Записки астролога

Виталий Ключанский
Прозерпина – полумистическая планета, которой пользуются астрологи в своих вычислениях, и то далеко не все. Астрономии этот небесный объект неизвестен. Причина, по которой я решил заняться Прозерпиной, отчасти случайна. Я прочел книгу, в которой два исследователя (Богданов и Носов) пытались доказать, что «Слово о полку Игореве» - творение неизвестного гения 18-го века. При всей логичности доказательств итог их изысканий получился смехотворным – исследователи утверждают, что «Слово» написал поэт-графоман Василий Тредиаковский. По-видимому, у авторов книги отсутствует литературный слух, как у некоторых отсутствует музыкальный. Тем не менее я составил космограмму на день рождения Тредиаковского и увидел, что в ней есть один замечательный пунктик – соединение Лилит и Прозерпины в Близнецах. Две мистические точки (а я почти уверен, что Прозерпина, как и Лилит - нематериальное тело) это уже тенденция, требующая более пристального внимания.
Вот, собственно, и все, что надо было сказать в предисловии.

1.
Довольно быстро я нарыл добрую сотню знаменитых, и не очень, персонажей с похожим соединением.  Следующим номером программы стало построение космограмм первых пришедших в голову мистификаторов – Черубины де Габриак, Дм. Галковского – современного «пушкиниста»,  Джадзотто Ремо – сочинителя знаменитого «Адажио» Альбинони. У первых двух обнаружилось соединение Меркурия с Лилит в Близнецах, у Дж. Ремо – Лилит с Южным узлом в знаке Воды. Стоит заметить, что композитор Ремо – не столько мистификатор, сколько восстановитель (а может, соавтор?) – своего рода антрополог Герасимов от музыки. В предисловии к первому изданию Adagio Джадзотто написал, что обнаружил четыре такта нот для скрипки и генерал-бас к ним, и эта удача якобы позволила ему восстановить шедевр Альбинони. У серьезных музыковедов вызывает сомнения, что записанная музыка — эпохи барокко, но, как говорится, «наше дело предложить».
 В итоге получалось, что Лилит действительно указывает на возможную мистификацию, только обличает своего носителя в гороскопе, если соединяется с личностными планетами. Если же она взаимодействует с Прозерпиной или транссатурновыми, то в жизни имеет место быть попытка мистификации с владельцем гороскопа со стороны общества – как в случае с Тредиаковским со стороны Богда-носовых, притянувших за уши к своей идее старика Василия Кирилловича.
Любопытны некоторые персонажи, у которых в космограммах соединение Лилит-Прозерпина:
Тредиаковский Василий Кириллович; 5.03.1703;
младенец из Любека; 6.02.1721;
Джон Хэнкок, самая крупная подпись под Декларацией Независимости;23.01.1748;
Тимоти Декстер – бизнесмен-везунчик, написал "книгу", 22.01.1748;
Александр Мелентьевич Волков;14.06.1891;
Мартин Борман;17.06.1900;
 Федор Полетаев;14.05.1909;
 Джонс Мэри Смит, последняя говорящая на языке зяк; 14.05.1918
Габриэль Маркес; 06.03.1927;
Патрисия Херст;20.02.1954; Сан-Франциско, Калифорния, США;
У Стендаля, которого тоже считают автором "Славянских песен", Прозерпина в соединении с Луной и в оппозиции с Лилит.
При желании можно притянуть к делу о «мистификаторах  поневоле» любого из представленной здесь группы.
Например, Патрисию Херст – внучку газетного магната, похищенную левацкой бандой с целью выкупа. Провела 57 дней в шкафу размером 2 метра на 63 сантиметра, первые две недели с завязанными глазами, первые несколько дней без туалета и с кляпом во рту, перенесла физическое, психологическое и сексуальное насилие. Спустя 57 дней распространила специальное заявление, в котором сообщала, что собирается принять самое активное участие в «революционном движении» и поэтому присоединяется к своим похитителям, поскольку стала полностью разделять их взгляды. Девушке дали новое имя Таня. Превратившись в Таню, Патриция как будто «поменяла кожу». Поменялись не только взгляды, но и речь, манеры, привычки, стиль и даже частично сексуальная ориентация. Естественный и часто проявляемый интерес к противоположному полу заменили бисексуальные порывы. Она участвовала в «экспроприациях» - ограблении банков, магазинов…Когда анархистов все же частично перебили, частично арестовали, на суде вместо неистовой и жестокой Тани вновь предстала тихая и невинная Пэтти, которая утверждала, что только угроза смерти послужила причиной подобного поведения.  Споры о том, виновата ли она в содеянном или нет, не утихают и по сей день. На суде адвокаты Патриции Херст всю линию защиты построили на том, что девушка плохо отдавала себе отчет в происходящем. Они утверждали, что против их подзащитной была применена одна из секретных методик психотропной войны, часто называемая «промывкой мозгов». Многие журналисты смеялись над такой постановкой вопроса. Мол, откуда малограмотным анархистам владеть государственными секретами. Однако психологи считают случай Патрисии Херст классическим примером стокгольмского синдрома.
Применительно к нашему повествованию, ее можно назвать мистификатором собственной личности, и даже с примесью плагиата (новое имя Таня ей дали в честь подруги погибшего Че Гевары). Композитор Роберт Зюйдам написал о Патрисии Херст оперу «Заморозки», в космограмме самого Зюйдама Черная Луна в соединении – с чем бы вы думали? – да, с Южным узлом, как у  Джадзотто Ремо.
А не поискать ли нам гениев среди носителей астрологического соединения Прозерпина-Лилит?
Среди самых достойных людей из моего списка под расплывчатую категорию «гений» попадает разве что младенец из Любека – вундеркинд, проживший всего четыре года. Вряд ли Тредиаковского можно назвать гением, хотя он был, несомненно, ученым мужем. Какой-либо необыкновенной тайны, связанной с его именем, мы тоже до недавнего времени не припомним. Поэтому с сожалением отказываемся от коллективной  попытки (совместно с Богдано-Носовыми) назвать Василия Кирилловича  мистификатором.

2
Вообще транссатурновые планеты в гороскопах личности играют малую роль – эти объекты воздействуют в целом на человечество или на большую группу лиц, на эгрегоры средней руки…
В этой паре (Прозерпина – Раху,Кету)  просматривается действие какого-то глобального закона для мунданной астрологии. По аналогии с парой Лилит-Солнце, которые воздействуют на личность в самые пиковые моменты жизни, можно догадываться, что и Прозерпина с Узлами определяет концы и начала разных временных отрезков, из которых складывается История. Вот этим я и займусь, если ниточка потянется.

3
Наиболее значимое событие ХХ века – Великая Октябрьская революция или большевистский переворот, кому как нравится.
07.11.17.  Прозерпина на куспиде Весов – 0.11.Смотрим на остальные нематериальные обхекты, приравненные астрологией к планетам: Лилит, Раху – Кету.
Лилит в  112гр.15 мин. к Раху. – аспект, который не выговоришь, а проще – три бинондециля.
С нондецилями я раньше сталкивался. Если каждый заход Прозерпины на куспид нового знака сопровождается нондецилем между точками лунной орбиты, это уже тенденция.
24-25.10.1982 Прозерпина подходит к Скорпиону и попадает в стеллиум с тем же Солнцем – кончается временной отрезок смертью Брежнева. Луна входит в Весы 11 ноября – народ узнает о кончине генсека. Спустя пару месяцев Китай объявляет о миллиардном родившемся, в США изобретают интернет.
Лунные узлы никак не аспектированы со стороны Лилит.

4
Но, может, отрезок кончается не смертью Брежнева, а приходом Горбачева? Черненко умер 10.03.1985., через пару дней объявился преемник.  Прозерпина все так же в 1 град. Скорпиона, а Лилит делает аспект 151 град. к Кету, аспект неточный, но все же входит в орбис октанондециля. Чем хороши узлы – если к восходящему нет аспекта, то это не значит, что его нет к нисходящему.

5
Отодвинем Прозерпину еще на один Знак. 29 град, 45 мин. Льва – на куспиде Девы. 4.10.1853 Война с Турцией, перешедшая в войну с еврокоалицией, оборона Севастополя.
Вряд ли эта война сыграла большое значение в мунданной астрологии. Можно, конечно, назвать ее началом противостояния России с Западом. Но в этот же период происходили другие события, которые можно назвать началом чего-то большого.
Ладно, посмотрим, что там было на куспиде Льва.
Очень спорны аспекты на 14.07.1789 – Великая Французская революция. Стеллиум, перетягивающий Прозерпину к началу знака Льва от 26,5 град, а Узлы с Лилит связаны аспектами 7-го, а не 19-го порядка. К тетра-нондецилю Кету с Лилит приходят только 22 июля.
Но работающие аспекты нондециля приходятся как раз на 9 термидора – 27 июля 1794 года. Так же и русские революции, которые разбили на две – февральская началась на аспектах Узлов и Лилит 14-го порядка (9 марта 1917-го - февральская революция – Лилит с Кету делали точный полусептиль), а завершилась октябрем с нондецилями.
Единственное отличие – во Франции в итоге победили «белые», в России – «красные». Но итог один.
Аспекты производных септиля соотносятся с нондецилями в 4-х случаях.
77,1 – 75,8
51,5 – 56,8
128,6 – 132,6
154,3 – 151,6

6
Дальнейшее положение Прозерпины  - на куспиде Рака – не дает нам каких-то значимых событий. А на куспиде Близнецов 23.02.1689 г в Англии принимается Билль о правах (Кету в нондециле с Лилит), это закрепление конституционной монархии. Несущественно.


7
А, собственно, почему Рак так не любит Прозерпину? В принципе, можно подогнать под нужные аспекты любой случай, и объявить, что так, мол, и действует Прозерпина. Но на деле мы видим, что только на куспидах Весов  и Льва в Новой истории произошли действительно великие вещи, которые можно связать со стеллиумами, в которых Прозерпина играет свою немаловажную роль. Начало распада советской империи все же несколько менее важное событие, хотя  и с Прозерпиной на куспиде Скорпиона. Скорпион и Лев - знаки Фиксированного креста, то есть, друг к другу куспиды делают квадрат. Соответственно Лев и Весы - это секстиль, а Лев и Дева (с обороной Севастополя) - это вообще полусекстиль, минорный аспект. Иначе говоря, значимость события коррелирует с величиной аспекта, а возможно, та русско-турецкая война, перешедшая в Севастопольскую оборону, вообще никак не соотносится с Прозерпиной на куспиде Девы, поскольку консонансный минорный аспект не может модулироваться нондецилями (Лунных точек). Но минорные аспекты диссонансой природы - полуквадрат и полутораквадрат - вполне могут, в силу своей дискретной природы. Значит, если аспектируется куспид какого-либо знака, то середина другого знака (15 градусов) может быть окрашена событиями "от Прозерпины", находящейся там.
В 1950-м Прозерпина была в самой середине Весов - 8 октября 1950 года американские войска пересекли границу Северной Кореи, СССР и Китай негласно вступили в первый военный конфликт со странами развитой демократии.
Символизм середины отрезка в слове ПОПОЛАМ. Даже цифры года – 50-й. Мир разделился на Восток и Запад. Корея, Куба, Вьетнам, Афганистан…
132,6 град – септнондециль Лилит к Кету приходится на первые числа июля 1950-го.
1950.07.01 Первые вооруженные формирования ООН прибывают в Пусан на юго-восточном побережье Корейского полуостров. Но начало холодной войны обычно соотносят с речью Черчилля несколькими годами раньше.5 марта 1946 года. Прозерпина в 13 град. Весов, Лилит с Узлами не аспектируется. Несколько более подходят аспекты на момент создания НАТО 4.04.1949, Прозерпина с Нептуном перевалила через 14 гр. Весов, а Лилит с несколько большим размахом орбиса (27 гр.) делает полусептиль к Раху. 9 сентября 49-го они встретятся, и в этот день происходит первая в США террористическая катастрофа со взрывом бомбы на борту авиалайнера. Привязать этот случай к Прозерпине вряд ли удастся, потому что поводом для террористического акта была не политика, а застрахованная жена канадского ювелира, замутившего роман с несовершеннолетней официанткой, сюжет для детективчика...19 мая 1950-го Лилит делает бинондециль к Раху, в Израиль прибыла первая партия евреев из Ирака. Это последнее событие настолько соотносимо с действием Прозерпины (в 15 гр. Весов в тесном соединении с Нептуном), что может посоперничать даже с началом ввода войск ООН в Ю.Корею.

8

Вообще очень громкие события - не прозерпинин почерк. Ибо сама по себе она просто незаметна, а проявляет себя через стеллиум или аспекты с Ураном и остальными транссатурновыми.
Когда мистер Бенц запатентовал передвижное транспортное средство под названием автомобиль, это мало кого восхитило. 26.01.1886 года «железный конь пришел на смену крестьянской лошадке». Лилит в тесном контакте с Солнцем делает октанондециль к Раху-Прозерпине, которая в 15 с чем-то градусах знака…
.
23 февраля 1826 года в докладе «Воображаемая геометрия» с подзаголовком «Сжатое изложение начал геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных» Николай Лобачевский  обосновал неевклидовую герметрию. Доклад был передан на отзыв профессорам И. Симонову, А. Купферу и адъюнкту Н. Брашману. Рукопись и отзывы не сохранились, доклад напечатан не был.
Лилит – Кету 37 гр 52 мин.- бинондециль. Прозерпина 15 град 17 мин Льва.
.
Или вот: Панамский конгресс Боливара. В то же время. 22.06.1823. Что именно, научное открытие или неудавшееся объединение Латинской Америки,- событие, отодвинувшее ее на обочину истории?
.
Корейский кризис, поставивший мир в условия противостояния двух систем прошел в одно время с чемпионатом мира 1950-го. Для Бразильцев и уругвайцев матч на Маракане 16 мая имел гораздо большее значение, чем какие-то коммунистическо-империалистические терки, начавшиеся с 1 июля и продолжавшиеся до 91-го года.????
.
 07.04.2014 Провозглашение ДНР, Прозерпина в 15-м градусе, Лилит делает 95-градусный аспект к Кету.
…20 июля 1882 – первый пробный самолет Можайского. Марс, Прозерпина, Лилит, Уран около 15 град Девы.
.
…В ноябре 1886 (если 15 числа – Лилит, Луна, Прпозерпина) встреча Рамакришны и Вивекананды. «Видел ли ты бога?» - «Видел, как тебя, только более отчетливо».
Эти события значат в жизни планеты меньше, чем изобретение Бенца?
20 мая 1882 года. Был образован немецко-италийский Тройственный союз – первый шаг к Первой мировой. Уран в 15 гр Девы плюс  Прозерпина в 12 с копейками. Лилит - узлы с септилем, а не нондецилем…Но! К моменту ответного хода России и Франции с прообразом Антанты Прозерпина уже подходит к искомым 15 градусам, а узлы выстраиваются в нондецильный аспект к Лилит.

9
Почти все вышеприведенные события сильно окрашены Ураном, что естественно, без Урана приход нового мира не может быть полным, и если оглянуться на события после 1987 года (через пару лет от начала нового времени по Прозерпине), то увидим два события чисто уранические: атаку иракского летчика на эсминец США и прилет Матиаса Руста на Красную площадь. Уран в 25 град Стрельца сравним с Ураном 19-22 августа 1954 – полноценный квиконс. Есть также аспект 51 град. к тому Сатурну, но не думаю, что это логично. Если верить Глобе, для постройки «Пирамиды» нужны аспекты трех сортов, то есть не хватает еще диссонансного, который и нес бы эти по сути минорные аспекты транссатурновых планет.
Солнце, как спусковой крючок, делает также квиконс от своего натала 1954 к Урану атаки на эсминец (Божий Перст), а в случае с Рустом – точный трин к Урану, образуя с обоими Уранами фигуру из консонансных аспектов. С Плутоном 54-го года Уран 87-го делает трин, хотя и уходящий. Первым выводом может быть мысль, что время почти не проявляло себя месяцев пять от декабря 1986 (волнения в Казахстане, как остаток работы с Плутоном) до мая 1987, затем происходят два символичных события, обозначая будущее «сближение» России с Европой (мягкий, хотя и шокирующий, вариант) и будущие проблемы между США и арабскими странами, вершиной которых считают атаку на нью-йоркские небоскребы в 2001-м.
А если прибавим к дате 19-22.08.54 пять месяцев, то найдем очень знаковое событие – 25.01.55 издание указа «О прекращении состояния войны между СССР и Германией», формальное окончание ВОВ. 30 января принято решение о запуске первого искусственного спутника Земли. 17 января в море вышла первая атомная подлодка Nautilus. Уран, кстати, стоит там же, где был и в августе 54-го – 25 град. Рака.

10
Отсутствие больших исторических событий, укладывающихся в схему Прозерпина - узлы - Лилит, может говорить также и о сужении мунданного начала - события, касающиеся России хорошо подходят по аспектации, события гораздо большей значимости, но в других странах, не учитываются Лунными точками. Так мимо формулы проскакивают и Бостонское чаепитие, и вообще война за независимость США, зато кульминация азовского сидения - уход казаков 10 мая 1642 г. (по совету царя!) - просто выпирает значимым аспектом - тетранондецилем Лилит к Селене и  Раху (Проз. в 0 град. Тельца). Еще красивей аспекты к апрелю 1637 года - время выступления донских казаков на Азов - бинондециль Лилит к Раху с той же Селеной. Бинондециль представляет собой малый отрезок золотого сечения от ста – число века. Математик Марутаев придавал большое значение золотому сечению. Правда, его выводы и расчеты Гармонии непонятны непосвященным, но так же непонятны и мои, если и найдется какой астролог, попытающийся разобраться в хитросплетениях доказательства дискретности времени, он будет исходить из принципов классической астрологии, и многое отвергнет. Итак, бинондециль столетия – тот же ПОПОЛАМ.

11.
Самое большое событие с Прозерпиной на куспиде Стрельца - Куликовская битва. Известно, что 15 августа (по ст. стилю) был назначен сбор всех полков и дружин в Коломне, но за несколько дней до этого Дмитрий, еще не Донской, едет в Троицкий монастырь, чтоб помириться с С.Радонежским (после того, как его отлучил от церкви митрополит Киприан) и получить благословление на битву. Вокруг этого события очень много слухов, инсинуаций, искажений и замалчиваний, многие относят его на два года назад, прокоммунистические историки вообще отрицают сам факт события. Существует довольно хорошо аргументированная версия, что князя благословлял не Сергий и даже не  митрополит Пимен, заменивший к тому времени Киприана, а коломенский епископ Герасим. Самое свежее толкование той поездки я встретил здесь, на Прозе.ру, один новоявленный ученый-историк утверждал, что князь ездил к Сергию Радонежскому...за оружием, который последний тайно от татар изготавливал с монахами для битвы (!)Если отсчитать от даты сбора всех полков дня три-четыре, можно получить желаемый бинондециль. Но это будет притягиванием события за уши. К сожалению, в около-временном пространстве нет аспектов, нужных нам...

12
20 (по другим данным 17-го) января 1598 года в Москве тихо скончался царь Федор Иоаннович, последний остававшийся в живых преемник Ивана Грозного. Прозерпина 0 гр Овна, Лилит-Раху - 7 нондецилей.


13
17 августа 1689 г. - царевич Петр  бежит из Москвы в Троице-Сергиеву лавру (параллель с Дм. Донским?), 18-го потешные полки с матерью и сестрой прибывают туда же. Фактическое начало правления Петра I(венчание на царство было в 1682-м).
Бинондециль Кету-Лилит, Пр-на  0 град. Близнецов.

14
Прозерпина в 15 гр. Рака вместе с Кету. Лилит к Кету = 94 град - пентанондециль... слабые  события при сильных аспектах (Плутон с Раху в оппозиции Прозерпине). Взятие Самарканда 2(14) мая 1868 г.

15
У открытия Америки, или Индии, как считалось, Колумбом 12.10.1492 очень странные аспекты, едва-едва подходящие под вышеописанную формулу. Как и с Французской революцией, здесь Прозерпиной выделено не начало, а некий промежуточный этап. Впрочем, и начало интересно: Прозерпина в 28 градусах Козерога в широком соединении с Ураном делают квадрат к Солнцу в Весах, Солнце в конъюнкции с точным соединением Раху и Плутона, а Кету делает аспекты к Лилит и Марсу во Льве, немного не совпадая с секстанондецилем - с Лилит недостаточно, с Марсом - избыточно.
Очевидно, по анологии с 9 термидора, Прозерпина отметит не открытие, а "закрытие". Символическое значение этого события - арест Колумба по приказу короля Фердинанда и королевы Изабеллы 15.09.1500. Годом ранее из настоящей Индии возвращается Васко да Гама, и таким образом, доказывает, что земли, открытые Колумбом, — совсем не Индия, а сам он — обманщик. Прозерпина в 1,5 град. Водолея, Лилит 132 град с Кету. 

16
16 июня 1552 года. Прозерпина,Плутон, Сатурн, Хирон с орбисом 5,5 градусов на кспиде Знака Рыб... Кету - Лилит = 94 гр. 48 мин. Четвертый и последний поход Ивана Грозного на Казань.

17
Некоторые историки утверждают, что Куликовская битва произошла в 1379 году, а дату переправили церковники, чтоб привязать ее к митрополиту Киприану. Внесу-ка и я свои 5 копеек в эту теорию.
На 8 сентября 1379 года аспектов нондециля нет, но если сравнивать гороскопы двух дат, то можно утверждать, что годом ранее от официальной даты 1380 г. планетные конфигурации подходят для такого значительного события больше. Что до нондециля, так он по преимуществу сходящегося аспекта ближе к 3 сентября по новому стилю, или на 26.08.1379 по старому. Этот день отмечен переходом войска Дмитрия через Оку. Символика, близкая переходу через Рубикон? Как знать... В народе была "печаль великая", ибо надеялись избежать большого кровопролития: «И когда услышали в городе Москве, и в Переяславле, и в Костроме, и во Владимире, и во всех городах великого князя и всех князей русских, что пошёл князь великий за Оку, то настала в Москве и во всех его пределах печаль великая, и поднялся плач горький, и разнеслись звуки рыданий». Но князь сам пошел белыми фигурами. Прозерпина 28 гр. 41 мин. Скорпиона, Раху - 2 гр. 39 мин. Стрельца. Лилит - 12,5 градусов  из Скорпиона. Точный же нондециль приходится на 1 сентября 1379-го, где-то около этой даты к войску Дмитрия в урочище Березуй присоединились последние  полки - литовских князей Андрея и Дмитрия Ольгердовичей.  На дату самой битвы Луна в соединении с Венерой в большом тригоне с Юпитером и стеллиумом Сатурн-Селена-Нептун.

18
Итак, подведем промежуточный итог.
Согласно традиционному взгляду астрологов на время,именно оно определяет ключевые события {в нашем случае - в России} исходя из положения Прозерпины на куспиде зодиакального знака и  точек лунной орбиты, взаимодействующих друг с другом аспектами нондециля. При этом акцент события не всегда совпадает с общепринятой точкой зрения на начало (конец) произошедшего. В принципе, только дата 7 ноября 1917 года странным образом совпала с декларируемым началом Октябрьской революции, в нашем случае эта дата определена несколько иначе - как приход к власти личности, сменившей последнего представителя династии Романовых. Эта трактовка соотносима с датой фактического вступления в «должность царя» Бориса Годунова – после отречения сестры Ирины Годуновой. Ее правление не назовешь долгим – номинально главой государства она являлась с 16 января по 21 февраля 1598 года . 27.02.1598 (5 сент. по старому) - Борис Годунов венчан на царство, соотносима, как оппозиция транзитной Прозерпины к самой себе.
Далее мы можем выделить еще пять таких оппозиций - по количеству знаков Зодиака.
1) -Годунов 1598
- Ленин 1917 (Прозерпина на куспидах Овна - Весов)
2) - апрель 1637 года, поход казаков на Азов и выход Москвитина к Тихому океану - март\апрель 1985 года
- начало перестройки  (куспиды Тельца и Скорпиона)
3)- Петр становится единоличным правителем 17.08.1689
-26.08.1379 г. Дмитрий Донской переходит Оку (куспиды Близнецов и Стрельца)
4) на куспидах Рака и Козерога мы не находим сколько-нибудь значимых событий.
5) - арест Колумба 15.09.1500, как признание, что он был не в Индии
 - 27.07.1794 г девятое термидора  (куспиды Водолея и Льва)
6) - четвертый и окончательный поход на  Казань 16.06.1552 г.
- 4.10.1853, Война с Турцией, перешедшая в первое столкновение России с объединенным Западом.

19
Главное, что можно почерпнуть из этих обрывочных дат - некое особое понимание времени, нелинейного и нециклического, а организованного в рисунок на манер снежинки. Пространство, замкнутое в этой схеме, по мере прохождения через крепления-даты, обретает несколько иной, чем принято трактовать обыденной историей, смысл.
 1-я оппозиция охватывает 300 лет дома Романовых, который построен был на смуте, и смутой же разрушился.
 2-я дает нам  границы периодов экстенсивного и интенсивного развития. В 17-м веке это чисто народное - Азовское сидение и выход отряда Москвитина аж к Тихому океану, в 1985 году –перестройка Горбачева, которая кончилась разбазариванием средств и земель, но перекроила внутренние взаимоотношения капитала и потребителя.
 В 3-й оппозиции идет рывок к качественно более сильному государства с подачи харизматичных лидеров (Петр I и Дм. Донской).
 В 4-й оппозиции ничего не происходит, либо происходит нечто настолько необычное, что мы этого не замечаем.
 В 5-й  что-то глобально-далекое, что напрямую не влияет на Восточную часть Европы, и лишь через годы (два десятка лет до войны с Наполеоном) и даже столетия (четыре сотни лет до финансовой войны еврейских капиталов США с российскими финансистами) начинает действовать, как подавляющая сила.
 В 6-й оппозиции идет целенаправленное столкновение империи с Востоком или Западом, ограничивающими неконтролируемое расширение.
Пожалуй, термин «снежинка» не очень подходит таким астрологическим конфигурациям, поскольку шестиконечник не так равномерно распределен по Зодиаку. Эту фигуру следует назвать «СНОП».

20
Более древних примеров куспидной Прозерпины мы не найдем, потому что сведения обрывочны, а главное, каждый "историк" вносит свой вклад в запутывание дат и ситуаций. Если осторожно подвести начало каких-то событий, связанных с Русью-Гардарикой, к времени нахождения Прозерпины на куспиде Стрельца в 702-715 гг, то получим маловразумительный рассказ из исландской саги о том, как "конунг свеев Ингвар IV пошёл войной на Русь, но погиб по пути у берегов эстонского острова Сааремаа, а сын Ингвара — Скира каким-то образом стал правителем Руси". До прихода Рюрика-варяга на Русь еще долгих полтораста лет, к тому же не факт, что загадочный Скира стал править именно той Русью, что и Рюрик. Скорее всего, в исландской саге смешаны два события нормандской экспансии на юг.
21
Точно так же совершенно безосновательно с астрологической точки зрения можно подогнать кирпичики-события к нахождению Прозерпины на куспидах знаков в те времена, когда даты еще не были крепко связаны с Григорианским календарем, да и с любым календарем вообще.
В 1016-м на куспиде Близнецов был подавлен бунт хазара Георгия Ц. в Тмутаракани  объединенным русско-византийским войском. Символически связано с Петром I, который искоренял азиатщину и рубил окно в Европу.
В 877 Священный Олег расширял Русь на юг, несколькими годами позже покорив Киев, куспид Рыб... 4-й поход Ивана Грозного на Казань.
В 1254 на куспиде Весов Даниил Галицкий и Александр Невский разошлись в планах на дальнейшее развитие страны – последний сказал, что Запад убивает душу, а Галицкий стал искать покровительства папы Римского и вынашивал всеобщий крестовый поход против орды. Символический раздрай, характерный для 1917 года.
Все это как бы с трудом укладывается в наши прозерпинистые куспиды, но одно событие мы никак не можем обойти вниманием, несмотря на то, что Прозерпина в это время была в середине знака - татаро-монгольское иго. Битва на Калке произошла 31 мая 1221, по сведениям из разных источников, русские князья частью пали, частью бежали, и  "гнались за ними татары шесть дней". А вообще прошлись вглубь Руси, разрушая на днепровском направлении города и деревни, захватывая в плен мирных жителей, несколько дольше по времени, так что если накинуть на дату 31.05.1223 пару недель, то можно считать, что Лилит с Раху сделали бинондециль, Прозерпина же находилась в 15 градусах Девы...
Мы опять вернулись к половинным значениям, образованию Тройственного союза 600 с лишним лет спустя и ответному объединению Антанты – что впоследствии привело к 1-й мировой.
А что на другом конце Зодиака? 896-99 гг  - покорение кривичей, вятичей и прочих племен Олегом.
20 февраля 1570 г - Иван Грозный после разгрома Новгорода приходит в Псков и убивает святого: «Умерщвлен им (Иоанном) Корнилий, игумен Печерскаго монастыря, человек святой, славный по иноческой жизни…». Тетранондециль Кету к Лилит, большой стеллиум в Рыбах с Прозерпиной около 14 град. В наше время казни и погромы тысяч людей, случившихся за месяц до этого события, перевешивают значение убийства отдельного, пусть и святого, человека, но мы должны посмотреть на историю глазами 16 века. В это же время  Иван Грозный сталкивается с юродивым Николкой Салосом, который протягивает царю кусок сырого мяса, укоряя его в жестокости. (Между прочим, такой авторитетный историк, как Карамзин, ничего не пишет об убийстве Корнилия, хотя упоминает, что последний вышел встречать царя со всей своею паствой). Если прав Карамзин, то смерть Корнилия – поздняя выдумка, а дата с тетранондецилем Кету-Лилит относится к истории с Саласом. Тогда Прозерпина, как и водится за ней, отметила «закрытие» казней в земле псковско-новгородской ). Если объединить все события по оппозиции Прозерпин в 15 градусах Рыб и Девы, то можно увидеть тенденцию - в Рыбах происходят "внутренние" беды, а в Деве - внешняя угроза (предвестие Первой мировой и первое появление монголов на Руси).

22
Прозерпина в 15 гр. Льва. Совершенно "в тютельку" попадает под формулу "Прозерпина + Лунные мистические точки" восстание декабристов 1825 года. Правда, как и с революцией 17-го, здесь определенный нюанс - 27 декабря (во всех Википедиях указано 26-е число - даже в 19 веке историки еще путаются в датах) Лилит делает септанондециль к Раху с очень широким сходящимся аспектом, чуть меньше 1,5 градуса. А точным аспект становится 8 января (27-го по старому стилю), когда Бестужев-Рюмин сообщил С. Муравьеву о приказе начальства арестовать последнего, и предложил выступить с солдатами Ахтырского полка вместе с Черниговским. Два дня спустя принято отмечать, как начало восстания Черниговского полка. И тут мы видим, что Лилит с Прозерпиной гораздо охотнее аспектирует завершающие фазы, а не начала. На оппозиции в 15 гр. Водолея - 6 сентября 1522 г. — возвращение в Испанию каракки «Виктория», одного из кораблей флотилии Магеллана под командованием Хуана Себастьяна Элькано из первого кругосветного путешествия в истории. События не коррелирующиеся, но тесно связанные с теми, что произошли ранее на куспидах знаков: Великая французская революция и открытие Америки (в нашем случае - "закрытие" Индии). Прозерпина 14,5 Водолея, Лилит в соединении с Плутоном и Юпитером делает тетранондециль с Раху, который в свою очередь в широком соединении с самой Луной.

23
С Прозерпиной в 15 град. Тельца связываем раскол, вернее, собор, осудивший как Никона - главу церковной реформы, так и протопопа Аввакума. Важное ли это событие? Не уверен. Для верующих 17 века, несомненно, одно из важнейших. Спустя века и годы оно таким не кажется, да простят меня старообрядцы.
Сравним с Деулинским перемирием 11.12.1618 года, о котором мало кто знает (Прозерпина в 15 град Овна, Кету в 94 град с Лилит). А ведь это перемирие фактически соотносимо с Брестским миром, которым и сейчас попрекают большевиков - Россия отдавала Польше столько земель и прав, что немцы 1918-го могли только позавидовать. Но с этого перемирия и началось царствование дома Романовых и подъем государства.
Противоположное по Зодиаку событие – раскол Украины, провозглашение ДНР.

24
Если суммировать главное, то вывод таков.
В космограмме этноса (я думаю, что по Прозерпине рассматривается не сложившийся народ или государство, а именно этнос) отчетливо выделяются четыре события, внешне напоминающие конфигурациями оппозиций Андреевский крест.1379 (Стрелец)- Куликовская битва. 1597 (Овен) - Смута. 1689 (Близнецы)- ПетрI. 1917 (Весы)- Октябрьская революция.
Несколько особняком, но также повлиявшие на века вперед, стоят события внешнего порядка - открытие Америки и Великая французская революция.
Далее по куспидам и серединам знаков раскиданы также подтверждаемые аспектами Ч.Луны и Прозерпины события меньшего масштаба. В восточной части космограммы: как продолжения плавания Колумба - кругосветка Магеллана  (в знаке Водолея вместо привычных войн и внутренних ужасов происходят совершенно оригинальные события), взятие Казани, разгром Иваном Грозным Новгорода и Пскова, Деулинское перемирие Романовых, Азовское сидение плюс выход первопроходцев-казаков к Тихому океану (как завершение сибирской экспансии Ермака), раскол. Далее следуют целых два знака, не охваченные событиями (события, конечно, были, особенно в преобразовательную эпоху Петра, но сравнительно ровные по отношению друг к другу, включая и пресловутую Полтаву, и Санкт-Петербург на болотах, и много чего).
На куспиде Льва после долгой бессобытийности происходит Великая революция во Франции, приведшая к войне 1812 года, и далее по кругу: декабристы, оборона Севастополя, Тройственный союз, Корейский кризис, горбачевская перестройка... Мы дошли до середины Скорпиона, где в настоящее время пребывает Прозерпина, и будет находиться в 15 градусах до лета 2018-го. Уже сейчас можно назвать два события, которые выделяются на фоне прочих в новейшем времени - это откол от Украины Донецка с Луганском  (образование ДНР точно под нашими аспектами) и речь Путина на Генеральной ассамблее ООН перед вводом войск в Сирию. Я пишу эти строки еще в 2017 году в столетие Октябрьской революции, поэтому не спешу делать окончательный вывод относительно основного события нынешней Прозерпины. Событие на противоположном конце Зодиака - раскол в 1666 году, и наша часть "Снопа" должна соответствовать этому. История Прозерпины не охватывает такие деяния, как восстания Разина, Пугачева, Болотникова - они проходят под Плутоном. Отечественные войны с французами и дважды с немцами - только следствия революций и образованных ранее союзов. И наконец, Прозерпина гораздо охотнее выделяет не начала событий, а их завершающие, понятийные значения (летописцы начинают осмысливать, что за народ прошелся по Руси в начале 13 века, Колумб понимает, что приплыл не в Индию и т.д.).

25
В каждой красивой системе должна быть маленькая "некрасивость", несоответствие гармонии по Марутаеву. В Снопе это 15 град. Девы. В 1223 - разведывательный поход Субудая на Русь, в 19-м в. образование Тройственного союза Германии, Австрии и Италии, давшего началу первой мировой с последующими революциями, да и второй мировой, логично вытекающей из итогов первой. Тут надо сделать оговорку, что точные аспекты секстдециля Лилит-Раху приходятся на 21 августа 1891 года (сто лет до победы Ельцина над путчем) - когда в ответ Германскому союзу  Россия и Франция подписали соглашение о консультации всех вопросов и политической договорённости обеих сторон.
По сути 15 градусов Девы выпирает над прочими не столь важными событиями, сравниваясь с куспидами Стрельца, Овна, Весов, Близнецов. Можно предположить, что Дева в гороскопе этноса лежит в ярком 8 доме - дом кризисов - который захватывает и куспид Весов (революции 17-го и ВОВ). Соответственно нынче Прозерпина проходит по 9 дому со всеми вытекающими. Можно просто выделить Деву, как особый знак Прозерпины. По Глобе: "Прозерпина проявилась только в Деве".

26
Можно ли прогнозировать по Прозерпине+Лунным точкам будущее? С одной стороны четкий рисунок "Снопа" дает гарантию свершившегося факта из еще не наступившего времени. С другой - малонакопленный событийный багаж. На куспид Стрельца Прозерпина попадет году к 2048 (соединившись с звездой Толиман), когда автор этих строк уже не сможет проверить своих прогнозов. Оглядываясь назад, видим Куликовскую битву, еще дальше - еле различимого в тумане легенд Скиру, сына Ингвара IV, и на этом наш опыт заканчивается. Правда, у нас есть события на оппозиции Прозерпины - приход Петра I, можно глянуть на куспиды мутабельного креста - взятие Казани и потеря Севастополя. Последнее событие - оборона Севастополя в 1854 - можно соотнести с событиями конца 12 века, наиболее известного нам  во втором по времени прохождении Прозерпины по куспидам. 1185 год отмечен точным по времени событием - началом похода князя Игоря на половцев на солнечное затмение 1 мая. Мы вернулись к тому, от чего отталкивались - "Слову о полку Игореве". Причем именно к самому Слову, а не к походу князя, потому что мистические Лунные точки во время его похода не сложились в нужную конфигурацию.
Есть еще одно солидное «Но». В практике не только астрологических, но и вообще оккультных и даже научных изысканий существует парадокс усложнения – все, что было открыто до выведения формулы, вписывается в нее, а последующее уже требует отдельной дисциплины. Когда вывели формулу Тициуса-Боде о расстоянии между планетами солнечной системы, ее приняли в ученом мире, поскольку вновь открываемые планеты и пояс астероидов подтверждали чисто эмпирические расчеты Тициуса. Но тут, как черт из табакерки, появился Нептун, который не вписывался в правило. Далее обнаружили Плутон, подтверждающий формулу, однако столетия спустя научный мир отказался считать Плутон планетой! Наконец договорились до того, что формула планетных расстояний работает в каком-то отдельном промежутке времени, поскольку образование планет связано с их миграцией по эклиптике. И в результате вся эта эмпирически-подогнанная теория опустилась (под ракурсом ученых взглядов) до уровня астрологии, когда Принципы стоят выше Законов, а события не согласуются с последними.
Возвращаясь к нашей «прозерпинистой» формуле, это значит, что в будущем многие события, соотносимые с прошлыми историческими вехами, могут произойти вне структуры «Снопа».

27
Если следовать найденным датам, прогноз на середину ХХI века предельно ясен: по линии Близнецы - Стрелец приходят крупные лидеры вроде Петра или Дмитрия Донского. По двум другим знакам мутабельного креста - Иван Грозный и князь Игорь. Все персонажи мифологизированы и харизматичны. Но глянем на сами события, отмеченные датами. Если не брать Петра с его непрерывным "прорубанием окна" в Европу, то сражения, отмеченные Прозерпиной, либо проиграны, как Севастопольская оборона 1854-го и поход Игоря, либо не кардинальны, как битва на Куликовском поле, - год спустя хан Тохтамыш сжег Москву и восстановил статус-кво. Так что там впереди - героически проигранная война?

28
Мы можем сравнить два события, произошедшие в тот период, когда Прозерпина стояла на куспиде Девы - события, разделенные по времени на 7 веков. Первое - бесславный финал похода Игоря, второе - начало русско-турецкой войны 1853 года, перешедшее в оборону Севастополя. Что характерно, оба события имеют освещение самого высшего порядка (в отличие от той же Великой Отечественной): гениальное "Слово о полку" и "Севастопольские рассказы" начинающего писателя и участника героической обороны Льва Толстого. Сравниваем дальше (вероятно, это сравнение - первое со дня исторической оценки проигранной в Севастополе войны).

Игорь - князь Новгород-Северска, соперничающего с Киевом, предпринял очередной поход на степные племена половцев, разорявших Русь, его поддержали родственные князья: "бой-тур" Всеволод, путивльский князь Владимир и Святослав Ольгович. Киевский князь Святослав, который мог поддержать их в этом походе, неспешно собирал полки, по опыту зная, что с половцами надо сражаться всеми силами. Новгород-северские князья выиграли первое сражение с половцами, однако это были только передовые силы противника.
Вернемся в 19 век. Россия под предлогом защиты православных народов двинула войска за Дунай, ступив фактически на подконтрольные Турцией территории. Англичане и французы, опасаясь, что русские возьмут под свой контроль проливы в Средиземное море, пообещали Турции помощь в случае нападения русского флота на собственно турецкие земли. То есть, русский флот под командованием Нахимова должен был искать сражения в открытом море, однако турецкий адмирал под покровом ночи и штормовой погоды уклонился от столкновения и обосновался в небольшой бухте селения Синоп. Некоторые историки винят в этом просчете Корнилова, под командованием которого несколько военных судов прочесывало Черное море в поисках противника. Далее Нахимов обнаруживает флот в Синопе и почти полностью уничтожает его (в европейских газетах это сражение называлось "Синопская резня"). Английские и французские войска получают формальный повод начать военные действия.
…Встретившись с основными силами половцев, русские князья поняли бесперспективность сражения с ними ввиду значительного превосходства противника в численности. Но из солидарности с "черными людишками", которые составляли пехоту, решили драться, и почти все погибли.
…После отступления князя Меньшикова от Альмы и Балаклавы (с обоих сторон в ходе боев потеряно 10 тыс. человек), Севастополь оказался окружен семидесятитысячной армией союзников, превосходивших и качеством вооружения. Тем не менее франко-англо-сардино-турецкие войска 11 месяцев не могли взять город, и только разбомбив все оборонительные сооружения на Малаховом кургане и уничтожив командные силы в лице адмиралов Нахимова, Корнилова и Истомина,  вынудили остатки оборонявшихся войск отступить.
…Спустя несколько месяцев (иные историки утверждают, что "лет") Игорь бежит из плена, русские князья организуют еще несколько походов против половцев, заставив последних отойти от границ Руси.
…Спустя 17 лет после поражения в Крымской войне канцлер-дипломат  Александр Михайлович Горчаков, используя противоречия в отношениях между великими державами, добился отмены всех договоренностей, ограничивающих военную мощь России в акватории Черного моря.

29
Надо признать, что приведенные выше "похожести" вполне могут пополниться и другими военными событиями из российской истории, поскольку мы празднуем не столько победы, сколько героику, проявленную в том или ином эпизоде тяжелых войн. По сценарию великих сражений русские стойко отражают атаки врага, а потом либо отступают, как при Бородино, либо остаются на тех же позициях, как, например, в танковой мясорубке под Прохоровкой, оставляя потомкам, сравнивающим цифры потерь и стратегическую важность сражения, вопрос: "Что это было?".
Но почерк Прозерпины, как и дьявола, - в мелочах. Чтоб сравнить две несравнимые вещи, надо углубиться в детали.

30
Из школьной программы мы знаем, что героические защитники Севастополя были фактически брошены царским фаворитом князем Меншиковым, руководившим сухопутными войсками в Крыму, на произвол судьбы - и это предопределило поражение в Крымской войне. Как только я углубился в биографию "царского фаворита", так сразу же появились вопросы, противоречащие школьному шаблону.
"Задолго до высадки противника Меншиков определил район будущего десанта под Евпаторией. Но, вследствие отсутствия необходимых сил, противодействовать высадке не мог"- черным по белому написано в популярной википедной статье.
Почему у русских в Крыму в ожидании десанта, да еще и разгаданного командованием, было "отсутствие необходимых сил"? Может, сам Меншиков прошляпил, не укрепив оборону?
 Читаем в следующем источнике: "Он понимал, что противостоять соединенным англо-французским силам его войска не смогут, а потому требовал их усиления. Но в Петербурге сначала уделяли внимание Дунайскому театру, затем начали опасаться вражеских сил в Балтийском море, обозначивших угрозу столице".
 Наконец, обнаруживается совершенно убийственный факт: "Князь Муравьев-Карский, пользуясь тем, что он был выше Меншикова по званию, отказался перебросить в Крым с Кавказского театра военных действий дополнительные силы". Это как - императорского фаворита в разгар войны локтем в бок??
 А вот князь Михаил Горчаков, командующий на Западе и выводивший войска из Румынии за Дунай, был более милостив к фавориту его величества:
"Когда князь узналъ о чрезвычайно затруднительномъ положеніи нашей арміи въ Крыму, онъ, нисколько не колеблясь, не дожидаясь приказанiй(!), послалъ на помощь князю Меньшикову не только большую часть своей южной арміи, но лучшихъ ея представителей: князя Виктора Иларіоновича Васильчикова и Эдуарда Ивановича Тотлебена".
По прочтению первоисточников создается впечатление, что князья XIX века своей раздробленностью и бесконтрольностью мало чем отличались от времен Игоревых, слава богу, хоть между собой за отцовские уделы не воевали.
 А вот пример взаимоотношений командира с подчиненными: Меншиков ввиду слабости русского флота приказывает начальнику штаба обороны Севастополя Корнилову затопить русские корабли в Севастопольской бухте, предварительно сняв с них пушки. Читаем: "Корнилов протестовал против этого решения, но Меншиков, принявший на короткий срок командование, приказал привести его в исполнение". Корнилов затем собирает военный совет, на котором принимают решение аналогичное приказу Меншикова - и лишь потом приказ приводят в исполнение.
В приведенной выше цитате замечательна отдельная фраза: "Меншиков, принявший на короткий срок командование..." Командование обороной менялось неоднократно, но это никак не сказывалось на общей картине дела. Уводя большую часть войск из Севастополя, князь Меншиков совершенно в духе времени приказал Корнилову командовать на Северной части города, а Нахимову - на Южной. Все умеющий на море, Нахимов, мало что смыслил в сухопутных делах и открестился от руководства, передав все полномочия Корнилову. Однако Корнилов был убит в октябре 1854-го, самом начале эпопеи, и Нахимову все же пришлось взять командование на себя. Но командовать в общем уже не требовалось, поскольку суть дела была понята всеми от адмирала до юнги: Европа днем обстреливала русские позиции, те отвечали редким огнем. Ночью под руководством Тотлебена разрушенные сооружения восстанавливались, и все начиналось заново. Роль адмирала Нахимова сводилась к поддержанию духа солдат и матросов, своим спокойствием и демонстрацией напускной уверенности (которой не было и в помине), он ободрял вверенные ему войска. В романе  "Война и мир" аналогичным образом действует Кутузов, совершенно не вмешивающийся в ход Бородинского сражения, - в свои школьные годы я считал, что эта психологическая линия придумана Толстым, но на деле писатель просто списал ее с севастопольского адмирала.
 Князь Меншиков время от времени пытался деблокировать осаду, но проигрывал схватку за схваткой. Неудачи главнокомандующего объяснялись  технической отсталостью русской армии и флота, а также слабостью тылового обеспечения. Меншиков с присущим ему сарказмом острил, что для победы над неприятелем "было бы достаточным заменить их интендантское управление нашим". В отличие от Нахимова он редко снисходил до ура-патриотичного общения с подчиненными, что ставилось ему в вину более, чем неудачи на полях сражений.
Понимая, что все силы союзников брошены на город, он прислал в Севастополь подкрепления, но от этого его собственная армия настолько ослабла, что ей пришлось избегать столкновений с противником.
В феврале 1855-го очередная неудача при попытке овладеть Евпаторией положила конец терпению Николая I, на место Меншикова  заступил князь Горчаков. Ничего это по сути не изменило, если не считать, что потери  увеличились: в сражении у Черной речки союзные войска нанесли столь тяжелый урон русским войскам, что те больше не мешали им заниматься осадой города. Сам город представлял из себя уже груду развалин, в конце июня был убит и Нахимов, тяжелое ранение получил Тотлебен; севастопольцы еще два месяца отбивались, оставаясь фактически без командования. Наконец царь Александр II, сменивший к тому времени Николая, принял решение начать мирные переговоры, признав поражение.

31
Сознаю, что сравнивать недавнюю историю с древней - занятие спекулятивное. Можно отмотать от Игорева похода еще 600...да что там мелочиться - 1200 лет (!) и привязать к крымской Тмуторокани строчки из чудом дошедших славянских источников: "потому как были Кимры такоже Отцы наши, а они-то Ромеев трясли и Греков разметали, как поросят " (из текстов, которые большинство историков считает фейком).

32
Расширение России в отличие от прочих этнически-государственных образований шло несообразно-флюсово: свободно стекаясь на Восток и отбиваясь от наступавшего Запада, с Югом продолжала многовековую осциляцию, то отступая, то забирая назад древние освоенные еще от скифских времен  земли. В "Слове" перечисляются тмутараканские князья (Ярослав, Мстислав, Роман Святославич, Святослав Ярославич, Олег Святославич, Борис Вячеславич, Владимир I-й); и другие князья, как-то связанные автором с Тмутараканью (Всеслав, Владимир Мономах) - очевидно, что поход на половцев для автора - только часть большого плана по возврату южных земель Русью.
Если сравнить с Крымской войной, то там также фигурируют одни князья да адмиралы: Нахимов, Корнилов, Истомин, подразумевается Лазарев, далее Горчаков, Меншиков, Васильчиков, не забудем Муравьева-Карского и с десяток более мелких персонажей, известных по издевательской песне Льва Толстого про сражение на Черной речке.
А если среди этих особ поискать человека, похожего на злополучного Игоря Святославича? Да тут и думать особо не надо - Меншиков Александр Сергеевич, на которого повесили всех собак в связи с неудачей в войне. Похожесть даже в деталях: с его неуклюжей дипломатии в Стамбуле и началась эта, казалось, очередная-победная война с турками; и в плену он был, правда, чуть раньше - когда служил посланником в Персии; и сына с собой воевать взял, разве что не женил на турчанке. Только Игорь 19 века - Меншиков - уже намного умнее и опытнее своего предшественника. Злой на критику, не щадит ни властей, ни подчиненных и, перессорившись со всеми, опять единолично пробует на прочность южные рубежи, но очень осторожно, и вновь проигрывает.
А если кому-то покажется такое сравнение натянутым, то и прогноз о временах, когда Прозерпина вторично после Куликовской битвы посетит куспид Стрельца в середине ХХI века, будет столь же натянутым.

33
…итак, выделим не основные, а как бы незначительные мелкие детали, сопутствующие влиянию Прозерпины на историю.
1. Действие происходит в ограниченном ареале недалеко от места, где происходило аналогичное событие 600 лет назад либо символически связанное с ним.
2. Происходящее в том веке и будущем связано смысловым контекстом вплоть до похожести главных героев, пусть и не сразу бросающейся в глаза.
3. События могут быть подвергнуты временнОй рокировке без ущерба для реального исторического течения.
Пункт 3 наиболее интересен, поскольку неочевиден можно разобрать и его.

34
Предположим, что Корсунь-Севастополь, отбитый у греков Владимиром на рубеже X-XI вв остается под властью русских князей до 1185 года. Коалиция из генуэзских, половецких, хазарских, булгарских, венгерских и каких там еще армий берет в осаду крепость. Героическая оборона длится 11 месяцев, в то время как Новгород-Северский князь Игорь пытается прорвать блокаду, но безуспешно. В историю оборона Корсуни входит, как неудачная попытка раздробленной Руси противостоять древнеисторическому глобализму.
Проходит без малого семь веков – и мы видим, что территория Турецкой Порты простирается далеко на север по реке Дон, поскольку царь Петр обращал мало внимания на южные границы, прорубив зато с севера не окно, а целые ворота в Европу. Но вот правнук его сподвижника Меншикова наконец обратил внимание, что турки подошли слишком близко, и организовал кратковременную неудачную кампанию против них. Армия разбита, сам Меншиков попадает в плен, из коего далее благополучно бежит.
В этих игровых перестановках истории нет ничего, что составляет фантастическую канву многих произведений социальной фантастики, все могло быть вполне так, как описано выше.
 35
А теперь посмотрим, как может соотноситься год 1379 с серединой XXI века. Точки соприкосновения все те же: Крым, правда, уже без генуэзцев; Литва – НАТО-вская Прибалтика; а если допустить, что в Казахстане произошла оранжевая революция на манер украинской, то и Орда за Волгой.
Дань, выплачиваемая всеми странами, не входящими в золотой миллиард на вершине глобальной финансовой пирамиды, тоже не секрет.
И все же открытое сражение, уже не с южной ордой, а с литовским авангардом НАТО, если соотносить его с так и не доехавшим до Куликова поля князем Ягайло, видится очень маловероятным – прежде всего потому что силы несоизмеримы.
36
Если оглянуться на годы правления Золотой Орды, соотносимые с нашим ХХ веком, то можно выделить несколько периодов, сообразно положению Прозерпины в Деве.
а) Собственно геноцид с 1237 по 1255-й.
б) Перепись населения для наложения дани. К 60-у году  XIII го века Прозерпина ушла их Знака Девы – и татары начали осматривать то, что осталось им для стрижки. Столкнувшись с разрозненными, но повсеместными бунтами ("не давать числа татарам"), они согласились на щадящую форму правления. С 1263 г. русские князья стали сами привозить дань в Орду.  В это время совершаются локальные карательные набеги, которые почему-то слабо освещаются историками, что дает широкое поле для инсинуаций в духе Льва Гумилева и прочих ордофилов. Даже такие кровавые походы, как «Деденева рать» и вторжение Токтемира мало кому известны. Прозерпина в 15 градусах Весов – холодная война в ХХ веке. В 1285-м князь Дмитрий, не Донской, одерживает первую победу над непобедимыми татаро-монголами.
в) Затем до 1315 проходят два десятилетия без татарских вторжений.
г) Правление хана Узбека, Прозерпина на куспиде Скорпиона, что соответствует временам Горбачевской перестройки.  Девять карательных походов до 1328 года. Предательство, разорение, невосполнимые потери.
д) Правление Ивана Калиты, три десятка лет спокойствия на Руси.
е) С 60-х годов Русь сама начала трепать приграничные улусы: набеги ушкуйников на Булгарию; Переяславль-Залесский съезд князей, поклявшихся помогать друг другу в случае нападения татар на отдельные княжества;  разгром ордынских темников на реке Вожа Дмитрием Донским. Прозерпина в последней трети Скорпиона, что соответствует ее положению с 2025 года нынешнего века.
ж) 1379 год, кульминация противостояния в сражении на Куликовом поле.


37
В принципе, можно сочинить фантастический сюжет на ХХI век, соотнеся его с 60-80 гг века ХIII-го.  Лихие девяностые вполне соотносятся с г) правлением хана Узбека, нынче идет период  д) Калиты, как ни смешно это звучит. Года с 2025 Россия выйдет на путь е) открытой конфронтации с ордами, стремящимися втиснуть ее в прокрустово ложе своей глобалистской системы.
Тут мы должны сделать оговорку с оглядкой на современные реалии. Примерно до 1950-го года история повторялась почти буквально. По качественным жертвам половина ХХ века вполне соотносимо с татарским нашествием ХIII. Однако с изобретением ядерного оружия война за территории и ресурсы перешла в холодную, а далее – в гибридную фазы, где потери происходят прежде всего в духовном плане. Можно предположить, что с середины знака Весов в гороскопе этноса заработал 9-й дом. Ясно, что борьба за умы, которую под санкциями, недопущениями и прочей лабудой государство проигрывает, как проигрывали князья, отбивающиеся от поганых, ежегодно терзающих русские уделы. И что есть иго с точки зрения современников? «Национал-патриоты» скажут, что иго – засилье мусульманской иммиграции и западного капитала, «либералы» считают игом долгое правление одной и той же путинской группировки, мне сначала казалось, что самое главное иго для постсоветских стран – сложившаяся финансовая система, привязанная к доллару, но по прошествии астрологических наблюдений проблема уходила все дальше от чисто физической угрозы…
«Иных веков татары и монголы» бьются на ментальных поприщах.
Вопрос: на какой «тонкости плана» пройдет та самая битва, которую потомки будут вспоминать спустя 700 лет, как символ национального подвига?
38
Бессобытийность – термин неточный, потому что в годы нахождения Прозерпины на куспидах Рака, да и Льва, происходило много замечательных для России событий. Скажем, вместо Великой Французской революции можно было рассмотреть переход Суворова через Альпы, причем Лилит с Раху находились по окончании похода в тесном соединении. На 15-м градусе Рака в России началось брожение самозванцев, называвших себя императором Петром III – предшествие пугачевского бунта. В 1741 года на первом градусе Рака произошел дворцовый переворот, в результате которого к власти пришла Екатерина Великая, начался так называемый «золотой век». Тем не менее все эти события либо находятся не под влиянием Прозерпины (бунт – Плутон, переход – Марс и Уран…), либо не несут чего-то кардинально нового, не ставят этнос перед выбором «жизнь или кошелек».
39
С 7.01 по 19.01.18.  Лилит будет находиться с Юж. Узлом в аспекте бинондециля. Даты как нельзя лучше демонстрируют нам замечание Эйнштейна о том, что «Бог изощрен».
39-а
11 января принесло нам рекордную закупку валюты российскими компаниями и сбербанком. Стеллиум Прозерпины, Юпитера, Марса и Луны в Скорпионе.
12 января.  Курс евро по отношению к гривне  вырос за сутки на 21 копейку, перешагнув психологическую отметку в 34 грн, и установил новый исторический рекорд в 34,18 грн.
18 января. Верховная рада приняла закон о реинтеграции Донбасса
При том, что в первых двух случаях сработала не столько Прозерпина, сколько стеллиум с нею в Скорпионе, это хороший пример ее работы. Валютные события, между которыми один день разницы, и политический раскол, между которыми четыре года разницы (7.04.14 провозглашение ДНР), имеют равноценную временную длину для медленной планеты.

40
• Что важно в работе Прозерпины – повторяемость событий, размывающая даты начала. Так начало корейской войны может быть и 1 сентября 1950, когда армия Северной Кореи начала операцию по форсированию реки Нактонган, и 1 июля, когда американцы только высадились в Нанкине. В обоих случаях Лилит делает нондецильный аспект к Узлу (1.09. – 57 град.). Но поскольку "хриплая ария следствия громче, чем писк причины", в людском сознании остается обычно дата следствия.
41
Логично задать вопрос: почему эта же схема не работает для других стран?
Во-первых, не факт, что чуть более усложненная, она все же работает, указания на это дает оппозиция Прозерпин по Колумбу и Французской революции.
Наиболее же сложная матрица аспектов Прозерпины должна принадлежать собственно мунданной, то есть всемирной, истории. Если мы начнем отслеживать события по нахождению Прозерпины на куспиде Льва, когда произошла Великая Французская революция, то увидим первое же большое кризисное событие Западной цивилизации.  В 216 году до н.э. полководец Второй Пунической войны Ганнибал разгромил превосходившие карфагенян силы римлян при Каннах. Следующий проход по львиному куспиду принес взятие Рима вандалами 2 июня 455 года, причем надо заметить, что за сорок пять лет до вандалов Рим брали вестготы, которые подвергли столицу империи более страшному разграблению; однако в истории нарицательным стал термин вандализм, а не «вестготизм» – Прозерпина, как обычно, проигнорировала первичное ради символичного и вытащила по прошествии полутора тысяч лет то, что венчает событийность. Об аспектах 19-го порядка говорить не приходится, но Узлы Луны и Черная Луна в очень сильных позициях, возможно, там есть другие взаимосвязи.
 В 1125 году во время следующего прохождения по львиному куспиду ничего похожего вроде бы не происходило, Англия была завоевана нормандским герцогом еще в 1070-м, когда Прозерпина стояла на куспиде Рака, первый разлад между западной и восточной церковью, т.н. аккакиевская схима, закончилась в 519 г. на куспиде Дев
 Однако в этом 1125 году Генрих Х. начал писать «Историю Англии», а Альберт А. завершил «Иерусалимскую историю», подытожившую цепь крестовых походов. Тут уместно вспомнить «Слово о полку», написанное как специально для подгонки Игорева похода под нахождение Прозерпины на куспиде Девы.
Вполне вероятно, что мировые исторические вехи собраны в более плотную «снежинку», вбирающую в себя несколько усеченные, как и рассматриваемый русский «сноп», другие национальные шаблоны, и в них бессобытийные куспиды Рака или Козерога таковыми не являются (Вильгельм Завоеватель и проч.).
43
Возвращаясь к куспиду Стрельца, на котором будет почивать Прозерпина середины нынешнего века, можно прикинуть, насколько эта позиция важна для наступающей западной цивилизации. В 710 году и около того больших событий, значимых для Европы, не происходило. Битва при Пуатье, остановившая арабскую экспансию, произошла в 732-м, Прозерпина в 10 градусах Стрельца.
Семь веков спустя, в 80-х годах 14 века, наиболее важных для Руси со времен прихода Рюрика, Европа также не проявляла признаков активности. В 1385-м случилась Кревская уния – предтеча Люблинской и образования Речи Посполитой. Прозерпина соскочила с точного куспида на Стрельце, но за счет орбиса Луны, с которой находилась в соединении, можно считать ее еще входящей в наш «Сноп».  Не хочу умалять значения Польши в Европейской истории, но все ее унии с Литвой имели цель продвижения на Восток – то есть, опять же более увязанными с историей России, а не Западной Европы. В ХIХ веке европейские страны совместно с окрепшей Российской империей занимались дележом Польши. А в ХХ с нападения на Польшу началась вторая мировая, 1 сентября 1941 года Прозерпина находилась в…10 градусах Весов, что подтверждает догадку о более сложной и дифференцированной схемы «Снежинки» Западного мира  (в отличие от российского «Снопа»), возможно, более быстрое развитие захватывает не середины Знаков, а декады.
Но важные в истории России куспиды Стрельца-Близнецов  исторически  слабо освоены движителями глобализма. Что внушает осторожный оптимизм.
44
Все вышеприведенные мысли ничто без правильного прогноза, таких предсказаний «от Ванги» и клана Глоб можно нарыть в интернете много. Если придется искать год перелома, соотносимый с 1379-м, то он должен вписываться как в гороскоп этноса, так и в гороскопы государств, откристаллизовавшихся в результате искомой даты. По идее наша история должна выдавать нечто похожее на Куликовскую битву каждые 90 лет символических прогрессий, за исключением, может, недискретной оппозиции. Если мы будем прибавлять к начальному году по 90 лет, то ничего не получим, хотя вся история России нашпигована военными конфликтами и преодолениями. Объяснение такой пустоты простое – мы не знаем, как работает гороскоп этноса и с какой периодичностью надо делать шаги прогрессии. Но если немножко пораскинуть датами, то похожая цепочка обнаруживается довольно легко: 1709 – 1799 – (1889) – 1979… Полтава, переход через Альпы, бессобытийная оппозиция, ввод войск в Афганистан. Эти даты сдвинуты относительно 1379 года на минорный тридцатиградусный аспект и его производные, что для гороскопа государства, связанного с гороскопом этноса, логично. Вполне возможно, что отсчет нового государства, о дате которого спорят российские астрологи, надо вести от Петра, года с 1682-го, когда царь совместно с братом Иваном 25.06 венчался на царство. Это будет, впрочем, не государственный гороскоп, а гороскоп эгрегора более высокого порядка – державы, империи… Государство, как таковое, кончилось в 1917-м, затем возникло и так же пало гос. образование СССР, но гороскоп империи – страны, которая активно вмешивается во внешнюю историю мира – должен работать вне зависимости от государств. Тут надо смотреть положение Хирона на МС, но моя задача другая – на основе событий, символически связанных с 8 домом (немотивированный собственной  защитой переход через границы), найти год будущего «перехода».
Примитивно добавляя 90 лет, получаем 2069-й. Прозерпина однако ж находится в 10 градусах Стрельца – достаточно далеко как от куспида Знака, так и от середины его. Тут нас может спасти крупный стеллиум (как в случае с Французской революцией), таковых поблизости два: 1) Уран-Венера-Прозерпина в октябре 2069-го; 2)Уран-Меркурий-Прозерпина-Солнце в 20-х числах ноября 2068-го. Год разницы допустимое отклонение. Что важно, для структуры западной «Снежинки» 10 градусов вполне подходит и без стеллиума, так что довольно редкое событие, не отодвинутое на периферию англосаксонской истории, как это было всегда, происходит согласно стуктурным законам российского «Снопа».
 Естественно, автор не сможет проверить свои догадки, остается надеяться, что где-то в просторах будущего интернета эти рассуждения попадутся на глаза пытливому товарищу.
45
По сути, событие, сходное с Куликовской, плавно перетекает с куспида Стрельца на его середину, что противоречит изначальной конфигурации «Снопа». Может, он продолжает «расти», прибавляясь серединами Знаков Стрельца-Близнецов? Догадки могут быть самые разные, но это проверяется только временем.
Кстати, параллельная мысль о гороскопе США – астрологи долго впустую бьются над самыми разными событиями от принятия Декларации Независимости до даты первой высадки поселенцев в Новой Англии, но не могут свести воедино события и аспекты. Может, стоит сделать гороскоп империи – то есть, выбрать дату вступления в должность того президента, с которого США заявили себя миру, как сверхдержава? Навскидку это правление Рузвельта, но более искушенные историки могут назвать и других президентов.
46
Остается открытым вопрос, как будет оцениваться это событие. В гороскопе на 2068 год сложилась уникальная конфигурация – стеллиум Лилит, Белой Луны и Сатурна с оппозицией к Плутону. Получается, что некто, представляющий Российский этнический эгрегор, выступит против общеисторического глобализма.  И методы, которыми он будет действовать, не укладываются в рамки цивилизованного миропорядка (Сатурн и Лилит наглухо перекрывают третью составляющую). Это будет очень непопулярный шаг. И вместе  с тем следует понимать, что он будет только следствием события, которое случится годами десяти ранее, т.е. Прозерпина на куспиде Стрельца все же первична. А если кто-то из современников не поймет значение события, то всегда найдется историк, который спустя несколько веков даст свою личную оценку, и вряд ли она будет отличаться от оценки Дмитрия  Донского Карамзиным: «…Великий князь, чистый в совести  перед богом и народом, не боялся ни жалобы современников, ни суда потомков».
47
С 11 по 16 мая Кету находился в нондециле с Лилит, которая к тому же соединялась с Плутоном.
События на выбор:
11.05. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в телефонном разговоре с президентом США Дональдом Трампом подтвердила приверженность Лондона дальнейшему выполнению ядерной сделки с Ираном после выхода из нее Соединенных Штатов.
12.05. Немецкому журналисту Хайо Зеппельту, известному по фильмам о допинге в России, запретили въезд в РФ для освещения чемпионата мира по футболу (позже разрешили, вручив заодно приглашение в следственный комитет).
13.05. Северная Корея начала демонтаж сооружений на ядерном полигоне Пунгери.
14.05. В Сочи завершилась официальная часть саммита Евразийского экономического союза (ЕАЭС), на которой в качестве наблюдателя впервые присутствовал представитель Республики Молдова.
15.05. Путин символически открыл движение по Крымскому мосту.

48
14 сентября 2018 г. – последняя отметка Прозерпины в середине знака Скорпиона. Лилит в конъюнкции с Кету, Селена – с Раху. Исток надо искать в первой половине апреля, когда Лилит делала полусептиль.
9 апреля на Московской бирже произошел обвал котировок и индексов. Капитализация российского рынка акций за день снизилась более чем на 2 триллиона 700 миллиардов рублей, или на 7 процентов. Чуть позже Российская финансовая система провернула трюк, скупив за бесценок свои нефтяные и газовые активы, которые находились в руках западных финансистов.
По заветам Ивана Калиты.
49
Просмотрел свои записи и увидел, что практически никто из астрологов не поймет, что это за аспекты 19-го порядка. В учебной литературе кроме Авессалома Подводного их никто не касался, а упомянутый Авессалом сделал это невнятно и поверхностно.
Нондециль – это аспект закрытия дверей, аспект срабатывания замка. Если до какого-то периода развитие ситуации можно контролировать по принципу свободы воли, то нондециль ставит границу изменениям прошлого цикла и начинает новый.
Примеры выше.
Смерть царя или генсека. Выход казаков к Тихому океану как последний этап экстенсивного развития империи (позже будет еще Аляска, но она не вписывается в период – нондециль закрыл тему). Написание «Слова о полку Игореве», как превалирующая на тысячелетие вперед национальная идея, которую никак не могут сформулировать современные мудрецы ("преломить копье за землю Русскую").
Переход князя Дмитрия через Оку.