Немного об истории...

Ольга Балашева
С наступлением так называемой перестройки отношение к истории в нашей стране стало просто чудовищным. Ее практически уже объявили лженаукой, а в чем собственно ее вина и вина историков, это беда и историков и всего нашего общества. В истории средневековой Кореи был такой случай, но прежде хочу уточнить, Корея в своей истории редко бывала единым государством, на Корейском полуострове практически всегда существовало несколько государств. Одно из таких государств было захвачено и разграблено кочевниками, оставаться на территории этого государства захватчики не собирались и вскоре с награбленными богатствами они ушли. Но вот, что примечательно в этой истории среди прочих трофеев, завоеватели выкопали из земли и увезли с собой останки правителей этого государства, полагая, что это порвет связь между живыми и мертвыми, и духи мертвых предков отвернуться от живых и перестанут им помогать, что подорвет их силу, а мы сами собственными руками подрываем свою силу, и еще гордимся этим.
Конечно история, а точнее историки находятся в большой зависимости от политики и политиков, во времена Сталина все серьезные отечественные историки занимались либо историей Древнего Востока, или Древней Греции, ну максимум добирались до средневековой Европы, таким образом, они не отходя от риторики эпохи могли серьезно заниматься наукой и например имя директора Эрмитажа академика Орбели до сих пор является авторитетным для многих востоковедов.
В конце 80-х в нашей стране начали открываться многие архивы, провозгласили свободу слова и демократию и началась бешенная гонка по обнародованию новых исторических фактов, сенсационных разоблачений  и невероятных теорий, причем в большинстве своем этим занимались не профессиональные историки, а люди жаждавшие денег и славы. Сначала взялись за Сталина, потом Дзержинского, затем Ленина и так далее, в итоге говорить хорошо о российской истории 20 века стало практически не прилично, а иногда и стыдно. Историю 20 века действительно надо было уточнять и исправлять, но делать это надо было более бережно.
 Но, на этом не остановились, совершенно безграмотные люди занялись нашей древней историей, причем они не производили археологические раскопки, не занимались поиском новых исторических источников. Они начали читать и сразу пересказывать широкому читателю древнерусские летописи. На том основании, что на страницах этих летописей все воины изображены с европеоидными чертами лица был сделан вывод, что монголы никогда не приходили на Русь, и никакого монгольского ига не было, были просто военные столкновения между русскими князьями. А такой простой факт, что художнику для того чтобы нарисовать человека другой расы надо специально учиться, и что русских монахов этому точно никто не учил, был забыт абсолютно всеми…
Теперь в наших учебниках фигурирует маловразумительный термин о зависимости Руси от Золотой Орды. Пресловутую Велесову книгу, объявили практически единственным достоверным источником по истории России, и опять все забыли, что эта книга дошла до нас в в виде фотографий деревянных табличек, а сами таблички давным-давно утеряны и ни один профессиональный историк даже не смог их увидеть, а не то чтобы исследовать.
Этот список можно продолжать еще очень долго, я не хочу сказать, что до конца 20 века в нашей истории все было в порядке, но то, что делалось потом порядка тоже не добавило.  Глупо обвинять наших историков, в том что они выполнят политические заказы, это делают историки всех стран, и история любой мало-мальски крупной страны изрядно мифологизирована и политизирована.
Надо любить свою историю, относится к ней бережно, но при этом не возводить ее в догму, это тяжело, но только так мы сможем сохранить и свою историю и уважение к ней и ко всей стране.