Японская курочка - сказка -

Алексей Романюк
Жил был фермер Коля. Он был уже дедушкой. Выращивал он кукурузу, свеклу,помидоры,лучок,картошечку, редиску и так далее.

И еще он держал кур. И кур было то больше, когда рождались цыплятки, то меньше,когда куры взрослели, старели и умирали. И вот в один из моментов, решил фермер Коля прикупить себе еще курочку на развод. Да все случая не было в город собраться.

Вот  сидел он как то у себя на саду и услышал что на поляне перед его домом кто то зовет всех жителей покупать кур:

- Куры, цыплята, петушки!- кричали с поляны.

Дед Коля вышел на поляну да и спрашивает:
- Какая у вас курочка чаще всех несется?

Продавец поправил картуз, оглядел кур и указал - вот эта дескать, японская.

Купил фермер ту курочку. Обрадовался,что самую плодовитую взял. Думает, разведу, вылупятся цыплятки, будет у меня много плодовитых кур. Стану продавать их подороже и богатым стану. Уж очень он богатым хотел быть, да всю жизнь приходилось работать, и еще и как трудно...

Ну дождался дед первого яичка от японской курочки, глядит, а вместо яичка у нее ролл с лососем.

Дед удивился, попробовал ролл, тот оказался очень вкусным: с японским рисовым уксусом, авокадо и обвернут он был в черные водоросли нори.

Стала курочка нести деду по роллу каждый час, в день по 12 штук. И правда очень плодовитая.

Дед ел, ел суши, и стало ему надоедать есть только суши. Ведь если ешь одно и тоже, оно начинает надоедать, даже если это очень вкусно.

Стал дед замораживать суши, а они после этого становились безжизненные, сухие, словом, не вкусные. Ведь самая вкусная пища - свежая, а не из холодильника

Дед думал, думал, что делать с роллами. И придумал. Пошел он шеф-поваром устраиваться в японский ресторан. Шеф-повар - это самый главный повар на любой кухне.

Взял курочку, пришел в ресторан, и говорит - возьмите меня шеф-поваром, я буду роллы вам делать очень вкусные.

Решили фермера Колю проверить, правда ли он умеет суши делать. Говорят, есть заказ со столика 10, нужны роллы с лососем. Дед и давай курочку просить, чтобы та выдала ему ролл. Курочка и выдала, как всегда, один. А в порции, как вы знаете, положено 6 штук. Как ни упрашивал дед курочку снести ему еще, а та все сидит, кококо, да кококо.

Прогнали деда из ресторана, не можешь делать - сначала поработай простым поваром, научись роллы делать, а потом устраивайся шеф-поваром.

И понял дед, что чтобы заработать денюжку, надо что то самому уметь хорошо делать, а не надеяться на чудесную курочку.

И ничуть дед не расстроился. Ещё его прабабушка говаривала: если что-то не получается, это не значит, что ты неумеха, а это значит, что у тебя просто не хватает сил или знаний, и нужно набраться терпения, настойчивости, набраться сил и получше подготовиться.

Вот и выходило, что дедушке надо учиться делать суши, а не надеяться на японскую курочку.

Пришел дед домой и стал опять ухаживать за кукурузой свеклой, помидорами, лучком,картошечкой, редиской и так далее. А сам стал учиться делать разные роллы, суси и супчики японские.
А роллы курочкины деткам соседским отдавал. Очень его детки радовали, и он любил их радовать.