Он вдвое умнее тебя!

Юрий Чига
       Однажды мой прямой и непосредственный начальник, прокурор района, произнес очередную воспитательную речь для меня, как молодого тогда работника. Речь шла о направлении в местный РОВД, начальству этого РОВД, каких-то материалов по подследственности.

       РОВД - это районный отдел внутренних дел. Доложил собранные материалы по существу дела.

       - У тебя вот, сколько звездочек на петлице? - вопросил задумчиво прокурор.  - Две? А у него на погоне? - И с удивлением (очень натурально, с иронией изобразил удивление). - О, смотри, тоже две! У тебя какие звездочки? Маленькие. А у него? - с паузой в голосе - Большие! - с констатацией этого факта в голосе, и что я, в этом факте, по умолчанию, виноват.

       И внезапно, прокурорская мысль переключилась на денежный вопрос.

       - Вот ты, сколько получаешь? 200 рублей! - с осуждением в голосе, как бы кого то вопрошая, и за что этому недотепе, платят 200 рублей?  - А он сколько? 400!!! 400 рублей в месяц!

       Прокурор изобразил мимикой удивление этим фактом, как будто бы он его не знал и ему об этом только что доложили.

       - А что это означает? - задал он вопрос в никуда риторическим тоном. - Это означает, что он вдвое умнее тебя! - при этом прокурор утверждающе сделал движение указательным пальцем. - Вот и отправляй ему эти материалы! Пусть думает!  У нас тут и своих дел хватает. Давай первый лист, я резолюцию подпишу...

       Заместитель начальника РОВД нашего района по оперативной работе был в звании подполковника милиции. Все отправляемые  от нас материалы должны были попасть к нему для дальнейшего рассмотрения.  Рубли имеются ввиду бывшие то время, еще советские. Тогдашняя форма работника прокуратуры погон не имела, а были петлицы черного цвета. На петлицы крепились прокурорские звездочки и эмблема с изображением щита с мечами.