Гаврила и кот

Леонид Дубровский
аврила и кот.
В России в Курской губернии, в одном селе, жил одинокий старик по имени Гаврила. Его жена умерла в возрасте сорока лет, детей у них не было. У старика было небольшое хозяйство, лошадь, корова, пару свиней, куры и гуси, а также собака и кот. Кот был не простой, он умел разговаривать. Его звали Вася, и Гаврила часами разговаривал с котом. Кот Вася рассказал старику, что раньше был человеком, а в кота его превратила его бывшая жена, которую звали Марина. Как оказалось впоследствии, она была чертовкой, но превратилась в человека в девушку и вышла замуж за Василия. Год молодые прожили дружно, а затем Марина стала скандальничать, как оказалось к ней, в отсутствие Василия стал приходить чёрт в человеческом облике и занимался с ней любовью. Однажды чёрт приказал чертовке Марине превратить Василия в кота, что та и сделала, затем отнесла его в лес и бросила там. Марина и её любовник стали жить в доме Василия в образе людей, соседям, когда те спрашивали, где Василий, отвечали, что он уехал далеко на Кавказ. А про чёрта, который жил с ней, Марина говорила, что это её брат. Что касается кота Василия, его нашёл в лесу Гаврила, когда поехал за дровами и привёз его к себе домой. Надо сказать, что Гаврила умел немного колдовать, умел превращать людей в собак и котов и также умел превращать собак и котов обратно в людей. Он превратил кота Василия в человека и тот стал помощником Гаврилы во всех его делах, пахал, сеял, ездил в лес за дровами, готовил пищу, убирал в доме, кормил животных, косил траву, короче делал всё по дому. Однажды Василий поехал в лес за дровами, была осень, грибная пора. В лесу он встретил девушку, она была настолько красивая, что парень застыл от удивления, девушка собирала грибы. «Как тебя зовут красавица,» спросил он у неё, « чем ты занимаешься, где живёшь»? «Зовут меня Светлана, родом я из деревни Васильевка, работаю у помещика дояркой, смотрю за телятами, кормлю их. Дома помогаю родителям по хозяйству, родители работают у помещика, огородниками зимой трудятся в пивоварне». Василий рассказал о себе, он предложил Светлане выйти за него замуж, девушка дала согласие. «Через неделю я пришлю к тебе сватов», сказал Василий девушке, «ты согласна»? «Да», ответила она. Через неделю произошло сватовство и ещё через десять дней сыграли свадьбу, жить молодые стали у Гаврилы.