Христианство

Григорий Аванесов
                ХРИСТИАНСТВО

Наша церковь относится к группе дохалкидонских Древневосточных Церквей. В богослужении используется армянский обряд. Первыми проповедниками христианства в Армении и основателями церкви Армении считаются апостолы Фаддей и Варфоломей.

Первым, поставленным непосредственно апостолами епископом в Армении признается Закария. Согласно церковной традиции крещение Армении произошло в 301 году. Но до этой официальной даты в Армении были христиане и христианские общины на нелегальном положении.

Христианство попало в Армению практически сразу вскоре после своего возникновения. Оно проникало в Армению с юга — из Сирии, и с запада — из Каппадокии, где были города Эдесса и Кессария, славящиеся своими богословскими школами. Армянская церковь - самая древняя апостольская христианския церквь.

Христианство в Армении было широко распространено и доминировало в местном сообществе задолго до того, как оно было объявлено государственной религией.

Согласно церковному преданию, христианство в Армении проповедовали святые апостолы Фаддей и Варфоломей, явившиеся, таким образом, основателями церкви в Армении и преданные мученической смерти.

На рубеже I-II вв. в Армении уже имелись христианские общины. Известный апологет христианства Тертуллиан (ок. 155—220 гг.) называет Армению в числе стран где имелось значительное количество христиан.

Уже с конца II — начала III в. н.э. в Армении развертывается достоверно известное христианское миссионерство. Известно о послании александрийского епископа Дионисия написанного в 254 году епископу Армении Меружану.

Армянская церковь допускает воцерковление армян в других поместных Церквях, если в тех краях нет армянского прихода. А также принимает всех не армян верующих, когда у них есть духовная потребность. Армяне не страдают конфессиональным изоляционизмом.

Алтарь армянской церкви бывает полностью скрыт от глаз. Это возможно благодаря двум занавесам, которые открывают или закрывают в зависимости от богослужения.
Занавес, выполняющий роль преграды, – одна из немногочисленных богато украшенных вещей в аскетичных армянских храмах. На нем чаще всего изображают сцены из Нового Завета.

Армянский нательный крест: в его изображении используются растительные элементы - "Цветущий крест", "Животворящий символ".

ЗАМЕЧАНИЕ Валентины Лысич от 31.07.2018:

"К нам в церковь приходила одна женщина и крестилась справа налево. Я спросила матушку, что может следует ей подсказать, как надо правильно креститься? На что матушка мне ответила: не надо! Она католичка. Они ТАК крестятся. Мы - по-другому. Она к Богу пришла и пусть всё делает, как её вера этого требует.
Истинно верующего человека, пусть даже и другой веры, надо уважать.

С интересом прочла Вашу статью.
Спасибо!"

РЕЦЕНЗИЯ на «Христианство» Владимира Кирилуша от 15.11.2018:

Очень познавательно, Григорий.
Читал про Святую Нину, царя Тиридата и Григория Просветителя. Как это всё близко и пересекается с современной историей. Там,в древности - 37 девушек-христианок, беглянок.
А недавно в Сирии захватили 12 монахинь(монастырь Святой Фёклы). Живы, Слава Богу!

РЕЦЕНЗИЯ на «Христианство» Михаил Струнников от 27.02.2019

О начале Христианства в Армении, первой официально христианской стране, интересно рассказывает Раффи в романе "Самвел". Читал ещё в пятом классе - захватило. Там повествуется о войне с персами-огнепоклонниками в IV веке. Но есть и отступления-комментарии, как в романах Гюго: они показались не менее интересными. Насколько знаю, эта вещь не была экранизирована. Вполне понятно: "братство" народов СССР (даже под "развесистой клюквой") туда не втиснешь (как это сделали в "Звезде надежды"). И религиозную составляющую трудно отбросить. И ещё один момент. Заглавный герой убивает не только отца-предателя, но и мать-вероотступницу. Юный зритель может взять на вооружение.

Рецензия на «Христианство» Александр Аввакумов от 03.05.2019

Бог один, о веры разные... Интересно. Удачи.

Рецензия на «Христианство» Серьёзный Прозаик от 03.05.2019

Вера одна.

А посмотреть на храмы в России...

Аскетизма не замечаю...