Машенька

Лариса Веселкова
                Сказка для маленького читателя( точнее слушателя)

   Машеньке исполнилось три года. Она считала, что она уже взрослая. Она, как взрослая могла уже сама есть. Умела держать ложку и вилку в руках. Она уже пробовала кушать макароны  не рукой, а как взрослая, вилкой. Каждую макаронину она надевала на вилку, и ей удавалось ее донести до рта. Часто они соскальзывали вновь в тарелку, но иногда они попадали и в рот. Все, что она хотела, она получала. А разве не этого добиваются всю свою жизнь взрослые?

   Так, что когда они с бабушкой выходили гулять, Машенька шла впереди, как старшая, а бабушка шла  сзади. Это Машенька выбирала, куда ей идти. Ей нравилось, когда она шла не по дороге. Особенно интересно было идти после дождя. Лужи блестели,  разве она могла пройти мимо них. Нет! Она старалась, чтобы ножки оказались в луже раньше, чем бабушка ее остановит.
 
   Вот и сегодня ночью был дождь. Утром выглянуло солнышко, асфальт быстро высыхал, но там где были ямки, собралась вода. Это были лужи, которые очень любила   Машенька.

   После завтрака они собрались в парк, бабушка взяла Машу за руку и они отправились по дорожке. Там сегодня можно будет  рисовать мелками на асфальте, разрисовывать картинки. Там есть  краски, карандаши, пластилин. Маша была одета в красивое розовое платье, где в складках прятались ромашки с красивыми бабочками.

   Первая лужа была маленькая. Когда Маша с разбегу прыгнула в ее центр, то почти вся вода вылетела из нее на асфальт, при этом обрызгав бабушкину юбку.

   - Что ты делаешь? Разве так можно? Смотри и меня выпачкала, и босоножки теперь грязные, - говорила бабушка сердито. Она старалась вытереть босоножки. Девочке захотелось прыгнуть еще и в ту лужу, что была подальше. Для этого надо было только вырваться из рук бабушки.

   Это ей удалось, и она стремглав полетела к следующей луже.

   О! Она была намного глубже и больше. Брызги полетели в разные стороны, и часть капель попала на шерсть пробегающей мимо собаки.  Собака недовольно отряхнулась и сердито загавкала на  виновницу.

    А вот и место, куда они пришли. Карандаши, белая бумага, краски, мелки – все это в ее распоряжении.

   Она решила нарисовать собаку, которая будет вся мокрая. Ей показалось, что это будет интересно.

   Вот туловище, мордочка, уши. Они получились смешные. Одно ухо торчало, а второе было помято. Маша подумала и сделала ухо темным – это   грязные капли от лужи падали на пол.   Маша рассмеялась, а собака вдруг встрепенулась и отряхнула всю грязь. Грязные капли полетели в разные стороны. Часть грязи попала на ее красивое платье, а часть соседу на рисунок. Он рисовал цветы, которые нежились под яркими лучами солнца. Они были совсем не против дождя, но грязные капли упали на белые лепестки и цветку это не понравилось.

   - Зачем ты испортила рисунок, -  зашумели они на Машеньку. – Нравится ходить неряхой - ходи, а то выпачкала Тявку, да еще и нас выпачкала. Бабушку обрызгала и сама сидишь, как замарашка.

   Маша посмотрела на себя и увидела, что платье с ромашками изменилось, теперь на ромашках были грязные капли, а бабочки теперь не смогли бы взлететь с ее юбки. Мокрые и грязные крылья не подняли бы бабочку в небо. Она попыталась стряхнуть грязные капли, но они только увеличились в размерах.

   - Так тебе и надо. Обижать легче, чем делать правильно. Вот теперь все видят, что ты не умеешь себя вести, - зашумели нарисованные цветы.
   На глазах Машеньки заблестели слезы.

   - Не плачь,- сказала бабушка. – Дома я эту беду исправлю, а ты больше так не делай. Видишь, как это не понравилось собачке и  рисованным цветам.
   - Не буду, честное слово, не буду.

   - Ну, вот и хорошо, а пока нарисуй Тявку без грязных брызг. У тебя получится.

  Рисунок получился. Тявка не стала гавкать, а брызгаться ей было нечем. Рисунок Машеньки отправили на стенд, где выставлялись рисунки многих детей. Здесь были  драконы, красавицы, цветы и Тявка, которую нарисовала Машенька.

   Она теперь понимает, что быть взрослой – это не значит, что можно делать то, что хочешь. Взрослая – это значит, что делаешь то, что надо.

   Как ты думаешь, Машенька права или нет?

                Июнь, 2018 год

Примечание: Силами местной библиотеки в г. Кривой Рог иногда разворачивается      выездной читальный зал для малышей, где они имеют возможность проявить себя, как художники, скульпторы. Дети от 3 до 7 лет приходят с родителями. Эта сказка о них.