Операция Багратион

Олег Малашонок
Освобождению Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков посвящается...

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, партизаны поздравляю Вас с Днём Освобождения от коричневой чумы 20 века и желаю Вам мирного неба и солнечного настроения!

Давайте же обновим память и вспомним Героев Великой Отечественной войны, оставивших священный след в нашей добром сердце!

Тема: Разгром группы армий "Центр" и освобождаение Белоруссии.

Бои в Карелии ещё продолжались, когда на центральном участке фронта был приведён в действие план под кодовым названием "Багратион".

К наступлению в Белоруссии привлекались:

а) 1-й Прибалтийский фронт;

б) 3-й Белорусский фронт;

в) 2-й Белорусский фронт;

г) 1-й Белорусский фронт;

д) Днепровская флотилия;

е) Авиация дальнего действия;

ё) Крупные силы белорусских партизан.

Советские войска наносили удары одновременно на витебском, оршанском, могилёвском и бобруйском направлениях. Замысел операции состоял в том, чтобы сначала разгромить фланговые группировки армий "Центр" в районах Витебска и Бобруйска, а затем, развивая наступление по сходящимся направлениям на Минск, окружить и уничтожить основные силы группы армий "Центр". Решение этой задачи должно обеспечить советским войскам дальнейшее развитие наступления к границам Восточной Пруссии и рекам Нареву и Висле.

В соответствии с замыслом операции 1-й Прибалтийский фронт наносил основной удар на Бешенковичи, Лепель и в последующем на Даугавпилс и Каунас; 3-й Белорусский фронт- на Борисов, Минск и в дальнейшем на Гродно; 2-й Белорусский фронт- на Могилёв, Минск; 1-й Белорусский фронт- на Бобруйск, Барановичи и частью на Минск.

23-24 июня советские войска перешли в наступление. В первый же день оборона противника была прорвана на ряде направлений. Войска 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии И.Х.Баграмяна во взаимодействии с войсками 3-го Белорусского фронта, которым командовал генерал-полковник И.Д. Черняховский, нанесли удары в обход Витебска, а на следующий день завершили разгром пяти окружённых дивизий врага. Одновременно войска 3-го Белорусского фронта перешли в наступление вдоль Минской магистрали и 27 июня освободили Оршу. В этих боях героический подвиг совершил гвардии рядовой Юрий Смирнов. Будучи тяжело раненым, он попал в плен фашистам. Они подвергли его зверским пыткам, стараясь заставить его сообщить сведения о Красной Армии. Но ни слова не сказал боец- комсомолец. Захватившие вражескую линию обороны советские воины нашли труп Смирнова распятым на стене блиндажа. За стойкость и мужество Ю. Смирнову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Успешно развивалось и наступление 2-го Белорусского фронта под командованием генерал-полковника Г.Ф. Захарова. 27 июня войска фронта вышли к Днепру, форсировали его севернее и южнее Могилёва, прорвали вражескую оборону на западном берегу реки и 28 июня овладели Могилёвом.

Больших успехов добились также войска правого крыла 1-го Белорусского фронта под командованием генерала армии К.К. Рокоссовского, которые перешли в наступление 24 июня. Они нанесли удары на Бобруйск, в котором взломали оборону противника и окружили в районе Бобруйска пять немецких дивизий. 29 июня окружённая группировка была уничтожена. Группа армии "Центр" оказалась перед катастрофой. Стремясь как-то выправить положение, новый командующий группой генерал-фельдмаршал В.Модель, заменивший на этом посту генерал-фельдмаршала Э.Буша, попытался организовать оборону вдоль Березины с помощью сил, взятых из групп армий "Северная Украина" и "Север". Но было уже поздно. Войска всех трёх Белорусских фронтов, стремительно наступая, сорвали замысел противника. В котле, образовавшемся восточнее Минска, оказалось более 100 тысяч вражеских солдат и офицеров.

В бою за Борисов обессмертил себя танковый экипаж в составе коммуниста лейтенанта П.Н. Рака и комсомольцев гвардии сержантов А.А. Петряева и А.И. Данилова. Ворвавшись в город по мосту через Березину, который тут же был взорван противником, советский танк 16 часов в одиночку вёл бой на улицах города. Все три героя погибли, нанеся врагу значительный урон. Они разграмили фашистскую комендатуру, штаб одной из немецких частей.

3 июля 1944 года жители многострадального Минска восторженно встречали части Красной Армии и партизанские соединения, принимавшие участие в освобождении столицы Белоруссии.

Не прекращая наступления, советские войска приступили к уничтожению окружённых вражеских соединений. 11 июля всё было кончено. 17 июля по улицам Москвы под конвоем прошло около 60 тысяч немецких солдат, офицеров и генералов, пленённых в Белоруссии. Только в качестве пленных фашистские завоеватели смогли увидеть советскую столицу.

Наступление советских войск продолжалось на широком фронте вплоть до конца августа 1944 года.

13 июля войска 3-го Белорусского фронта освободили от немецко-фашистских захватчиков столицу Советской Литвы Вильнюс. 1-й Прибалтийский фронт, развивая наступление на северо-запад, вступил в Латвию и в конце июля овладел городом Елгавой- важным узлом коммуникаций, связывающим Прибалтику с Восточной Пруссией. Подвижные части фронта вырвались на побережье Рижского залива в районе Тукума. Связи немецкой группы армии "Север" с группой армии "Центр" и Восточной Пруссией по суше оказались прерванными. Правда, в дальнейшем фашистам удалось оттеснить советские войска от побережья залива и на время создать сухопутный коридор. Однако положение группы аримий "Север", глубоко охваченной войсками трёх Прибалтийских фронтов, оставалось крайне тяжёлым.

Войска 3-го Белорусского фронта, освободив Вильнюс, широким фронтом вышли к Нёману, форсировали его и продолжили наступление к границам Восточной Пруссии. В боях за плацдарм на Нёмане вместе с советскими лётчиками сражался французский авиационный полк "Нормандия", которому за эти бои было присвоено почётное наименование "Нёманский". Двое французских лётчиков - Марсель Альберт и Роллан де Ла Пуан- были удостоены звания Героя Советского Союза.

Армии 2-го Белорусского фронта, развивая наступление, отбросили вражеские войска за Нарев и к исходу августа вышли на ближайшие подступы к Восточной Пруссии с юго-востока.

Особенно успешно развивалось наступление левого крыла 1-го Белорусского фронта, действия которого протекали в тесном контакте с соседним 1-м Украинским фронтом, начавшим наступать в направлении Равы-Русской 13 июля. Его ударные группировки 20 июля форсивовали Западный Буг и вступили в пределы Польши. Продолжая наступление, войска левого фронта вышли к Висле и захватили плацдармы на её западном берегу в районе Магнушева, Демблина и Пулавы. Вместе с советскими бойцами за освобождение Польши отважно сражались воины 1-й польской армии, сформированной в СССР, под командованием генерал-лейтенанта З.Берлинга. Активно помогали Красной Армии польские партизаны. Население с радостью встречало освободителей, отдавая дань благодарности и уважения беззаветному мужеству советских солдат. В конце июля развернулись бои на подступах к предместью Варшавы- Праге, завершившейся изгнанием из неё фашистов в середине сентября.

Вывод: Белорусская операция, осуществлённая силами четырёх фронтов, была одной из самых крупных операций Великой Отечественной войны. Фашистскую группу армии "Центр" постигла полная катастрофа. Советские войска освободили всю Белоруссию, большую часть Литвы, часть Латвии и польские земли к востоку от Вислы и Нарева. Красная Армия стояла на пороге Восточной Пруссии. Стратегический фронт противника на центральном направлении в чрезвычайно короткий срок был разгромлен на глубину до 600 км.

В результате сокрушительного поражения группы армий "Центр" и ликвидации белорусского выступа создались благоприятные условия для освобождения Западной Украины, Прибалтики и успешного наступления в странах Юго-Восточной Европы...

Мост захватить и удержать!

Капитан суровый Селин,
Командир стальных коней,
Лейтинанту Павлу Раку
Указал на мост живей.

- С ходу и без подготовки!-
Был приказ его суров.
Павел,- Есть, пройтись по бровке
На тот берег злых волков!

Кони мощные взревели,
Выходя на смерти мост,
С ходу били и потели
Фрицев-волков, в полный рост.

Те ответили оскалом
Пушек яростным огнём,
Боем яростным, удалым,
Где снаряды рвут кругом.

Крик: "Ура! " -подмял зенитки
На соседнем берегу.
Командира танк след зыбкий
Замер в крике: "Отвлеку!"

Лейтинант прорвал блокаду,
Растоптав конём врагов.
Экипаж его команду
Принял с честью ярых слов.

Два сержанта удалые
Александр и Алексей
Бились с фрицем озорные
Мощью храбрости своей.

Дым. Огонь. Разрывы пушек.
Боль. Падение и взлёт.
Ярость. Сила. Боли ушек.
Смерть. Враги. Огней разлёт.

Сверху лётчицы- девицы
Прикрывают наш прорыв
И огнями из светлицы
Расширяют наш надрыв.

- Глянь бежит комендатура
Врассыпную, кто куда!
- Создадим огнём скульптуру
"Не пойму, а где же я?!"

-Что бежите, черти, в поле,
Позабыв свои мечи?!
Угостим вас на раздолье
Русским пламенем свечи!

Вот и штаб виднеет рядом!
Не боимся пушек мы!
Бьём с наскока ярых гадов
Мощью танковой брони!

Взрывы пушек прогремели
В запоздалой тишине
И герои наши смели
Штаб взорвать во глубине.

Танк осунулся бронёю.
Заревел. Заскрежетал...
Смерть вонзилась в грудь струёю
В героический оскал...

Салют памятных орудий
Оживил героев мир.
Мы, потомки, помнить будем
Трёх танкистов ярый пир.

Вечная память героям-танкистам Великой Отечественной войны, погибших смертью храбрых при освобождении города Борисова!

Вечная память :

Гвардию летинанту Раку Павлу Николаевичу;

Гвардию сержанту Пятраеву Александру Акимовичу;

Гвардию сержанту Данилову Алексею Ильичу.

Вечная память Вам, дорогие герои Великой Отечественной войны!

Примечание: Литературный источник: Всемирная история. Том 10. Издательство Социально-экономической литературы "Мысль". Москва. 1965 год. Стр. 335-339.