Сквозь время. Глава 8. Свадьба

Рита Аксельруд
               
    Как и обещали, летом к нам приехали Митя с Олей. Ходили  на пляж, загорали, особенно наши дети с Олей. А мы разговаривали, делились мнениями обо всём происходящем вокруг. У Мити все суждения звучали, как афоризмы. Однажды по какому-то поводу он спросил меня:
- Что ты делаешь, когда не можешь развязать тугой узел?
Я удивилась  этому вопросу, но ответила:
- Разрезаю ножницами или ножом.
- А я развязываю! – торжествующе сказал Митя.
Я представила, как он одной рукой пытается сделать то, что почти невозможно сделать двумя руками, и поняла, что он имел в виду.  В любой сложной ситуации он ищет и находит выход. Пусть это трудно, почти невозможно, даже стоит здоровья!

   После той летней встречи Митя и Оля ещё приезжали пару раз. А однажды он приехал вместе с Катей. Ей понравился наш небольшой сад. Мы пили чай под старой грушей и наслаждались общением, нашим замечательным воздухом, запахами моря и трав. Но утром Катя уехала – дома её ждало большое хозяйство, оставленное на соседку.

 Наши дети росли. Дима окончил техникум, был призван в Армию. Мы радовались, что он не попал в Афганистан. Потом он два месяца лежал в госпитале в Риге. Наконец его комиссовали, и он вернулся домой. Алёна училась в педучилище, жила у бабушки с дедушкой. Обо всем этом мы писали Мите, а он писал об Оле. Она успешно окончила среднюю школу и поступила в Измаильский педагогический институт.
Через год после армии наш сын женился на девочке-сироте. На свадьбу мы пригласили Митю и Катю, но они не приехали, только прислали  поздравление. А в письме уже Митя написал, что в то время, когда у нас была свадьба, они с Катей ездили хоронить Митиного младшего брата Семёна. Он жил в родительском доме, в родном селе. Умер внезапно.  Что тут скажешь?

  А летом мы получили письмо с приглашением на свадьбу к Оле. Митя просил приехать заранее. Мы собрались, купили в подарок столовый сервиз и красивые настенные часы с парусником над циферблатом  и поехали втроём – я, Игорь и Алёна.  Дорогу мы уже знали.  Свадьба была назначена на вечер субботы. А мы приехали днём в пятницу. Во дворе, слева от ворот, уже стояла большая брезентовая палатка. Других приготовлений заметно  не было. Нас вкусно накормили и предложили отдохнуть с дороги. На наше удивление, что ещё ничего не готово, Митя раскрыл свою тетрадку и показал, что всё идёт по плану. Всё было распланировано за два месяца до свадьбы, причем, до мелочей. Уже давно куплены подарки для молодоженов и родственников жениха, приведен в идеальный порядок двор, наготовлены соленья и печенья, заранее вымыта посуда, одолженная у соседей. И ещё множество других дел было сделано по плану.

  Около пяти часов пришли две соседки. В глубине двора под большим казаном с водой разожгли огонь. К моменту закипания воды уже были зарезаны крупные цыплята. Моя задача состояла в том, чтобы погружать их на одну-две минуты в кипяток и удалять перья. За какой-то час-полтора под плёнкой от мух лежало почти семьдесят тушек. Под вечер  появился специально приглашенный повар из районного ресторана. Он нам давал мастер-класс по подготовке «цыплят табака». Это был настоящий виртуоз. Цыплята так и летали в его ловких руках, складывались особым образом и опускались в кастрюлю с маринадом. Пока женщины наблюдали за священнодействиями повара, разделывали селёдку, собирали в огороде помидоры, перцы и баклажаны, мужчины в палатке расставляли столы и скамейки , накрывали столы белыми скатертями и прозрачной плёнкой. У каждого было своё важное дело . Мы даже не заметили, как стало совсем темно. Но работы было ещё много. В кухне Катя жарила котлеты. Оля с подругами  в своей комнате что-то примеряла, показывала свадебные принадлежности.

  Утром мы встали рано, позавтракали и сразу получили «наряд» на работу по Митиному списку. Нам предстояло испечь баклажаны и перцы и приготовить икру. Яркие, сочные перцы всех цветов ждали, чтобы их нафаршировали мясом и рисом. Снова пришли соседки и Катины подруги-учительницы. Икру из баклажанов я делать умела, а вот открытием в кулинарном искусстве оказалась фаршировка перцев. Секрет сочности блюда и мягкости риса до этого дня мне был неизвестен. Соседка Рая объяснила, что в фарш из мяса, риса и жареного лука они добавляют натёртые помидоры, так, чтобы фарш был мягким, неплотным, сочным.
 
   Я готовила и вспоминала свои волнения перед свадьбой собственного сына. Мне тогда помогала только одна подруга, свадьба была очень скромной. Всех нас вместе с гостями было около двадцати пяти человек. Но мы с Игорем ужасно волновались и переживали – вдруг чего-то не хватит, вдруг не приедут машины, вдруг испортится погода. И ещё тысячи причин для волнений были у нас. А тут всё происходило по плану, спокойно, без нервотрёпки и суеты, хотя гостей должно было собраться не меньше ста человек.

  Бракосочетание было назначено на шесть часов вечера во Дворце культуры в центре села.  К этому времени мы все нарядные стояли вокруг невесты. Оля была очаровательна в белом свадебном платье, красиво подчёркивающем её пышные формы. Митя в темном костюме с галстуком чуть нервничал, но скрывал это, показывая нам Дворец культуры и вспоминая смешные случаи,  происходившие с его учениками во время всяких смотров здесь, на сцене и за кулисами. Катя тоже выглядела нарядно в новом голубом платье, с красивой стрижкой и тоже нервничала – жених и все приглашенные со стороны жениха здорово опаздывали. Так прошло более часа.

  Наконец, кто-то из любопытных мальчишек закричал:
- Едут!
Ещё через несколько долгих минут показались белые машины. Их было, кажется не меньше десятка. Они подъезжали к площади перед Дворцом, дверцы открывались, и гости, неспешно и невозмутимо направлялись к нам. Из первой машины вышел жених – высокий, стройный, худощавый, сильно загорелый, в чёрном костюме и белой рубашке. Мне он показался некрасивым. Мы познакомились.  Мы уже знали, что зовут его Иваном. Оля и не представляла себе, что её мужа могли звать как-нибудь иначе. Он заканчивал сельскохозяйственный институт  и собирался поступать в Тимирязевскую академию.
   
   Наконец началась церемония бракосочетания. Естественно, что из уважения к Мите никто во дворце не высказал ни слова упрёка за такую длительную задержку. Всё прошло очень красиво и торжественно, с соблюдением всех положенных обрядов, с маршем Мендельсона, благословением родителей, цветами. На рушник первой ступила Оля.  Я вспомнила, как выходила замуж моя сестра, и один из гостей пожелал молодожёнам: «Пусть муж будет головой, а жена – шеей, которая поворачивает голову в нужную ей сторону!».     На этой свадьбе  было понятно, что главой семьи будет именно будущая жена – наша прекрасная Оля.
 
  Дальше по плану молодожёны в окружении друзей и гостей пошли возлагать цветы к памятнику Героям войны в центре села, а мы с родителями невесты поехали домой, где шли приготовления к свадебному пиршеству.
К десяти часам вечера столы были накрыты, все гости собрались во дворе. Приглашенные музыканты играли знакомые весёлые мелодии. Тогда Митя дал команду музыкантам играть свадебный марш. И за главный стол с большим караваем посередине прошли жених с невестой, свидетели, подруги и друзья. А дальше снова по Митиной команде рассаживались на указанные места все родственники и гости.

  Тамадой был высокий, очень красивый молодой человек – сосед и Митин ученик.  Он командовал напитками. Надо вспомнить, что тогда вошёл в действие горбачевский сухой закон. Все свадьбы должны были быть исключительно комсомольскими, без водки и вина. На столах и на этой свадьбе стояли стеклянные бутылки с минеральной водой и графины с компотом. Но как же можно было на болгарской свадьбе, в болгарском селе обойтись без ароматного домашнего вина, заботливо заготовленного с осени прошлого года! Это вино находилось в чайниках под столом и тихо разливалось по команде тамады в подставленные стаканы, рюмки и бокалы.

   У тамады в руках был список, составленный Митей. Он торжественно объявлял:
- Слово для поздравления предоставляется родителям жениха!
- Теперь молодых поздравляет семья друзей.
  Звучали замечательные тосты-поздравления.   
 Гости подходили к молодожёнам, дарили подарки и поднимали бокалы за счастливую жизнь молодых. Когда подошла наша очередь поздравлять, мы с Игорем кроме вещественных подарков подарили ещё два английских анекдота, подаренных   нам ещё в честь нашей свадьбы.

   Первый анекдот был такой:
«На золотой свадьбе у мужа спрашивают, как им с женой удалось счастливо прожить в согласии пятьдесят лет. Муж отвечает:
- Сразу после свадьбы мы договорились, что крупные вопросы буду решать я, а мелкие – она.
-  И как же вы решали крупные вопросы?
-Знаете, как-то не приходилось.»
А второй анекдот звучал так:
«На золотой свадьбе у жены спрашивают:
-Как вам удалось прожить счастливо все эти годы?
Жена рассказывает:
-Когда мы ехали в свадебной карете после венчания, была очень плохая погода, шел дождь, лошадь споткнулась. Муж сказал: «Раз!»
Поехали дальше, лошадь снова споткнулась, муж сказал: «Два!». На третий раз муж  сказал «Три!», выхватил пистолет и застрелил эту лошадь.  Пришлось нам выйти из кареты и идти ещё далеко под дождём по грязи.
 Я спросила:
- Нельзя ли было расправиться с этой несчастной лошадью, когда мы были бы уже дома?
На это муж ответил: «Раз!»  С тех пор я больше вопросов не задавала .»
 
  Гости весело смеялись, слушая анекдоты, а молодожёны улыбались и,  как говорится, мотали на ус. Свадьба была очень яркая, весёлая, с танцами и тостами до пяти часов утра. Молодые, конечно, ушли в свою комнату гораздо раньше.
 
  На следующий день вечером мы уехали домой, нагруженные овощами и другими вкусными продуктами. А свадьбу эту очень часто вспоминали  и всем о ней рассказывали с восторгом. Она поразила нас особенно тем, как всё было организовано до мелочей.   
 
  Оля  с Иваном в августе уехали в Киев.  Через год, осенью, Оля родила  девочку Оксану, а  ещё через год и сына  - Дмитрия Ивановича. Жили они в общежитии Тимирязевской академии. Оля успешно вела скромное хозяйство и воспитывала детей, пока Ваня учился. Ей было нелегко с двумя детьми в маленькой комнате студенческого общежития, с общей кухней. Несмотря на все трудности, когда мы к ним заглянули в гости, Оля приготовила замечательный обед и даже испекла пирог на сковородке.
 Потом они уехали в колхоз под Киевом и там уже подарили деду с бабкой внучку Наташу.
  Со дня этой замечательной свадьбы  прошло тридцать лет, но такое не забывается.