Великое Посольство

Татьяна Ульянина-Васта
Давайте посмотрим кино. НТВ. "Посольство" (Артем Аксененко).

Вышел только-только: ко Дню Победы. 2018 год.

Россияне посольством (везде называемые по фильму - русские) в крошечной Балканской стране Каледонии (по-моему Черногория).

Вначале появляется двигающийся на вас Медведь - это фишка студии "Медведь".

Потом появляется сам посол:  Алексей Прокофьев (внук "Пети и Серого волка"  В авторстве С.С.Прокофьева - сие подчеркнуто по сюжету с отсылкой к весне 1936 года, когда собственно Петя и намекнул Волчаре - а Балканы тебе не по зубам). Любопытно, что в лучших традициях жанра дуэль развернувшаяся между Американской военщиной - противопоставляется русским с их коммунизмом. Медведь (если он не страдает склерозом) - мог бы вспомнить, что он и сам давно проживает на территории, отказавшийся от коммунистических идеалов, так что отсутствие идеологии в Российской Федерации - это мировой бренд. Глупо думать, что кто-то всерьез поверит в противостояние американского империализма и красного русского коммунизма.

Кроме того, Петя - это конечно вторая линия: Великое Посольство Петра Первого.

Мы рады вас видеть! Каледонцы - я имею ввиду. Вопрос только: с чем вскоре вернется юный Петр в Россию? Куда будем рубить окно?

Сталин дорубился до Берлина - ну, так то ж Сталин!

"Посольство" не поленилось включить тонкую веточку: уничтожение в Сталинских лагерях еврея-коммуниста, наивно поехавшего из Каледонии в СССР строить тот самый коммунизм. Правда, сын того коммуниста - теперь следак с большой буквы - Густав Шуберт, следователь криминальной полиции Каледонии - , не взирая на "Линию Сталина", готов относиться к русским объективно.

Но что интересно: эти русские, которых защищает еврей Балкан, (точнее один, на которого пытаются повесить торговлю наркотой в широких европейских масштабах) - тоже еврей - Геннадий Маркович Веденеев - иврит (без первода по сюжету фильма! - для тех кто понимает: куда и кто будет рубить окно. Ведь, за окнами Белград и резиденция Сербского Патриарха - Евангелие от Марка (символ евангелиста - Лев), которого спас от навета Шуберт - Венский Конгресс).

А навет у нас, разумеется, немцы, возвращены из той самой Америки, на стороне которой оказались дети "наци" после Берлина - Карел Шульц, начальник СВР (служба внешней разведки) Каледонии. Больше всего Карела хочется назвать - Куртом.

Шульц пытается склонить Шуберта на свою сторону: нам обоим Сталин как кость в горле. Но там же не просто подлог под русского! Там же иврит! МЫ с тобой говорим на одном языке!

Шульц не любит отдадим ему должное не только тех, кто брал Берлин, убив его отца, но и этих - за то, что снесли Церковь, в которой всегда молилась его мать, заменив её Дворцом спорта.

То, что теперь они хотят исправить оплошность: восстановить Церкви - до Шульца так и не дошло. Безотцовщина не прошла даром.

Вспоминается, как внуки (то есть сыновья Шульца - в сериале "Молодые Львы" ("Млади Лавови" - славянские неонацисты) завелись с пол-оборота на замечание в документальном фильме, посвященном параду 7.09.1945 в упоминаемом мною Берлине - "Забытый Парад": фрау вывешивали на берлинских балконах белый панталоны в знак капитуляции. Вспоминается: "Локомотивом" в Ярославле - на годовщину: 7-го сентября.

 Найдан. Мир воскуривший ладан.
Кладётся нить на стан -
Дымок сквозит к устам.
Смотри же – чист ливан.
Каким богам воскурено, шаман?

Молитвой к небесам:
Осанна – Иордан.
Свет мудрости Вотан.
Найдан. Прислушайся курган
Глаголет небесам – майдан.
Так брамой ль неумиручасци нам дан
Белградских врат зиндан?

Голодным, как манною  – будан.
Воздержимся от пищи – девятым Рамадан.
И так стоит пред выбором осёл твой, Буридан.
Нагим – байдан.
В личинках свечи плавятся на медь шандан.
И помнят ли пророков
Ионатан, Богдан…
Быть вечно им живущими. Найдан.

Найдан – имя Надежда, вечно живущие, одновременно второе имя Будды.
Брама неумиручасци – врата бессмертия.
Зиндан – башня врата в Белграде.
Байдан – пустошь.


© Copyright:  2011
Свидетельство о публикации №111110610560