Там, где восходит солнце

Дэри Айронин
                Посвящается театр-студии "Мастера времени"

Жизнь каждого человека- это череда побед и неудач, солнечных дней и пасмурных. Когда солнечно, это замечается и воспринимается с благодарностью, весельем... Но ещё более замечаются пасмурные дни. На них люди обычно больше обращают внимание. Нет, в обычных, то есть природных пасмурных днях, нет ничего плохого, иногда это даже весело и освободительно легко, когда проливной дождь очищает всё на своём пути от грязи, но человеческие пасмурные дни- страшная вещь. Особенно, когда они совпадают с природными пасмурными днями, когда вокруг темно, холодно и сыро, но ни освобождающего дождя, ни предостерегающего грома, ни угрожающей молнии нет. Человек может находиться в унынии очень долго, страдать, но с трудом он находит лучи света во тьме. За время, проведённое во мраке, человек способен переосмыслить всё, повернуться спиной к родным и друзьям и уйти так далеко, что его не найдут и при зенитном солнце. Так качели человеческой жизни и летят, чередуя вершины и падения. Но бег этих качелей неравномерен, а потому невозможно предсказать, что ждёт нас завтра. Да, все радуются, когда на них приветливо светит солнце побед и удач. Конечно, в этот момент тоже можно многое переосмыслить, вернуться или открыть новый путь. Солнцу радуются, но задумывались ли мы, откуда оно берётся? Где оно восходит для нас? Куда идти? Каждый человек- путешественник в своей жизни. И на своём пути мы встречаем разный народ: кто-то идёт пешком, кто-то летит на крыльях, кто-то ползёт медленно по земле; кто-то остановился, кто-то возвращается в родные места, кто-то продолжает искать. И все наши встречи далеко не случайны. Все мы стараемся идти своей дорогой, даже если она пролегает в стороне от большинства дорог, но нет места, где бы наша дорожка не пересеклась с другой. С иной тропинкой мы будем идти бок о бок. И поскольку наш путь лежит туда, не случайны те дорожки, что нам попадаются. Чем вернее ты придерживаешься своего курса, тем ближе к тебе встречные, тем ярче светит солнце. И пока мы идём, всё вокруг бешено грохочет, жизнь катится поездом со всеми её приключениями, и время уходит. Можно запутаться, но никогда не стоит закрывать глаза, ведь можно потерять что-то ценное из виду, пропустить что-то очень важное. Надо обращать внимание, куда ты идёшь, кто встречается на твоём пути и как долго зависает над тобой солнце, чтобы знать, идёшь ли ты по своей дороге. В этом счастье. В этом смысл жизни. Не стоит бояться перемен. Дорога бывает твоя и терниста, и длинна, но её можно облегчить, сократить. Главное, уметь находить эти тайные срезы, уметь находить свою дорогу.
Удивительно то место, где восходит солнце. Каждый бывал там хотя бы однажды, ещё в раннем детстве. Когда дети играют в игрушки, когда они фантазируют, тогда они радостно вбегают через собственную дверь в волшебный мир, где восходит солнце. Он ласкает их, направляет, учит ориентироваться в путанице человеческих жизней. Вы никогда не задумывались, почему дети так любят играть, особенно друг с другом? Как, не договариваясь, они способны погружаться в один и тот же мир? Только в детстве их объединяет это чудесное место, где восходит солнце. Человек никогда не бывает так же счастлив, как в детстве. У каждого есть эта дверь, своя, с собственным ключом, и каждый знает, куда ему идти и что ему там будет хорошо. Смотря добрые фильмы, воображая ночью в постели, играя сам собой, ты тоже погружаешься в этот мир, знакомый с детства. Всё, что нас толкает к жизни, вдохновляет, направляет по собственному пути- всё это восход солнца. Но, к сожалению, с возрастом ключи от заветной двери теряются в кармане, растягивающемся всё больше от набухающего опыта, а если остаются, то уже невозможно в том месте, где восходит солнце, встретить совершенно другого человека. Везде попадаешься сам себе. Например, у писателей это место заполняют герои. Но насколько бы они не были отдельны от их создателя, они остаются его частичками. У актёров это место заполняют образы, которые могут выступить, когда понадобится хозяину. Но это не другие люди, это ты сам. Дорога к восходу солнца забывается, дверь зарастает, и мир словно сужается. Всё становится таким простым, ясным и предсказуемым, что жизнь утрачивает всю свою ценность. Особенно сейчас, когда у человека столько знаний, что, казалось бы, скоро не останется секретов, неизбежный прогресс и невыносимо стремительный ритм жизни, проблема опустынивания человеческой жизни, разочарования ведёт к смертельным для души и тела болезням, самоубийствам, абсурдным нововведениям, извращениям и прочему. И насколько целительным свойством обладает место, где восходит солнце!
Одна дверь, своя, известна каждому, но кто бы мог подумать, что пройдя приличный путь от начала, можно наткнуться на другой вход в эту страну, где восходит солнце. Раньше я думала, что только в детстве возможно объединение разных людей в этой стране, но нет. Это возможно и позже, много позже детства, если идти правильной дорогой. А дорога эта даже не спрятана. Она не представляет из себя ничего особенного: серый тротуар, полосатые переходы, братья-дома, прижавшиеся друг к другу бочком, неприметный вход во дворы, развалившийся островок жизни среди асфальта, крутая лестница, подвал. Но стоит только ощутить запах, запах, знакомый словно с родни, как ты снова открываешь дверь, столь похожую на ту, что вела в чудесную страну восходящего солнца. И вот уже золотистые лучи освежают твои бледные черты лица, расцветает улыбка. Лица, все словно знакомые, кажутся своими, родными. Нет смысла притворяться, можно быть, кем захочешь, т.е собой. И здесь всё снова возрождается: и вера в человека, и желание идти. Здесь всё снова, как прежде в детстве, только ты уже взрослый и другие тоже взрослее.
Меня привела эта дверь в очень небольшой, но уютный городок, освещённый сафитами. Жители этого городка называют себя мастерами. Так оно и есть, ведь все мы мастера своей жизни, и они это понимают. Кроме того, время им подвластно. Всё то хорошее, что должно было сохраниться, сохранилось. Здесь эти сокровища бережно охранялись и передавались новым поколениям в неизменном виде. Потомки носят их с гордостью, хотя за дверями в этот чудесный общий мир царит раздор и всё переворачивается с ног на голову. Тишина и спокойствие этого городка, в котором ни над кем не властно время, спасают от опустынивания. Ты приходишь туда раненый, еле живой, а здесь тебе и воду принесут из целебных источников, помогут оправиться. Солнце здесь дольше обычного светит тебе в лицо, и под его лучам, особенно восходящими, лицо каждого жителя городка кажется прекрасным. Засмотришься в глаза, лучистые, спокойные, добрые, так и не повернётся потом язык сказать, что это не твои друзья, а просто знакомые. Единое воспоминание, мимолётное и стирающееся, несёт в себе столько света, что в будни можно прожить без еды и воды на одном этом солнечном воспоминании. Без слов, без лишних знаний, все словно вечность знакомы друг с другом. Имена не важны. Ты есть ты, и в этом твоя ценность. Удивляешься, что вроде бы и посторонние люди, а искренни, заботливы и ласковы по отношению к тебе. И не надо надевать маску, к которой так привыкло твоё лицо, да и ты сам. И каждый раз, возвращаясь в этот городок, ты словно вдыхаешь свежий глоток воздуха. Удивительно и то, что каждый в этом городке на своём месте. Есть мать-наставница, заботливо опекающая каждого жителя, готовая ценить его и говорить о нём каждому от искренней любви и неподдельного восхищения. К ней привязываешься с самого начала, даже если в первый раз хочется спрятаться куда-то, где тебя не найдут и ничего не слушать. Но она найдёт! И силой заставит расправить твои крылья, выздороветь и крепко встать на ноги. Есть мудрейшая. Она вместе с местным чародеем свято хранит старинные ценности, управляет не жителями, но всем городом. Если нужен совет, то к ней ведёт прямая дорога. Я бы назвала чародея местным волшебником Озом, великим и ужасным, но как, кроме как с помощью магии, он смог обворожить всех жителей городка? Видимо, он и впрямь чародей. Его гений приводит в восторг, все движения ловки. Особенно бросаются в глаза его длинные утончённые пальцы в тёмных кольцах, хитрая улыбка.  Но о ком стоит сказать ещё пару слов в отдельности, так это о самих жителях, без которых не могло существовать и городка. Столь близких по духу людей ты не встречал с самого детства, поэтому ещё долго будешь удивляться тому, что они существуют. Привязываешься к ним особенно быстро, и каждый начинает что-то значить для тебя. Какое-то тонкое доверие, которого не встретишь в жизни за городком мастеров, пронизывает отношения, как ниточка в бусах из сокровищницы времён. Конечно, и здесь бывают пасмурные дни, но ради восхода солнца и его первых лучей, стоит перетерпеть темноту. И даже если однажды двери в этот городок захлопнуться для меня навсегда, я буду знать, что это было, что существует этот ход. И зная это, я буду идти по жизни с надеждой и искать. Собственно, каждый может найти свой городок в стране, где восходит солнце, и это может быть совсем другая дверь, но знайте, она существует. Она будет открыта вам. Так или иначе, я рада тому, что попала в этот чудесный городок, такой непохожий на все остальные. И эта встреча бесспорно неслучайна. Знакомство со всеми жителями оставит во мне след. А всё, что с нами в жизни происходит, делает нас самими собой, и это самое главное.