Комарики - мушки махонькие

Алессандро Де Филиппо
из повести "Закаспийские сезоны"



Поужинали хоть и поздно, зато вкусно. Радость длилась до захода солнца. Ещё днём Бодун заглянул в палатку рыбаков и увидел у них там марлевые пологи над койками. Понял, что это значит. Однако полное понимание комариной угрозы пришло к вечеру. Комары накинулись на геологов сразу после захода солнца – наступило их время.

Гоша устроился спать в фургоне, Коша – в кабине, а геологи – на природе, в пяти метрах от воды и камышей. Такого нападения великого множества комаров ещё не было в полевой жизни Бодуна. Шурик и Ванёк признались в том же.

«Великое множество» комаров – не для красного словца сказано. Миллионы, миллиарды, мириады…Или, как говорил один армейский старшина, «уйма количества»…

Сегодня рыбаки могли спать спокойно: комарьё накинулось на свежатину из трёх геологов. Они нагло лезли в спальный мешок, проникали через малейшие щели вкладыша и даже впивались хоботками через ткань – не было им никакой преграды – они здесь были хозяевами и сегодня у них был пир на весь азиатский мир.

Полностью застегнуться в спальнике – через пять минут начинал задыхаться. Высовывался отдышаться на минуту, и тут они кидались, облепляли лицо, уши, рот, нос…Шлёпал ладонью несколько раз, под рукой ощущалось липкая кровь своя, родная, высосанная комарами…Опять застёгивался на все пуговицы, опять задыхался…

На соседних раскладушках беспокойно ворочались Толстый и Ванёк, тоже шлёпали ладонями себе по мордасам. Шурик высказался:

    – Зря не пошёл ты, Иван Григорьевич, к этой женщине…Там у неё в вагончике комариков нет.

    – Да, там на плато ветерок, комаров нет, но спать Ивану Григорьевичу она же не даст, – вошёл в разговор Бодун, отмахиваясь от комарья.

    – Да отстаньте, вы, с вашими советами…!, – глухо огрызнулся Ванёк из спальника.

Геологи замолчали. Усталость брала своё, сон одолевал их, периодически они засыпали, чтобы в полусне, отмахнуться, шлёпнуть пару раз себя по лицу. Долго ещё продолжался беспокойный прерывистый сон…Бодун ждал спасительную «точку росы» – друга геологов, но она так и не наступила. Воздух так и не охладился до той самой точки. Нужного баланса температуры и влажности не состоялось.

Один раз высунул на минуту ухо из спальника и прислушался: мощный писк стоял над заливом, как тысячи и десятки тысяч маленьких электромоторчиков визжали на высоких оборотах, создавая этот ровный суммарный писк мириадов комаров.

Комарьё исчезло как по команде – с первыми лучами солнца. Успели поспать пару часов, потом хорошо выспавшийся «мудрейший» разбудил их.

Бодун осмотрелся. Вкладыш и спальник были усеяны давленым комарьём и испятнаны кровью. Врачи говорят, что донорство безвредно…Может быть, может быть…

Два часа утреннего сна всё-таки принесли ощутимую пользу – встали бодренько и с удовольствием ополоснулись в озере.

После завтрака Гоша послал Бодуна с Каденёвым на ту сторону залива – сделать описание разреза по восточному чинку Устюрта. Двинулись в обход залива.

В сотне метров от стоянки, у залива росло солидное дерево высотой метров десять, с густой кроной. Санёк подошёл поближе, чтобы рассмотреть дерево. Листья какие-то белесые снизу, а сверху бледно-зелёные. Не понял, спросил:

    – Не знаешь, Ванёк, как это дерево называется?

    – А хрен его знает, – ответил Ванёк и ткнул гильзой радиометра в самую гущу кроны. Из дерева с мощным жужжанием высокой тональности вырвалась туча комаров. Геологи отпрянули, отбежали метров на десять. Потревоженные комары их не преследовали и вернулись в крону ветвистого дерева. Располагались они под листьями и было их там ну очень уж много. Туча – самое подходящее слово. У них был дневной отдых после ночной работы. Солнца они почему-то не переносили.

Бодун накинулся на геофизика:
    – Какого хрена ты полез к дереву с прибором? Я тебя разве просил радиоактивность измерить?

    – Да ладно, Санёк…Всё обошлось…Они же нас не тронули…У них сейчас отдых.

    – У них отдых, а у нас работа. Пошли.

Разрез описали до обеда. Вернулись в лагерь, искупались ещё раз в озере, пообедали арбузом с лепёшками и поехали в Кунград.

Взгляд сверху – для общего развития. На гугл-карте 2018 года, с хорошим разрешением (видны даже легковые машины на дорогах) есть тот самый залив озера Сувдошин, где 40 лет назад геологов КЭ терзали комары. Само озеро скукожилось до нескольких мелких озёр и обильно заросло камышом. Рыба там водится и рыбаки тоже, но нынче всё как-то мелко и убого, масштабы не те. Аральское море почти полностью пересохло. Дорога от Кунграда на Устюрт заасфальтирована, шумная ГКС стоит на месте, но только неизвестно, качает ли она газ из Средней Азии в Центр? Кажется, нет…

3.07.2018