Статистика ничто

Владимир Третьяков 3
Российская сборная в четвертьфинале, а испанцы отваливают к себе домой на Пиренеи, и этим все сказано. Впервые за много лет наши болельщики ощущают гордость, потому что их команда, вопреки всем прогнозам букмекеров, и, несмотря на подавляющее территориальное преимущество противника, не дала его использовать, а в таком компоненте,  как пробитие пенальти, оказалось лучше.
Но смотреть такие матчи – никакого валидола не хватит. Напряжение зашкаливало, и с этим напряжением ребята справились.
Кстати, подобное развитие этого поединка я предсказывал в своем материале «Будем посмотреть». Вот цитата: «Конечно, 0: 3 – это многовато, но вовсе не смертельно, и я постараюсь сейчас представить, почему случилось это поражение.
Первое и самое опасное для россиян предположение: Черчесов очень рано вывел свою команду на пик формы и сейчас она постепенно сваливается в так называемую «функциональную яму». Если это так, то в матче 1/8 финала против Испании (а именно она заняла первое место в своей группе) россиянам точно не позавидуешь. Придется действовать от обороны, дуться и пыжиться, надеясь в серии пенальти вытащить для себя счастливый лотерейный билет. Конечно, счастье может свалиться и раньше, в виде какого-то нелепого и случайного подарка судьбы. А что, уругвайцам ведь с этим повезло, так почему бы на этот раз Фортуне не повернуться «к лесу задом», а к нам передом?
Но с оптимистическими предположениями пока погодим. Пусть вначале прозвучит финальный свисток, а там посмотрим, насколько благоволит богиня удачи к российской сборной. Перейдем ко второму предположению, которое хоть и кажется маловероятным, но все же имеет право на жизнь.
Заключается это предположение в том, что Стас Черчесов решил специально пожертвовать матчем с Уругваем во имя будущего, пусть даже и недолгого, введя будущего соперника в заблуждение относительно истинных сил своей команды. Этакая азиатская хитрость, рассчитанная на дураков, коими опытные испанцы, которые ранее раскалывали орехи весьма крепкие, совсем не являются. Но вдруг все же поведутся, выйдут на поле в надежде обыграть русских, выражаясь хоккейным языком, «на одном коньке», да на этом и погорят?»
Не считаю себя оракулом, но все случилось, согласно этому прогнозу. Испанцы, по большому счету, ничего не показали, так что игра шла по плану Черчесова. Гол в ворота Акинфеева получился случайным, причем на счет испанцев пошла лишь голевая передача. Обвинять в автоголе Игнашевича никак нельзя, ведь рикошет от его ноги случился уже тогда, когда защитник находился в безопорном положении, а говоря проще, лежал на газоне. Это все, и так и хочется спросить испанцев: а за счет чего они хотели пройти соперника, только лишь за счет огромного количества точных передач?
Что касается пенальти в их ворота, то, на мой взгляд, никакой надуманности в решении арбитра, даже без видеопросмотра указавшего на «точку», не было. После того, как мяч от головы российского игрока угодил в высоко поднятую руку испанца, тот принялся доказывать, что не пытался играть этой рукой, да и мяча, собственно говоря, не видел. Но это все его проблемы, ведь сфера, не будь на ее пути преграды, могла дальше и в ворота залететь. Так что, жаловаться в этом эпизоде можно лишь на Марадону, который в свое время подал дурной пример своей «рукой Господа».
Да, со стороны россиян это был антифутбол, испанцы полностью переиграли их по владению мячом, количеству точных передач, но все эти статистические выкладки не имеют никакого значения, потому что не смогли дважды переиграть Акинфеева в серии пенальти. И этот факт перевесит все остальные, потому как игра постепенно забудется, а ее результат останется в футбольной истории.