Роковой сороковой

Любовь Арестова
                ПОСВЯЩАЕТСЯ ИГОРЮ ТИТОВУ, НАСЛЕДНОМУ ПРИНЦУ ПРОЗЫ.РУ

В списке избранных авторов у меня в числе первых значится Наследный Принц.  Открываю его страничку  и снова вижу последнее, стоящее первым, его произведение – «День сороковой», посвященное памяти Олега Табакова и написанное 20 апреля. Какое роковое, трагическое совпадение... Сегодня слова скорби мы адресуем самому Наследному Принцу.
 Отзываясь на  «День сороковой», я написала автору: «Какой светлый, нежный и уважительный рассказ», а сегодня, подбирая слова, достойные его памяти, понимаю, что именно эти слова лучше всего и характеризуют  его покидающую нас душу - светлая, нежная, уважительная и бесконечно добрая.
 
Мы часто общались. По первым прочтенным его произведениям я решила, что он историк, архивист - настолько глубоки были исследования и обоснованы выводы. Продолжая читать, уверилась, что он  искусствовед, театрал - так интересны и справедливы были его замечания, но он продолжал удивлять широтой своих интересов. Он был путешественник, тонкий ценитель природы, и, наконец, я поняла точно - он был отличный писатель,  эрудированный, умный, добрый, бесконечно щедрой души человек.
 
Прощается его душа с родными, любимой Аллочкой, с друзьями, уходит в невозвратную таинственную даль, познает то новое и еще пока нам неизвестное, но встретит и там своих близких и станет им помощником и утешителем. Таким он был на земле весь отпущенный ему срок и останется таким...
 
Как много хотелось бы рассказать о нем, поделиться радостью общения с этим светлым человеком. Сколько доброго юмора было в его письмах, как умел он подначивать: «А Вам слабо»?  И мы писали, это его «Пирату» обязаны все мои рассказы о собаках, это он предложил написать о моем участии в охоте на сохатого и в ответ написал о своей встрече с лосем во время очередного путешествия.

А в личке написал смешной анекдот про лося, который попал в ловушку вместе с медведем и волком, которые хотели его съесть, но лось  схитрил, предложив прочитать тайну, записанную под хвостом, а когда те полюбопытствовали, копытами волка прибил совсем, а медведь очнулся и думает: «А я-то что туда полез, я же читать не умею»?
Вот такой смешной анекдот получить от Наследного Принца дорогого стоит. Да, было много шуток, стихов, планов... Много говорили о серьезном, но я привела из множества  этот пример - он был еще и шутник, остроумный придумщик, с ним всегда было интересно, это знали все и он был всеобщим любимцем. И он очень ценил своих читателей-друзей, он щедро подарил мне с посвящением одно из своих произведений, такой же драгоценный подарок он сделал и многим другим своим читательницам. Спасибо, милый Принц, мы это помним и ценим.

Очень трудно закончить рассказ об этом человеке - Игоре Титове, нашем Наследном Принце. Невозможно объять то необъятное, что получено от общения с ним всего-то за два года, остается только  всплакнуть над горьким событием 25 мая, навсегда отнявшим жизнь Принца и нашу радость общения.
Прощай, светлая душа, отправляйся в свой новый путь спокойно и в твердой уверенности, что память о тебе драгоценна и нескончаема. Доброго пути в этот сороковой-роковой, Царствия тебе Небесного...
Все мы рабы Божии.

 3 июля 2018 г.
 Москва