Так начиналась война...

Любовь Архипова-Уральцева
Николай Фёдорович Данилевский – уроженец посёлка Волочаевского Орловского района Ростовской области. Здесь он вырос, окончил школу, был призван в армию. Жизнь сложилась так, что немало пришлось попутешествовать. Служить довелось в Афганистане. После армии долгое время жил и работал в Златоусте Челябинской области. Там писал воспоминания о боевой молодости, издавал сборники стихов, занимался литературным краеведением. Вспомнить ветерану есть о чём. Он первым принял по рации приказ о вводе войск в Афганистан. С этого момента начался отсчёт солдат-афганцев, и Николай Фёдорович – «афганец номер один». Он провёл всероссийскую акцию «Нам не забыть тебя, Афганистан!» В Астрахани, где сегодня живёт ветеран войны, пятитысячным тиражом выпущена юбилейная открытка, посвящённая 30-летию ввода и 20-летию вывода советских войск из Афганистана. На ней изображена медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», фотографии военной поры. На обороте – воспоминания сорокалетней давности. В ходе акции Н.Ф. Данилевский побывал в тридцати городах России, не забыл и малую родину – Орловский район.
– В мае 1978 года я был призван в ряды Советской Армии и срочную службу проходил в качестве радиотелеграфиста радиостанции Р-125 отдельного полка связи при штабе Туркестанского военного округа. Эта радиостанция была главной в радиосети начальника штаба ТуркВО. С ней в декабре 1979 года я участвовал во вводе советских войск в Афганистан.
25 декабря в Термезе мною была получена радиограмма из Москвы. В ней был приказ Генштаба командующему контингентом генерал-лейтенанту Ю. Тухаринову начать ввод войск. Я отнёс радиограмму в штаб, после чего начались последние приготовления: нам выдали ящики с патронами и гранаты. Мне приказали обеспечивать связь между командованием контингента и дивизиями. Обеспечивать связь было приказано ещё двум радиостанциям: Р-142 из первого батальона (старшие радиотелеграфисты – Пётр Кузьминов и Абас Маликов) и радиостанции Р-142 второго батальона (старший радиотелеграфист – Владимир Дубовкин). Интересно, что в мае 1978 года, ещё, не будучи знакомыми, мы почти одновременно прошли призывной пункт в Ставрополе и служили в одном полку. Перед самым вводом войск наша военная часть 03675 была переименована в воинскую часть «Полевая почта 52011» или 103-й отдельный полк связи. Получив приказ к выдвижению, вся разношёрстная техника начала вытягиваться в огромную колонну и поползла к понтонному мосту. Первой шла 108-я мотострелковая дивизия генерал-майора Кузьмина. За ней следовал батальон 191-го полка 201-й мотострелковой дивизии полковника Степанова. 5-я мотострелковая дивизия генерал-майора Шаталина была готова выйти из района Кушки в города Герат, Шинданд и Кандагар (она пересекла советско-афганскую границу в ночь с 27 на 28 декабря). 103-я воздушно-десантная дивизия полковника Рябченко перебрасывалась военно-транспортной авиацией в Кабул и Баграм. Нужно сказать, что до ввода войск несколько батальонов уже находились на территории Афганистана, в то время как штаб 40-й Армии, части резерва, усиления и обеспечения 25 декабря остались на территории СССР.
Я сидел в отсеке радиостанции, обеспечивая связь командующего со всей этой военной громадой, и не заметил, как закончился понтонный мост и началась земля Афганистана. Так начиналось присутствие советских войск в Афганистане. Наши войска находились там 9 лет, 1 месяц и 19 дней – с 1979 по 1989 гг. 15 февраля 1989 года последнее подразделение 40-й Армии СССР покинуло территорию республики.
За время присутствия советского контингента в Афганистане погибли 14453 человека из числа советских военнослужащих, 49983 – были ранены, 330 человек до сих пор считаются без вести пропавшими.
Нужна ли была нам эта война? На этот вопрос ещё ответит время. Но солдаты выполнили свой долг с честью.