Максимы и афоризмы...

Анатолий Шуклецов
Народная мудрость высказывается обыкновенно афористически. Николай Добролюбов. // Издревле есть у людей мудрые и прекрасные изречения; от них следует нам поучаться. Геродот. // Мышление афоризмами характерно для народа. Я очень многому учился на пословицах и поговорках, иначе – на мышлении афоризмами. Афоризмы учат сжимать слова, как пальцы в кулак. Максим Горький. // Афоризм беспощаднее к своему автору: если ему нечего сказать, афоризм покажет это яснее всего. Малейшее ослабление мысли, малейшая фальшь или промах в её выражении безжалостно обнажится им. Мысль – «материя» афоризма. Вот почему он так часто служит философии. Андрей Коряковцев. // Афоризм – едва ли не лучшая форма для изложения философских суждений. Лев Толстой. // …последнее звено длинной цепи мыслей. Мария Эбнер-Эшенбах. // Афоризм издавна считался жанром аристократическим, поскольку чрезвычайно сложен в исполнении. Афорист использует несколько слов там, где иному писателю недостанет сотни. Собственно, краткость афоризма и является его основной характеристикой. Различают афоризмы вводные, то есть входящие в тексты произведений, и обособленные, или самостоятельные, входящие в книги афоризмов. Используя разнообразные приёмы афоризации, многие авторы избрали форму афоризма основным художественным средством выражения мыслей. «Так говорил Заратустра» и «По ту сторону добра и зла» Фридриха Ницше; «Румбы», «Другие румбы» и «Аналекта» Поля Валери, выступившего и теоретиком этого жанра; интересны афористические опыты Василия Розанова, названные «Опавшие листья» и «Уединённое»; «Круг чтения» и «Мысли мудрых людей на каждый день» Льва Толстого. Редкий писатель не обращался к афористике. В истории литературы немало авторов, для которых афоризм – один из основных или любимых жанров. Из словарей. // Моральный урок лучше выражается короткой фразой, чем пространным рассуждением. Иоганн Циммерман. // Мысль, выраженная в сжатой форме, приобретает вид мудрости. Изречения древних. // Прекрасные изречения, полные силы и остроумия, никогда не забываются, они сохраняются в памяти целыми столетиями, переходя из поколения в поколение. Карл Бёрне. // Старинная мудрость завещала такое множество афоризмов, что из них камень по камню сложилась целая несокрушимая стена. Михаил Салтыков-Щедрин. // Единственный способ читать книгу афоризмов без скуки – это открыть её наугад и, найдя что-то интересное, закрыть книгу и предаваться размышлениям. Шарль-Жозеф де Линь. // Книги изречений не только не подавляют самостоятельной деятельности ума, но, напротив, вызывают её. Лев Толстой. // Не следует забывать, что максимы и афоризмы – истинная житейская мудрость и соль литературы, что те книги наиболее питательны, которые более изобилуют ими; эти изречения – главное, что люди должны искать при чтении книг. Джон Морлей. // Я стал их читать и поражался, насколько афоризм или выдержка, превращённые в изречение, могут много выразить, почти заменяя целые книги. Борис Пастернак. // Афоризм – это всё то, что в конце концов остаётся от мыслителя, если от него что-нибудь остаётся. Григорий Ландау. // Писатель, из произведений которого нельзя позаимствовать ни одной мысли, выраженной в форме афоризма, пусть даже спорного – стоит малого. Владимир Руссь.