Выпрямление имен. Книга 2. Глава 21

Александр Чакиров
Рубили немцев как котлеты
Теперь лишь ходим в комитеты.



Андрей Снесарев родился 13 декабря 1865 года и интересен для меня тем, что, как и дед, окончил Московское, тогда еще, пехотное юнкерское училище и служил на границе.
Первоначально окончил Московский университет по физико-математическому факультету с золотой медалью, знал четыре языка, успел завоевать славу фортепьянного виртуоза. Тут его путь преломился - стал военным. Штабс-капитаном получил назначение в Туркестанский военный округ и сразу командировка в Индию. Загорелся Востоком и решил продолжить военно-научный поиск, начатый Пржевальским и Козловым. 

 Одно время упомянутый Петр Кузьмич Козлов служил в Екатеринославском полку вместе с другим выпускником Московского юнкерского училища молодым подпоручиком Александром Самойло. Читаем строчки из его книги «Две жизни»:  «Моими товарищами по полку были преимущественно молодые люди.....Среди них был Петр Кузьмич Козлов, участник экспедиции Пржевальского, а затем и сам известный путешественник....».
Снесарев же во главе отряда из трех десятков оренбургских казаков пересек с севера на юг весь Памир, проник в труднодоступные районы Кашмира, собрал интереснейший материал по Северной Индии. В добавок, высоко в горах встретил очаровательную девушку, Евгению Васильевну Зайцеву, дочь уездного начальника, бывшего начальника Памирского пограничного поста.

В качестве свадебного подарка, Андрея Снесарева назначили начальником этого самого Памирского пограничного поста. Тут уж он развернулся во всю ширь. Итог трехлетних горных странствий - два тома "Северо-индийского театра". Далее следуют военно-географические описания Памира и Восточной Бухары; попутно Снесарев изучает  восточные языки.
Далее он оказывается в Генштабе и получает, уже полковником, восточное делопроизводство. Издает учебник "Военная география России", выступает с докладами на международных конгрессах, и все такое прочее. Главный тезис - "Индия главный фактор в среднеазиатском вопросе”.

Это не нравится англичанам. Британия - хоть и союзница России - не может допустить, чтобы на одном из ключевых российских постов в разведке находился офицер с отчетливыми антибританскими взглядами. Очередной нажим, Снесарев переведен в Киевский военный округ - и тут начинается Первая мировая.
В декабре 1914 года немцы прорвали фронт под Коломыей. Сюда переброшен полк Снесарева. Полковник сам повел его в атаку. За личную храбрость и умелое руководство полком Снесарев произведен в генерал-майоры.
Он участвует в 75 боях, грудь его украшают многие военные награды; успевает и в чинах. В сентябре 1917 года, уже после корниловщины, солдатский комитет 9-го армейского корпуса выбирает генерал-лейтенанта Снесарева командиром корпуса - случай для тех дней редчайший, если не единственный. Но уже через месяц Андрей Евгеньевич оказывается в Острогожске, в тиши уездного городка глубинной России; из развалившейся армии он уходит. Однако не навсегда. Всего лишь до весны 1918-го.

Революцию он, скорее всего, не принял. Если и принял, то не сразу и с оговорками. Без оговорок он принимал только Россию - рассматривал страну как комплекс с характеристиками, изменяющимися в темпе естественно-исторического процесса, невзирая на чье-либо революционное нетерпение. Поводом для вступления Снесарева в Красную Армию была немецкая интервенция весной 1918 года.
13 мая 1918 года Снесарев прибыл в Царицын с мандатом Совнаркома: "Сим удостоверяется, что предъявитель сего Андрей Евгеньевич Снесарев действительно состоит руководителем Северо-Кавказского окружного комиссариата по военным делам...".

Округа еще не существовало. На Царицын наступала 40-тысячная армия генерала Краснова. Два бывших пограничных начальника шли друг на друга. Революционная армия: части Киквидзе и Ворошилова, Щаденко и Шевкопляса, рабочие полки и банды Черной Маруси  митинговали и "сей же секунд" грозились отправить военрука Снесарева в "штаб Духонина", что на революционном жаргоне значило "расстрелять". И все же Андрею Евгеньевичу удалось создать регулярные части Красной Армии, организовать оборону города, остановить врага. Этого он добился, несмотря на припадки "классового недоверия" со стороны комиссара округа мальчишки-студента Зейдена и явное противодействие со стороны чрезвычайного комиссара по отгрузке хлеба в Москву со странной фамилией Сталин.
Сталин требует "убрать Снесарева, который  не может, не способен или не хочет вести войну с контрреволюцией", а план Снесарева по обороне города объявляет вредительским. В середине июля 1918 года, когда положение под Царицыном стабилизировалось, Сталин арестовал военрука и почти весь штаб округа водворил на баржу.

Для расследования "баржевой" политики Сталина в Царицын прибыла инспекция Высшего военного совета. Снесарева освободили из-под ареста, а в сентябре Троцкий свершил над царицынским клубком разногласий соломонов суд - Сталина в Москву, Ворошилова на Украину, Снесарева в Смоленск начальником обороны Западного района.
Весной 1919-го начинается один из наиболее загадочных эпизодов жизни Снесарева. Это было время, когда революционное брожение охватило весь Восток - от Асуана до Кантона. Индия кипела митингами, крестьянскими восстаниями. Британские пулеметчики косили демонстрантов тысячами, и кровь лилась по мостовым древних городов. Афганистан решительно отказывается от британского протектората, и английские войска через Пенджаб маршируют на Север.

Снесарев снова в Туркестане. Памирский отряд на своем месте, но уже под красным флагом. Красная Армия держит города, в ее составе нет местных жителей, а сельские территории - под властью родовых старейшин и, как сказали бы сегодня, полевых командиров. За Гиндукушем грохочут 6oмбы с британских аэропланов.
Почти не сохранились свидетельства деятельности Андрея Евгеньевича в эти месяцы в Центральной Азии, но за событиями третьей англо-афганской войны чувствуется опытная рука, превратившая военное поражение афганцев в их политическую победу. Массовое восстание пуштунских племен в тылу британских войск и их разгром под Мервом сорвали наступление англичан на Герат с севера.
Сразу после заключения англо-афганского мира, когда Англия лишилась власти над Афганистаном, Снесарев был отозван в Москву и назначен начальником Академии Генерального штаба РККА. За два года командования академией он сделал из нее военно-учебное заведение мирового класса. Снесарев не только руководил, но и вел многие предметы сам, плодотворно занимался наукой - той самой Милютинской военной географией.

22 февраля 1928 года Андрею Евгеньевичу Снесареву за многолетнюю многогранную деятельность, в частности и по строительству вооруженных сил страны, было одному из первых присвоено звание Героя Труда.
Этого не мог перенести человек с конфетно-красивой внешностью и непомерным честолюбием, претендующий на высший военно-научный авторитет в СССР, Михаил Тухачевский. Коба, помня Царицын, и пряча злорадную улыбку в усах, отдает Тухачевскому Снесарева на расправу. В январе 1930 г. тот был арестован и обвинен как участник контрреволюционной монархической офицерской организации.
Сам Тухачевский в мае 1937 г. был расстрелян, а глубокий старик, несокрушимо молчавший, не продавший свою честь, продержался еще лето и осень и тихо угас 4 декабря 1937 года. Из лагеря его отдали родным еще в 1934-м - отдали умирать. Но отпущенные ему судьбой три года Снесарев продолжал работать.

Что еще сказать? Разве что о Зайцевых. Отец супруги - Евгении Васильевны Зайцевой,  полковник Зайцев  тоже многие годы отдал Востоку и одно время был уездным начальником в городе Ош. Известный шведский путешественник Свен Гедин в 1894 году, благополучно преодолев Сарыкольский хребет, на который спустя 100 лет поднимался и я, гостил в городе Ош. Он останавливался на две недели у старого своего приятеля по Памиру, одного из участников создания  революционной «Восточной федерации». С удовольствием прочитал книгу Снесарева «Письма с фронта 1915-1917 годов».

Сделал небольшие вставки из книги.  Что интересно,у него в дивизии одно время гостевал японский капитан, племянник известного генерала Куроки. Был у него и генерал Нечволодов, «пишущий историю России». Нечволодов подарил Снесареву свой труд — 4 тома, один больше 600 страниц. Получается, что нынешнее издание Нечволодова, которое у меня есть в одном томе «Сказание о русской земле» на 1300 страницах, не полное.

Выписал слова:  «Победа достается тому, кто искренне намерен добиться ее своей жизнью». И еще: «Для меня страшно и странно, что писатель Лев Толстой, который старался быть с народом и облекался под народ, ему совершенно не известен. Солдаты только знают, что он был граф, т.е. человек иной породы, чужой, не ихней. А ведь сколько он играл в простоту, ходил в зипуне, а народ на лукавство не поддался. Это говорит о пропасти, которая лежит между народом и интеллигенцией...». Во Франции, вне боевой службы, офицер и солдат это одно и то же. Война — дело другое. Форма правления солдат не интересует, им бы в деревню и чтобы был порядок. Увы, я не вижу созидающих сил, я не вижу и людей».

По обстановке Снесарев начал изучать Манифест коммунистов (Маркса и Энгельса) и подивился невежеству и самоуверенности этих двух пророков. По моему «Русский солдат величествен, красив и чуден, когда он держится в узде железной дисциплины и делает свое ротное дело, но выпущенный из рук и занятый делами посторонними, он — ужасен. Была у солдата душа, но ее у него выкрали».

«Мы делаем все, чтобы сохранить армию...». Настало время орателей, т.. е. ораторов. Кстати, Снесарев принял у генерала Черемисова, 159-ю пехотную дивизию, тоже у выпускника Московского военного училища. Черемисов ушел на 12-й корпус. Вскоре Снесарев станет его начальником штаба, а потом и возглавит 9- й корпус.
Снесарев переписывался с родственником Сергеем Вележевым, прапорщиком, проживающим в 1916 году в Луге. В сноске нашел пояснения: Вележев Сергей Георгиевич (Ведерников) 1885-1972, двоюродный брат А. Снесарева по матери, участник 1-й мировой войны, один из руководящих работников органов безопасности: в 1923-1929 гг. сотрудник центрального аппарата ОГПУ, затем начальник Главного управления пограничной охраны и войск ОГПУ, начальник Высшей пограничной  школы ОГПУ. В 1930 г. был переведен в аппарат ЦК ВКП(б), затем директор киевского завода «Арсенал».

С одним Вележевым я уже встречался, когда изучал Маньчжурию, Харбин. Числился среди курсовых офицеров Московского военного училища.  Вележев - Анатолий Прохорович (псевдоним Волин), участвовал в Гражданской войне на стороне Колчака,  занимался журналистикой, в 1945 г. был репрессирован.