Обращение к экс-президенту ВПА проф. Динешу Бхугра

Уладзимир Траццякоу
 
11 июня 2018 г.

Уважаемый проф. Динеш Бхугра!

У меня большое желание быть в контакте с Вами. Все показывает, что я, бывший физик-теоретик, сделал важную работу за (в смысле: вместо) психологов, психиатров и когнитивных ученых, выявив единую основу психической активности человека, которую они тщетно искали несколько столетий, причем эта основа, как оказывается, действует как в норме, так и при психической патологии. Она оказалась столь проста, что выглядит как некая упущенная очевидность. Будучи универсальными, инструменты человеческой психики вписываются в единую парадигму психологии, психиатрии, социологии и когнитивной науки. (Прилагаю к сему две англоязычные публикации 2016 г.: Theoretical psychology: there is a Reason for it to really emerge и Mentallion concept for using the principle of post-evolutionary human predisposition to psychical disorders).

Сама идея написать Вам возникла, когда я нашел на сайте Всемирной Психиатрической Ассоциации Вашу мысль:

“Психиатрия является самой волнующей и содержательной медицинской специальностью, позволяющей вносить психологию, социологию и антропологию в нашу ежедневную рабочую жизнь.”

Общая парадигма психиатрии и психологии объясняет, почему это так: ведь в нее входит и Принцип пост-эволюционной предрасположенности человека к психическим расстройствам, и концепция Менталлиона, включающая когнитивный принцип толерантности к различиям и многообразию. Это означает, что у нас реально есть лишь пост-эволюционная психиатрия и пост-эволюционная психология*), а в силу этой предрасположенности каждый из нас находится в любое время или в преморбидном или морбидном состоянии, так что психология есть не что иное, как психиатрия преморбидных состояний. 

Мне было приятно также узнать, что Вы “профессор ментального здоровья” с добавлением: “и разнообразия”. Это значит, что я имею шанс быть интересным для Вас как автор названного принципа, имеющего отношение к различиям и многообразию. Так же, как Уильям Джеймс и Карл Юнг, Вы ощущали близость именно такой толерантности, необходимой для понимания нашей психики, но, также как они, Вы только не нашли необходимого слова -- толерантность, -- чтобы выразить свою мысль. 

Я очень надеюсь, что Вы являетесь человеком, заинтересованным в расширении своей активности, хотя она и без того огромна и значительна, -- так, чтобы она включала еще и становлению психиатрии как теоретической науки**), и выявление цивилизационных ресурсов развития, что находится в компетенции психиатрии, когда осознана ее пост-эволюционная парадигма. Построение такой науки требует психиатров с выраженными интересом и способностью к теоретическому мышлению.

Такая специализация в психиатрии слабо представлена, но Вы, как недавний Президент ВПА, можете знать тех “редких птиц” или хотя бы как их найти. Что до меня, то я хотел бы быть полезным им в их работе. В частности, в разработке рекомендаций для практикующих психиатров, как инструктировать доступных и сотрудничающих пациентов, чтобы они осознали свой интерес вернуться к психическому равновесию, другими словами, дать им указания, как они могли бы справиться с психическими расстройствами, используя свои собственные инструменты психики. Моя оценка: в мире около 200--300 млн. человек трудоспособного возраста живут с психическими расстройствами “благодаря” Эгогении, этому самовредящему ментальному воздействию, и разработать для них “инструкции по ауто-психотерапии”, чтобы их Эгогении превратились в Эгогении-плюс, -- это стало бы событием и для Плана ВОЗ на 2013--2020 гг. и для Инициативы Всемирного Банка 2016 “Сделать Психическое Здоровье Глобальным Приоритетом!” .

Я связываю свою надежду с тем фактом, что Вы имеете орден Commander of British Empire -- “самый замечательный орден Британской империи”, ergo, являетесь образцом порядочности, и я могу исключать возможность, что мое обращение к Вам будет проигнорировано только потому, что я для психиатрии аутсайдер.

Позвольте предложить Вам взглянуть на две мои прилагаемые к сему англоязычные статьи и решить, способны ли выявленные мной инструменты человеческой психики -- когнитивные толерантные охваты, сущностные или оценочные, которые могут быть произвольными или непроизвольными, -- описать достаточно полно многообразие психической активности человека в норме и патологии. Ваша интуиция должна дать Вам подсказку.

В ожидании Вашего ответа, искренне Ваш --

Третьяков Владимир Николаевич,

независимый нэтворкер (с 2005 г.),
д.филос.н. (2001), к.ф.-м.н. (1968),
директор-организатор веб-Института Интеллектуальных Технологий при МАИТ (с 2002):
http://intentact.webs.com/index.htm, http://tvinteltech.narod.ru/index.html;
профессор и академик МАИТ (Межд. Акад. Информ. Техн., 2001 г.);
член-корреспондент МАГ (Межд. Акад. Геронтологии, Москва, 1998);
Представитель МАИТ в Департаменте Общественной Информации ООН (с 2006 г.);
член Ассоциации Психологов Беларуси (2014 г.).

----------------------------------------------------------
*) Статьи с такими названиями были опубликованы (по-русски) в “Армянском Журнале Психического Здоровья”, 2017, т. 8, № 2, с. 3--10 и 11--17 соответственно, т.e. как самые первые в № 2. Это был главный редактор Армен Ф. Согоян, Секретарь ВПА по финансам сейчас и в Вашу бытность президентом ВПА (2013--17), кто принял такое решение.
Аннотации этих статей in English прилагаются. Увы, по линии психиатрии у меня есть лишь Самвел Г. Сукиасян, проф. и д.м.н., ответственный редактор названного журнала, совмещающий эту работу с заведованием Отделом психического здоровья в Армянском центре “АртМед”. В рамках соглашения с ним намечена публикация моей статьи “Теоретико-психологические методы саморегуляции при расстройствах сна” (в № 1, 2018; ее Аннотация (in English) прилагается). Под его наблюдением находится и следующая моя работа (для № 2, 2018): “Новый подход к этиологии психических расстройств: рекомендации по профилактике, терапиии инструктируемой само-психотерапии”. К сожалению, журнал выходит лишь раз в полгода...

**) Работа “К становлению психиатрии как теоретической науки” подготовлена к публикации в русскоязычном журнале “Научное Обозрение. Фундаментальные и Прикладные Исследования.” Ее англоязычная Аннотация также прилагается.