Арарат

Григорий Аванесов
На фото традиционное армянское название этой горы — Масис.

                АРАРАТ

Самой больной темой для моего деда и его ровесников была передача Турции армянских земель, а именно священную гору Арарат и области вокруг стратегически важного города Карса (Западная Армения).

Советская Россия, отдавая армянские территории Турции и Азербайджану, надеялась использовать Турцию в борьбе против международного империализма, и что якобы Турция станет очагом будущей революции народов Востока.

Это был обман общественного мнения. В первые годы советской власти Большевики проводят политику не в интересах России.

Армяне совместно с русскими в составе Российской армии многие годы воевали и неоднократно отвоевывали Карс. Не понять не простить это решение они не могли.

МАСИС

Традиционное армянское название Арарата — Масис, персидское название Арарата — Кухи-Нух «гора Ноя».

Название «Арарат» было дано горе на основе библейского предания о Ноевом ковчеге: так как Арарат является самой высокой вершиной региона, то, по мнению европейцев, Ноев ковчег должен был пристать именно к нему.

По верованиям местного населения даже попытка взойти на Арарат считалась делом дерзким и богопротивным. Веками Арарат является священным местом для всех армян.

Вишапы

Арарат является самым известным символом Армении в мире. В древнейших армянских мифах Масис — жилище змей и вишапов (вишапы — древние мифологические существа, которых изображали в виде высоких каменных изваяний (древних обелисков, изваяния имели форму рыб).

Вишапы распространены в мифологиях стран Армянского нагорья и Передней Азии. Вишапы являлись местными божествами или духами воды, во времена раннего язычества эти создания считались стражниками воды.

Народы, населяющие Армянское нагорье вытёсывали изображения вишапов из камня и устанавливали их у подземных источников воды (обозначали ключи).

Менгиры

Менгиры — простейшие мегалиты в виде установленного человеком грубо обработанного дикого камня, у которого вертикальные размеры заметно превышают горизонтальные вертикальные, каменные глыбы с изображением вишапа — устанавливали у всех источников. Вишапы связаны с древними культами плодородия и воды.

                ХАЧКАРЫ

Возможно, что армянские хачкары являются продолжением традиции вишапов). Большинство камней расположены на линиях геологических разломов. Хачкар (дословно «крест-камень») — вид армянских архитектурных памятников и святынь, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста.

Слово хачкар образовано из армянских корней «хач» — «крест», и «кар» — «камень». В центре любого хачкара изображён крест.

Под крестом почти всегда присутствует круг, символизирующий солнце (древний символ), круговорот жизни и гармонию. Древнейшим мотивом хачкара является также пара птиц, чаще всего — голубей. Птица — символ святого духа и бессмертия.

Хачкар – это такая материальная форма общения человека с Богом, является важным элементом армянской культуры. К хачкарам совершали паломничества, им давали названия, даже воспринимали как силу, способную обуздать стихийное бедствие.

Рецензия на «Арарат» Михаил Струнников от 25.02.2019

В школьных учебниках об этом не писали. А в БСЭ преподносилось в таком духе: Ленину обязаны в ножки кланяться за то, что он отстоял хотя бы ту Армению, какая есть. Дашнаки, дескать, независимость заполучив, привели народ на край гибели. Спасибо - большевики подоспели.
Всех тонкостей я знать не могу. Одно очевидно: просто так из-под своей власти большевики никого не отпускали. А в том, что Турция в нынешних границах, заслуга скорее главных её победителей, участников Антанты. Они (как и Ленин) не заинтересованы оказались в том, чтобы Турция стала жалкой резервацией внутри Малой Азии. Потому и греков они подставили. Все рассчитывали использовать турок в своих интересах. У кого-то вышло лучше, у кого-то нет.

РЕКОМЕНДУЮ:
"Карабахский гамбит часть1 начало" автор Ион Жани
http://www.proza.ru/2018/02/11/2369 ,

"О русском китайце, армянине и азербайджанце-часть1" автор Ион Жани
http://www.proza.ru/2018/03/12/1161 .

"О благородном цензоре, падшем поэте и не только-1" автор Ион Жани
http://www.proza.ru/2019/02/18/1840

Рецензия на «Арарат» Александр Андриевский от 09.08.2019

С большим интересом прочитал Ваш рассказ об Арарате, Уважаемый, Григорий!

Я узнал из него много нового!

Всего Вам самого хорошего!