Споры и спорщики

Нина Хазова
       Мне частенько приходилось слышать два, казалось бы, противоречивых утверждения: "В споре рождается истина" и "Кто спорит, тот нуля не стоит".


      Ну, "нулём" я заменила другое словечко из житейского лексикона, надеясь на то, что смысл всё-таки сохранится. Что касается первого, то оно действительно
верно. Истину возможно найти только путём логического построения, то есть решив некий силлогизм.

 
      А вот о второй поговорке хочется поговорить более развёрнуто. Со спорами и спорщиками нам приходится встречаться практически ежедневно - сколько людей, столько и мнений. Человеку свойственно собственное мнение отстаивать, иногда "с пеной у рта". Что интересно, бывает так, что это и не его мнение вовсе, а либо защита устоявшихся стереотипов, либо абсолютное согласие со взглядами большинства, а то и просто безоговорочная вера информации из "надёжных" источников. Вспоминается курьёзный случай из довольно далёкого прошлого.

      Группа "Белый орёл" подарила слушателям прекрасную песню "Как упоительны в России вечера". И вот, как-то в обеденный перерыв, услышав песню по радио, одна из сотрудниц сказала: "Зарифмовали слова, к музыке приставили, а Шуберт вообще вальсов не писал!". У меня глаза "по блюдечку" - вальс "си-минор" Шуберта с детства стал моим любимым произведением. Я своё мнение тут же высказала, на что получила однозначный ответ: "Ты что, совсем тупая? По телевизору русским языком сказали. Ты что, не смотрела?". А я и в самом деле не смотрела, не поклонница "телеящика". Но доказывать что-то было совершенно бесполезно.
 
      Пришлось сходить в библиотеку, взять книгу и принести её на работу. Сейчас, конечно, это было бы много проще: что-что, а биографические данные великих людей в Интернете сразу найдёшь, вот, пожалуйста: "Франц Петер Шуберт, (31.01.1797 - 19.11.1828), австрийский композитор, автор около 600 произведений, особенно изысканными и лиричными были вальсы Шуберта." В общем, не вступая в спор, я его выиграла, но относиться в коллективе ко мне почему-то стали хуже.

 
      Другая подобная история связана с кулинарией. Обожаю читать кулинарные книги, особенно старые. Какая прелесть в этих рецептах, так и веет от них счастьем, уютом,стабильностью, любовью к близким! Собрала довольно приличную коллекцию такой литературы. А вот моя соседка долгие годы проработала поваром в столовой. Работу свою она любила, получала множество благодарностей, думала и на пенсию уйти с двумя записями в "Трудовой книжке" : принят - уволен, только жизнь вдруг преподнесла сюрприз - извольте познакомиться с госпожой Перестройкой! Закрывались предприятия, появилось слово "безработица". Галине ещё крупно повезло: помещение столовой, где она работала, арендовал шустрый предприниматель, открыв ресторан "Грузия". Лучшие работники столовой были трудоустроены по специальности. Галина Сергеевна оказалась в их числе. Большой практический опыт дал свои результаты - вскоре Галя была назначена зав.производством. Иногда соседка забегала ко мне на чашку чая. О новой работе рассказывала с восторгом, чувствовался её неподдельный интерес и гордость: вот она, простая "поварёшка", когда-то закончившая годичные курсы поваров, заведует производством престижного кабака. Она рассказывала о национальных блюдах, слова "лобио", "сациви", "чахохбили" так и мелькали в её речи. Я спросила Галину, из чего они чахохбили готовят. Ответ был категоричен: "Как из чего? Оно делается только из курицы."... С какой уверенностью она это произнесла, надо было слышать! Я принесла всем знакомую "Книгу о вкусной и здоровой пище", открыла нужную страницу. Галя с удивлением прочла, что классический вариант этого блюда готовится из...баранины. Надо отдать должное моей соседке: она стала читать, хотя бы специальную литературу. Раньше Галина Сергеевна считала чтение блажью бездельников.

 
      А уж споров о морали, способах лечения всяческих болячек, проблемах воспитания - просто немерено. Тут каждый знаток и профессионал. Мужчины, конечно, любят спорить о политике, о спорте. В общем, тема всегда найдётся, был бы оппонент. Что поделаешь, спорить , наверное, нужно. Это ведь вид общения, а общение - природная потребность человека...