219. 1688. Поколенная роспись Аничковых

Леонид Блохин
1-27д-1688. Поколенная роспись Аничковых, поданная архимандритом Троице- Сергиевского монастыря Викентием в Москву .

                РГАДА Ф.286, оп.11, кн. 259 (лл.605)


СПИСОК

Великим Государям царям и великим  князьям Иоанну Алексеевичу Петру Алексеевичу и великой Государыне благоверной царевне и Великой княжне  Софии Алексеевне всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцам богомольцы ваши государевы Живоначальной Троицы  Сергиева монастыря  архимандрит Викентий келарь Прохор казначей Игнатей с братией челом  бьет.

 В ненешнем, государь, в 196 году мая в 1 день  ваших великих государей царей и великих князей Иоанна  Алексеевича, Петра Алексеевича и великой Государыни  благоверной царевны и Великой княжны  Софии Алексеевны всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев в грамоте и нам богомольцам вашим велено вписать противу челобитной столника  Степана Александровича сына Оничкова из летописной книги про выезде прародителя его Берки как о выезде ево в той книге написано да тое отписку прислать  к вам,  Великим государем к Москве.

А  по вашему Великия государей указу, а по грамоте мы, богомольцы ваши  про выезте того вышеименованого  из старолетописной книге выписку учинили и тое выписку послали к вам Великим государям к Москве мая в 31 день.

А отписку, Государи, и выписку велели подать в Розряде думному дьяку Васке Григорьевичу Семенову с товарыщи в Троицком  … месте в старо летописной книге.

В лета 6829 году приехал из Большой Орды царевич Берка к государю  Великому князю Ивану Даниловичу Калите к Москве и крестил ево Петр митрополит  да  Великая княгиня Соломонида от босурманства в православную веру и нарекоша ему имя во святом  крещении  Иоаникей и от того пошли  Аничковы.  Благословил его Петр митрополит всея Росии панагеею золотой  с драгими кам еньями , а в ней семерых мощи да ковш серебряной, а на нем подписано « Аз смирен митрополит киевский  и всея Росии  и благословил есми  сына своего Берку царевича  а в святом крещении Иоаникея  сим ковшом» . И панагея и ковш до сего дни у Аничковых.

А Великая княгиня даша ему множество и крест златой и возложмла на шею его. И  государь князь великий Иоанн Данилович Калита даша ему вотчин и поместья множество и пожаловал его Белым озером под Микулой Воронцовым а сверх ему Микулы пожаловал гостиную пошлину.

А женился он, Иоаникей у Микулы Воронцова на дочери и сын у него Юрий Аничков. А Микулина жена Госудырыне Великой сестра родная.

У Юрия сын Иоан, у Иоана сыновей двое Михайла да Григорей Красная Коса. Михайла умер бездетен, а у Григория у Красной Косы два сына Иван да Василей. У Ивана Григорьевича пять сынов болшей Григорей Мошинской, другой Василий Борода, третий Андрей, четвертый Иван Блоха , от него пошли Блохины, пятой Глеб:

У Василия Григорьевича три сына болшей Андрей Голодуша, другой Глеб, третей Иван Хрипун.

У Ивановых детей Григорьевича у болшева сына Григорья Мошенскова было семь сынов Михайла да Полуект убиты под Оршей безвестью, третий Василий Пустоха, четвертый сын убит бездетен, пятой Третьяк, шестой Иван Крутиской, семой Невер.

У Василия Ивановича у Бороды было два сына Тимофей да Григорей;

У Андрея Ивановича был один сын Истома;

У Ивана Блохи было три сына  Федор Потопай, да Григорей Столп, да Василей;

У Глеба Ивановича было три сына Вассилей Умре в полону в Литве бездетен, другой …., третий Видяка;

У Васильевых детей Григорьевича у большего Андрея было четыре сына  болшей Дмитрей, да Матвей, да Некрас, да Андрей Ширяк;

У Глеба  Васильевича был четыре сына болшей….. да Уар, да Иван Толыга да Дмитрей, да Семен.

У Ивана Васильевича Хрипуна был дин  сын Иван Сундук.

С подлинной отписке в руках пишет Троицкого Сергиева монастыря архимандрит Викентий руку приложил;
Келарь старец Прохор руку приложил;
Казначей старец Игнатей руку приложил.



(Копировано 28.06.2018 г. в РГАДА, г.Москва, прислал О. Тиняев)