Рогатка

Иван Таратинский
                А ну,  где  у  нас тайга? Везде  у нас  тайга. «Тайга – закон, а Медведь  в ней – прокурор»(с).

                Баатыр впервые взял  оружие  в руки лет  в  семь? Он и сам не особо помнил, проведя всю  сознательную жизнь  между  той семейной заимкой  в  той  самой  тайге, два двора – все родственники и Городом, уж  каким то  там  великим…ну  может и не Город…пэгэтэшка  заштатная…  Да и то, только как все  дети таежников-тундровиков-охотников -  вахтовым интернатским методом…что составляло  по  «сумме  впечатлений» столько  удивительных  событий и открытий, что какая-то там  винтовка-промысловка  заштатная   в  руках – и не  событие  вовсе.

                «Элемент  национальной  одежды». Как и нож, финка  простецкая.

                Поэтому  по  предмету «практическая  снайперская  стрельба на среднюю дистанцию» зачет  у него приняли лишь единожды…когда он с первой  попытки вдвое инструктора «перестрелял»…как уж  там…на  очки, на скорость, на  точность…в  комплексе, вестимо.

                Но тренироваться заставляли усердно…На  общих  основаниях.

                Но не  суть.

                Спрашивали его  не раз и не  два, промеж  своих, давно ли так  стрелять научился? В восемнадцать-то лет полных и три месяца.
 
                Ох,  какой  скромный  парень…То  отмалчивался,  едва  не  краснея,  то  «по-русски, начальник-командир,  виноват,  не  понял  три последние  минуты указаний»,  хотя  в целом, молодец. Старательный воин. Да еще  и с таким  жирным  плюсом  в  послужном как  «автоматом» по  «винтовке». «Гордость  отряда», если что.

                Два  года  служил,  два  года  «сухарился» по  этому  животрепещущему  вопросу  коллектива,  коллективного  разума  и  командного  разумения.

                Да  разве  плохо  быть  скромным?

                Но все  ж  хоть  и кремень  был  сержант Баатыр  к  моменту  дембеля  своего долгожданного, приболтали его  старики-сверхсрочники, под шутейный  разговор, промеж камрадов... 

                …- У  вас  рогатка  в  детстве  была, парни-сотоварищи?

                - Ясен  красен,  как  же  ж  без  таковой  приблуды  в  нашем розовом детстве?

                - Ну  так  вот…ружье  мне отец  в  руки рано  положил, - мол  учись, сынок! Лет  в  семь?

                - И ты  палил  с  семи,  таежник?!!!! (вот тут без  ремарки никуда, ибо вкруг него была  дружина  разношерстная…кто «столичный  перец  сладкий»,  а  кто  из  «такого  леса»,  что  и  медведи не  заходят без  нужды. Но в  среднем, «по больнице»,  коллектив, конечно,  похвастаться  таким стажем,  в  безоговорочном  большинстве  своем,   не  мог. Тю-ю-ю! Потянули даже некоторые  из  «казачков-середнячков»,  так  и мы  б  в  таком развороте  в  пятачок  было по  десять раз попадали из  десяти!)

                - Неа…целый  год  отец  патронов  не  давал. А потом на год – ружье  отобрал. Хотя  зачем –то  десяток патронов -  промысловых, под «резьбу» - насыпал…Баатыр хитро,  как-то даже  плотоядно,  «по-азиатски», улыбался…впрочем, человек  он был беззлобный, скотину почем зря  не  обижал…

                (Легкая  заминка  и  пауза -  дело такое…ведь не  всем же  дано  понять,  зачем  ружье  без патронов,  а  зачем патроны – без  ружья…про рогатки  все  думают. Обычно)

                - И? Когда  жеж   ты  стрелять-то начал, Братишка Богатырь*?

                - Да  еще  где-то только  еще  через  год…когда  воочию  увидел,  как  отец патроном  из  рогатки (которую мне  же  и подарил потом!) – шагов  с  десяти зайца  добыл…

                - ???

                - Шагов  с  десяти.  В глаз. Чтобы  второго  зайца не пугать.

                …Некий задумчивый ропот был  ему  ответом…секунд  этак  после  сорока  посреди сплоченной и  «слетанной»  «десятки»**.

                - Что, прямо  в  глаз  «носиком»?

                - Да  нет. «Носиком» редко  заходит. Из рогатки. И больно, конечно, а  зайцам-лисам-курочкам-рябчикам  -  совсем нехорошо. Но уж  никак  это не  СВД***, товарищи. 




       *Баатыр – имя. Первородный  вариант русского  слова «богатырь» из тюркских  языков. Полный  синоним. ** «слетанная» «десятка»…в  данном  контексте, - сплоченное и  обстрелянное отделение ***СВД – снайперская винтовка Драгунова. Очень сильно тюнингованный  вариант «промысловой  винтовки»  под  ровноаналогичный  патрон.

02.07.2018 года