Воспоминания суворовца

Владимир Раков
     Каждый год в последнее воскресенье мая, в Киеве встречаются выпускники суворовских училищ. В  2013 году собралось как никогда много воспитанников прошлых лет. Да это и понятно:- сбор кадетов был посвящен 70 летнему юбилею основания суворовских и нахимовских училищ.* 
      С моего 4-го взвода роты «А» приехали всего двое: я и Толик Гажало. Причем, Толик приехал в сопровождении жены. Сейчас он живет в Минске, где ему  14-му человеку в Белоруссии внедрили донорское сердце,  совершенно бесплатно.
     Остальные мои соратники не смогли прибыть по различным причинам:
-  зам. командира взвода, старший вице-сержант Толя Лебедь, слег в госпиталь с сердцем;
- командир отделения, вице-сержант Вова Манюта, не смог доставить к месту событий свое израненное тело по причине общего недомогания. Посудите сами: -  из 34-х календарных лет в армии он 28 лет участвовал в боевых действиях, дослужился до генерал-лейтенанта. Один эпизод из его службы меня поразил особенно. Вот, что он сам  рассказывал об этом:  - «чеченский снайпер попал ему в голову, пуля прошла навылет. Повезло, остался жив, был бы в каске,  разнесло бы всю голову.
-  суворовец Орибэ Энрике Хосе-Мария, воспитанник с испанскими корнями, с которым я сидел за одной партой, лежал с  инсультом;
        Не смог я встретиться со своим легендарным земляком из Николаевской области, Олимпийским чемпионом  И.Г. Богданом*.
  В 2013 году он был на кадетском сборе, где его поздравляли с 85-летием.
   В мою бытность суворовцем,  он - капитан Советской Армии, преподаватель физподготовки. Красивый, высокий исполин, великий украинский богатырь с пышной, иссиня черной, отдающей серебром, шевелюрой. Он очень любил нас, воспитанников, знал каждого по имени и фамилии. Бывало, идет навстречу, подзовет, протянет руку в приветствии. Зажмет до боли твою ладошку в своей огромной ручище и будет  держать пока ты слезно не поклянешься сдать ему зачет по «подъем-перевороту».

       Любили мы слушать и его рассказы о спортивных победах на борцовских аренах мира.  Соберемся вокруг Ивана Гавриловича, тычем пальцем в его обширный наградной «иконостас» и спрашиваем:  - «а эту награду Вы за что получили? Перехватит Иван Гаврилович тычущий палец, зажмет до боли и отвечает:- « эту - с турком боролся, эту - с испанцем, и так далее…, а эту - за вас получил». Это действо, на моей памяти,  повторялось неоднократно и каждый раз в конце мы визжали от удовольствия.

     Иван Гаврилович, расскажите, как Вы стали чемпионом: «Значит, бой проходил в Риме на арене Колизея в жаркую пагоду на свежем воздухе. В том самом Колизеи, где в средние века гладиаторы бодались. В общем, вышли мы с соперником на ковер еще бодрыми. Турок сразу головой о помост в религиозном ритуале, я аж глаза зажмурил. Открываю осторожно один глаз, гляжу, а передо мной их уже трое: турок, их президент и сам аллах, а я перед ними, один – Ваня комсомолец.
      Наверно наше знакомство затянулось, потому, что судья строго свистнул, чтобы начинали.   
       Пришлось начинать и мы сошлись в центре ковра, уперлись друг в друга и начали притворяться, что боремся.
       Судья мечется вокруг, громко свистит, поощряет  к соперничеству  штрафными санкциями.
      Так мы стояли долго, помогая друг другу не упасть.
      Первым дал слабину турок: - у него подкосились ноги и он, наседая, начал принуждать меня к падению. Мы были уже близки к приземлению, когда мне удалось, благодаря обильной потливости тела выскользнуть из-под турка.
      В общем, ковра коснулись мы одновременно: - турок лопатками, а я – животом.
       Судья довольный, что наконец-то все кончилось, подскочил ко мне лежачему и поднял руку.
       Гимн Советского Союза, я из последних сил слушал уже стоя».         

      Много еще чего было вспомнить, о чем рассказать.

    На территории нашего училища находился крытый манеж Киевского  спортивного клуба армии. Правда, строился он в еще в 19 веке и предназначался для лошадей.  В мое время это был самый большой крытый зал города Киева.  Манеж тогда успешно использовался людьми для занятий спортом и проведения различных спортивных соревнований. Лошадей туда больше не пускали, а занятия и соревнования с их участием проходили на стадионе училища. 
      В памяти остались соревнования по пятиборью, конную часть которых комментировал сам Н.Чанкуров.  Со специфическим азиатским акцентом он объявлял в микрофон по стадиону: - « А сейчас выступает мастер спорта Здеценко, между прочим, очень хороший мастер. Он выступает на кобылице Аэлите, между прочим, очень хорошая кобылица».
      Зрители замирали в предвкушении  предстоящего действа. А суть действа состояло в том, что не позже как на первом же круге Аэлита сбрасывала с себя наездника к превеликому удовольствию собравшихся.
       В самом конце к манежу примыкала конюшня Киевского окружного СКА. Хозяин конюшни – знаменитый спортсмен-конник  Николай Чанкуров. Просто Николай, без отчества: - отчество в его национальности не предусматривалось.
       Я часто бывал на конюшне, смотрел и гладил лошадей, слушал рассказы Н. Чанкурова. Из этих рассказав, я знал, что одних только грамот «За спортивные заслуги» ему хватит до конца жизни печку топить.
 Бывало, он говорил мне: - «Вот, выпустишься, ты Вовка, приедешь через много лет в свое СВУ.  К кому ты пойдешь, к генералу Кибардину?  Нет, Вовка, ты придешь ко мне – старшине Николаю Чанкурову». 
      Я вот много лет спустя я посетил мое СВУ, побывал на Конюшне, но Чанкурова уже не застал. Встретил там только девочек-наезниц, рассказал им  о Чанкурове.  К сожалению, они  о таком не знали. Так история о конюшне Киевского военного округа небрежно оборвалась. А имя ее руководителя, славного спортсмена-конника Николая Чанкурова, незаслуженно вымарано из памяти поколений.

  Со многими знаменитостями мне  довелось общаться за время учебы в суворовском училище. Все эти замечательные люди сыграли такую важную роль в моем детстве и жизни в целом.
   В заключение своего произведения хотелось бы всем пожелать: -  Помните, сохраняйте и оберегайте историю свою!
        Да облагородит добрая и долгая память Ваши души, друзья!


 *(из Википедии) Специализированные военные училища были созданы постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 21 августа 1943 года «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации».

      В 1943 году открылось 11 СВУ: Краснодарское, Новочеркасское, Сталинградское, Воронежское, Харьковское, Курское, Калининское, Орловское, Ставропольское, Ташкентское, Кутаисское (два последних — училища НКВД, для детей пограничников); в 1944 году 6 СВУ: Казанское, Куйбышевское, Горьковское, Саратовское, Тамбовское, Тульское, в 1953 году — Минское, в 1955 году — Ленинградское,суворовские военные училища, а для детей погибших моряков — три нахимовских военно-морских училища (Тбилисское, Рижское и Ленинградское).
      
      Одним из первых было создано Киевское СВУ, но поскольку в то время Киев был полностью разрушен войной, то помещение для Киевского училища временно нашлось только в г. Чугуеве Харьковской области. На знамени училища до сих пор значится: -  «Харьковское суворовское военное  училище».

      В дальнейшем суворовские училища неоднократно реорганизовывались, переводились в другие города, меняли свои названия.


 В июле 1947года Харьковское СВУ передислоцировано из города Чугуева Харьковской области в город Киев и ему было присвоено новое наименование «Киевское суворовское военное училище».
       Училище разместилось в здании бывшего 2-го Киевского Краснознаменного училище самоходной артиллерии имени М.В. Фрунзе.
 В апреле 1955 года Киевское суворовское военное училище переформировано в Киевское суворовское офицерское училище.
В январе 1958 года Киевское суворовское офицерское училище снова переформировано в Киевское суворовское военное училище.
      В 1975 году в СССР действовало 8 СВУ: Казанское, Калининское, Киевское (бывшее Харьковское), Ленинградское, Минское, Московское (бывшее Горьковское), Свердловское и Уссурийское (бывшее Курское).

      В 1992 году Постановлением Кабинета Министров Украины  на базе Киевского суворовского военного училища создан Киевский военный лицей имени Ивана Богуна.


*(Из Википедии ) Иван Гаврилович Богдан (род. 29 февраля 1928 г.) — советский борец классического стиля, чемпион и призёр чемпионатов СССР, чемпион мира, олимпийский чемпион, Заслуженный мастер спорта СССР (1960). Награждён орденом Трудового Красного Знамени (СССР, 1960 год), орденом «За заслуги» II степени (Украина, 2012 год), орденом «За заслуги» ІІІ степени (2002)

Май 2014г.; -  июнь 2018г.