Борис Михайлович Кустодиев художник великий и необ

Павел Пегов 1
Борис Михайлович Кустодиев: 7 марта 1878 года — 26 мая 1927 года.

Уже первые увиденные мною картины художеика Кустодиева привлекли внимание своей необычайностью, неординарностью и непохожестью на обычное классическое искусство.

Но подойти к написанию миниатюры было трудно, потому что мал был личный опыт обращения со столь своеобразным материалом.

Биография художника обычная и типичная для человека, которому природа подарила большой и самобытный талант.

Рисовать он начал с детства, и, несмотря на нужду мать помогла ребёнку с начальным обучением у хорошего педагога, который и сам был неплохим живописцем.

А потом было высшее художественное училище при Академии художеств, где ему и вовсе повезло стать учеником самого Ильи Ивановича Репина, которы высоко ценил талант и дарование своего подопечного, привлекая его к написанию своих больших полотен.

Но Кустодиев, очень уважая своего учителя, решительно отказался от его стиля и пошёл своим путём, создал  личный оригинальный способ художественного отображения действительности.

Его можно принимать и восхищаться, или не принимать, но уж равнодушным он точно не оставляет.

В популярной литературе нет описания его стиля, а привлекать труды искусствоведов для маленькой статьи я не счёл возможным, поэтому попытаюсь выразить своё личное мнение популяризатора доступными словами.

Практически все работы Бориса Михайловича Кустодиева выполнены в стиле русского модерна, с элементами русского лубка, реализма, особенно в портретах, несомненно присутствуют элементы постимпрессионизма и романтизма. Суммируя всё это можно сказать только одно: его стиль  - это персональный синтетический способ художественного изображения действительности.

Творчество Кустодиева было очень многообразно.

Несомненно, он талантливый портретист и певец сказочно-русской женской красоты.

Занимался оформлением театральных представлений, графикой и иллюстрацией литературы.

Рано потерял здоровье и умер сравнительно молодым человеком.

Но оставил после себя много сказочно-красивых картин, некоторые из них я вам представлю:

http://maxpark.com/community/5487/content/6395712