Ловец снов

Ольга Станиславовна Котова
~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~


Часть 1.

Кристине в последнее время стали сниться страшные сны: как будто она в чёрной, черной комнате, без окон и пола, проваливается в чёрную бездну. Сердце у неё замирает от скорости, с которой она летит вниз, ужас пронзает тело до такой степени... что она просыпается. Она включает ночник и ещё долго приходит в себя, сидя на кровати. Потом идёт на кухню, капает в стакан валерьянки, выпивает, и ещё кладёт таблетку успокаивающего под язык и старательно рассасывает её. Навязчивый запах лекарства немного приводит её в чувство, она возвращается в спальню и ещё долго лежит с включённым торшером, не решаясь выключить его и остаться в темноте наедине с распирающими её голову ночными страхами и шорохами. Вконец изнурившись бессонницей, она наконец проваливается в забытьё, но визг будильника не даёт ей насладиться ещё минуточкой сна. Будильник выбирался именно из-за иерихонского звона, он не только трубил, оповещая, что пришло утро, но и начинал прыгать по столешнице прикроватной тумбочки, его надо обязательно поймать, а значит, проснуться.
Она вставала, заваривала кипятком 2 ложки кофе, и шла обливаться прохладным душем, чтобы взбодриться, и отправиться в универ. Бессонные ночи продолжались с периодичностью и из-за постоянного недосыпа она становилась апатичной, как сонная муха.

...Ей снилось, что она бежит по мрачному пустынному ночному автобану, а за ней на рычащих байках гонятся бородатые и мохнатые чудовища с лошадиными оскалами и огнедышащими головами.... Она на ходу сбрасывает туфли и бежит босиком, но ноги не слушаются, подкашиваясь от страха, она падает, рассекая щёку шершавым графитовым асфальтом, всем телом впечатываясь в битум, ощущая безумный ужас в груди, а лошадиная морда гогочет и высекает мотоциклом искры прямо ей в лицо... Огромная нога в грязном кирзаче, с металлическим каблуком и шпорой в виде остроконечной звезды, зависает над ней, чтобы раздавить, и она, в страшном крике... проснулась, всё ещё продолжая кричать...

Кристина, в ванной, долго рассматривала себя в настенном зеркале: затравленное выражение лица совсем не радовало её, она с силой плескала в лицо ледяную воду, пытаясь разогнать кровь, но выглядела от этого ещё более испуганной и бледной.
 Заварив полный стакан горького пустырника, закрыв глаза, и преодолевая чувство дурноты, выпив его, она подошла к окну: утро розовым лучом золотило верхушки деревьев, молодые мамочки вели малышню в садик, люди спешили на работу, день обещал быть ясным и жарким. Ей на ум пришла песенка из нашумевшего фильма:
Ночь пройдёт, наступит утро ясное;
Знаю, счастье нас с тобой ждёт!
Ночь пройдёт, пройдёт пора ненастная,
Солнце взойдёт! Солнце взойдёт!
Утро было настолько умиротворённым и замечательным, что ночные страхи растаяли как дым и она наконец улыбнулась..

 ... Она сидела в когтистой лапе звероящера и дрожала от страха. Острые, стекловидные когти сомкнулись вокруг её тела. Тероморф внимательно рассматривал её, из его бездонной скаловидной пасти потекла омерзительная слюна. Длинный раздвоенный язык шевелился в предвкущении деликатесного блюда из бедной студентки. Не было никакой возможности для отступления или спасения, Кристина с содроганием и ужасом ощущала последние минуты своей жизни. Вот осклизлая пасть чудовища, с запахом скотобойни и  сколами зубов, как у опасной бритвы, разверзлась над девушкой во всей своей безобразной жути, кровь застыла у неё в жилах, огромное нёбо с клацающими резцами, во всём своём  возмутительном уродстве, сомкнулось над головой.

Кристина не  могла отдышаться, сидя на полу у кровати, решив, что действительно пришёл её последний час и она сейчас отдаст Богу душу.

Нет, с этим решительно нужно что-то делать, так недолго и самой стать похожей на звероящера, а можно вообще после очередного сна не проснуться...

Вокруг черных бездонных глаз девушки залегли тёмные круги, волосы в беспорядке, причёсаны кое-как, лёгкое льняное платье, хоть и подчёркивает стройную фигуру, но какое -то блеклое. - Ты часом, подруга, не заболела, - однокурсница и закадычная подружка Ленка, смотрела на Кристину с подозрительным беспокойством во взгляде. - Ой, Лен, даже не знаю что и делать, каждый день просыпаюсь от ночных кошмаров. Хожу потом как пришибленная, никакая учёба в голову не лезет. Может, мне к психологу сходить?  - Не надо тебе ни к какому психологу. Когда мне было 8 лет, я спала очень беспокойно: разговаривала и кричала во сне, так мне мама в изголовье кровати повесила ловушку для снов. И она очень помогла, я с тех пор спокойно стала спать и никаких кошмаров.

Часть 2.


После лекции девчонки забежали в сувенирную лавку. Глаза их разбежались от изобилия. Чего тут только не было: красочные матрёшки, ангелочки, расписанные под хохлому доски, гжельский фарфор, резные, малахитовые, палехские шкатулки, жостовские подносы, бижутерия из необработанного янтаря. Среди представленного ассортимента подруги наконец увидели ловушку для снов. Продавец, мужчина лет 40, видимо, хозяин лавочки, похожий на артиста Зиновия Гердта, с таким же загадочным бархатным голосом, как у него, очень любезно и подробно объяснил им предназначение талисмана:
Ловушка для снов представляет собой круг из ивового прута, обвитого натуральной нитью, в середине которого натянута паутина из этой же нити, а в центре оставлено отверстие-дырочка. По легенде, страшные сны ловились в паутину, а добрым и хорошим снам ловец разрешает пройти через отверстие к человеку. Бусины на талисмане предназначаются для укрепления здоровья, а птичьи пёрышки символизируют воздух и очищают пространство от негатива. К тому же на женском талисмане предпочтительнее пёрышки совы, а на мужском - орла. Согласно поверью индейских шаманов ловцы снов - это не просто хранители сновидений, это ещё и оберёг от различных негативный воздействий. Ловушку нужно периодически очищать, вешая под прямые солнечные лучи на несколько часов. И нельзя выбрасывать, а только сжигать.

Кристина повесила оберёг в изголовья кровати. В первую же ночь во сне к ней пришёл старец в белой одежде, в пригоршне рук он протянул ей светящийся белым светом клубок: - Возьми, это дух мужчины - ловца снов. Не отказывайся, он будет оберегать твои сны, его послали духи именно для тебя. Кристина взяла клубок и прижала к своему сердцу, благодарность переполнила её сердце. Утром её не покидало ощущение счастья, и чувство случившегося чуда наполнило весь день какой-то тихой радостью.

На следующую ночь к Кристине в сон пришёл ловец снов: - Сейчас я возьму тебя за руку - ты уменьшишься до размеров бабочки, мы проскользнём сквозь отверстие в ловушке, я покажу тебе звёздное небо. Они воспарили над Землёй и подлетели к созвездию Большой Медведицы, к самой яркой её звезде Алиот.
Звезда светилась приятным мягким голубоватым светом. Название Алиот в переводе с арабского означает курдюк, - рассказывал ловец, - и находится в ближайшем от хвоста медведицы расстоянии.

Однажды, богиня Артемида гуляла по горам со своими, одна красивее другой, спутницами. Но невиданной красоты была среди них красавица Каллисто. Греческий бог Зевс влюбился в девушку с первого взгляда. Обманным путём он соблазнил её и она родила от него сына Аркада. Жена Зевса воспылала жгучей ненавистью, узнав об этом, и превратила Каллисто в косолапую медведицу. Подросший сын Аркад, возвращаясь с охоты домой, и не зная что это его мать, выстрелил в медведицу из лука. Но Зевс силой взгляда  отклонил летящую стрелу от своей возлюбленной. Он превратил Аркада в маленького медвежонка и вместе с матерью забрал на небо, обратив Каллисто в созвездие Большой Медведицы, а её сына Аркада - в созвездие Малой Медведицы. Бывают такие удивительные ночи, когда медведица с медвежонком ненадолго опять превращаются в красавицу Каллисто и её сына, чтобы встретиться с Зевсом. Но эти ночи закрыты от людей, их видит только Зевс.

Целый день Кристина была под впечатлением этого красивого сна. Вечером она долго разглядывала звёздное небо, а ночью её ждало ещё одно занимательное приключение с ловцом снов. Теперь они подлетели к созвездию Девы и приземлились на самую яркую звезду Спику и ловец стал рассказывать ей уже новую легенду: Богиня Персефона очень любила цветы, зеленые солнечные лужайки с цветущим разноцветием и порхающими бабочками. Однажды, Персефона и её мать Деметра гуляли по цветущему лугу, наслаждаясь красивым пейзажем и прекрасными ароматами. Среди цветов Персефона заметила цветок диковинной красы и только она притронулась к цветку, как земля разверзлась и показалась колесница с подземным богом Аидом, он похитил красавицу и заточил в подземное царство, сделав своей женой.
Деметра, потерявшая дочь исполнилась такой тоски, что на Земле увяли все цветы, больше не цвели сады и не давали плодов, на Земле наступила зима. Пошёл крупный снег, засыпая всё кругом и превращая планету в ледяную пустыню. Видя всё это, Бог Зевс приказал брату Аиду отпускать Персефону к матери и когда Персефона выходит из подземного царства, вся Земля наполняется радостью, на Земле наступает Весна, начинают распускаться цветы, цвести сады, созревать плоды. А когда возвращается к мужу, то на Земле наступает зима...

Теперь у Кристины появился замечательный друг - ловец снов, и она смотрит совсем другие сны: прекрасные и добрые. Но какие, об этом мы вам не расскажем, ведь у каждого человека должны быть тайны, пусть эти тайны будут только её...

Р.S. В рассказе использованы легенды и мифы древней Греции.