История термина коммуникация

Виктор Тарасенко
6.2. ИСТОРИЯ ТЕРМИНА «КОММУНИКАЦИЯ» И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ
Слово коммуникация происходит от латинского слова communicatio (comminio), что в перводе на русский язык имеет два значения:
6.2.1. Общение, передача.
6.2.2. Риторическая фигура, обращенная к слушателям с приглашением как бы принять участие в обсуждении вопроса.
Первое употребление в русском языке приписывается Петру 1-му. Произошло это в связи со следующими обстоятельствами.  По Столбовскому договору 1617 года Шведы полностью оттеснили Россию от Балтийского моря, и захватили исконно русские земли по побережью Финского залива. Давая политическую оценку этому обстоятельству Пётр-1-й отмечал: «Шведы, отодвинув Россию от Балтийского моря, тем самым разумным очам задёрнули занавес, и со всем светом коммуникацию пресекли» - (31. Ст.12)
В дальнейшем, этот термин прочно вошёл в русский язык, и стал широко употребим.
Латинское слово communicatio принадлежит к обширному семейству слов с корнем munis (munus). От него происходит многие производные, в том числе и наша коммуникация, слово –communis- означающее общий, всеобщий. От него происходит communio-общность, соучастие. Термин «коммуникация» содержит в себе два момента: передачи информации и этот же термин включает в себе явление соучастия, возникающего при общественном приёме информации, образование некоторого сообщества людей, связанных между собой.
Корень munus означает обязанность, служба. Communio –это уже общность, соучастие. Коммуна, это уже не просто группа людей, а объединение лиц на основе совместной деятельности, связанными определёнными обязанностями по отношению друг к другу.
Историческое развитие содержания, вкладываемого в понятие «Коммуникация» заключается в том, что вместо первоначального простого воздействия одних людей на других, в процессе передачи информации, исследователи начинают постепенно осознавать это явление как взаимодействие.
Сегодня коммуникацию определяют, как «передача информации», или как «процесс распространения информации». Между тем, ещё М.В. Ломоносов принимал проблему общения именно как процесс взаимодействия: «когда к сооружению какой-либо махины приготовленные части лежат особливо, и никакого определённого себе действия одна другой не сообщает. Тогда всё их бытие тщетно и бесполезно. Подобным же образом, если бы каждый член человеческого рода не мог изъяснять своих понятий другому, то не токмо машины, мы были, которые соединением разных мыслей управляются, но едва бы не хуже мы были зверей, рассыпанных по лесам и пустыням». (31. Ст.18)
Хочется вслед за Михаилом Васильевичем воскликнуть: «Люди! Если у нас потеряно общение с Изначальным, то не хуже ли мы тварей?». Недаром Иисус Христос говорил: «имеете уши и не слышите, имеете глаза и не видите…» (Мк. 8:18).
Этическая проблема в общении известна давно, ещё в Древней Греции Сократ и Платон выделяли её, замечая, что в межличностных общениях философичная рефлексия выступала в форме диалога, т.е. интеллектуального общения самостоятельно и по-разному молчащих людей. (18.ст.10).
Научное представление процесса коммуникации – это создание и сохранение духовного единства некоторой человеческой общности, связанной определённым видом деятельности. Поддержание этого процесса на высоком энергетическом уровне в условиях, когда как внутри, так и вне этого единства, пульсируют силы, противодействующие сохранению единства. В этом видят генеральную функцию коммуникации.
« В какой бы отрезок исторического процесса развития человеческого рода мы не бросали взгляд, всегда и везде мы видим, что процессы общественных сил неразрывно связаны с процессами коммуникации» (31.ст.31)
«Государство есть своего рода общение граждан» - писал Аристотель, и был прав, т.к. любая общность, начиная с так называемой «малой группы» в два и более человека, и кончая содружеством государств, где объединены сотни миллионов людей, ведёт своё существование с момента образования особой коммуникационной структуры, внутри которой с самого начала вырабатывается особая знаковая система.
С изобретением газеты в 16 веке на сцену истории выходит такое понятие как «массовая коммуникация»