Надежда и Отвага

Владимир Казаков Нн
     Перед каждым, проникающим в Разум и сердце, словом вначале возникает искреннее чувство. Оно рождается, разгоняет кровь, рождает немые мысли. Немые? Молчаливые? В безмолвии разговора? С кем? Неужели с Ним?
     Если в Вашей жизни Одиночество раздумий, решений, поступков ведёт Вас по тропе (порой нелёгкой, нелогичной)  к вершине, которая ещё не видна, скрыта тучами и лишь изредка, чуть ли не во сне откровений поддерживает Вашу энергетику: эта Ваша тропа, Ваша Надежда.
     Со своей Надеждой я познакомился недавно. Да и неправильно называть её только моей. Хотя в её  редкой, по настоящему красивой жизни угадываются  знакомые (до приятной боли преодоления) черты улыбок и огорчений. За узорами очаровательных морщинок под искрящимися любовью  глазами угадывается великий художник, маэстро. Скажите, как его зовут? И почему он выбрал её?
     Вначале её душу выбрала мама со своим любимым. Может быть потому, что у мамы были ещё девять братишек и сестрёнок и жила она в России, в её историческом, намоленном,  небольшом, древнем городке? Я не говорю об отце, что он прошёл всю отечественную.., но даже её мама всю страшную войну провела на полях сражений, побед и смерти  в войсках связи. Понимаю, как после этого возможно любить всё родное, живое вокруг, свою кровиночку.
     Надя девочкой (родилась через три года после войны), школьницей учила грамоте, арифметике соседских ребятишек. Они до сих пор(!)  при встрече называют её своей первой учительницей. А как волшебно они на неё смотрят! Я ранее редко видел такие светлые, добрые лица.
     После педагогического училища она  работала (слово неправильное,ближе: служила) пионервожатой, педагогом дополнительного образования, заместителем  по воспитательной работе...
     В противоречивые годы  прошлого века  создала  несколько клубов военно-патриотической направленности. По своей жизни знаю, что это было непросто. В 90-е годы даже в институте переподготовки учителей слово патриотизм стало почти запретным. Аукнулись  командировки наших пед.руководителей  в США, Германию, Шотландию… по халявным программам Сороса.
     Но Надежда была в эти годы уже не одна. Помните  сюжеты А. Гайдара в « Тимуре и его команды»? В 90-е годы у Надежды была своя Команда. Несколько(!) поколений её воспитанников и единомышленников все эти годы были рядом, и остаются в одном строю победителей, защитников Родины предков и их детей. Она  непросто готовила их к службе на погранзаставах,  она как Мать, старшая сестра каждый год навещала их  буквально на пограничных тропах… В этом году( май 2018) 100-летие Погранвойск она была с ними в Карелии,на подшефной заставе.
     Я не знаю слов признания этого жизненного подвига. Хотя  прослужил в Вооружённых Силах 27 календарных лет на Севере, Казахстане… я горжусь  и считаю правильным, что её наградили медалью 100 лет Вооружённым Силам…
      Надежда не служила формально ни одного дня, но она незримо  стояла на посту с каждым из сотен (тысяч?)  своих духовных, нравственных детей. А они уже сами стали  Отцами, они уже не одиночки. Они уже знают  волшебную, магическую силу  плеча Товарища, боевого Брата. «Боевое братство»  ветеранов, прошедших закалку  в горячих точках нашей огромной страны, с непростой историей и сами готовы в любой момент встать на защиту конституционного строя. Детей своих  посвящают в это братство. Они знают, видели своими глазами, какая Беда , Горе, смерть берёт верх там, где анархия под маской свободы, экономического разврата и зависти убивает любовь, дружбу народов, мирную жизнь…
      В этом июне в военно-патриотический лагерь Владимирской области  из нашего городка в первую смену уехали 10 юнармейцев. Всего там было более 200. Я всматриваюсь в их лица, выражения  глаз, слушаю рассказ как  они учились охранять свой лагерь (ежедневные караулы, стрельбы, военно-спортивные соревнования). Как они трижды ночью отбивали атаки  аналогичного (недалеко расположенного) лагеря юных казаков, как  их разведгруппа ночью пробралась в штаб соседнего лагеря и положила на штабной стол "ответку": «гранату», и  понимаю, что  они заслужили  подаренную им в лагере военную форму, красные береты. Они будут всю жизнь верны Присяге на верность  матери-Родине, в каких бы исторических границах она не была.
  Такими их воспитала Надежда в клубе «Отвага». Это её ответ на спайсы, наркотики, пивной патриотизм…