Метаморфозы 3

Анатолий Куликов
Метаморфоза 3

Солнце клонилось к закату. Дядя Петя любил это время. Как будто всё в мире замирает и ждёт. И ветер, и птицы, и цветы. То ли спать ложатся. То ли тайну какую разгадывают. А дядя Петя ждал чуда. Тётя Настя, его жена, была неизлечимо больна. Одно дело, девка молодая. Жалко! А, тут, старуха…. Вроде бы и сочувствия у людей мало. Мол, пожила. Ну, это так дядя Петя думал. Хотя, тётя Настя в свои шестьдесят в огороде фору бы любой молодой дала бы. Да, вот, рак. Что же это за болезнь такая. Чуму, холеру скрутили, а эту заразу никак. Вот, и выходил дядя Петя вечером во двор, глядел на уплывающее солнышко и думал свои невесёлые думы. Вроде бы все народные и ненародные средства перепробовал. Есть, конечно, и заграничные, но, уж, больно дорого, да и эффект сомнителен. Вспоминал в такие вечера он свою с Настей жизнь и припомнил, как на свадьбе на их столе стоял большой букет роз. К концу вечера лепестки их стали осыпаться. Петя собирал их и от полноты чувств  складывал в карман. А, потом, через несколько дней, найдя эти пожухлые листики, сунул их в ларец, куда его мать травки разные складывала, от простуды, да от сглазу. И, как последнее средство, взял дядя Петя из ларца щепотку, заварил кипятком, да и дал Насте попить.
Неделя проходит, другая, а во дворе у дяди Пети не стоит крышка от гроба. Соседи удивляются. Пора бы уж. Пришли, будто бы навестить, а хозяева на кухне чай пьют, и тётя Настя жива-живёхонька их вареньем угощает. Посчитали это всё за чудо, да промысел божий. А, как же ещё?
А, тут, глава поселковой администрации, толковый мужик, не хапуга, заболел. И тоже рак. Вот, ведь, зараза какая! Хуже птичьего гриппа! Ну, того-то лечили импортными средствами. Бесполезно. Мэр чах и чах. Врачи отказались. Родня уже и место под могилку присмотрела. В престижном месте. А дядя Петя открыл свой ларец, взял оттуда щепотку, да и пошёл к поселковому начальнику в гости. Он ему очень нравился, потому что не хапуга. А тому и грязь всласть. Выпил. А через неделю уже и командовать стал. Его приемник, аж, запил от досады.
А у соседа дяди Пети кума в соседнем посёлке тоже заболела. Так,  Пётр и её вылечил. Сосед на радостях ему помпу водяную подарил. Для полива.
Мэр, как вылечился, сразу к дяде Пете. Скажи, мол, в чём рецепт? А тот и не знает. Раньше, говорит, мать от простуды этими травками лечила, да ещё лепестки  со свадьбы. И хранился ларец почему-то в погребе. Может это и рецепт? Чёрт его знает. Посчитал мэр свою поселковую казну, да выделил дяде Пете деньги на поездку в Москву, в Академию по здравоохранению. Сам в интернете нашёл . И письмо туда грамотно составил с  примерами, да медицинскими заключениями.
Ох, не хотел дядя Петя ехать. Настя ещё слаба была. Но, раз общество наказало…. Не в Америке живём. Поехал. На вокзале таксистов тьма. Только плати. Дядя Петя растерялся, вместо улицы Советов назвал Советскую. А это две разные улицы, да в разных концах. Ходил по чужому микрорайону дядя Петя с бумажкой в руке, оглядывался, пока два великовозрастных балбеса не завели его на пустырь, да не избили. А, потом, вывернули  карманы, и убежали.
А у Пети Лукьянова молодого ординатора больницы Склифосовского был чёрный день. Мама, мамочка сегодня сказала ему, чтобы он готовился. У неё неоперабельный рак. Он же сам её направил на обследование. Она неделю молчала, а сегодня на кухне за завтраком, так буднично, об этом сказала. И даже показала, в каком платье её хоронить надо. Короче, Петя пришёл на работу очень задумчивым.  А тут старика какого-то привезли всего побитого, без документов. Рёбра поломаны, на вид лет пятьдесят. Вот и решили там этого больного поручить Пете. Вроде бы ничего сложного, да и клиент простой. Делал Петя операцию, а у самого слёзы на глазах.  И, видимо, чего-то не углядел. Умер дядя Петя через два часа после операции.
А солнышко по-прежнему каждый день опускается на землю и всё в мире замирает. Ждут чуда.