Не любитель природы

Светлана Водилова-Здор
Раскрыть любовь сына к природе с учётом его особенностей было довольно непросто. Он сверхчувствителен к звукам любой частоты и громкости, и его реакция на эти раздражители не всегда адекватна. Никогда не угадаешь, что в очередной раз выведет его из себя: раскаты грома, вой сирены, шум дрели или перфоратора, стук молотка, гул работающих электроприборов, трель телефона, топот соседей сверху, залихватский свист мальчишек за окном, плач малышей на детской площадке... Именно по этой причине мы сказали твёрдое «нет» книгам с озвучкой, музыкальным и даже заводным игрушкам.

Щебетанье птиц, которое вдали от города становится явственнее, тоже попало в список не переносимых сыном звуков. Стоило въехать в зону зелёных насаждений с её голосистыми пернатыми обитателями, как он тут же закрывал уши и рвался обратно, прочь от этого птичьего гомона. Приходилось воздействовать на страх методом отвлечения. Хорошо помогает бросание прибрежных камешков в воду. Правда, ненадолго. Он все равно испуганно вздрагивает от уханья совы или визга чаек. Тем не менее, спустя три года после рождения сына мы могли хотя бы около получаса побыть с ним у водохранилища и насладиться красотой природы, а если совсем повезёт — искупаться.


© Светлана Водилова-Здор