Лиллиан Гиш 1893 1993 величайшая актриса

Григорий Аванесов
Лиллиан Дайана Гиш (1893 — 1993) — американская актриса с 75-летней кинокарьерой.
Всего фильмов: 174 (1912 — 2016).

Старшая сестра голивудской актрисы Дороти Гиш.

Свой путь в кинематограф сёстры начинали со съемок в рекламе и мелодрамах. В 1912 году Лиллиан Гиш (в 16 лет) впервые снялась в фильме «Невидимый враг».

Позже она снималась в фильмах: «Рождение нации», «Сиротки бури» (1921), «Нетерпимость», «Сломанные побеги» (1919), «Путь на Восток» (1920). В 1920 году актриса сняла фильм «Моделируя собственного мужа».

После снялась в фильме «Богема» (1926). В 1960-х годах актриса появилась в некоторых звуковых фильмах («Комедианты» (1967), «Свадьба» (1978) и получила номинацию на «Оскар» за работу в фильме «Дуэль под солнцем» (1946).

В 1970 году она получила специальный приз Американской киноакадемии за вклад в развитие кинематографа и актёрское мастерство и премии Американского киноинститута за совокупный творческий вклад (1984).

Последний раз на киноэкранах актриса появилась в 1987 году в 93-летнем возрасте в драме «Августовские киты».

Кроме актёрской карьеры Лиллиан Гиш была сценаристом трех работ: «Самое важное в жизни» (1918), «Переделывая её мужа» (1920), «Серебряное сияние» (1951).

«Актёру для успеха нужны три вещи: вкус, талант и упорство. Мне перепало понемногу всего.» - афоризм Лиллиан Гиш.

Когда-то великая Кэтрин Хепберн сказала: «Если жить достаточно долго, вы станете объектом почитания - примерно таким же, как старое здание». Именно это случилось и с Лиллиан Гиш: в 1960-е годы Лиллиан Гиш стала одной из главных ныне живущих легенд мирового кино.

«Рождение нации» (1915) — американский эпический драматический художественный немой фильм. Рейтинг фильма Кинопоиска 7.149. Рейтинг фильма IMDb: 6.60. В главных ролях: Лиллиан Гиш — Элси Стоунмен, Мэй Марш — Флора Кэмерон, Мириам Купер — Маргарет Кэмерон, старшая сестра, Мэри Элден — Лидия Браун, домработница Стоунмана. Ольга Грей в роли Лоры Кин.

Фильм снят по популярному роману и пьесе Томаса Ф. Диксона младшего «Член клана» (1905). Для многочисленных дополнений к сценарию использовали «Пятна леопарда», другой роман Томаса Ф. Диксона младшего. «Рождение нации» является вехой в истории кино.

Доходы Диксона были самой большой суммой, которую авторы получали (до 2007 года) за фильм, и составили несколько миллионов долларов.

Во Франции фильм запретила цензура. «Национальная ассоциация развития цветных народов» выпустила брошюру, направленную против фильма. Фильм был спорным еще до его выхода и остается таковым до сих пор. С приходом звукового кино «Рождение нации» было озвучено и снова выпущено на экраны.

«Рождение нации» было самой масштабной киноработой своего времени: трёхчасовой фильм состоял из более чем 1500 сцен, а его бюджет превысил 100 тысяч долларов (эквивалентно 2,5 миллионам долларов 2019 года). Это был огромный коммерческий успех.

Успех фильма поспособствовал возрождению Ку-клукс-клана, прекратившего существование в 1870-е годы. Фильм представил Ку-клукс-клан (ККК) как героическую силу.

По оценкам фильм заработал эквивалент 1,8 миллиарда долларов с поправкой на инфляцию , его превзошли только «Титаник» (1997) и «Аватар» (2009) по номинальной прибыли.

«Нетерпимость» (1916) — американский эпический немой 3,5-часовой художественный фильм. Рейтинг фильма Кинопоиска 7.761.  Рейтинг фильма IMDb: 7.90. 

В главных ролях: Мэй Марш — «прелестнейшая из девушек», Мириам Купер — «покинутая», Констанс Толмедж — «девушка с гор», принцесса Маргарита Валуа, Лиллиан Гиш — мать, качающая колыбель, как вечное материнство, Бесси Лав — невеста, Ольга Грей — Мария Магдалина, Вера Льюис в роли мисс Мэри Т. Дженкинс.

«Нетерпимость» — один из этапных в развитии мирового киноискусства; — это сложная сюжетная конструкция из четырех перемежающихся новелл, показывавших четыре различные эпохи. Сцены связаны снимками фигуры, изображающей Вечное материнство, качающей колыбель.

Главная художественная особенность фильма в том, что в нём затронуты и проиллюстрированы классические христианско-библейские темы. Особенности фильма невозможно правильно понять и оценить, если не учитывать общий миссионерский замысел фильма.

Фильм «Нетерпимость» состоял из четырёх эпизодов: «Мать и закон», «Жизнь и страдания Христа», «Варфоломеевская ночь» и «Падение Вавилона». Нетерпимость трактована как зло, отравляющее жизнь во все времена и у всех народов.


Картина считается шедевром эпохи немого кино. Ряд сцен и эпизодов «Нетерпимости» буквально повторяет фильм «Кабирия» (1914). Несмотря на широкую рекламу, «Нетерпимость» потерпела колоссальный коммерческий крах. Фильм был пародирован в «Три века» (1923).

Фильм «Нетерпимость» был колоссальным мероприятием, включавший монументальные декорации, роскошные исторические костюмы. Общая стоимость производства «Нетерпимости» составляет около 2 миллионов долларов. «Нетерпимость», вместе с фильмом «Кабирия», является предвестником жанра пеплум.

В 2007 году фильм «100 лет ... 100 фильмов» назвал «Нетерпимость» 49-м лучшим американским фильмом всех времен. Фильм «Нетерпимость» имел огромное влияние, особенно среди европейских и советских кинематографистов. В настоящее время в обращении находятся четыре основные версии фильма. Существуют другие видео и DVD версии этого фильма.

«Сломанные побеги» (1919). В главной роли Лиллиан Гиш. Рейтинг фильма Кинопоиска 7.211. Рейтинг фильма IMDb: 7.60.

В российском прокате «Сломанная лилия» — художественный немой фильм. Этот фильм наряду с фильмами «Рождением нации» и «Нетерпимостью» считается вершиной творчества режиссёра.

Картина «Сломанные побеги» снята по новелле английского писателя Томаса Бёрка «Китаец и девочка» (англ. The Chink and the Child) из сборника мелодраматических рассказов о жизни китайских эмигрантов «Ночи Лаймхауса».


Лучшие фильмы: Ветер, Нетерпимость, Сломанные побеги, Ночь охотника, Рождение нации.

В памяти зрителей актриса навсегда осталась несчастной девочкой из «Сломанных побегов», у которой никак не получается улыбнуться.

По рейтингу Американской киноакадемии Лиллиан Гиш входит в список 20 величайших актрис в истории кино, а её вклад отмечен именной звездой на Аллее Славы в Голливуде.

Рост 163 см.

Рецензия на «Лиллиан Гиш» Артемидия от 11.11.2019

Впечатлило всё. И то, что 100 лет прожила!