по поводу личности Сталина, но Вера Деонисовна, никогда не забудет тот день, когда он умер, как плакали взрослые и дети. В воздухе царила атмосфера растерянности и печали по поводу кончины товарища Сталина И.В.. 

 Школьная учительница географии, родом из Москвы,  лично знакомая с ним, но проживающая тогда в Нерчинске, вместо своего урока  провела урок памяти, где все сорок пять минут рассказывала детям о Верховном Главнокомандующем, под руководством которого их отцы выиграли такую страшную и жестокую войну. Когда в конце сороковых в их полутёмном  подвале зажглась, наконец-то, лампочка Ильича и заговорило из чёрной картонной тарелки радио, радости ребятишек и взрослых не было предела: уроки теперь можно было делать и в тёмное время суток и слушать первыми новости.

 Дети - они во все времена дети, и даже если нечем играть, они всё равно найдут чем. Так и Вера со своими подругами,  куклы шили сами, собирали разноцветные стёклышки, играли кирпичами, «доили кирпичи», это когда чем-нибудь по нему шоркать, а с него сыплется мелкий красный песочек.

 Хорошо Вера Деонисовна запомнила тот день, когда отменили в 1947 году хлебные карточки. С одной стороны -  это прекрасно, можно получать не граммами, а покупать булками хлеб. А с другой стороны, очереди стали ещё больше, на всех хлеба не хватало, потому что скупался он слишком быстро. Очереди были огромные, толкучка, даже топтали друг друга, но зато хлеба наелись вдоволь. Так же всплывает в памяти курьёзный случай, произошедший с её братом. Отстояв огромную очередь по карточкам за хлебом, брат, видимо, с голодухи кусочки хлеба до дому не донёс, а по дороге съел, в своё оправдание, соврав, что не досталось, но по отрывному талону мать сразу установила правду, после чего брат был серьёзно наказан.

 Шестой, седьмой классы Вера училась на отлично, в школе вступила в пионеры, а затем и в комсомол. Хоть в то время и осуждалась эксплуатация  человека  человеком, но всё же, повязав красный галстук и вступив в комсомол, Вера из-за огромной нужды их семьи продолжала работать в людях нянькой. О чём нисколько сейчас не сожалеет, потому, что именно эта работа однажды перевернула всю её жизнь в лучшую сторону. Когда работала в седьмом классе нянькой у заведующего РАЙФО, семьи их сдружились, и заведующий пообещал Вере после окончания семи классов взять её на работу в РАЙФО.

 И  1953 год стал знаменательным для их семьи: мало того, что их семье дали, наконец-то, нормальную квартиру на углу ул. Погодаева и ул. Достовалова в двухэтажном доме на втором этаже, с огромными, как Вере казалось, окнами (наконец-то одна её заветная мечта сбылась),  так ещё в этом же году, как она и мечтала,  закончив семь классов, устроилась в РАЙФО на нормальную постоянную работу счетоводом налогов,  в финансовый отдел и, продвигаясь по служебной лестнице, в 1992 году ушла на пенсию в должности начальника инспекции по бюджету.  Но чтобы достичь такой высокой служебной должности, Вере Деонисовне сначала пришлось закончить в вечерней школе десять классов, а потом отучиться и в Красноярском техникуме по специальности.

 В конце пятидесятых, как и положено, в таком возрасте, Вера познакомилась с молодым человеком, работающим радистом в здании аэропорта.
 Пузырёв Александр Иванович, земляк и одногодок Веры Деонисовны, родом из с. Волочаевки, в 1960 году сделал ей предложение и они поженились. Жили счастливо и достойно, со временем с работы от организации Вера Деонисовна получила в новом пятиэтажном доме по ул. Погодаева квартиру. В дружбе и согласии от большой любви у них появились три девочки: Лариса, Ольга и Ирина.

 Помимо основной работы, Вера Деонисовна, всегда занималась общественными делами, ещё по молодости была секретарём комсомольской организации, потом профсоюзным казначеем, несколько созывов в суде была народным заседателем. Общий стаж работы на одном месте 42 года. Самой дорогой наградой за свой честный многолетний труд, считает «Знак отличника финансовой работы». Вера Деонисовна - ветеран труда, неоднократный победитель соцсоревнования, занесена в Книгу Почёта областного финансового управления, имеет много наград, благодарностей, отмечена свидетельством «Лучший по профессии».

 Жизнь сложилась, но не всё так гладко, в 2005 году из жизни ушёл муж Александр Иванович. Потеря близкого человека – это всегда горе и потрясение. Сейчас можно только догадываться, что перенесла эта хрупкая с виду, но очень сильная внутри женщина. Сама войной лишенная детства, она всегда старалась, чтобы её дети не знали нужды и горя, а тут, как удар обухом по голове, от инсульта умирает средняя дочка. И казалось бы, всё, горе – семья разваливается. Но Вера Деонисовна и тут нашла в себе силы, объединив и сплотив вокруг себя семьи всех трёх дочерей. Сегодня у Веры Деонисовны шесть внуков и четыре правнука. И всех она любит, и ко всем имеет подход. Даже специально освоила интернет, чтобы общаться с теми внуками, которые живут далеко,  и сейчас свободно разговаривает с ними по скайпу.
2017г.