Рыбная Цимла

Александр Харченко 2
 
Вот и весна пришла! Дон разливается во всю ширь и даль. Рыба тяжело на нерест стремится. Даже лодкам запрещено на Дон выходить, чтобы ее не потревожить. Запрет, кругом запреты! И это правильно. Вспоминая прошлые годы, должен с горечью признаться! Что  именно наше прошлое поколение  не смогло сберечь, доставшееся нам от дедов и прадедов рыбное богатство Дона.

 Накануне праздника дня рыбака, давайте посмотрим куда из Цимлянского водохранилища рыбка ушла. Люди добрые простите нас! Но именно наше поколение семидесятых – двухтысячных, сделало все, чтобы истребить рыбу в Дону вплоть до ее полного исчезновения.

 Рыбу ловили на протяжению многих веков всегда и везде на Дону от малого до великого и всегда ее было много. И думали , что всегда так будет, на наш век всего еще хватит. А сама река? Сделай ей что – нибудь! Вмиг ответит человеку тем же.

 Построили плотину в Цымлянске и рыбы постепенно не стало – уверяли скептики. Да только все это бабушкины сказки для непосвященных.  Ученые шумели: "Нужно ограничить вылов рыбы в Цимле", - а план по добыче спущенный сверху кто выполнять будет – отвечали «хозяйственники».

 Сухие цифры из прошлого показывали, что за путину из Цимлы  объединением «Рыбколхозсоюз» вылавливалось  только по официальным документам 15 тысяч тонн рыбы различных пород. По неофициальным втрое больше на сторону уходило, Дон и Цимла были поделены на участки 14  рыбколхозами.

 Одних только крупных в пределах Волгоградской области таких как: «20 лет Октября» в Ново –Григорьевке с рыбокоптильней на берегу, «Игнатьева» – в Калаче, «Приморец» – Чиру, «Ударник» –в Ильмеене, «Фронтовик» из Красноярского убежища, старались ударным трудом выловить донские запасы. Сейнера: «Дон, Кварц, Кристалл, Птс -25, 33, РС  50 -45, Колонки -16,18,26,36, Маяк» везли рыбу немерено в Калач, получая взамен знамена и вымпела за свой ударный труд.

 Нижний  Чир имел свои  шесть сейнеров тоже с рыбокоптильней на берегу, да еще волгоградских по каналу прибегали четверо. Ростовская область имела свои рыбколхозы с сейнерами, снабжавшие рыбой весь нижний Дон И это только крупные. А мелкие артели легальные и не очень по Цимле никто  не считал.

 Сегодня все ударные в прошлом сейнера да рыбоприемки бесславно погибли смертью «храбрых», кто утонул, кого порезали на металлолом за ненадобностью. Где столько рыбы набраться, чтобы такой флот содержать?  Справедливости ради нужно заметить, что в Приморском работал рыборазводный завод, выпускающий раз в год молодь в водохранилище. А несколько лет назад его чуть не закрыли, за неуплату электроэнергии и непомерное использование водных ресурсов. Пришлось спасая мальков вывозить  в другие места, разум все же возобладал, вернули все назад.

   Рыбу ловили круглый год, с рыбацким билетом дающий разрешения на всю Цимлу, в пределах Волгоградской области, останавливаясь   только тогда, когда с рыбы начинала течь икра, по причине ее некондиционости. А потом с «жарковской» путины все начиналось заново.  В нынешних временах умнее поступили, ограничили рыбаков строго по зонам с лицензиями.

 Был еще рыборазводный ММС в Калаче, сожравший не один миллион рублей народных денег, да так толком и не развернувшийся, благополучно развалившийся с распадом Союза. Было! Все было! Даже рыбколхоз «5 пятилетка»- лично посланная  М. А. Шолоховым стояла в Чиру. Он –то про своих вешенских казаков позаботился, а у нас в Калаче по большим праздникам калачевцы  донскую рыбу только и видели.

 Пригонят тройку рефрижераторов с мороженой морской рыбой и устраивают людям рыбные дни по вторникам и четвергам в обед . Зато бывшие «братские» государства да республики, нынешние прихлебатели НАТО, получали ее от нас за бесценок по фондам. Даже визитная эмблема  калачевская желтая своя донская была: солнце, костерок и рыба коптится в дыму. Нам же только запах доставался от рыбокоптильни, расположенной возле воинской части.

 Но народ все же умудрялся за 20 - 25 рублей не один ящик у рыбаков прикупить. На уху всегда можно было у знакомых рыбаков бесплатно выпросить. Во многих дворах  лещ да чехонь полумесяцем, капая жиром, в тенечке сушилась.  За браконьерами был очень слабый контроль, а их было видимо невидимо на Дону.

 Еще рыбнадзор на катерах «Уран» или «Ермак»  только из Калача собирался выходить, а уже Дон без мобильников узнавал о предстоящем рейде. Рыбинспекторов в девяностых годах вообще убрали по всему Дону, из –за отсутствия финансирования, оставив двоих при катере без солярки в Калаче.

 Многие, чтобы выжить в тех девяностых, ударились в рыбалку, выживать  как –то нужно было.  Вот и приходилось наблюдать, как на утренней зорьке, запрет не запрет, появлялись из камышей да притоков многочисленные лодки и прямо перед теплоходом проверялись сети, и исчезали с рыбой в неизвестном направлении.

 Спрос рождает предложения: набегая с украинскими номерами от берегов Цимлы отваливали машины с полными багажниками везя ее в Донбасс, многочисленный транспортный флот в прошлом тоже  нащупал золотую жилку. Проходящие теплоходы обязательно останавливались в Цимле, подзывая рыбоприемки или браконьеров  к своему  борту.

 И они появлялись как «Летучие голландцы" ниоткуда, никогда не подавая швартовый конец и начиналась бойкая торговля, что за рыба да почем. Солярка с теплоходов в обмен на рыбу вообще не котировалась, разве что бензин с танкеров для своих лодок имел большой бартерный успех.  Бывало с десяток ящиков по 15 рублей по дешевке отхватишь, рыбная сытая неделя с наваристой ухой экипажу обеспечена.

 Потом уже никто на нее смотреть не хотел, но это  потом. А сейчас ее нужно выгодно купить, солнышко припекает, а браконьеру без холодильника нужно ее побыстрее продать, вот и сговорчивее были. Однажды на пароход за бутылку водки стокилограммового сома выменяли  у рыбака – фронтовика, захотевшего помянуть среди водохранилища своих товарищей девятого мая.

 Рыбу вываливали прямо на палубу, крупные лещи недовольно били хвостами норовя выпрыгнуть за борт, да только кто же им это даст, отшвыривали ногами подальше. И начинался среди сонной команды форменный переполох! В помощь поварихе чистили да потрошили приглянувшиеся экземпляры на уху.

 Волокли крупную соль выварками, набранную на  рыбзаводе в Калаче. Набивали лещу в жабры поплотнее, да в рот заодно. Улаживали в бочку пересыпая густо солью и в холодильник, а они на пароходах были 1,5 на 3 метра, назавтра ложили  пресс, какую - нибудь увесистую болванку с кормы для этого дела припасенную.

 Денька через три –пять  опять переполох! Рыбу доставали пропитанную в собственном соку, вымачивали, нанизывали  гирляндами под навесом на ветерке сохнуть, подальше от пароходского дыма. Когда попадали на Каму, вот и удачный бартер получался! На картошку, грибы, ягоды, разные соления меняли, всю зиму нахваливая камские «дары» взамен цимлянской рыбешки.

 В наши дни государство пытается пополнить рыбные запасы Цимлы, запретив весеннюю путину, очень серьезная уголовная ответственность грозит браконьерам. Волгоградская дума внесла проект на незаконный вылов рыбы китайскими сетями и электроудочками. Поможет ли? Поумнели ли мы? После девяностых. Время покажет.