Грузинские впечатления - 17. Батуми 2

Михаил Бортников
Продолжение. Начало - http://www.proza.ru/2018/06/29/605.

Утром второго нашего батумского дня мы пошли по проспекту Руставели влево, и вышли к парку 6 мая  с озером Нури Гель посредине. Городской сад открылся здесь ещё в девятнадцатом веке, после того, как местные власти сумели очистить  и облагородить территорию озера.

В тридцатые годы века двадцатого Горсад преобразовали в «Пионерский парк», в озере сделали причалы для лодок, на входе установили скульптуру лётчицы в унтах и шлемофоне с девочкой, которая сохранилась и до сих пор.

Озеро глубокое, питается подземными водами,  почти никогда не замерзает. Вокруг него проложены дорожки, идеальные для молодых мам с детьми, утренних бегунов  и бодрых ещё пенсионеров. Периметр озера – около километра, очень удобно для физкультурников, позавидовал я батумцам.

Ещё мне в этом парке понравился интересный фонтан, в котором вертикальная струя воды «удерживает» на себе огромную гранитную скалу. Она, конечно, как-то на высоте закреплена, но креплений не видно, и ощущение сил струй впечатляет.

Ни мини-зоопарк, ни дельфинарий, ни дельфинарий,  расположенные в парке,  нас с Катей не заинтересовали, и мы прошли через парк, и оказались на набережной. На этот раз мы повернули в сторону Новой набережной, как называют недавно построенную часть бульвара.

На пляже людей, как и накануне, было мало, купальный сезон только начинался. Справа от нас были расположены площадки для мини-футбола и пляжного волейбола, слева шли один за другим  рестораны, стилизованные под знаменитые сооружения древности: под Колизей, под башню типа Пизанской, ещё что-то древнеримское.
 
На другой стороне улицы  попадались казино. Игорный бизнес в Грузии разрешён официально. Новые многоэтажные отели тоже хорошо просматривались  с бульвара, и здесь, в Батуми, они как раз не выглядели  инородными.

Дальше по бульвару нам встретился небольшой водоём с настоящей спасательной шлюпкой на шлюпбалках, готовой к спуску на воду. Посредине этого озерца располагался небольшой островок с беседкой и молодой бамбуковой рощицей вокруг неё.

До Нового бульвара, который, как считается, начинается от аква-парка, мы так  и не дошли, далеко. Повернули назад, где в середине набережной оборудован пирс, а на нём - хороший ресторан. Там, на открытой веранде, было свежо и прохладно.

- Ну что, доча? Куда двинем? На пляже нам делать нечего. Наши песчаные пляжи лучше.
-  Наташа  сказала, что  батумские пляжи загрязняются стоками из реки Чорохи, течение их сюда несёт. Купаться лучше ездить на запад,  в Гонио, или в Квариати. Там, кстати, и древняя крепость есть, в Гонио, ещё римская, очень интересная, там сейчас музей.
- Тоже Наташа сказала?
- Ещё Заза говорил, и в интернете я читала. А ехать на маршрутке всего двенадцать километров. Но сегодня уже поздно. Можем на двойном велосипеде покататься, доехать до конца бульвара, там тоже парк есть.
-  У этой кареты скорость пять км в час. Замучаешься педали крутить. Лучше вечером выйдем в парк, там всё должно быть расцвечено. Фигуры влюблённых, фонтаны, вышки. А сейчас  давай просто по Батуми побродим, по Руставели, и по старому городу. Там улочки узкие, будем тенистые стороны выбирать.
- И начнём с площадей, через которые вечером шли. Та, где посредине статуя Медеи, называется Европейской. У неё в руках – золотое руно, которое оно похитила для Ясона.
- Странно, что народ, у которого она украла его драгоценность, ей же и памятники ставит. Неправильно это. Мне больше другая площадь понравилась, с памятником Нептуну.
- Это не памятник а фонтан. Наверху - статуя Нептуна, а ниже – обнажённые русалки.  Установлен на Театральной площади в начале  проспекта Руставели.

Так мы и поступили, начали осмотр города с проспекта Руставели – он как бы ограничивает приморскую часть, а дальше начинается старый Батуми с мощёными  мостовыми. Мы осмотрели и сфотографировали обе площади, а затем повернули в сторону менее туристической, но не менее живописной части Батуми.

Там мирно уживались и люди разных национальностей, и их святыни и реликвии. Мы же одинаково любовались  и красивыми зданиями, и тенистыми парками, и уличными скульптурами, и общей обстановкой гостеприимного южного города.

В церкви уже заходили редко, «наелись» этого за последнюю неделю, но снаружи осмотрели и греческую церковь Святого Николая и кафедральный собор Пресвятой Богородицы, и армянскую церковь Христа Всеспасителя, и маленькую православную церквушку святой Варвары.

Ужинали в кафе «Samikitno Machakhela» на набережной, рядом с нижней станцией канатной дороги «Арго». Недорого и очень вкусно, обслуживают быстро, работают круглые сутки. Нам понравилось, и  мы туда ещё раз вернулись на другой день.

Возвращаясь домой, наткнулись ещё на несколько  интересных достопримечательностей. Одна из них – это башня Чачи, из кранов которой в течение пятнадцати минут в сутки свободно льётся горячительная жидкость. Расписание подачи чачи постоянно меняется, и угадать его невозможно.

Понравились ещё «астрономические часы», висящие  на здании Национального грузинского банка. Эти часы украшают фигуры луны и солнца на концах стрелок, а само часовое устройство оснащено механизмами, позволяющими выдавать информацию о расположении солнца и луны, планет и зодиакальных созвездий.

* На снимке – фонтан Нептуна.
** Продолжение следует - http://www.proza.ru/2018/07/04/858.