Преодоление зависимости в анонимных группах

Тамара Осина
     Самый эффективный в наше время путь избавления от различных зависимостей – занятия в анонимных группах. Их названия связаны с видами зависимостей: Анонимные Алкоголики (АА), Ал-Анон, ВДА, Анонимные Обжоры и т.п. Под руководством спонсора, изучая литературу и при поддержке группы, человек проходит Программу 12 Шагов, избавляется от ложных представлений и образов чувств, мыслей, действий, от беспокоящих его обид, чувства вины, страхов и учится строить жизнь на новых, здоровых принципах. Какие же основные условия преодоления зависимости в анонимных группах?

1) В процессе работы новичок передаёт управление своей жизнью Высшей Силе, как он Её понимает – любящей и заботливой (обычно Божественной).

2) Он находит себе более опытного наставника (спонсора).

3) Новичок попадает в общество, группу людей, которые научились или учатся жить, не прибегая к «анестезии» (химвеществу, еде, работе, сексу, «спасательству» другого зависимого и т.д.). То есть оставляет прежнюю среду таких же больных людей и проводит время с более здоровыми людьми.

4) Он освобождается от обид прошлого и настоящего. С помощью В.С. учится прощать обидчиков, воспринимая их как таких же больных людей, друзей. Вспоминая свою реакцию в каждом случае, он выявляет дефекты собственного характера.

5) Освобождается от чувства вины, признавая свои неправедные поступки перед собой, В.С. и другим человеком. Возмещает нанесённый ущерб там, где это возможно.

6) С помощью В.С. освобождается от страхов.

7) Добровольно берёт на себя посильное служение в группе.

8) Обменивается опытом с другими анонимными братьями и сёстрами.

9) Исходя из своих возможностей, финансово поддерживает работу группы.

10) Прекращает «употребление», применение привычного «анестезирующего» средства (например, что делать пьяному на занятии АА?).

11) Пока достаточно не укреплён, избегает искушающих, соблазняющих обстановки, людей, информации.

12) Пересматривает свои взаимоотношения с родными, близкими, сотрудниками по работе. Наводит порядок во всех сферах своей жизни, перестраивая её на более здоровый лад.

13) И, как говорится в 12-м Шаге Программы, «достигнув просветления, несёт послание о выздоровлении тем, кто всё ещё страдает и применяет эти принципы во всех своих делах».