Двадцатый век принёс игру - футбол

Лариса Прошина
         ДВАДЦАТЫЙ ВЕК ПРИНЁС ИГРУ – ФУТБОЛ   

Двадцатый век принёс игру – футбол.
- Скорей на стадион! – Как мне охота!
А что, билеты есть?
                - Я приобрёл!
А ты?
       - Я нет! Но я куплю у входа! –
Скорей! Пора! Сорвавшись с мест,
Мчит город. Гомон. Гул. Автомобили!
… Игра! Вскочил один в пенсне и в шляпе – жест
Отчаянья:
                - Промазали! Забили?
- Бей по воротам! Эй, на мыло! Бей!.. –
Но тишина. Вдруг дрогнули знамёна
И вверх взметнулась стая голубей, -
Вздох стадиона.
                Выдох стадиона.

   Это стихотворение русского поэта Евгения Михайловича Винокурова (1925-1993) опубликовано в его поэтическом сборнике «Слово» (Москва. Издательство «Советский писатель». 1962 г.).
  Столько времени прошло, а страсти по футболу те же.

 Я не собиралась смотреть Международный футбольный чемпионат. Но так много яркого появилось в Москве и других городах, где проходят матчи! Так много радостных криков! Возможно, физики могут подсчитать величину децибелов тех криков.
   Наверное, «вздох и выдох стадионов» дошли до Марса или другой планеты. Отошёл кусок навесного потолка в каком-то помещении (показали по телевидению), где было не очень много болельщиков. Значит, если бы над стадионом «Лужники» в Москве был купол, то он бы 1 июля поднялся в небо от вздохов и выдохов более 80 тысяч болельщиков.

   Вовлекли и меня эти страсти. Посмотрела все матчи, в которых играла сборная России.
   А ещё те, где играла сборная Германии. Говорят, что Бог всё видит. Вот он и рассудил по справедливости.

   Как же наши мальчики играли!  Виртуозы! Я переживала, когда они падали. И когда их сдерживали – придерживали соперники – то руками, то ногами.  Наши тоже не упускали возможности такое же проделать с соперниками.
   Получились не матчи, а танцы на стадионе. Жёсткие, к сожалению.

   Я смотрела на наших футболистов и думала о них, как о патриотах Отечества. Они ведь добывают не себе славу, а России. Ценой тяжелейшего труда, травм.
   1 июля. В Москве парит; душно; дождит. Душно тем, кто у телевизоров. А каково тем, кто бегает! Не знаю, кто умудрился подсчитать: наши футболисты в матче со сборной Испании накрутили по полю 150 километров.
   Когда судья назначил ещё дополнительное время – полчаса, можно было из-за переживаний поседеть.

   За прошедшие сутки чего только не наговорили о левой ноге вратаря Игоря Акинфеева!  Появились стихи о ноге, кто-то предложил поставить ей памятник …
  Что это было?
   Испанец бьёт. Наш вратарь падает. Мяч летит не туда, где его глаза и руки, а туда, где ноги. Как можно было так изогнуться и так рассчитать движение, чтобы в том огромном пространстве попасть в небольшой мяч и отбить его?
   Что это было? Движение наугад? Ему ангел-хранитель помог? Или это был рывок профессионала? Или это помощь Провидения? Или счастливый случай?
 Видел ли Игорь Акинфеев, куда летел мяч? Узнать бы у него об этом.

   Это было уникально, гениально, феноменально, эксклюзивно.  В общем, своеобразное футбольное фуэте.
    Это триумф Игоря Акинфеева. Его триумф – потому что он был один на один с мячом. Команда помочь ему никак не могла.
   В общем, за виртуозность он заслужил орден. Как бы в дальнейшем не сложилась его спортивная карьера.

   Знаю, что сборная России будет играть ещё 7 июля со сборной Хорватии. Сейчас надо бы установить тишину. Чтобы не сотрясать воздух и не мешать нашим футболистам готовиться к следующему поединку.
   Сутки поговорили о прошедшем матче, полюбовались, и хватит!  И лёгким болельщиков нужен отдых.
   Пусть болельщики переключатся на другие команды. У каждой команды, по моим наблюдениям, есть свои изюминки.
   Надо помолчать и не строить прогнозы. Чтобы не вспугнуть удачу.

   Хотя прогноз уже один оправдался. Известно, что Центральный банк к Международному футбольному чемпионату в России выпустил купюру в 100 рублей. Мне не удалось её добыть. Наверное, все разошлись по кладовым коллекционеров.
   По телевидению издалека показали эти деньги. И, вроде бы, на них фигура футболиста именно в том положении, как и Игорь Акинфеев – когда отбивал при пенальти мяч левой ногой.
 Не помню ни одной песни о ногах. Чемпионат по футболу родил такую: "Ноги, ноги, ноги! Словно к счастью две дороги". 

   Желаю сборной России и всем, кто готовит футболистов к соревнованиям, крепкого здоровья и олимпийского спокойствия.
   Пусть мужчины сражаются только на стадионах, а не на каких-то иных полях!

 12.07.2018 г.
  Смотрела матч сборной России и Хорватии. Наши-то молодцы не проиграли! 2х2 - это не проигрыш.
 Конечно, к моему мнению ФИФА не прислушается. Понятно, что мы на разных меридианах. Хотя бы выскажу своё мнение.

 Если ничья, то дополнительное время для выяснения сильнейшего нужно. А вот пенальти, когда ничья - нонсенс. Играют команды. Вот команды и должны доводить матч до конца. Понятно, что вратарь без помощи товарищей, не должен отвечать за исход матча.
 Положение вратаря в этом случае - как единоборство с крокодилом.
 Игорь Акинфеев совершенно не виноват в том, что сборная России не выиграла в игре с хорватами. Пусть не переживает. Надеюсь, что  его товарищи не косятся на капитана-вратаря.
 
 Считаю, что в ФИФА подобные пенальти придумал какой-то фантазёр; человек (или их несколько), который никогда не играл в футбол.
 Пенальти - как способ окончания матча при ничьей - ошибка. Его надо исключить. Можно дать командам отдохнуть, допустим, час и пусть ещё поиграют.
Можно определить победителя по каким-то другим параметрам: атакам, угловым, жёлтым и прочим карточкам и т.д.
 В общем, пенальти-как способ реванша в футбольном матче, такое же недоразумение, как ЕГЭ в системе образования РФ.
 Мне понравилась игра сборной России. Желаю нашим славным футболистам крепкого здоровья и удач во всех их делах; любви и оптимизма.
 Выше голову и вперёд!
 Футбол - лишь спорт.