Любопытное о географии

Интересно что и в УзССР и Узбекистане не было ни одного академика географа, ни своего института географии, хотя-бы региональной географии. В академии наук был только отдел географии и единственный член-корреспондент АН УзССР (1947 год) - Корженевский Николай Леопольдович, географ и геоморфолог, работал в ТашГУ. Умер в 1958 году.

В Австрии есть институт региональной географии при Венском Универе, в России есть институт региональной географии при РАН. 


Рецензии
Что в географии может быть кардинально нового? Разве что горы сместятся, а реки поплывут вспять? Природные ископаемые все исследованы на данном участке земли. Будет новый элемент в "таблице Менделеева", тогда откроют институт, а после закроют за ненадобностью.))))))

Ольга Ртищева   03.07.2018 07:04     Заявить о нарушении
Ольга, география развивается вместе с другими науками, да и мир изменяется, не стоит на месте, климат меняется, рельеф изменяется, уровень грунтовых вод, исчезают и появляются новые типы ландшафтов. Появляются и новые дисциплины в географии - политическая регионалистика, цифровая картография, Географические Информационные Системы, радиоэкологическая география. Не говоря уже о том, что природные ресурсы не изучены полностью, их все еще продолжают искать и находить. А при таком подходе, открыть и закрыть, наша наука неизбежно будет отставать от зарубежной. Наука требует аккумуляции знаний, опыта. Можно легко сократить финансирование науки, а потом тратить миллионы долларов на иностранных ученых (такой опыт был у СССР, в 30-е годы, абвер как раз тогда и завербовал много советских ученых). На Запале универам 1000, 900 лет, у нас такого нет... потому, что сегодня откроют, а завтра закроют... с таким подходом нам еще долго гнаться за качественным уровнем высшего образования как на Западе. Спасибо за ваше мнение.
С уважением,
Искандар Халилов

Заметки Географа   03.07.2018 08:17   Заявить о нарушении
Я про Россию не говорю, у нас есть места, где не ступала нога человека, да и климат меняется на глазах, климатических поясов достаточно. А в Узбекистане не уверена, что снег пойдёт завтра. Все как обычно: жара, жара, жара, веками никаких изменений. Змеи, пауки. Ни слоны, ни белые медведи не появятся. А изучать и тратить уйму средств, чтобы сделать выводы, что в этом году температура в августе была выше на полградуса?

Ольга Ртищева   03.07.2018 08:41   Заявить о нарушении
В конце-концов можно пригласить на месяц ученых из других стран, тех же россиян. И это обойдётся в десятки раз дешевле.

Ольга Ртищева   03.07.2018 08:46   Заявить о нарушении
А вот западных, особенно британских не надо. Британские - это идиоты, но не простые, а дорогие.

Ольга Ртищева   03.07.2018 08:59   Заявить о нарушении
В Узбекистане, сейчас климат изменился, меняется прямо на глазах, больше становится пыльных бурь, на полтора градуса повысилась температура воздуха, а это значит, что изменились и все другие факторы, количество солнечных дней, количество выпадаемых осадков, уровень залегания грунтовых вод. А горы вообще "белое пятно" с точки зрения исторической географии, археологии. Не нужно думать, что огромная территория или небольшая имеет различия. Везде есть что изучать, узнавать новое о географических объектах. В частности о загрязнениях, например радионуклидах, тяжелых металлов, это важно для здоровья населения, сельского хозяйства. Появляются новые методы и технологии исследований. В том числе и по обнаружению новых месторождений полезных ископаемых. Вы неправы, при изменении климата, изменяются и условия жизни, одни виды исчезают, появляются новые, так называемые смены экологических нищ. Такое было и ранее в голоценовом периоде, а до этого в четвертичном. Сейчас время идет быстрей и поэтому появляются и исчезают много видов дикой фауны и флоры. Теперь у нас и климат изменился, то холодно, то жарко, то влажно, порой погода как в Британии. Если не тратить уйму средств на изучение сейчас, то через 5-10 лет будет катастрофа, так как нельзя будет предсказать, что будет. Уже сейчас соленная пыль с Аральского моря переносится в Россию, Самарскую область. А что будет в будущем?

В любой стране нужны свои кадры, так как они знают особенности местности, рельефа, особенности почв. Да и приглашать на месяц не получится, комплексные исследования это не 1-3 месяца, это как минимум лет 10 если не 15! Да и вопрос национальной безопасности тоже не отбросить. Специалисты из других стран могут работать совместно, как это и происходит сейчас, но ни одна страна мира, не будет полностью полагаться на иностранных спецов, это не выгодно в экономическом плане в среднесрочной перспективе. Данные к примеру по геологии и полезным ископаемым составляют гос.тайну. В Индии к примеру, запрещен вывоз из страны книг по геологии.

Не думаю, что Россия бы смогла заменить всех своих спецов на иностранных, даже бы не пришла такая мысль в голову! Утечка информации была бы неизбежной. Органы чека потом в 30-х годах долго занимались очисткой кадров от завербованных немецких агентов. Как-то так.

Заметки Географа   03.07.2018 09:11   Заявить о нарушении
Иностранные ученые, британские в том числе выдающиеся, но они знают особенности своей местности а не нашей. Кроме того с большой долей вероятности, среди этих ученых будут и работники специальных служб. А зачем это надо? Кто проверит их, если не будет своих кадров?

Заметки Географа   03.07.2018 09:13   Заявить о нарушении
Про британских ученых была шутка. Но мне кажется, что Узбекистан и завоевывать не надо, можно легко купить. Не все правители согласятся, но некоторые вполне возможно, здесь решающую роль играет цена вопроса. И оглянуться не успеете, как обрастете базами НАТО

Ольга Ртищева   03.07.2018 09:19   Заявить о нарушении
К нам ВВП едет в Октябре, сейчас наоборот нашаривают сотрудничество с Россией, подписано соглашение о строительстве АЭС, Газпром, Лукойл разрабатывают месторождения углеводородов в стране. ВТБ инвестирует в сельское хозяйство, Газпромбанк в медицину. Российские спецы занимаются благоустройством улиц, по программе "Безопасный город". А так кто его знает, все возможно...

А на счет шутки, в каждой шутке есть доля правды, иностранные спецы в том числе ученые, которые приезжали сначала в царскую Россию а потом и в СССР, по работам Хафлина, там он писал, что многие из них были работниками специальных служб и занимались изучением месторасположения месторождений полезных ископаемых, этнографии, в общем сборе данных о стране.

Заметки Географа   03.07.2018 09:42   Заявить о нарушении
Под британскими учеными, я подразумевала тех, о ком пишут в интернете, что они измеряют хвосты кошкам и знают самую красивую блондинку, короче, говорят и пишут о никому не нужных вещах, иногда откровенные глупости. Но мы к этим ученым уже привыкли.)))))

Ольга Ртищева   03.07.2018 10:07   Заявить о нарушении
Вон оно, что! Ну это не ученые, а исследователи всякой чепухи! Но вероятно они и делают больше всего денег!)))

Заметки Географа   03.07.2018 10:13   Заявить о нарушении
Думаю, что насчет денег они не промах.

Ольга Ртищева   03.07.2018 12:35   Заявить о нарушении
В целом в конечном счете, кто больше вложит инвестиций тот и будет так или иначе заказывать музыку. В этом ключе, Запад очень жадный, в то время как Россия и Китай больше всех вкладывают в регион Средней Азии. Так что думается мне у НАТО перспектив мало. Разве что, если...

А так да, Европейцы сейчас популяризуют науку, в Бельгии зарезали живую слониху в зоопарке на потеху детишкам, старая стала, кормить стало не выгодно, потом льва так же оприходовали... в общем Запад удивляет своими подходами к воспитанию нового поколения, что еще будет?

Заметки Географа   03.07.2018 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.