Чисто русский бардак

Валентин Спицин
Иностранцы впадают в ступор, когда узнают, сколько в России воруют только чиновники, хотя кто здесь только не ворует! Наверное, только те, кому ну по-просту совершенно нечего украсть. Я сам в бытность попал в такую ситуацию, когда бери чего хочешь, а взять нечего. Было это аккурат в разгар криминал-фашистского путча, который у нас ласково называют «лихие 90-е».

Наш еще недавно славный институт НИЭКМИ, ковавший технологии будущего, из которых некоторые не освоены и до сих пор, вдруг стал подобен заброшенному неотапливаемому дому, в котором жили герои фильма «Джентльмены удачи», помните: «Сан Саныч, давай червонец, пожалуйста! Газовый керосинка буду покупать!». Так и у нас, зарплату платить перестали, трубу отопления перекрыли, сказали, что завтра отрежут и электричество, берите на память что приглянется, и валите отседова, чтоб вами больше не воняло. Я тогда ручку шариковую взял, которой любил писать заявки на изобретения.

Вот мне и кажется, что нынешние чиновники тоже от отчаяния на память берут. Кто миллиард долларов, кто больше. Вон несчастный поэт Улюкаев 26 кг «зелёных» пёр аж до багажника своей машины, задыхаясь. Он бы больше взял, да силы человеческие, в отличие от госказны, конечны. Видят они, страстотерпцы, что нефти осталось на 20, а газа на 50 лет, а дальше как жить?

«Да, дорогие соотечественники, полтора триллиона рублей (1.500.000.000.000) хищений в год из бюджета — это лишь верхушка айсберга. И этот айсберг рано или поздно потопит огромный «Титаник», в который превращается наша великая держава. Полтора триллиона недостачи — только то, о чем говорит управляемая и послушная Счетная Палата, полностью подконтрольная Кремлю.

На самом деле, по оценкам экспертов, объем бюджетного воровства в РФ примерно в 3-3,5 раза выше, чем фиксирует Счетная Палата. Добавьте сюда традиционные поборы, взятки и отъемы денег у бизнеса, и Вы получите умопомрачительную сумму ЕЖЕГОДНОГО коррупционного обогащения чинуш России: никак не меньше 8-10 триллионов (!!!), что вообще сопоставимо с годовым бюджетом РФ.

Вот какая мы чудовищно богатая страна, - сколько не разворовывай, все равно жива! Могли бы жить «при коммунизме», но вынуждены жить при варварском воровском режиме.

Конечно, коррупционные доходы «размазываются» на примерно пару миллионов чиновников, силовиков, прокуроров, следователей и прочих бенефициаров режима (их число намного больше, просто я считаю, что не все из них воруют), но ведь такое ограбление страны длится уже много лет. Представляете, сколько триллионов(!) не дошло до экономики и осели в карманах (на счетах) ворующих начальников?!

Понимая созданные ею же самой проблемы и риски, коррупционная номенклатура опасается своей страны и предпочитает держать капиталы на Западе: за рубеж, опять-таки по экспертным оценкам, ею выведено из России не менее триллиона двухсот миллиардов долларов (это больше 70 триллионов рублей по текущему курсу), из них примерно $ 500-600 миллиардов в Америку, остальное в страны ЕС и Швейцарию.

Большая часть этих средств (даже будучи украденными) при наличии в РФ регулярно сменяемой власти, адекватной политической системы, независимого суда и нормальных условий ведения бизнеса могла бы оставаться в стране и давно превратить Россию в Новые Эмираты. Но пока превратила в рай для придворных миллиардеров, ошалевших от свалившегося на голову богатства номенклатурных чиновников, силовиков и прочих «хозяев страны», презирающих десятки миллионов сограждан, живущих буквально на грани вымирания.

Как известно из соцопросов, уже более 52% жителей страны давно экономят НА ЕДЕ. Видимо, не за горами время, когда эти миллионы начнут голодать. Зато по числу миллиардеров мы растем круче всех стран в мире. Россия по этому показателю давно обогнала все страны Европы, Азии, Африки и Латинской Америки, вместе взятые. И это только «учтенные» богачи. А сколько у нас подпольных миллиардеров? Как показал скандал с панамскими оф-шорами, достаточно быть другом нашего президента, чтобы на твои счета подконтрольные олигархи «загнали бы» пару миллиардов баксов. Это я про виолончелиста Ролдугина, если кто вдруг подзабыл детали.

Ну а «дорогим россиянам» стоит уповать лишь на то, что нынешний режим не просуществует так долго, что сумеет выкачать в свои карманы все природные богатства страны. Хотя наши власти к этому, судя по масштабам воровства, очень стремятся. Ведь аппетит приходит во время еды, не так ли?» https://echo.msk.ru/blog/gudkov/2231210-echo/

Это Геннадий Гудков, сам, если мне не изменяет память, бывший гебист, да, полковник КГБ, до чего тесен мир! Хотя, как убеждает Евангелие, чудеса возможны. В принципе. Неужто это новая реинкарнация апостола Павла?

Однако, сводить всё воровство в России к чиновникам и близким к телу виолончелистам, было бы непозволительной ошибкой. Я только что писал про фальсификацию продуктов питания, когда многочисленные прохиндеи, называющие себя «бизнесменами», большинство из которых в Кремль уж точно не вхожи, травят нас и наших детей пальмовым маслом, а купленные ими за 30 сребренников «роспотребсоюзоманы» делают вид, что ничего не происходит. Это, конечно, не 8-10 триллионов р, и не сопоставимо с годовым бюджетом РФ, но тоже немало. Продуктов питания в этой самой РФ в год производится на 5 трлн. рублей, и «в современной России фальсификации подвержены практически все они». (https://moluch.ru/archive/6/467/).

А анекдотически известный «русский парадокс», при котором независимо от того, поднимается или понижается цена нефти на мировом рынке, бензин и солярка на заправках только повышаются? И это еще 18 млрд. руб. Не 14-15 трлн., но и капля камень точит. Учитывая, что не воруют у нас разве что в больницах и детсадах…стоп, - еще как воруют! Не далее, чем вчера, моя родственница рассказывала, как воруют и тут, и там! Жуть как воруют. Устроившись буфетчицей в больницу, она к своему ужасу узнала, что ее предшественница тырила второй завтрак у «нулевых», т.е. послеоперационных!

Вот и посудите, достоин ли народ, в котором объемы воровства ПРЕВОСХОДЯТ госбюджет, хоть какого уважения? Да что там, возможны ли в таком народе те «сорок бочек арестантов», все эти «прорывы», о которых наговорил «вечно-бесконечный»?

Коррупция, просто феодальное «кормление», а то и совсем просто, - клептомания. Народ, который воровал-воровал, да и украл у себя собственное будущее. Его не заменит ни «вставание с колен» в стиле питерского дворового хулигана, ни тонны вранья по телевизору. «Без «освобождения» бизнеса у России нет будущего»? Да упаси вас Бог «освободить» такой «бизнес»!

Кстати, Россия в плане всепожирающего воровства отнюдь не одинока. Почти вся Азия, Африка и Латинская Америка такие. Даже в Европе полно мест, где воровство предпочтительнее труда, где чиновники не чисты на руку. Но это сплошь страны и народы южные, где есть «жирок» в виде положительной земельной ренты. В той же Италии мафия и повальная коррупция, но народ не живет от руки до рта. Россия же коренным образом отличается, она страна непозволительно северная, и в ней изменить отношение человека к труду и воровству, по всей видимости, невозможно. Сколько ни пиши «преступлений и наказаний», но если сама жизнь ежесекундно убеждает человека, что воровать выгоднее, чем работать, то не поможет ни литература, ни самое прогрессивное европейское христианство. Вот в чем беда нашего народа, которая делает нас обреченными.

Мы должны избавиться от тлетворной географической среды, в которую загнала нас история, или вернуться к сталинскому пенитенциарному «социализму». Других вариантов нет. Вся логика нашей жизни показывает, что мы в безвылазном тупике.

«Надо уметь смотреть правде в глаза. Что у нас получилось: есть слой людей, который массированно занимается выжиманием природных ресурсов страны и перекладыванием денег за продажу этих ресурсов себе в карманы. Разве это не очевидно? А все, кто живут более-менее хорошо и не занимаются прямым воровством, обслуживают этот ворующий слой. Конечно, можно дифференцировать, кто откровенно украл и крадет, а кто сделал и делает это более деликатно, более опосредованно. Но, по сути - все те, кто строят дома, учат детей и лечат людей, получают отголоски этих денег. А убери сейчас деньги от продажи ресурсов - и вся эта пирамида рухнет. Кроме обслуги в стране никого не осталось. И люди внутренне чувствуют всю гадость происходящего.

Посмотрите на экономики всех постсоветских республик – везде одно и то же: ворующий слой и те, кто их обслуживает. Ни у кого ничего другого не получилось. Да и любого копни - такое вылезет, что просто оторопь берет. Наш человек не в состоянии сам взять себя в руки и остановиться. Его сильно заносит». http://www.rosbalt.ru/main/2011/05/03/845427.html

Воровской бардак в современной России, это, пожалуй, самое страшное, что могло произойти, когда сталинская тюремная «бочка» сгнила и рассыпалась. Наш феодальный менталитет без феодальных порядков превращается в нечто ужасное, и на это закрывать глаза больше никак нельзя. Экономическая свобода и погоня за прибылью в зоне, непригодной для жизни человека, не работает. Более того, они превращаются в свою противоположность.

Валентин Спицин