Вторая мировая война

Рем Ворд
Получить печатную книгу, не подверженную отключению из-за сбоев компьютера и Сети вы можете, набрав в поисковой строке «Вторая мировая война», Лим Ворд, Ридеро. Либо просмотрите первые иллюстрации.
https://ridero.ru/books/vtoraya_mirovaya_voina/

ФОРМИРОВАНИЕ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА

Вид Третьего Рейха (империи), каким он стал на 13 лет и 13 дней, как считают некоторые историки, заслуга единственной личности — Адольфа Гитлера (Гидлера). Фамилия тождественна смыслу «лесничий, смотритель». Единственная единокровная сестра — Паула, художник, прожила до 1960 г., сводная сестра Ангела (по отцу), домохозяйка до 1949 г., ее сын Лео Гитлер, попал в плен во время Сталинградской битвы и предлагался на обмен для сына Сталина, Якова. Брат Эдмунд умирает в несовершеннолетнем возрасте.

В 1908 году Гитлер проваливает экзамены в Венскую академию художеств, однако с 1909 года продажа его картин начинает приносить солидный доход. А.Г. изучает английский и французский языки в объеме, достаточном для просмотра кинокартин этих стран в оригинале, активно интересуется вооружением армий мира и политикой. Служить в австрийской армии «для чехов и венгров» он не желает, но в 1914 г., с началом Великой войны подает заявление с просьбой служить в Баварской (немецкой) армии. В 1918 году Гитлер отравлен газом разорвавшегося рядом химического снаряда англичан. Наполовину лишившийся зрения, он выводит слепых товарищей из зоны обстрела. Именно в это время, по его свидетельству, вместе с известием о капитуляции Германии, он обретает откровение о возрождении Рейха и чудесно исцеляется. Согласно мифологии, возможно, имеющей реальные корни, Гитлер (1) Получает внушение от врача, сильного гипнотизера, что он мессия германского народа, и, именно потому должен прозреть. Или, (2) Заключает договор с представителем темных сил о том, что ему будет дана власть на 13 лет и 13 дней (30 января 1933г — 30 апреля 1945 г.) для возвышения германской нации.

В ноябре 1923 года курс германской марки составляет 4,2 триллиона за американский доллар. В 1924 году, паралельно ей, начинает хождение неофициальная денежная единица — т.н. рентная марка, обеспеченная залогом недвижимого имущества. Курс к обычной марке — один к триллиону. Несколькими месяцами позже появляется законная рейхсмарка (RM), равная ей по номиналу, и обе эти валюты, дабы не подорвать доверие населения, остаются в обращении. Стоимость одной RM — 2,5 грамм чистого серебра, что по нынешнему курсу составляет около 150 рублей. Появление этих купюр приостанавливает гиперинфляцию (5000%, выдача зарплаты — два раза в день, люди голодают).


Миллиард немецких марок 1923 года. До этого времени Германия называлась «Веймарская республика». Каким-то образом оказалось, что разделение страны можно было сдержать, обеспечивая гиперинфляцию (готовилась отделиться Рейнская республика). Цены удваивались каждые три дня, в обороте находилась так называемая бумажная марка (Papiermark). Кружка пива стоила четыре миллиарда. В 1924 году инфляцию удалось остановить. К середине двадцатых годов республика добилась определенных экономических и политических успехов, но с 1929 года усилиями банкиров, взвинчивающих учетную ставку (не-этических германцев, как правило) формируется новый, хоть и не столь сильный спад. В конце концов, немцы решают, что выход из ситуации — в новых вождях и Третьем Рейхе

Пять триллионов «бумажных» марок 1923 года

Рентная марка. Обеспечена промышленным потенциалом, недвижимостью, весьма популярна. Курс — один к триллиону «пайпермарок»

Вполне солидная по дизайну и исполнению рейхсмарка 1942 года выпуска. Видна суровая эстетика нового государственного порядка. Жалованье немецкого лейтенанта (оберштурмфюрера) — 220 марок в месяц. Покупательная способность марки по основному набору продуктов и услуг — примерно такая же, как у современных 7,5 долларов. Курс к американской валюте, как ни странно, сохранялся устойчиво, до самого 1945 года

Эмблема итальянского (изначального) фашизма — пучок фасциев (лат. fasces — прутья), березовых или вязовых прутьев, розог, перетянутых красной лентой, с вдетым в них топориком. Символика эта в России не запрещена, используется такими государственными образованиями как Федеральная служба исполнения наказаний и Федеральная служба судебных приставов

Эмблема испанских фашистов, иначе — франкистов, фалангистов, партия Falange Espa;ola. Стрелы и ярмо — символы объединителей Испании, католических монархов Изабеллы Первой Кастильской и Фердинанда Второго Арагонского. Такая форма фашизма существует и после окончания Второй мировой войны, до 1975 года — времени естественной смерти диктатора Франциско Франко

Решетка — символ страданий за свободу, эмблема националистической «Железной Гвардии» Румынии

Символ польской Фаланги. Поляки — ярые националисты, они не признают родство со славянами, ищут своих героических предтеч в полумифическом племени сарматов или же даже германских племенах. Как бы то ни было, в начале Второй мировой войны один национализм почти полностью уничтожает другой, и это обстоятельство, несомненно, помогает союзникам победить

Символ хорватских «Усташей» (хорв. «Usta;e» — «Восставшие»). Основная идея тех, кто считает себя потомками готов — мононациональное государство, антисемитизм, сербофобия, национализм, территориальные претензии к Сербии. При немцах усташи, вместе с некоторыми боснийцами-мусульманами формируют корпуса Ваффен СС, насчитывающие около 113 000 человек, физически уничтожают 400 000 сербов, евреев и цыган. Послевоенная политика главы Югославии Иосипа Броз Тито — «Забыть все плохое» приводит лишь к тому, что в начале 90-х годов не-раскаявшиеся хорватские националисты идут на рецидив, и развязывают кровопролитную Гражданскую войну

Флаг национал-социалистической партии Венгрии «Скрещенные стрелы». По существу, «Скрещенные стрелы» и ее единоличный лидер, Ференц Салаши правят параллельно правительству Миклоша Хорти. Именно Хорти выступает инициатором вступления своего государства во Вторую мировую войну. Основная цель, в самом начале экспансии — возвращение немалых территорий, более чем половины страны, утраченных Венгрией по Версальскому договору. Далее, не-фашистской формально Венгрии, волей, или неволей, приходится участвовать уже во всех военных операциях гитлеровской Германии. В октябре 1944 года правительство Хорти объявляет о перемирии с СССР. Отряд диверсантов Отто Скорцени похищает сына Хорти. Под таким нажимом, глава страны передает полномочия Ференцу Салаши, и удаляется от дел. Партия «Скрещенные стрелы» правит до марта 1945 г.
…Путь к власти определился после того, как Гитлера отправили на курсы армейских пропагандистов: его речи заметили влиятельные люди. Через четырнадцать лет А.Г. становится одновременно рейхспрезидентом и рейхсканцлером; эти длинные названия сокращаются до слова «фюрер» — «вождь».

Первые речи Гитлера на этом посту сводятся к определению мира как безусловной ценности, однако, так или иначе, его достижение следует из возврата земель, утраченных Германией по результатам Великой войны.

Ориентир немецкого фюрера — движение «чернорубашечников» в Италии. С 1919 года эта южная страна переживает «красное двухлетие». Рабочие организуют выборные комитеты по прямому образцу Советов в Красной России, захватывают предприятия, пытаются ими более или менее эффективно управлять. Пример образующегося СССР в-общем, вдохновения итальянскому пролетариату не приносит: это гражданская война, физическое уничтожение классов, взаимное ожесточение, неподконтрольные, кажется, уже совершенно никому, силовые структуры. Красное двухлетие сменяется двухлетием черным. В октябре 1921 г. сквадристы, они же добровольная милиция национальной безопасности, в количестве около 5 000 человек, организуют поход на Рим. Король Италии Виктор-Эммануил встречается с главой фашистов Бенито Муссолини, утвержает его на посту премьер-министра.

Основная идея дуче Муссолини — корпоративное государство, единение классов по признаку общей национальности и осознания исключительности своего государства. Вводятся в частности, законы о о недопустимости смешанных браков итальянцев с не-европеоидными расами. Диалектика фашизма отвергает мир, спокойствие как некую абсолютную ценность, признает войну, и прочие пертурбации необходимым средством совершенствования человечества.

В целом, итальянский фашизм много мягче гитлеровского национал-социализма. Как бы то ни было, корпоративное государство дает своим гражданам стабильность, работу, кусок хлеба и некоторое воодушевление. Оно успешно борется с, казалось бы, национальным брендом, и бедствием Италии — мафией. Однако, плата за такой способ единения масс, хотя бы и с некоторым запозданием — участие во многих кровавых сражениях блока стран Оси на Юге и Востоке.

Идеология фашизма, в большей или меньшей степени овладевает многими европейскими государствами: Испанией, Францией, Венгрией, Австрией, Румынией, Хорватией, Португалией, и т. д. В Японии, с 1938 года, фактически раньше, приводится в действие план «Великой Восточной Азии» — свободной от европейского влияния, но под прямым управлением Страны Восходящего Солнца зоны; включающей в себя, помимо многого прочего, весь Китай. Милитаризм — не вполне фашизм, так как не завязан на некоего единого харизматичного диктатора. Строй этот подразумевает контролируемую напряженность в обществе, создание образа коварного внешнего врага, раздутую сверх всякой меры военную экономику (пусть даже и в ущерб важнейшим социальным программам), обширную внешнюю экспансию.

Основная идея Гитлера — «Народное государство», объединяющее всех немцев, независимо от степени их достатка и титулов, а также и небезызвестная «Жесткая вертикаль власти». Национальное государство нисколько не предусматривает истинную демократию, однако, «люфт» мнений, определенная инициатива граждан не караются так жестко и бездумно, как в сталинском СССР. Ценность крови «полноценных» немцев изначально достаточно велика. Те германцы, кто сколько-нибудь не согласен с политикой НСДАП подвергаются репрессиям лишь после нескольких, вполне вразумительных предостережений.

«Решения большинством не предусмотрены, решения принимаются только ответственными лицами. Разумеется, каждый руководитель в своем распоряжении будет иметь штат советников, но решение принимается им единолично… только он один располагает полномочиями и правом отдавать распоряжения. …Невозможно обойтись без парламента, однако его роль — давать советы. Палаты являются рабочими органами, а не орудиями голосования».

Адольф Гитлер.

Идеи всемерной унификации присуща Германии, прежде всего, с 1648 года, когда заключен, положивший конец ужасающей Тридцатилетней войне, не очень хороший Вестфальский мир. Немецкий мир разделяется на три сотни автономных государств, внутри каждого из которых отныне прописывается неограниченная диктатура. Реставрируется крепостное право. Отныне князь занимает высший пост в местной церковной иерархии. Какая-либо выборность (духовным Синодом, коллегией иерархов, паствой) отсутствует в принципе. Правитель творит только то, что придет ему на ум.

В прочих странах Европы духовная и земная ветви властей хоть сколь-нибудь разделены. Либо же (Англия времен Генриха Восьмого, Акт о Супрематии 1534 г., король — Глава церкви) сама монархия движется, хотя бы и очень непростым путем в сторону конституционности, и принципов коллегиального принятия решений. Исключение, увы, составляет Россия, религиозные деятели которой, со времен насильственного Крещения 988 г. привыкают всемерно угодничать перед земными властями.

…Церковные структуры Германии второй половины 1930-х годов становятся продолжением государства. Различные сроки заключения получают около 700 не согласных с таким положением вещей протестантских пасторов. Глава альтернативной, христианской «Исповедальной церкви» д-р Неммлер берется под стражу гестапо в 1937 году, и освобождается союзными войсками лишь в 1945 г.

Всемерной унификации подвергаются также наука и искусство. Отныне столь мало предсказуемыми течениями мысли… озарениями, открытиями, призваны руководить, как это говорится, «специально обученные люди».



Можно много спорить о скрытых пружинах постепенно разворачивающегося немыслимого действия. Одной из них, обычно не упоминаемых историками, как что-то малосущественное, является массовое применение немецкими войсками, населением и руководством Рейха, психотропных веществ. Табакокурение не приветствуется, хотя в боевой обстановке это, возможно, лучший способ снять стресс. В ходу «Таблетки бодрости», первитин (метамфетамин), официальная составляющая боевого рациона немецких солдат. Наркотический, порождающий ощущение всемогущества, безнаказанности, разъедающий психику препарат, входит в состав продуктов питания, например «танкового шоколада» и конфет. Массово применяется с 1938 года. Вермахт получает порядка 12 млн. таблеток в месяц от фирмы «Теммлер» и «Кнолл», с рекомендуемой дозой 2 таблетки в сутки. По некоторым данным, к началу вторжения во Францию производство достигает 833 000 пилюли в день. Гитлер не курит табак, но принимает первитин от своего личного врача Теодора Морелля с 1936 года (собственно, начала экспансии); с 1943 года — несколько доз в день.

Наркотик этот, помимо всего, мобилизует силы, как если бы организм получил сигнал об опасности — хотя, на самом деле, никакой угрозы может не быть. Но, впоследствии, после такой энергетической стимуляции, приводящей к многочисленным повреждениям, нервные клетки гибнут сотнями тысяч в день. Интересно, что препарат рекомендуется к массовому употреблению, словно панацея, даже, к примеру, для лечения женской фригидности, и облегчения родов. Нельзя сказать, что германские власти специально способствуют распространению первитина; но они совершенно не мешают его распространению.

…В 1930 году Германия производит 200 тонн героина, разворачивает также выпуск других, более дешевых, синтетических наркотиков. Заморские территории утрачены, по Версальскому договору, однако, многие латиноамериканские страны охотно поставляют сырье. Вначале, стремящаяся к единоличной власти над сознанием своих граждан Национал-Социалистическая партия Германии (НСДАП) выступает резко против употребления опиатов. Вводится концепция: «Твое собственное тело принадлежит, прежде всего, роду и нации», в противовес, похоже, действительно декадентскому тезису Веймарской республики: «Твое тело принадлежит только тебе». Однако, синтетические наркотики, называющиеся теперь «энергетическими стимуляторами», благодаря, помимо всего и Гитлеру, просто выпадают из списка запрещенных препаратов.

В 1929 году, в Нюрнберге возникает «Национал-социалистический союз немецких врачей», насчитывающий, к концу 1933 года 11 000 участников (23% всего медперсонала Германии). Ими, на основе данных их пациентов, создаются «картотеки архивов наследственности». Основная идея — слабоумные люди не имеют права на существование — которое, в целях гуманности и процветания нации, следует, тем или иным образом, оборвать. Уже с 1933 года представители этого союза занимают руководящие посты, неофициально распоряжаются о постепенном снижении норм снабжения пищей пациентов попечительских и лечебных учреждений — вплоть до летального исхода.

С 9 октября 1935 года, уже практически легально, стартует программа Т-4 (от названия улицы Тигарентштрассе, дом 4, где располагалась штаб-квартира данной организации), призванной сократить население Германии по формуле 1000:10:5:1. Из тысячи человек десять нетрудоспособны — пяти из них следует оказать помощь, одного физически устранить. Планка поднимается: теперь следует «Производить уничтожение всех, кто неспособен продуктивно работать, а не только лишённых рассудка». Всего до 1 сентября 1941 года в больницах Германии убиты 70273 ее граждан: для Армии и правительства сэкономлены не менее 885 миллионов марок. При этом, работающие в программе немецкие врачи получают денежное довольствие более чем где либо еще в Рейхе. За каждое «обработанное досье», то-есть, смерть пациента, выплачивается гонорар в 100 рейхсмарок — плюс использование остающихся в ходу до конца месяца продовольственных талонов убитого, выставление родственникам счетов за его содержание, в течении уже указанного времени, а также, собственно, золотые коронки.

Уничтожаются также неизлечимо больные дети, позже — подростки до 17-ти лет, с диагнозами: синдром Дауна, микроцефалия, гидроцефалия, уродства всех видов, паралич и проч. Ценность жизни каждого ребенка определяется в соответствии с экономическими критериями. Родителям сообщается о смерти детей в результате воспаления легких, либо других выдуманных причин. Тело в любом случае, кремируется.

Кроме того, около 400 000 человек, с произвольно поставленным диагнозом (чаще всего — «шизофрения»), иногда просто — политические враги Рейха, с 1943 по 1945 годы, подвергаются насильственной стерилизации.

Таким образом, больницы Третьего Рейха освобождаются от прежних стационарных больных. Однако, приходят в действие некие скрытые законы возмездия, лечебные учреждения быстро пополняются ранеными, на фронте, и в результате все учащающихся воздушных налетов.

Такая политика НСДАП перестает нравиться даже некоторым ее влиятельным функционерам. В конце концов, вполне весомое сообщение о брожении в умах достигает ушей Гитлера посредством Ханны Рейч, личного летчика фюрера. К августу 1941 года программа Т-4 в Германии частично сворачивается, ее основные структуры, обученный медицинский персонал, передвижные газовые камеры передвигаются на Восток. Здесь умерщвление людей производится введением барбитуратов, чаще — элементарным «низведением» рациона питания до нуля. Всего на территории Советского Союза (включая Прибалтику), а также в Польше, немецкие врачи убивают миллион «остарбайтеров», и неизвестное количество германских солдат с тяжелыми увечьями.

…В 1934 году 97% долгов Германии Великобритании и США (всего 23,3 млрд. марок) списываются. Этот акт подталкивает к подобному решению и другие страны Европы. Швейцария соглашается продавать Рейху золото за рейхсмарки; впоследствии она не побрезгует принимать сотни килограмм золотых коронок из ведомства концентрационных лагерей.

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В ИСПАНИИ

После падения в 1931 году, монархии, новое Республиканское правительство Испании отменяет аристократические титулы, значительно сокращает вооруженные силы, отбирает излишки земли у помещиков (свыше 200 га). Уже не популярная у большинства населения, излишне политизированная и пристрастная церковь, отделяется от государства.

Все эти реформы проводятся недостаточно аккуратно и вызывают резкое сопротивление значительной части общества. Мятеж начинается 17 июля 1936 года в Испанском Марокко. 18 июля он перекидывается в, собственно, Испанию. На стороне путчистов — 80% высших офицеров, в основном, сухопутных войск. С 27 июля к мятежникам начинает поступать военно-техническая помощь из Германии и Испании — бомбардировщики СМ-81, Ю-52, танкетки CV3/33, а также многочисленные добровольцы. Лишь 16 октября республиканцы обьявляют о создании своей, регулярной Народной армии, включающей в себя советских военных специалистов и интернациональные бригады антифашистов. В середине октября в Испанию прибывают первые партии истребителей И-15, бомбардировщиков АНТ-40 и (300) танков Т-26 (с советскими экипажами). Часть военных грузов идет морем, подвергаясь риску быть захваченным или уничтоженными (на дно идут три судна), часть — железной дорогой через Францию. На улицах разбомбленного легионом ВВС «Кондор» Мадрида две недели идут ожесточенные бои, после мятежники-франкисты отступают. Однако, правительство Франко признают Германия, Италия, Португалия, ряд латиноамериканских государств. В феврале 1937 года происходит вторая битва за Мадрид. Франкисты (испанцы и итальянцы) выходят на подступы к столице, их останавливают разрозненные части республиканцев и советская бронетанковая бригада Т-26 генерала Дмитрия (Пабло) Павлова.


1. И-15

2. И-16

3. Bf. (Ме) — 109

4. Хейнкель 51
1. И-15 (Чато — «Курносый»), полутораплан (нижнее крыло имеет значительно меньшую площадь) Поликарпова, четыре 7, 62 мм. пулемета, скорость 370 км. ч., дальность полета 750 км. На его основе создан И-153, глубокая модернизация И-15, «Чайка. Введены убираемые шасси, появилась бронеспинка, формы стали более обтекаемы. Вооружение: четыре 7,62 мм. пулемета, 8 неуправляемых ракет с 82 мм. снарядами, до 200 кг. бомб. Скорость 410—430 км. ч. Дальность полета 740 км. Введен в эксплуатацию к 1939 году (после войны в Испании), достаточно успешно участвовал в конфликте у Халкин-Гола. В финской войне проявил себя посредственно. Жарким летом 1941 года стало окончательно ясно, что развитие идеи бипланов, к тому же и с коротким фюзеляжем, вихляющих «толстячков» — большая ошибка Поликарпова. С 1939 по 1941 год произведено 3427 самолетов.

2. И-16 (прозвище в СССР — «Ишак», «Ястребок», исп., армии Франко — «Рата» — проворная хищная «Крыса», у республиканцев «Mosca» — «Муха», в Китае — «Яньцзы» — «Ласточка»). Первый истребитель — низкоплан в СССР. Вооружение — четыре 7,62 мм. пулемета ШКАС (система Шпитального и Комарицкого, впервые в мире скорострельность — 1800 выстрелов в минуту, при не всегда удовлетворительной надежности) или две 20 мм. пушки и два 7,62 мм. пулемета. Скорость на высоте — 450 км. ч. Дальность полета 520 км. Это максимальные характеристики самолета с однорядным звездообразным двигателем. Фонарь кабины способен закрываться полностью, однако, из-за частых заеданий, летчики держат его открытым (что видно на почти всех фотографиях). По 1942 г. включительно (83 самолета в крайнем году) произведено 10 300 экземпляра (не считая нескольких десятков, изготовленных в Испании и Китае). Вместе с «Чайкой» брутальный И-16 составлял костяк советской истребительной авиации к началу Великой Отечественной войны. Ведомый опытным пилотом, он не был легкой добычей, маневренного боя с ним асы люфтваффе старались избегать, приговаривая, что, мол; «не стоит загонять крысу в угол». Однако, время И-16 прошло.

3. Bf. (Ме) — 109, серии В (Бруно), истребитель, поставлялся франкистам во второй половине гражданской войны. В то время имел три 7,92 мм. пулемета. К началу Второй Мировой войны Ме-109 обзавелся четырьмя пулеметами, или, в другой серии, двумя пулеметами плюс 30 мм. пушкой с 60-ю снарядами. Как штурмовик, нес одну 250 кг. бомбу. Скорость — до модернизации, во время войны в Испании всего 470 км. ч., но уже к 1939 году, после замены мотора (что стало неприятной неожиданностью, прежде всего, для британских ВВС) — 570 км. ч. В середине сороковых годов его скорость доходила до 620 км. ч. Дальность полета — 480 км. Всего с 1937 по 1945 год произведено 34 000 Мессершмиттов-109.

4. Хейнкель 51, истребитель франкистов первой половины войны. Практически не имел шансов против И-15. Вооружение — два пулемета 7,92 мм., скорость 310 км. ч., дальность полета 550 км.



…Мятежники меняют направление главного удара и обрушиваются на север Испании — Страну Басков. 26 апреля немецкие летчики разрушают город Герника. Укрепляет свою диктатуру Франко — возглавляемая им партия «Испанская Фаланга» избавляется от внутренней оппозиции. В это время официальное испанское правительство, желающее достичь стабильности, совершенно бесцельно сменяет ряд министров. Единый сильный лидер не появляется. Республиканская армия истощает силы в бесплодных фронтальных атаках малозначимых объектов.

Организованная по сталинским лекалам служба безопасности Республики, расправляется с видными деятелями Марксисткой партии Испании (исп. POUM), разворачивает массовый слепой террор. Многие испанские коммунисты, а также приехавшие со всех сторон света интербригадовцы начинают разочаровываться в своем деле, их боевой дух стремительно падает. Последних успехов республиканцы добиваются в начале наступления при городе Брунет; (чуть западнее центра Испании) далее они запутываются в противоречивых приказах, теряют 25 тысяч человек против 10 тысяч у противника, а вместе с ними первоначальное единство. 18 августа республиканские части оставляют фронт. В плен попадают 60 000 человек.

Итальянские подводные лодки устраивают охоту на суда, поставляющие грузы еще сражающимся на других театрах военных действий, республиканцам. В начале сентября происходит морское сражение; франкистский флагман получает серьезные повреждения и отходит от конвоя. Ободренные этим, незначительным в сущности, успехом, республиканцы решают провести решающее наступление на суше (Сарагоса, северо-восток Испании). И опять, их 80-тысячная группировка истощает себя в безуспешных атаках второстепенных населенных пунктов, а затем производит, также никому не нужные, кадровые перестановки. В начале октября предпринимается новая попытка взять Сарагосу. Основная надежда теперь — на 50 советских быстроходных танков БТ-5. Националисты открывают шлюзы оросительных каналов. Танки обходят появившиеся озера, увязают в грязи, либо далеко отрываются от сопровождающей их пехоты. Сражение заканчивается 17 октября. Республиканцы теряют 30 000 человек убитыми и ранеными, более 30-ти танков, франкисты — 20 000 человек.


1. БТ-5

«Ансальдо»

3. Т-26

АНТ-25.
1. Колесно-гусеничный БТ-5. Вооружение: 45 мм. пушка, 115 снарядов, спаренный с орудием 7,62 пулемет. Бронирование: лоб, борт корпуса 13 мм., лоб, борт башни 13 мм. Скорость по шоссе 52 км. ч на гусеницах, 72 км. ч. на колесах. Экипаж 3 человека. Масса 11 тонн. Запас хода по шоссе на гусеницах 150 км, колесах — 200 км.; при этом резиновый обод изнашивается уже после 150 км. пробега. Удельная мощность 35 л.с.т. (выше, чем у современных танков). Давление на грунт 0, 65 кг. см. с одетыми гусеницами, 5,65 кг. см. на колесах. Количество выпущенных машин с 1933 по 1934 годы — 1880. Большая часть танков потеряна в первые месяцы войны. С 1942 года машины, в основном, переведены в тыл, как учебные, некоторое количество БТ-5 провоевало до 1945 года, участвуя, в том числе, в разгроме Квантунской армии.

2. Танкетка CV3/33 (Carro veloce CV-33), иначе, по названию фирмы — «Ансальдо». Вооружение: два 6,5 мм. пулемета. Бронирование: лоб корпуса 15 мм., борт 9 мм, лоб рубки 15 мм, борт рубки 9 мм. Экипаж 2 человека. Масса 3,5 тонн. Скорость по шоссе 42 км. ч. Запас хода 150 км. Удельная мощность 12 л.с. т. Изготовлено 1400 экземпляров.

3. Т-26 Фото последствий позднего танкового сражения за Дубно-Луцк-Броды. Первый серийный классический советский танк, участвовавший во многих сражениях, введен в эксплуатацию после многих проблем с неработающими двигателями и сборкой корпусов (в том числе из небронированной стали). Трудности удалось устранить после того, как изготовителям дали разрешение вносить в первоначальную схему связанные с особенностью отечественной технологии, изменения. Вооружение: первые серии — 37-мм пушка, 7, 62 мм. пулемет в двух башнях, далее, в однобашенном варианте 45 мм. пушка, два 7, 62 пулемета. Бронирование противопульное: лоб, борт корпуса 15 мм., лоб, борт башни 15 мм. Экипаж три человека. Масса 8 тонн. Скорость по шоссе 30 км. ч., запас хода 120 км. Заслужил одобрительные отзывы фронтовиков Великой Отечественной войны — «для своего времени хороший танк, без него нам пришлось бы очень тяжело». Прототип — английский (двухбашенный) шеститонный «Виккерс». Несмотря на некоторое различие в бронировании, мог поражать своего оппонента, немецкий Т-3 почти так же уверенно, как и он — его. Но, практические занятия советского танкиста на танкодроме — 6,5 часов (иногда 300 метров, по прямой, и обратно, в ангар), немецкого — 50—120 часов (практически, сжигается ресурс бронемашины). С 1931 по 1941 год собрано 11218 Т-26 (половина советского танкового парка к началу войны).

4. АНТ-25. Самолет, созданный в СССР специально для установления мировых рекордов (1933 г.). Максимальная продолжительность полета 75 часов, дальность 12 411 км., скорость 240 км. ч. Экипаж три человека. Военный вариант — ДБ-1 (АНТ-36), крейсерская скорость 200 км. ч., бомбовая нагрузка 1000 кг., боевой радиус 2000 км. В этом виде построены 24 машины, в воздух поднимались редко, в конце концов были использованы как мишени на аэродроме. 18 июня 1937 года АНТ-25 с экипажем из В. Чкалова, Г. Байдукова, А. Белякова взлетает с аэродрома Щелкова (30 км. от столицы) и совершает перелет по маршруту Москва-Северный Полюс-Соединенные Штаты Америки. Приземление происходит на аэродроме Пирсона, г. Ванкувер, штат Вашингтон (северо-запад США), при огромном скоплении людей. Позже самолет в разобранном виде, на теплоходе попадает обратно в СССР, к нашему времени находит пристанище в музее Нижнего Новгорода. Его двойник, также совершивший полет в Америку, уже под управлением экипажа М. Громова, пребывает ныне в музее г. Чкаловск (Щелково). Благодаря своей харизме В. Чкалов устанавливает теплые, доверительные отношения с американцами. Возвращается обратно, ставший мировой звездой летчик, на теплоходе «Нормандия», по стечению обстоятельств, с легендой экрана Марлен Дитрих, немецкой и американской актрисой. Чкалов дарит ей букеты цветов, оказывает знаки внимания, и т. п. — вплоть до того, что возникает устойчивый слух о романе. Понятно одно: такие вещи как «мягкая сила», рекорды просто ради рекордов нередко намного важнее для безопасности страны, чем груды дорогостоящего оружия и громогласные заявления о том, что «мы всех вас побьем», или: «наши друзья — только Армия и Флот». Вояж АНТ-25 немало способствовал созданию благоприятной атмосферы для решения вопроса о масштабных поставках по ленд-лизу в критическом 1941 году — без которых, возможно, СССР проиграл бы войну.



…После этого националисты разворачивают наступление на Севере Испании (провинция Астурия). Франкисты — 40 000 человек, 100 единиц бронетехники, 250 самолетов, 250 орудий, республиканцы — 40 000 бойцов, несколько самодельных танков, 20 самолетов, 80 пушек. Националисты применяют свою технику и людские резервы умело, без ненужных потерь, и добиваются успехов. Их потери — 10 000 убитыми, против 30 000 безвозвратных людских потерь врага. Но главное — у республиканцев не работает экономика. Коммунистическая уравниловка отрицательно воспринимается как земледельцами, так и высококвалифицированными рабочими, не говоря уже о номинальных владельцах предприятий. Крестьянам все равно, кто взымает с них повышенную арендную плату за землю — помещики или же носители светлых идеалов. Рабочие комитеты проедают государственные кредиты, митингуют по любому поводу, не производят оружие для армии, предпочитая ему какие-либо полезные, быстро продаваемые товары. Жалованье бойцу народной милиции — 10 песет (плюс питание). В 1937 году цены на продукты резко повышаются, хотя и неравномерно в разных областях страны. Килограмм говядины в Мадриде стоит 5, 75 песеты, дюжина яиц 3,75, но и по этим, установленным республиканским правительством ценам, их практически невозможно «достать».

В довершение всего, разочаровавшиеся СССР и Франция отзывают своих лучших военных специалистов. В рядах республиканцев царят пораженческие настроения.

Весной 1938 года разворачивается крупное наступление франкистов на северо-востоке страны. Итальянские воздушные эскадрильи бомбят Барселону, временную столицу Республики, захватывают часть автономной Каталонии, затем поворачивают на юг и разрезают территорию республиканцев напополам. В июне националисты пытаются развить успех на юге, в Валенсии, но наталкиваются на хорошо подготовленную линию обороны, и несут значительные потери.

В конце ноября Франко соглашается на то, что германские компании будут владеть 75% капитала добывающей промышленности в Испании и 100% в колониях; после чего Германия возобновляет масштабные военные поставки. Республика также, на льготных условиях, закупает технику в СССР, но Франция, после Мюнхенского договора, уже не желает вступать с нацистами в конфликт, и останавливает военные грузы на своей границе.

Вооруженные силы Франко — 340 000 человек, 300 танков, 500 самолетов, выступают против деморализованной, плохо вооруженной 200-тысячной армии Республики в Каталонии. Республиканцы не принимают бой, у них уже нет светлых идеалов и интербригад, вместе с 280-ю тысячами гражданских беженцев они уходят во Францию.

После этого националисты без сопротивления занимают оставшуюся четверть Испании. И, 1 апреля диктатор Франко заявляет об окончании гражданской войны.

Безвозвратные потери сторон: франкисты (националисты) — 130 000 человек, республиканцы — 320 000.

Помимо всего, Испания теряет 510 тонн золотого запаса, оседающего в СССР (заявляющего испанцам много позже, что оно было потрачено на них же).

На стороне республиканцев воевали около 2 000 добровольцев — летчиков, танкистов, моряков и военных советников. В боях и от различных происшествий погибло 189 человек, 56 получили звание Героя Советского Союза. Генерал Павлов (Пабло) пережил «чистки», определил задачу создания исключительно гусеничного танка с мощным крупнокалиберным (попросту — длинноствольным) орудием, но позже, как командующий Западным фронтом, метущийся между разбитыми армиями и дивизиями, в 1941 году, был расстрелян. В генералы произведены 22 летчика, 7 из них в ближайшие годы подверглись репрессиям. К сожалению, их мысль о замене неустойчивого, убившего много курсантов И-15 (а также И-16 и «Чайки») на истребитель нового класса, была воспринята как паникерство, и должный отклик у верховного руководства нашла далеко не сразу Кроме того, практический опыт противоборства летчиков-«испанцев» с немецкими самолетами, как всегда в этой системе, строго засекречивается, никакого влияния на ход боевой подготовки в ВВС Советского Союза не оказывает.

Михаил Светлов (Шейнкман) в 1926 году написал стихи «Гренада», положенные на музыку композиторами 20-ти стран, ставшие гимном интербригад, с 1956 года — культовой советской, или, точнее, народной песней. Песня хорошая, но, быть может, своим минорным настроем, она запрограммировала падение Испанской республики. Мысль о том, что гибель одного бойца ничего не значит, отряд этой потери просто не заметит, не придает, если вдуматься, позитива. Выигрывают не те государства, ради которых маленький человечек должен все отдать, а те, которые готовы пожертвовать весьма многим для своего гражданина.

В то же время фашистский марш, неофициальный гимн Германии «Хорст Вессель» («Знамена ввысь»), явно обладающий некой духовной силой, показывает, что, мол, их то отряды замечают потерю бойцов, и они незримо маршируют в рядах ныне здравствующих штурмовиков. Клич республиканцев — «;No pasar;n!» — «Они не пройдут» так же, определенно, пассивен. Националисты заменяют его своим, менее известным, но более активным: «;Pasaremos!» — «Мы пройдем». В конце концов, за четыре дня до завершения войны диктатор Франциско Франко провозглашает то, чему очень сложно возразить: «Hemos pasado» — «Мы прошли».

В составе интербригад воевал, был ранен, между прочим, Джордж Оруэлл (Артур Блэр). В своих известных произведениях «1984» и «Скотный двор» он, не без горечи, показывает перерождение революционных принципов, тоталитарный строй, основанный на всеобщем страхе, порабощении и доносительстве.

Франциск Франко проживает до 1975 года, после чего пост руководителя страны занимает король Хуан Карлос. Страна переходит к парламентаризму и конституционной монархии.

…В марте 1938 происходит аншлюс, иначе, аннексия, присоединение Австрии. Предварительно государственный аппарат этой страны насыщен чиновниками, получающими вторую зарплату из Германии, и проводящими соответствующую политику; в решающий момент они отдают команду не сопротивляться вторжению. В результате «бесслезной войны», без потерь, рейх получает дополнительно 17%, территорий и 6, 7 млн. человек, а также 1,4 млрд. марок в виде валюты и золотых запасов. Австрия становится административной единицей, имеющей название «Остмарк».

После «Мюнхенского сговора» с одним из центров силы в Европе, Великобританией, Германии передаются: Судеты со всеми оборонительными сооружениями, населенные на 90% этническими немцами, затем и вся Чехословакия. Пропустить советские самолеты для помощи Чехии отказывается Польша. Сопротивление оказывает только один гарнизон, с командиром которого не успело вовремя связаться вышестоящее начальство: в ходе сорокаминутного боя убито и ранено двадцать четыре немецких солдата. Помимо 3,5 миллионов этнических немцев, Германия получает заводы «Шкоды» и шестьсот полностью готовых к употреблению, неплохих на то время танков 38 (т) (25-мм. броня, 37 мм. пушка, подвеска близкая к системе «Кристи»). Англия возвращает оккупированной стране (значит, уже Германии), вывезенный до того на хранение золотой запас — 1, 4 млрд. марок. Словакия становится независимым государством, после того, как передает союзнице Германии, Венгрии южные территории, на 87% населенные венграми.

В разгар Судетского кризиса Польша вводит свои войска в принадлежащую Чехословакии Тешинскую область, где проживают 80 тыс. поляков и 120 тыс. чехов.


1. Чешский танк 38 (т)

2. Японский истребитель Ki-27

3. БТ-7.

4. Ха-Го, Тип 95

5. АНТ-40 (СБ).

6. ТБ-3 (АНТ-6)

Никита Карацюпа
1. Вполне удачный чешский танк 38 (т). «Голубиный народ» Чехословакии так и не пустил их в ход против Вермахта. Всего предприятиями «Шкода» их произведено 1400 шт. Экипаж 3—4 человека, лоб корпуса верх — 25 мм., низ — 12 мм., борт корпуса 15 мм., лоб башни 25 мм., борт башни 15 мм. Масса 10 тонн. Пушка 37 мм, боекомплект 72 снаряда, два пулемета, скорость по шоссе 48 км. ч., пересеченной местности 15 км. ч., запас хода 230 километров.

2. Японский истребитель Ki-27 (в СССР обозначался как И-97). Вооружение: два 7,7 мм. пулемета с 500 патронами на ствол. Скорость у земли 395 км. ч., на высоте 444 км. ч. Дальность полета 627 км. С 1938 г. по 1942 год произведено 3400 единиц.

3. БТ-7. Вооружение: 45 мм. пушка, 172 снаряда, один-два пулемета 7,62 (спаренный с пушкой и кормовой). Бронирование: лоб корпуса 22 мм., борт 15 мм. (плюс наружный слой 4 мм.), лоб, борт башни 15 мм. Скорость 72 км. ч. на колесах, 52 км. ч. на гусеницах. Запас хода, 460 км. и 375 км. соответственно, Экипаж 3 человека. Масса 14 тонн. Удельная мощность 28 л.с.т., давление на грунт 0,85 кг. см. (гусеницы). При движении на колесах передняя пара катков становится управляемой, задняя — ведущей. Гусеничный ход — руль убирается, привод от трансмиссии направляется на «звездочки», управление переходит на рычаги. Разрушение резиновых бандажей — примерно через 100 км. пробега. Танк неплохо показал себя на Халкин-Голе, посредственно — в Зимней войне, отличаясь в худшую сторону от Т-26 большим потреблением топлива, шумностью, сложностью двойного привода. В Великой Отечественной войне с переменным успехом применялся до 1942 года, после почти повсеместно перешел в учебные подразделения. Последнее участие БТ-7 в военных действиях — разгром Квантунской армии, 1945 г. С 1935 по 1940 годы произведено 5330 машин.

4. Ха-Го, Тип 95. Японский легкий танк. Вооружение: 37 мм. пушка, 75 снарядов, два 6,5 мм. пулемета. Бронирование: лоб, борт корпуса 12 мм., лоб, борт башни 12 мм. скорость по шоссе 45 км. ч., пересеченной местности 25 км. ч. Запас хода, соответственно: 250 и 210 км. Экипаж 3 человека. Масса 7,5 тонн. Удельная мощность 16 л.с.т., давление на грунт 0,66 кг. см. Изготовлено 2300 машин.

5. АНТ-40 (СБ). Скоростной (средний) фронтовой бомбардировщик, разработка КБ А. Н. Туполева. Вооружение: четыре 7, 62 мм. пулемета ШКАС, 600 кг. бомб. Скорость: максимальная 450 км. ч., крейсерская 375 км. ч. Дальность 2300 км. Экипаж три человека. Вследствие довольно удачной конструкции, производился по лицензии в довоенной Чехословакии: после аннексии все самолеты перешли в распоряжение Рейха и его сателлитов. Эксплуатировался с 1936 года в Испании, республиканскими войсками, где именовался «Катюша» и (в распоряжении франкистов) «София», также на Халкин-Голе, в Зимней, Великой Отечественной войне. Большая часть СБ уничтожена в первые недели Великой Отечественной войны; помимо всего, сказалось отсутствие броневой защиты для экипажа и жизненно важных узлов, необученность летного состава. Далее АНТ-40 использовались как ночные бомбардировщики, для транспортировки диверсантов в тыл противника, также различного рода грузов; боеприпасов, продовольствия, почты, и т. п. Произведено 6656 единиц.

6. ТБ-3 (АНТ-6). Советский тяжелый бомбардировщик. Вооружение: от 4-х до 8-ми 7,62 мм. авиационных пулеметов Дегтярева, бомбовая нагрузка — нормальная 2000 кг бомб, максимальная — 5000 кг. Скорость у земли 200 км. ч., на высоте — 180 км. ч. Шасси не убираются. Дальность полета 3100 километров. Экипаж 6—8 человек. Успешно применялся в боях на Халкин-Голе, по прямому назначению, днем и ночью, при господстве советской авиации в воздухе, также, для эвакуации раненных (15—20 человек на борт), доставки грузов. В Зимней войне проявил себя посредственно. Составлял 25% бомбовых ВВС к 22 июня 1941 года, базировался глубоко в тылу, поэтому почти не пострадал от атак Люфтваффе. При дневных бомбардировках целей нес тяжелые потери, но, как ночной бомбардировщик зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Применялся РККА вплоть до сражения на Курской дуге. С 1932 по 1938 год произведено 818 машин, полностью АНТ-6 выведен из эксплуатации в 1946 году.

7. Одно из характерных лиц сталинской эпохи — пограничник Никита Федорович Карацупа, Герой Советского Союза. Рождение — село Алексеевка, Запорожской области, Украина. Задержал 338 нарушителей государственной границы. Лично уничтожил «129 шпионов и диверсантов не сложивших оружие». По существу, этот «правильный человек» — маньяк-убийца сотен безоружных русских крестьян, бежавших от советского режима и ГУЛАГа за границу, возможно пытающихся объяснить суть своего положения задерживающему их военному, но, не получающих ответа иного, кроме как ухмылки и, или пули.

ВОЕННЫЙ КОНФЛИКТ МЕЖДУ ЯПОНИЕЙ И СССР НА ХАЛКИН-ГОЛЕ

В японском варианте, с русской транскрипцией это звучит как «Номон-хан дзикэн» — «Инцидент у Номон-хана», по названию одной из местных высот. Некоторые историки считают бои у реки Халкин-Гол Второй русско-японской войной.

С двадцатых годов прошлого века Монголия (МНР) является протекторатом СССР и, номинально — социалистической страной. Нападения на нее считаются уже делом Советского Союза. Потому, когда в мае 1939 года милитаристическая Япония, недовольная демаркацией границы с МНР, атакует монгольские заставы возле озера Хасан, согласно Протоколу о взаимопомощи от 12 марта 1936 года, вмешивается РККА.

Наземные бои у реки Халкин-Гол, считающейся японцами «правильной» границей со своим марионеточным государством на территории Китая («выше» Кореи и больше ее в три раза), ведутся с переменным успехом. Основные события разворачиваются в воздухе. С 22 мая, за два дня советский истребительный полк теряет 22 машины И-15, японцы — одну. В срочном порядке к месту конфликта вызываются летчики, проявившие себя в Испании, а также новейшие истребители И-16 и «Чайки». С 22 по 28 июня японские ВВС теряют 90 самолетов, советские — 38.

Со 2 июля японская наземная группировка переходит в масштабное наступление у горы Баян-Цаган. В боях участвуют до 400 танков и 300 самолетов с обеих сторон единовременно. Советскими войсками оперативно командует Г. Жуков. Ему удается выправить ситуацию, хотя Л. Берия и присылает комиссара 1 ранга Л. Мехлиса (в недалеком прошлом — серийного убийцу высших офицеров РККА), чтобы «проверить» командующего группы войск. Психика командарма оказывается сильнее.

Японская сторона теряет 9 тысяч убитыми, почти все танки и большую часть артиллерии.

В конце июля интенсивность боевых действий на земле снижается. Вновь завязываются бои в воздухе. Япония теряет 67 самолетов, СССР — 20. Это — прелюдия к решительному удару советских и монгольских войск 20 августа. Силы сторон: СССР-Монголия — 30 тысяч человек, 500 танков, 580 самолетов. Япония — 20 тысяч бойцов, 120 танков, 450 самолетов. Армия страны Восходящего Солнца окружается, дробится и уничтожается. День объявления перемирия, 15 сентября, увенчивается впечатляющим воздушным боем — 207 советских самолетов против 120 японских. Окончательно, «де-юре», конфликт оканчивается в мае 1942 года; стороны находят компромисс на основе некоей, найденной в архивах, географической карты.

Потери сторон: СССР — безвозвратные потери 10 тысяч человек, 250 танков, 210 самолетов. Япония и союзная Маньчжоу-Го, по усредненным данным — 36 тысяч человек, 300 танков, 400 самолетов,

СОВЕТСКО-ФИНСКАЯ ВОЙНА 1939—1940

Идеи Великой Финляндии, объединяющей народы финско-угорской группы; финнов, карелов, эстонцев, от Ботнического залива до Уральских гор, получают распространение с отделением собственно, Финляндии от России в 1918 году. Правительство Суоми направляет ходатайство к воюющей Германии; заключить Брестский мир с условием присоединения к Финляндии (союзнице Австро-Германской империи), Восточной Карелии.

В ходе собственной гражданской войны, 29 апреля 1918 г. белофинны захватывают Выборг, устраивают геноцид всех людей, не говорящих по-фински (отставных военных, гимназистов в русской форме, даже поляков). Погибают три тысячи человек.

15 мая 1918 года правительство Финляндии объявляет Советской России войну. Ее войска занимают, в частности, русскую, с 16-го века, Печенгу, переименовывают название этого поселка в «Петсамо». Позже здесь будут разведаны крупные запасы никелевой руды, с 1935 года начнется их промышленная разработка англо-американскими корпорациями.

Финские военные частично блокируют Петроград, содействуя первому большому голоду в этом городе (жертвами его, а также и «красного» террора, становятся, по усредненным данным, сто пятьдесят тысяч человек). В ставке Маннергейма разрабатывается план «национальных восстаний», выделяются финские инструктора для создания очагов мятежей. Однако, планы фельдмаршала по завоеванию Восточной Карелии, Кольского полуострова, наступлению на Петроград, Германия не поддерживает. После Выборгской трагедии, какие-либо совместные операции по свержению большевистского правительства вместе с финнами, отказывается проводить и Белая Армия.

К маю 1920 года части Красной Армии ликвидируют марионеточное Северокарельское государство. В октябре того же года Финляндия и СССР подписывают Тартусский мирный договор, согласно которому Россия теряет часть своих территорий. Однако, в 1921 году Хельсинки развязывают вторую Советско-Финскую войну, силами «лесных партизан» совершающих диверсии и убийства сторонников советской власти. Боевые действия завершаются в марте 1922 года, подписывается документ об обеспечении неприкосновенности советско-финской границы. Около 30 000 недовольных новыми порядками человек уходят в Финляндию и, вплоть до конца 20-х годов, созданные из их числа вооруженные формирования, совершают рейды на советскую территорию.

Как бы то ни было, настроения в Финляндии не кажутся правительству СССР дружественным. Его предложение — отведение границы от Ленинграда за счет Финляндии, взамен на вдвое превосходящие по площади участки Восточной Карелии. Аренда острова Ханко для создания советской военной базы. Разоружение и снос «линии Маннергейма» на Карельском перешейке. Эти условия Финляндия отвергает. Военные действия начинаются после вручения ультиматума, 30 ноября 1939 года, с обстрела (кораблями Балтфлота) и бомбардировки Хельсинки. Советский Союз исключают из Лиги Наций. Европейские страны поставляют Суоми вооружение, в том числе на безвозмездной основе (350 самолетов, 500 орудий) и отряды добровольцев. Два месяца наступающие по лесным дорогам колонны советских войск рассекаются финскими лыжниками, окружаются и уничтожаются. Это уже не Халкин-Гол. В феврале, предельно насытив войска тяжелой артиллерией, танками, повысив нормы пищевого довольствия, СССР добивается успехов в прорыве линии Маннергейма; 13 марта советские войска входят в Выборг. Заключается мир. Безвозвратные, жесточайшие потери СССР — 130 000 человек, 650 танков, 640 самолетов; финнов — 27 000 человек, при 450 000 беженцев, 62 самолета. Из финского плена возвращаются, и проходят фильтрацию ГУГБ НКВД 4 354 человека; 450 из них освобождаются, остальные получают от 5 до 8 лет лагерей.

У этой военной операции мог бы иметься особенный смысл, если бы СССР удержал Петсамо (Печенгу) с запасами никелевой руды, столь необходимого военной промышленности Германии. Однако, международное сообщество, включая, прежде всего, Великобританию, резко против. Район Петсамо возвращается финнам, и те организуют масштабные поставки никеля странам Оси.

Печенга войдет в состав РФ только в 1944 году.

К числу плюсов в боевой подготовке войск, после столь суровой школы, является упразднение института политических комиссаров, опыт прорыва долговременных укреплений, зимней войны в целом, а также возвращение в производство пистолета-пулемета (ППД, ППШ).

Минусы, помимо тяжелейших потерь — германское правительство понимает, что, в принципе, способно добиться всестороннего успеха в войне против «колосса на глиняных ногах».


Дот линии Маннергейма

Гаубица Б-4, калибр 203 миллиметров. Главный герой Финской войны. Прозвание «Сталинская кувалда», либо «Карельский скульптор», за то, что это орудие превращает финские доты в подобие авангардистских изваяний. Параметры финских ДОТов — «миллионников»: длина около 40 метров, толщина стен армированного бетона 2 метра. Результат действия Б-4 — если не пробитие стен, то психологическое воздействие на защитников ДОТов. Многие из них, после длительных обстрелов Б-4 сходили с ума

ВХОЖДЕНИЕ ПРИБАЛТИКИ В СОСТАВ СССР

В октябре 1940 г. Советский Союз предлагает Эстонии, Латвии и Литве, согласно договору о взаимопомощи, разместить на их территории воинский контингент численностью 25 000 человек, для защиты от гитлеровской Германии. Уже понятно, что РККА склонна достигать своих целей, невзирая на любые потери. Через две недели правительства этих стран обвиняются в сговоре с Германией (что отчасти правда), репрессиях против инородцев (поляков, и пр.) и смещаются. Летом 1940 года, по результатам всенародных голосований, республики формируют коммунистические правительства и принимают Декларации о вхождении в Советский Союз; которые тут же одобряются Верховным Советом СССР.

Согласно документам НКВД от 17 июня 1941г, в Литве — подверглось заключению 5663 человека, преимущественно сотрудников тайной полиции и «классических капиталистов», переселению — 10186, Латвии, соответственно, 5624 и 9547, Эстонии — 3179 и 5979.

Президент Литвы Антанас Смятона благоразумно эмигрирует в Германию, затем Швейцарию и США. Его эстонский коллега Константин Пятс депортируется вместе с семьей в Сибирь, получает 25 лет лагерей, с 1942 года содержится в тюремной психиатрической клинике, умирает там же в 1956 году. Глава Латвии, Карлис Улманис убеждает народ, что «это пришли друзья», активно сотрудничает с новым, просоветским правительством, и, в частности, издает «Закон о борьбе с вредительством». Несколько позже он начинает понимать сложившуюся ситуацию, запрашивает Кремль о разрешении на выезд в Швейцарию, но в итоге попадает в лагерь НКВД близ Красноводска (Туркмения), где, в 1942 году погибает.

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

ОККУПАЦИЯ ПОЛЬШИ

Территории Польши, приобретенные ею за счет Германии по Версальскому соглашению (Западная Пруссия и часть Силезии), мешают Рейху соединиться с Восточной Пруссией, «колыбелью германского милитаризма», ее сакральным центром. После переговоров о создании сухопутного коридора, или хотя бы транзита грузов через Польшу без бюрократических препон, 1 сентября 1939 г. начинается вторжение одновременно со стороны Германии, Словакии и Пруссии. ВВС Польши, просуществовав три дня, сбивают 130 самолетов люфтваффе. 22 сентября начинается бомбардировка Варшавы: 1150 самолетов сбрасывают 4500 тонн бомб, и 28 сентября польское военное командование (гражданское правительство находит убежище во Франции) подписывает акт о капитуляции.

17 сентября в пределы Польши входят и советские войска, с целью вернуть захваченные в ходе русско-польской войны 1920 г. Западную Белоруссию и Западную Украину, обезопасить находящихся там, соответственно, белорусов, украинцев и евреев. Основная идея: если Польша выказывает достаточно мужества в противостоянии Гитлеру, ей активно помогают Франция и Англия, Вермахт встречает достойный отпор, со стороны СССР соблюдается статус кво. Очевидная победа немцев, склонных, разумеется, занять всю территорию, означает вступление в игру РККА.

Часть Польши — Виленский (Вильнюсский) край с 490 тысячами жителей передаются Литве. Некоторые территории переходят и сателлиту Германии — Словакии. Отказавшиеся принять советское гражданство 78 тысяч беженцев (в том числе евреи) из оккупированной Германией Польши, депортируются обратно, или получают 20 лет лагерей.

Потери сторон: Польша — безвозвратно 63 000 солдат и офицеров в боях с вермахтом, 420 000 в немецком плену, 230 000 в СССР (рядовые и унтер-офицеры распускаются по домам, в 1942 г. большая часть из них, по соглашению с Англией, минуя Иран, присоединяется к британским войскам, образуя армию генерала Андерса или Сикорского), а также 357 самолетов разных типов. Германия — 15 000 убитыми, а также 319 бронемашин и 285 самолетов (в результате авиакатастроф, действий ПВО и истребителей). Советские войска (РККА) — 2000 убитыми, 17 танков и 10 самолетов. Польша: безвозвратные потери в боях с РККА — 3000. Словацкая армия: 18 человек.

Итак, в войну включаются Англия и Франция, выступавшие гарантом безопасности Польши, но первые полгода боевые действиях на их фронтах почти не ведутся. Летчики предпочитают разбрасывать над позициями противника листовки («конфетти»), а не бомбы, в ходу плакаты «Мы не будем стрелять в вас, если вы не станете стрелять в нас».

Гитлера интересует не столько остров туманного Альбиона, сколько обширные английские доминионы. Если даже захватить Лондон, правительство переместится на территорию одной из колоний, и борьба продолжится еще неопределенно долго. Почетный мир с англосаксами, нордической расой, равной, по признанию фюрера, самим немцам, разграничение территорий влияния — вот, чего желает Германия.

СТРАНЫ БЕНИЛЮКСА

Дания и Норвегия. Их угрожают захватить сразу два центра силы: Англия и Германия. Дания склоняется к протекторату Германии, руководители страны отдают приказ не сопротивляться вторжению; которое состоялось в марте 1940 года, и стоило жизни тринадцати датским и двум немецким солдатам. Рейх приобрел хорошего поставщика сельскохозяйственной продукции, полтора десятка военных кораблей, а также шеститысячный добровольческий корпус, воевавший на Восточном фронте вплоть до своего расформирования в 1943 году.

В апреле 1940 года немецкие военные корабли атакуют принявшую помощь англичан Норвегию и, к 16 июня того же года, захватывают ее. Безвозвратные людские потери противников примерно равны: норвежцев 1400 человек, а также 60 000 пленных, англичан 1800, французов и поляков 500, немцев около 4000. Силы союзников лишаются, в общей сложности, 15 военных кораблей, включая авианосец, Германия — 34 больших и 10 малых; эти потери делают десантную операцию в Великобританию сомнительной. В результате подводной войны Англия теряет 485 судов, что составляет треть всего торгового флота: Германия разменивает их на свои 9 субмарин.

10 мая 1940 года Бельгия и Голландия получают от немецкого командования ультиматум с упреками в нарушении нейтралитета — беспрепятственном пропуске английских самолетов над своей территорией, а также возведении обращенных в сторону Германии долговременных укреплений. Нота призывает Голландию не препятствовать входящим в страну, не как враги, немецким войскам; которые, впрочем, к этому моменту уже находятся на земле Нидерландов. Правительство страны плотин и сыра запрашивает помощи у англичан и французов, их экспедиционные корпуса начинают выдвигаться для установления связи с голландцами.

Немецкие парашютисты захватывают стратегически важный мост у Роттердама, что позволяет немецким танкам блокировать все крупные голландские пехотные части. Под угрозой бомбардировки Роттердама выдвигается требование о полной капитуляции государства. Ультиматум принимается, однако, в результате ли ошибки, или преднамеренного действия 60 бомбардировщиков «Хейнкель 111» сбрасывают на город 97 тонн бомб. Голландия сдается спустя пять дней после начала войны. Потери голландской стороны: 2330 солдат и офицеров, 70 самолетов, (68 «Тайфунов» теряют ВВС Англии), а также 2000 гражданских лиц, немецкой — около 3000 военных, 275 самолетов.

Идея амбициозного немецкого офицера Эриха фон Манштейна — атаковать превосходящую по численности (4 млн. человек против 3 млн. бойцов Вермахта) англо-французскую армию через горные (бельгийские) Арденны, с севера, силами немногочисленных, но сплоченных танковых частей, находит полное понимание у фюрера.

ВТОРЖЕНИЕ ВО ФРАНЦИЮ

Сражение продолжает разворачиваться в соседней Бельгии, где 10—11 мая сходятся объединенные французские, английские, бельгийские войска, и силы Вермахта. Первая, действительно грандиозная операция немцев начинается едва ли не провалом: в окрестностях Люксембурга моторизованная колонна из 41000 единицы техники, бампер к бамперу, встает в 250-километровую пробку. Однако, растерявшиеся союзники так и не подвергают эту легкую, желанную цель бомбардировкам. Наконец, 1100 танков отрываются от скопления пехоты и прорываются через горные серпантины в Бельгию. Через три дня стальные машины, с экипажами, заправленными первитином, почти беспрепятственно пересекают границы Франции.

Из битв этого периода следует отметить первое крупное танковое сражение при Анню, где сошлись 623 немецких (в основном, Панцер 1—2) и 415 французских (Рено, Гочкис, практически одно и то же) танков. Выявились недостатки немецких бронемашин — тонкая, 14, 5 мм. броня и слабая 20 мм. пушка, против 45мм. брони и 37 мм. пушки танков Гочкис, экипажи которых, впрочем, состоят всего из двух человек. Тактика панцерваффе — бить единым стальным кулаком, с четкой координацией по радио и ясной целью проводимой операции, показывает превосходство над манерой противников расставлять не радиофицированные танки в зыбкую линию. Бельгия капитулирует 28 мая, ее вооруженные силы выходят из борьбы. Места сражений перемещаются к французскому Дюнкерку. Продвижению немецких панцерваффе мешает пересеченная местность; также они не стремятся войти в зону действия крупнокалиберной корабельной артиллерии англичан. Окруженные англо-французские войска, пользуясь непогодой, мешающей действиям авиации, эвакуируются морем, оставляя противнику всю свою тяжелую технику. Идея создать здесь плацдарм, занозу в теле фашистской Континентальной Европы, не рассматривается.

В войну на стороне Германии вступает Италия; хотя ее трехсоттысячная армия не имеет особого успеха, это окончательно деморализует французов, и, 21 июня, в Компьенском лесу, там же, где 20 лет назад был подписан Версальский договор, объявляется о капитуляции Франции.

Потери Бельгии: 6000 человек безвозвратно, 202 000 пленных, а также 112 самолетов, Франции 84 000 убитыми, 1,8 млн. пленных (большинство направляются на принудительные работы в Германию), 50 самолетов. Великобритания — 68 000 человек, около 1000 самолетов, 64 000 единиц транспортных средств, Германия — 18000 солдат и офицеров по немецким данным и 45 000 по подсчетам английских историков, 432 самолета. Помимо развитой французской экономики, Германия получает 2000 боеспособных танков (использовались против партизан или переоборудовались в САУ), 1400 самолетов и семитысячный французский добровольческий легион. Часть морского флота, во избежание его захвата немцами, вместе с 1200 моряками уничтожила английская авиация (операция «Катапульта»), оставшиеся корабли затопили сами французы в 1942 году. «Катапульта» вкупе с предпочтением британцами своих солдат при эвакуации из Дюнкерка привела к нежеланию французских военных в колониях Франции (Сирия, Сенегал, Ливан), примкнуть к борьбе против стран Оси, и, в отдельных случаях, активному сопротивлению союзникам.

Между тем, золото Французского Национального банка, на линкоре «Ришелье», 19 июня 1940 года, покидает порт Брест и держит курс на Сенегал. С ним соседствует драгметалл из Польши, Бельгии и Нидерландов. Позже эта прелесть попадает в руки американцев, и обратно возвращается лишь спустя семь лет, по плану Маршалла, в виде займов на, исключительно американские товары.


Оккупация Франции Германией и Италией (положение до 1942 г.)



Затопление части французского флота вишистской Франции военно-морскими силами и авиацией Великобритании (операция «Катапульта», она же англо-французская война 1940 г.)
Бессарабия и Северная Буковина. 27 июня 1940 года правительство СССР направляет румынскому правительству ультиматум с требованием возврата Бессарабии (отторгнутой Румынией в 1920 году) и Северной Буковины, как компенсацию за эксплуатацию населения Бессарабии. За несколько часов до начала советского вторжения, румынский король принимает все его условия. Территории делятся между Советской Украиной и Молдавией. Население Бессарабии, численностью 3,7 млн. человек, действительно, претерпевшее многие унижения и террор от румынских властей, в целом оказывается лояльно Советской власти. Этнические румыны и украинцы (85%) Буковины, 0,8 млн. человек, не испытывавшие к себе подобного отношения, относятся к аннексии без энтузиазма.

Италия имеет свои интересы, прежде всего, в Африке, где намеревается отвоевать британские колонии — Египет, Кению, Судан, Эфиопию, часть Сомали. Желает занять также и Грецию, выдвигает ультиматум с требованием дать ей возможность занять некие стратегические объекты. На помощь грекам приходят Великобритания, союзная Австралия. Потерпев поражение, Муссолини просит помощи, и, в феврале 1941 года в Ливию прибывает экспедиционный корпус генерала Роммеля. Немецкие войска отбивают у англичан северо-восточную часть этой страны (Киренаику), выходят к границам Египта, после чего фронт стабилизируется.

Советско-германские отношения охлаждаются 12 ноября 1941 года на переговорах в Берлине; Молотову отказывают в присоединении СССР к странам Тройственного союза (Оси), как полноправного партнера с интересами в Финляндии, Южной Буковине, Болгарии, Греции и Югославии, а также Турции (Проливы).

ЮГОСЛАВИЯ И ГРЕЦИЯ

Югославия. 25 марта 1945 г. премьер-министр Югославии подписал протокол о присоединении его страны к Тройственному пакту; в тот же день в Белграде проходит 80-тысячная демонстрация против союза с Германией, знаменующаяся, помимо всего, разгромом немецкого информбюро. Формируется новое правительство, и, 5 апреля СССР и Югославия подписывают договор о дружбе и ненападении.

Эти события Гитлер рассматривает как повод для вторжения. И, 6 апреля вооруженные силы Германии, Италии и Венгрии входят в Югославию. На Белград падают 2000 тонн бомб, 16 апреля югославская армия капитулирует, 344 000 человека попадают в плен (позже освобождаются хорваты, венгры и немцы — фольксдойче). Безвозвратные потери: Германия 165 человек, 40 самолетов, 3 танка. Италия 3300 человек, 13 самолетов, 11 танкеток. Венгрия 130 человек, 1 самолет. Югославия: 5000 военных, 57 сбитых, 150 уничтоженных на земле самолетов.

Греция. По некоторым политическим причинам захват Югославии побуждает Гитлера оказать более эффективную помощь своим итальянским союзникам. И, 6 апреля 1941 года, с территории Болгарии, немецкие войска вторгаются в Грецию. Афины захвачены 27 апреля, через еще три дня Греция капитулирует. Спустя месяц вермахт оккупирует остров Крит, рассматриваемый, прежде всего как аэродром для контроля люфтваффе акватории Средиземного моря. Большие потери парашютистов не позволяют провести дальнейшие операции по захвату Кипра и Суэцкого канала немедленно. Потери Греции: 14 000 убитыми, союзников — 900, при 14 000 пленных, Вермахта — 1450 убитых, Италии — около 20 000 человек.

Считается, что необходимость захвата Югославии, а также упорное сопротивление Греции отодвинуло сроки начала вторжения в СССР с 15 мая 1941 года на 22 июня, и эти пять недель оказали решающее действие на ход всей войны.

БИТВА ТИТАНОВ

Подсчитаем силы противоборствующих сторон. Численность населения Советского Союза по результатам переписи 1939 года 170 миллионов. Надо учитывать, что руководители переписи 1937 года, показавшие результат «всего» 162 млн. за «недоучет» населения расстреляны. В 1940 году к СССР присоединены территории с населением 18 млн. человек, впрочем, далеко не всегда лояльных новому строю, имеющих иную ментальность. Будем полагать результаты «расстрельной» переписи населения единственно верными, тогда к 1941 году население государства-колосса составляло 180 млн. человек.

Третий Рейх, 1941 г., т.е., Германия, Австрия, Судеты и некоторые другие территории, населенные подлежащими призыву этническими немцами — 90 млн. человек. Венгрия — 9,3 млн. (всего на Восточном фронте убито 800 000 венгров), Румыния — 20 млн. (погибло 453 000). Эти две страны — безусловные союзники Германии, людскими резервами которых она могла распоряжаться, как своими. Контингент добровольцев в 64 тыс. выделила 44-миллионная Италия (за годы войны корпус несколько раз обновился, погибло 374 тыс.), а также 25-миллионная Испания — 18 тыс. ч. (безвозвратные потери 15 тыс.). Словакия — 36 тыс. ч, погибло 3 тыс., Хорватия 2200 чел, количество погибших неизвестно, Финляндия — порядка 300 000 чел., потери 70 000 (против 108 000 советских потерь на этом фронте, включая 18 000 погибших в плену)

Вермахт владел также ресурсами, промышленностью Франции, Норвегии, Бельгии, Голландии, Дании, Польши, Греции, Болгарии, Югославии и Чехии.

Единственным союзником СССР являлась на тот момент 47-миллионная Великобритания с 1,2 миллионной (включая части, расположенные в колониях), потрепанной после Дюнкерка армией. Ее война с Германией до 1944 года похожа на ритуальное сражение, рыцарский турнир, где, согласно установленным правилам, схватываются обвешанные железками и всяческой амуницией рыцари. Англия располагала полутора тысячами самолетов, десятком авианосцев, множеством крейсеров, эсминцев и подводных лодок. После Дюнкерка у англичан осталось не более 100 танков, но, благодаря развитой промышленности, их количество постоянно увеличивалось. Сражалась здесь скорее, техника, а не военные.

Интерес Германии, духом народа которой управляют теперь древнегерманские боги, заключается на Северо-Востоке. Согласно планам гитлеровского командования, на территории СССР должны быть организованы немецкие колонии по образцу Древней Спарты, с автохтонным населением сокращенным до 50 миллионов, превращенным, соответственно, в рабов-илотов.

Начало войны. 22 июня 1941 г. в войну с СССР вступают Германия и Румыния. Основание военных действий для Бухареста понятно — произошедшее годом ранее отторжение Бессарабии и Северной Буковины. Днем позже в войну включается Словакия. 26 июня бомбардировке самолетами без опознавательных знаков подвергается город Кошице, тремя годами ранее принадлежавший Словакии, но, на тот момент — Венгрии. Сброшено 27 тонн бомб. До сих пор неизвестно точно, были ли это ВВС советские, бомбившие город из-за неразберихи и устаревших карт, германские или даже румынские (чтобы подтолкнуть сопротивляющегося союзника к активным действиям), но 27 июня Венгрия объявляет СССР войну.

Практически в это же время, 25 июня советская авиация наносит удар по нескольким населенным пунктам и 18 финским аэродромам. На некоторых из них действительно, базировались немецкие самолеты, — формально, Финляндия входила в число стран Оси. В тот же день Суоми объявляет войну, и к концу года оккупирует значительную часть Карелии, включая ее столицу Петрозаводск (ставший Ээнйслинном). Около 70 000 гражданского населения (из не родственных финнам народов, согласно расовым антропологическим обследованиям) попадает в финские концентрационные лагеря. Позже треть из них погибнет от недоедания, болезней и плохого обращения.

В «Указе военной юрисдикции плана «Барбаросса» от 13 мая 1941 года говорится так: «За действия, которые служащие вермахта и союзники совершат в отношении вражеского гражданского населения, не предусмотрено никакое преследование, также и в том случае, если это действие одновременно является военным преступлением или проступком …Я освобождаю вас от химеры, именуемой совестью».

Далее по данной теме: «Я отвергаю христианство, потому что оно — порождение иудейства, потому что оно интернационалистично и потому, что оно проповедует мир на земле.»

(Адольф Гитлер).

В целом можно сказать, что весь народ СССР, советская армия (РККА), в течении войны движутся к Богу, а Германия (страны Оси) наоборот, шаг за шагом, отдаляются от него. «Гот мит унс», т.е. «Бог с нами», надпись выгравированная на пряжках ремней, становится пустой формальностью. Во второй половине войны похоронные ритуалы эсэсовцев проводятся чаще всего, по языческому обычаю викингов, с руной «лебенс» (руна жизни, что-то вроде стрелки, направленной вниз, или трезубца, либо Toten-Rune, или Tyr-Rune) на могиле, вместо креста.

СРАЖЕНИЕ ЗА ДУБНО-ЛУЦК-БРОДЫ

23 июня стартует битва за Дубно-Луцк-Броды (320 км западнее Киева). Явившийся к месту событий генерал армии Г. Жуков отвергает мысль начальника штаба Юго-Западного фронта об отводе войск и создании прочной линии обороны. Новый план — немедленный удар пятью механизированными корпусами в 2800 (позже 3100) танков по четырем (впоследствии — пяти) немецким танковым дивизиям численностью 720 танков и 70 штурмовых орудий.

Соединения Вермахта, помимо боевых машин включают в себя крупные подразделения пехоты, артиллерии, а также высококвалифицированные ремонтные бригады. Громоздкие (около 400 танков) мехкорпуса совершают марши по 300 км., теряя при том только от механических поломок не менее четверти машин.

Советская система производства военной техники будто бы, вовсе не предусматривает выпуск, поставки, не стоящей даже и полслова, «мелочевки» для ремонта, например, прокладок или запасных траков. Руководства по вождению и обслуживанию новейших танков, в данное время — засекречены даже от потенциальных механиков. Порой, столь тщательно хранимые от экипажей машины, в решающий момент заправляются не дизельным топливом, а бензином.

Примерно такая же ситуация в ВВС. Во избежание каких-либо поломок техники, получения обвинений во вредительстве, самых печальных последствий, низовое командование исподволь саботирует реальную военную подготовку. Чтобы осознать, как работает та или иная вещь, надо хотя бы раз ее сломать — это простая, но непреложная истина. То, что в немецких учебных частях карается солеными шутками или выговором новичку, в РККА может закончиться расстрелом.

Пожалуй, можно утверждать, что в обществе формального равенства и «территориального устроения общины» любой знак отличия квалифицируется, ни много ни мало, как принадлежность к особой касте. Командующий состав РККА во что бы то ни стало стремится отделиться от солдатских масс, хотя конечно, это не заходит так далеко, как в армии царской. Эти максимы вполне сходятся с наблюдениями автора за время его срочной службы в армии советской, а затем и российской. Немецкая армия с середины девятнадцатого века подразумевает, при (что парадоксально) четком соблюдении субординации, отношение офицера к солдату как к равному себе человеку. Сплочение, доверительное отношение друг к другу, пусть даже, как это там говорится, на почве кровнородственной связи, определяет высокий уровень управления войсками.

Итак, под Киевом происходят встречные танковые бои, иногда удачные, чаще же — нет, массированные фронтальные наступления на позиции немецких противотанковых пушек, маневрирование без средств связи и нормальных карт, отделение от линий снабжения и ремонта. Итог: к 30 июня РККА теряет 2600 танков, Вермахт — 180 (безвозвратно). Весь Юго-Западный фронт обрушивается.

Сталин осознает реальность такой картины: он перед группой немецких генералов, с Гитлером, принужденный отвечать на их вопросы, невообразимо маленький и жалкий. Это Джугашвили не нравится, и он, хотя бы и не сразу, начинает принимать более или менее правильные решения. Принцип устранения проблем, до того — видеть только хорошее, отбрасывать все то, что не входит в умные планы. Если кто-то говорит об умирающих от голода — их следует заставить признаться в шпионаже на Британию, и вопрос решается. Через двадцать лет после Революции народ живет хуже, чем в 1914 году, — скажем, что это неправда, и дело с концом. В Москве (снабжение по особой категории), после отмены карточек, у магазинов змеятся тысячные очереди — товарищи из НКГБ предупреждают отоварившихся обывателей без соответствующей прописки, что их следующий приезд в столицу будет караться статьей за спекуляцию — и толпы быстро исчезают. Зачем утруждать себя действительным развитием производства этого скучного ширпотреба? Разведчик полагает, что финны не вынесут хлеб-соль РККА — его следует вызвать в Москву и устранить. То же самое с сообщениями о положении с подготовкой войск, или планах Гитлера по вторжению. Тех, кто высказывает неприятное, следует убрать — и все становится приятно тихо.

Но, на этот раз, если не видеть бронетанковые колонны Вермахта, они не перестают существовать, и мысленный образ: Сталин перед улыбающимися немецкими военными становится все более реальным.

Первые приказы — «расстрелять». Лучше от того не становится. Ранее так можно было установить повсеместную мертвенную тишину. Ныне все отчетливее слышится лязг гусениц германских танков. У командиров холодеют руки, кровь отливает от мозга, в груди поднимается негодование — более ничего.

Сталину приходится отставить расстрелы, пустые лозунги, и работать с проблемой, теперь вникая в суть происходящего. Система управления перестраивается на действительное решение задач. Это работает со второй половины 1942 года, по май 45-го, и, за два с половиной года позволяет уйти от практически полного коллапса к победе.

При отсутствии угрозы личному благополучию вождя, во второй половине 1945 года, прежняя система взаимодействия власти с народом испытывает, как говорится, реновацию. Колхозные амбары полны зерна, но дети победителей повсеместно разрывают мусорные кучи в поисках картофельных стружек. Инвалиды-ампутанты грузятся в товарные вагоны и увозятся, с глаз долой, в «интернаты закрытого типа», по сути — тюрьмы ГУГБ НКВД.

Международное сообщество настроено к Советскому Союзу весьма благосклонно, призыв о помощи столь жестко воевавшей стране, нашел бы отклик, если бы, конечно, он был. Можно выписать врачей, лекарства, медицинскую аппаратуру, инвалидные коляски и т д. из Европы, Америки, продлить поставки продовольствия, с учетом того, что все это было бы оплачено Германией после восстановления ее экономики, и тому подобное. Но, такая нудная «мелочевка» как здравоохранение народа и умирающие от голода дети, как говорится, «ниже уровня Кремля». Угроза железной клетки в Рейхсканцелярии для главы страны уже перестала существовать. Не желая терять лицо перед мировым сообществом, Сталин, и ему подобные, предпочитает, как прежде, отмалчиваться, и, для обоснования своего правления, ищет новых врагов (или же ненадежных друзей).

К сожалению — метод «замолчать проблему», действует в России и поныне. Но, то, что произошло 75 лет назад вселяет в нас надежду. Стоит только народу начать делать то, что ему действительно нужно, перестать тратить силы и средства на безумные государственные проекты, слушать лишь сердце — и всего за два с половиной года мы выйдем к блистающим высотам.

…16 июля группа армий «Центр» захватывает Смоленск и окружает 24 советских пехотных дивизии. Примерные потери сторон к тому времени — Германия — 95 000 погибшими против 760 000 (и 300 000 пленных) СССР. Кажется, что на центральном направлении сопротивление прекращено, и танковые дивизии направляются на юг — для захвата Украины, и север, к Ленинграду. Наступление на Москву предполагается вести одними пехотными дивизиями. Советское командование пытается перехватить инициативу, но плохо подготовленные атаки лишь истощают механизированные корпуса. Всего к тому времени, по всем причинам, Красная Армия теряет около 12 000 танков, Вермахт — 700.

…13 августа из Одессы на восток уходит последний поезд. Немецко-румынские войска полностью блокируют знаковый приморский город. В целом оборона упешна, но Ставка принимает решение вывести войска в Крым, на усиление Севастополя. К 16 октября эвакуация 85 тысяч красноармейцев Приморской армии, 15 тыс. гражданских, 20-ти танков Т-26 и 25 тыс. тонн грузов завершается. Безвозвратные потери составляют 18 тысяч с каждой стороны.

АНГЛО-СОВЕТСКОЕ ВТОРЖЕНИЕ В ИРАН

Англо-советское вторжение в Иран (операция «Согласие») состоится 25 августа. Без объявления войны, силы Британской империи атакуют армию шаха со стороны Персидского залива, советские подразделения — от Закавказья. Главная ударная сила РККА — около тысячи танков Т-26, Каспийская флотилия, англичан — огонь корабельной артиллерии и ВВС. Многие крупные города, включая Тегеран подвергаются бомбардировкам. Погибают сотни гражданских лиц. Иранская армия в мирное время плотно насыщена деньгами, но и тем более коррумпирована. Иранские дивизии скоро теряют управление (высшие офицеры стремятся покинуть места сражений), рассыпаются, сдаются в более или менее почетный плен. Некоторые части намереваются сражаться до конца, однако, 29 августа шах отдает приказ сложить оружие.

17 сентября РККА и британские части входят в Тегеран. Спустя месяц, сформировав лояльное правительство (разумеется, теперь никоим боком не связанное с немцами) союзники выводят свои силы из столицы. Страна разделяется на советскую и британскую зоны влияния.

Согласно мирному договору Иран объявляется союзником Британии и СССР. Стороны обязуются вывести все войска в течении шести месяцев после прекращения всех боевых действий.

У этой операции есть предыстория — оккупация Ирака Великобританией. Ход действий: май, 1941 г., высадка экспедиционного корпуса в Басре, удары ВВС по аэродромам, железнодорожным и прочим объектам. Немцы пытаются придти на помощь своим союзникам, но, отчего то без должного энтузиазма и масштаба. В результате англичане устанавливают контроль за нефтяными месторождениями Ирака, а в будущем — получают возможность провести стабильный коридор для военных поставок в СССР.

Потери сторон в англо-иракской войне. Британия — 1200 человек, 30 самолетов, иракцы — 8500 военнослужащих, также 20 немецких, 4 итальянских самолета.

Потери при оккупации Ирана: СССР — 50 человек безвозвратно, 3 самолета. Британия — 25 человек, 8 самолетов. Иран — 800 военнослужащих и 300 гражданских.

Итог операции «Согласие» — почти беспрепятственная доставка воюющему СССР более 5 млн. тонн грузов военного назначения. Небольшой дополнительный бонус Союзу — значительная часть урожая зерновых Северного Ирана отходит на пропитание армии.

…В марте 1946 года советские танковые колонны двинутся к Тегерану и границам Турции. Задумка Сталина — создание марионеточного «народного правительства», включение в состав СССР иранского Азербайджана. Эти деяния, а также и закономерный жесткий ответ стран Запада послужат одной из причин разворачивания Холодной войны.

…Но сейчас, осенью 1941 захват немалой страны Востока — кажется лишь малой каплей меда в огромной бочке дегтя.

ОКРУЖЕНИЕ СОВЕТСКИХ АРМИЙ ПОД КИЕВОМ. ШТУРМ СЕВАСТОПОЛЯ

В июле-сентябре происходит окружение четырех советских армий под Киевом — безвозвратные потери, включая пленных, 700 000 человек, практически, весь их первоначальный состав. Вермахт лишается 30 000 солдат и офицеров. На северном направлении, у Ленинграда фронт стабилизируется, СССР теряет 344 тысячи человек против 60 тысяч немецких. 30 сентября, при участии вернувшихся с севера и юга танковых групп возобновляется наступление на Москву. Силы сторон: СССР — 2 млн. регулярной армии (включая сибирские, т.е., дальневосточные дивизии), 0,2 млн. ополченцев, 450 самолетов и 1000 танков. Группа армий «Центр» — 1,9 млн. человек, 1700 исправных танков, 780 самолетов. Германии сопутствует крупный первоначальный успех — в Вяземском котле захвачено 688 000 советских солдат и офицеров, вырваться удается лишь 85 тысячам. 15 октября Комитет Обороны принимает решение об эвакуации из Москвы, и 16 октября столицу охватывает паника, заканчивающаяся 20 октября, с введением осадного положения.

…30 октября состоится первый штурм Севастополя. 11 ноября, после обстрелов с береговых батарей, двух крейсеров и линкора «Парижская комунна», Вермахт берет паузу. Раненные эвакуируются морем, и на «Дугласах» (Ли-2). Наиболее эффективны здесь подводные лодки. Немецкий Heinkel He 111 торпедирует транспорт «Армения» с 6 тыс. раненых. Удается спастись 8 чел.

28 декабря части Закавказского фронта, 40 тысяч бойцов, при поддержке кораблей Черноморского флота высаживают десант в Керчи, 29 декабря — в районе Феодосии. Единственная немецкая дивизия покидает Керчь, и сам Керченский полустров, бросая все тяжелое вооружение.

Параллельно высаживаются тактические отвлекающие десанты — в Евпатории, 5—8 января, 700 человек и Судаке, 6—28 января 1942 г., 3500 десантников. При том, взаимодействие между флотским командованием и сухопутными войсками практически отсутствует. Такие вещи как радиостанции, хоть и имеются в подразделениях, но реально используются очень редко. Оставшиеся без связи, помощи, в-общем, смысла высадки (взаимодействие с основными силами), десанты уничтожаются.

Пленные, как правило, расстреливаются.

Следует отметить, что СССР:

1) В 1918 году официально сообщает Международному Красному Кресту о том, что «международные конвенции и соглашения, касающиеся Красного Креста, признанные Россией до октября 1917 года, признаются и будут соблюдаться Российским Советским Правительством, которое сохраняет все права и преррогативы, основанные на этих конвенциях и соглашениях». (газета «Известия» №112 (376) от 4 июля 1918г.). Здесь, в частности, имеются в виду соглашения Гаагской Конвенции о законах и обычаях ведения войны, включающие и пункт о гуманном отношении к пленным.

2) 2 июля 1929 года представители СССР подписывают Женевскую Конвенцию о гуманном отношении к захваченным раненым и больным военнослужащим противника, оставляя за скобками здоровых. Вводятся предложения об отмене пунктов обязательного раздельного содержания офицеров и рядовых, ношении знаков отличия, денщичества, и т. п. Обнародованный официальный советский документ, в целом, оказывается даже несколько гуманнее Женевского. Ситуация с оформлением второй части международной Конвенции, однако, дипломатами забалтывается, считается уже как бы само собой решенной, и повисает в воздухе.

3) Согласно статье 82 Женевской Конвенции: «Если на случай войны одна из воюющих сторон окажется не участвующей в конвенции, тем не менее положения таковой остаются обязательными для всех воюющих, конвенцию подписавших». Другими словами, Германия должна была бы соблюдать этот договор уже потому, что он принят и ратифицирован ей самой.

Несмотря на все это, немецкое руководство считает возможным манипулировать не-подписанием СССР Женевской Конвенции, оправдывая этим расстрелы советских военнопленных, или же выдачу им 50% питания по сравнению с не-советскими пленными. Им вторят современные «хиви».

Поступки немецких солдат напоминают действия насекомых — тех существ, которых никак вам нельзя приручить, расстрогать или задобрить. В конце концов весьма распространенный в начале войны тезис: «немцы — культурная нация» сходит совершенно на нет. И отношение к пришельцам становится также таким, как к вредным насекомым — их нужно бесчувственно уничтожать.



Немецкие люфтваффе господствуют в небе. Днем корабли Черноморской флотилии рассредотачиваются далеко в море, подходят к берегу обычно ночью или в ненастную погоду. Тем не менее, бомбардировщики 8 авиакорпуса фон Рихтгофена (300 самолетов) в дополнение силам 4-го воздушного флота (один IV авиакорпус, около 350 ед. всех видов) собирают свою обильную жатву. Укрытые в бетонных капонирах советские самолеты в воздушные бои и штурмовки наземных целей вступают редко; главный их смысл сейчас, кажется — расходование немецких снарядов на разрушение укрытий.

Вместо помощи, Крымский фронт, в целом, кажется, только отвлекает силы и поставки боеприпасов от осажденного Севастополя. Вермахт стягивает к городу 1100 одних только крупнокалиберных орудий. Самое большое из них — установленная на железнодорожных рельсах в горном тоннеле «Дора», диаметр ствола 800 мм., с расстояния 30 км. производит 53 неприцельных малорезультативных выстрела (6-тонный снаряд): и на том ее работа заканчивается. Более эффективны две 150-тонные самоходные гусеничные мортиры «Карл», калибром 600 мм. Они выпускают сотни 2-х-тонных снарядов, разбивают многометровые стены стратегически важных фортов. Стреляет также, уцелевшая со времен Первой мировой войны 420-мм гаубица Gamma M;rser (снаряд 1 тонна). Кроме того, свой вклад в разрушение города вносят многие сотни орудий 210 мм., 300 мм. и 350 мм.

15 января силы Манштейна наносят удар в стык двух советских армий у села Владиславовка, и захватывают Феодосию. Вместо стремительного наступления к Севастополю и Перекопу, РККА теперь ведет вязкую позиционную борьбу; десятки не-результативных атак на заранее подготовленные позиции. С момента начала высадки советские войска теряют 100 тысяч человек. Фронт стабилизируется на Ак-Монайском перешейке (от основания Арбатской стрелки к югу, пос. Приморский, бывший рубеж Боспорского царства). Снабжение трех армий общей численностью 420 тыс чел., имеющих 250 танков Т-34, 300 самолетов, проводится теперь по льду Керченского пролива.


Орудие «Дора»

Мортира «Карл»

Башня 30-й батареи
КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ ПОД МОСКВОЙ. РЖЕВСКО-ВЯЗЕМСКАЯ, РЖЕВСКО-СЫЧЕВСКАЯ, ЛЮБАНСКАЯ И ДЕМЯНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ

5 декабря советское командование принимает решение о контрнаступлении под Москвой, которое, даже при численном превосходстве немецких войск в технике и людях оказывается, в целом, удачным. Безвозвратные потери сторон с момента начала наступления на Москву от Смоленска: СССР — 940 000 человек (включая набранное в столице 200-тысячное народное ополчение), Вермахт — 120 000.

Как следующий этап, с 8 января по 20 апреля 1942 года, проводится Ржевско-Вяземская операция. Общий план — при недостатке артиллерии и вообще, тяжелой техники, рассекать и уничтожать войска противника, продвигающимися по лесам и оврагам пехотными частями. Он не удался, в частности, из-за личного решения Сталина наступать сразу по всем фронтам, без концентрации сил на определенных направлениях, с четкой целью. Результат: потери РККА порядка 320 000 человек убитыми и пленными, Вермахта — неизвестно, по некоторым данным, 90 000. Далее, 30 июля наступление продолжилось как Ржевско-Сычевская операция, теперь с массированным использованием танков, и закончилась 1 октября, примерно с тем же количеством потерь с советской стороны — 300 000 чел., а также 1100 бронемашин; потери Вермахта неизвестны.

С 7 января по 30 апреля 1942 года проводится Любанская наступательная операция. Цель — снятие блокады Ленинграда, освобождение Новгорода, обрушение всего немецкого фронта на Севере. Советские армии имеют неполный личный состав, четверть боекомплекта, неудовлетворительное снабжение; они входят в участок прорыва шириной два километра и распыляют удар по разным направлениям. Практически отсутствуют радиостанции, телефонный кабель, даже прицелы для орудий. На всех уровнях руководства — потрясающая несогласованность действий. Четыре армии истощают силы в атаках, пятая, 2-я Ударная попадает в окружение. Когда приходит приказ на отступление, остается 500—800 метровая горловина для выхода, которая на постоянной основе охраняется лишь шестью-восемью танками КВ и Т-34. За трое суток с перерывами через нее проходят 12 тысяч человек, почти все раненые и больные. Потери советских войск — 300 000 человек, немецких — неизвестно.

К сожалению, не так много песен сложено об этом, почти нет фильмов и книг «в яблочко». О подвигах и потерях говорят мало, если не считать, скажем речей, такого, оказывается, умного историка на «Эхе Москвы», сопровождаемых похохатываниями его собеседников. Соответствует духу времени «Ленинградская застольная», на стихи фронтового корреспондента П. Шубина:

…Выпьем за тех, кто командовал ротами,

Кто умирал на снегу,

Кто в Ленинград пробирался болотами,

Горло ломая врагу

Из относительно современных песен можно вспомнить, пожалуй, лишь произведения В. Высоцкого. Тотальная война — это смесь запахов, звуков, воспоминаний; эмоций, которые едва ли можно выразить логичным строем слов:

Колос в цвет янтаря — успеем ли?

Нет, выходит, мы зря сеяли

Что ж там цветом в янтарь светится?

Это в поле пожар мечется

Разбрелись все от бед в стороны

Певчих птиц больше нет — вороны

Следует заметить, что автор данной книги старается дистанцироваться от тех любителей дискуссий на исторических форумах, которые исходят слюной, злыми смешками-плевками и желчью, когда речь идет о потерях СССР в первые годы войны. Для них все изначально плохо — танки, самолеты, люди, в унижении героев или просто растерявшихся солдат они будто бы видят величие собственной личности. Никакие аргументы на них не действуют, да и не хочется тратить психическую энергию на тех, кого исправить, пожалуй, нельзя. Этот текст предназначен тем, кто способен глубоко прочувствовать Историю, обладает умом и сердцем, желает, разобрав прошлое на мелкие детали, строить лучшее будущее.



…Одновременно, 7 января 1942 года, на Северном фронте, начинается наступление советских войск в окрестностях города Демянск. 8 февраля образуется котел с 6 немецкими дивизиями, включая «Тоттенкопф», общей численностью 100 000 человек. Немецкие ВВС организуют воздушный мост, по которому доставляется до 265 тонн грузов в день. (Примерно столько же, по воздуху получила Вторая Ударная армия за три недели.) Здесь, в частности, сбивают Як-1 с человеком-легендой, Алексеем Маресьевым, тем, который впоследствии уничтожит 7 самолетов люфтваффе, летая с ножными протезами. 5 мая блокада снята. Потери сторон — РККА — 245 000, включая 9000 человек, принимавших участие в, целом, неудачной Демянской десантной операции. Вермахт — 55 000 военнослужащих.


1. Карта окруженного Ленинграда, 1942 г.

2. Крещатик, 1941

3. «Тонкая красная линия» вблизи Москвы, осень 1941 г.

4. Зоя Космодемьянская

5. Экипаж Дмитрия Лавриненко
1. Карта окруженного Ленинграда, 1942 г. Южнее населенного пункта Мга, у реки Волхов — деревня Мясной Бор, возле которой была окружена 2-я Ударная армия.

2. Руины Киева. Во время боев город и его главная улица, Крещатик, страдают сравнительно мало. Но, 24 сентября, начиная от «Детского Мира» происходит серия мощных взрывов, приводящая, помимо первичных разрушений, к пожару, уничтожающему исторический центр Киева. Огненная буря длится две недели. В руины обращаются 940 зданий. Есть мнение, что подрывы организовали немцы, чтобы оправдать последующее тотальное уничтожение евреев в Бабьем Яру, но документально подтвержденная версия — минирование зданий спецчастями Народного Комиссариата Государственной Безопасности (НКГБ), под руководством полковника Александра Голдовича. Начальник инженерных войск при этом — Андрей Власов, будущий коллаборационист, глава РОА. Неизвестно, сколько оккупантов погибло от этой диверсии (приблизительный подсчет — 200 чел.), какой материальный урон нанесен именно Вермахту. Смысл в подобном имеется тогда, когда дома сжигают хозяева, предварительно покинув свои жилища — как то случилось в Москве 1812 года. Совершенно точно, акция побудила многих жителей Украины, до того уже потрясенных голодомором 32-го года на сотрудничество с гитлеровской Германией и вооруженное противостояние СССР. В т. н. Бабьем Яру — овраге на окраине Киева, длиной 1,5 км, глубиной 50 м., с осени 1941г. по 1943 г. оккупанты расстреливают 150 000 советских военнопленных, евреев, включая женщин, стариков и детей, до последнего желающих верить в «перепись» и «переселение», участников ОУН (запрещена в России), группы А. Мельника, не согласившихся на сотрудничество, и пр. Сооружается экспериментальный мыловаренный завод, по изготовлению мыла из тел, однако пустить его в ход немцы не успевают. В 1950 году городские (советские) власти постановляют залить овраг отходами соседних кирпичных заводов. Смесь затвердевать не желает и, в марте 1961 года, прорвав земляную плотину, устремляется на жилые дома. В результате Куреневской трагедии (по названию соседнего селения) погибают полторы тысячи человек.

3. «Тонкая красная линия» вблизи Москвы, осень 1941 г.

4. Зоя Дмитриевна Космодемьянская, 1923 — 29 ноября 1941г., красноармеец, боец диверсионной группы, Герой Советского Союза. Родители — учителя, сбежавшие, или сосланные в Сибирь, дед — священник, расстрелянный ЧК. 1940 год — лечение в санатории по нервным болезням, знакомство с лежащим там же Аркадием Гайдаром. У комсомолки наблюдается мучительный разрыв между мечтой (о всемирном братстве людей) и суровой окружающей действительностью. Зоя является к месту сбора добровольцев у (московского) театра Колизей, отправляется в диверсионную школу. 27 ноября в деревне Петрищево группа в составе трех человек поджигает три крестьянских дома, при этом погибают 20 лошадей. 28 ноября Зоя, разминувшись с товарищами, решает продолжить поджоги, замечается хозяином дома, неким Свиридовым, который вызывает немцев. Девушка называет себя Таней. Ее водят 4 часа на морозе, подвергая избиениям. К истязаниям присоединяются местные жительницы, дома которых сожжены партизанами. Одна из них говорит перед казнью: «Кому ты навредила? Мой дом сожгла, а немцам ничего не сделала!». Последние слова Зои примерно передают демографическую ситуацию в стране «Всех не перевешаете, нас 170 миллионов». Другие источники, для лучшего согласования со второй переписью населения искажают слова до «двухсот миллионов». Тело остается на месте казни около месяца, подвергаясь надругательствам немецких солдат. Впоследствии оно будет похоронено на Новодевичьем кладбище. Вся ситуация выглядит весьма коряво, просто не укладывается в голове, вызывает споры по сей день, высвобождая определенную психическую энергию. В бессмыслице рождается особый смысл. Зоя Космодемьянская не проявила себя в громком воинском успехе. Но тем вернее она вливается в пантеон народных мучеников (к которым, конечно, не могут принадлежать офицеры, в относительной личной безопасности минирующие «Детский Мир»). Статья в «Правде», 27 января 1942 года производит на граждан СССР воздействие, сравнимое, похоже, с появлением боеспособного танкового корпуса. Космодемьянская — такой же человек, как очень многие в Союзе, несколько растерявшийся, нескладный, осознающий, что, после исчезновения (построенных за счет унижений, пота и крови миллионов людей) гор оружия, почти всей кадровой сталинской армии, приходится вести борьбу самостоятельно, хоть как-то, едва ли не с нуля.

5. Экипаж Героя Советского Союза Дмитрия Федоровича Лавриненко, советского танкового аса (крайний слева). На счету инициативного старшего лейтенанта РККА (являвшегося, на Т-34 раннего выпуска одновременно и наводчиком) 52 уничтоженных германских танка. Основа тактики — сочетание действий из засад с внезапными атаками немногочисленной (3—4 машины) боевой группы, при хорошо проведенной разведке. Эти действия вступают в противоречие с Уставом Красной Армии 1941 года — согласно которому следует всегда обрушиваться на врага без раздумий, применяя танки массировано, словно некую «всесокрушающую стальную лавину». Лавриненко погибает 18 декабря 1941 года, после 2,5 месяцев сражений и 28 боев, от осколка мины. Неоднократно представляется к званию Героя, удостаивается его в 1990 году. Позиция Министерства Обороны СССР, и лично, начальника управления кадров, И. Гусаковского, препятствующая тому: «…родственники Дмитрия Лавриненко будут требовать себе особенных привилегий».

НАСТУПЛЕНИЕ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК НА КЕРЧЕНСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ И ПОД ХАРЬКОВОМ. ТРЕТИЙ ШТУРМ СЕВАСТОПОЛЯ

7 мая 1942 года Вермахт атакует сосредоточенные на Керченском полуострове советские войска (передовая линия от мыса Казантип к Черному морю), бомбардируют заранее разведанные, никогда не менявшие свое расположение, цели, а также и пути отступления. До этого представитель Ставки, Л.З Мехлис полностью подавляет инициативу командиров, запрещая строительство оборонительных сооружений, даже рытье окопов, дабы «не сбивать наступательный дух». Три армии выстроены в линию, бок о бок, на ограниченной территории 18 на 6 км, без резервов в Керчи. Некоторые части эвакуируются через Керченский пролив на Таманский полуостров (140 тыс.), 55 тысяч человек погибают, 120 000 попадают в плен. Немецкие и румынские безвозвратные потери составляют 10 000 человек.

До начала восьмидесятых годов трактористы отказываются распахивать перешеек полуострова между Феодосией и Керчью; поля усеяны костями, осколками и боеприпасами.

12 мая, руководствуясь приказом Сталина «добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск», Красная Армия проводит наступление под Харьковом, с целью окружить группировку «Юг», прижать ее к Азовскому морю и уничтожить. Удар наносится по уже приготовившимся к собственному наступлению трем армиям противника, в том числе одной танковой. Войска продвигаются на 20—35 километров, затем танки Вермахта перерезают их слабо защищенные коммуникации. Вырваться из «барвенковской западни», к 31 мая удается лишь десятой части окруженных войск. Потери сторон: Красная Армия 170 000 безвозвратно, 120—150 000 пленными, 1240 танков, Вермахт — 7000 немецких и 3000 румынских солдат, по другим данным, в общей сложности — 18 000 человек.

Теперь силы стран Оси практически не встречая сопротивления в обширных степях, занимают Ростов-на-Дону, выходят на подступы к Сталинграду. На Северном Кавказе им удается подойти к г. Грозный (разбомблены нефтяные промыслы), захватить Краснодар, Ставрополь и Новороссийск.

7 июня начинается третий штурм Севастополя. Перед тем, высвобожденные с восточного направления бомбардировщики люфтваффе сбрасывают на город 2500 тонн бомб 1000, 1800 и 2500 кг. К 17 июня атакующие выходят к Сапун-горе: возвышенности, с которой можно прицельно обстреливать весь город и акваторию Северной бухты.

Из-за повысившей активности артиллерии, авиации, немецких и итальянских торпедных катеров подвоз боеприпасов становится невозможным. Последним Севастополь, в утренних сумерках 27 июля покидает лидер «Ташкент», быстроходный миноносец (70 км. ч. полным ходом), вывозя из города 2500 человек, подвергаясь атакам 90 самолетов люфтваффе; теряет ход, буксируется в Новороссийск. 29 июля силы Вермахта захватывают Малахов Курган, устанавливают на Сапун-горе артиллерию. Это ключевой момент. На следующий день подразделения РККА и флота приступают к уничтожению боевой техники, запасов и средств. Командование запрашивает разрешение на эвакуацию у Ставки, и получает его. Высший начальственный состав, 222 человека, а также 49 раненных вывозятся на Кавказ 13-ю, выведенными из бетонных капониров Ли-2. Еще 700 командиров эвакуируются подводными лодками. Далее комсостав и рядовые смешиваются на берегу и, в-общем, теряют отличия в статусе. Их забирают быстроходные торпедные катера, капитаны которых причаливают к берегу по своему усмотрению, в любом месте, в кажущийся им наиболее подходящим момент. Так спасаются еще три-четыре тысячи человек.

Остатки Приморской армии отходят на мыс Херсонес и (всего с 1000 снарядов) сражаются три дня. Не желающие сдаваться герои совершают массовые самоубийства. 4 июля все заканчивается. В немецкий плен попадают 75 тысяч бойцов РККА и Флота.

Силы сторон на 6 июня 1942 года: РККА и морская пехота 118 тыс. человек, 100 самолетов, 40 танков, 450 орудий армейской артиллерии, 150 орудий береговой артиллерии (100—305 мм.), 1700 минометов. При этом 305-мм пушки имеются только в составе наиболее эффективных 30-й и 35-й батарей, всего 4 башни по два орудия в каждой. Вермахт и румынские ВС: 204 тыс. бойцов, 1000 самолетов, 170 танков (САУ, StuG III), 1300 орудий разных типов, 700 минометов. Потери за 8 месяцев осады: Советский Союз — 155 тыс. убитыми, включая жителей города, 75 тыс. пленными, полтора десятка крупных надводных кораблей, две подводные лодки, порядка 70 самолетов (часть переведена на Кавказ). Вермахт и Румыния: 65 тыс. безвозвратно (три четверти потерь — этнические немцы), около 250 самолетов, 230 танков (включая трофейные от РККА) и САУ. Участвовавшим в последнем штурме 13-ти дивизиям немецко-румынских войск дается 6-недельный отдых, они переводятся глубоко в тыл или на малозначимые участки. Вернувшийся из отпуска Манштейн обнаруживает, что на месте, в Крыму остаются только 4 из них. Таким образом, задуманный фельдмаршалом стремительный бросок через Керченский пролив, на Кавказ, к нефтяным промыслам Баку, не состоится.

27 июня практически полностью уничтожен, лишенный, по распоряжению У. Черчилля эскорта боевых кораблей, конвой «PQ-17»; подвоз продовольствия и вооружения прекращен. Авиацией и подводными лодками потоплены 22 корабля из 35-ти.

По сей день бытует мнение, что, на самом деле, судов в караване изначально было меньше заявленного числа; произошедшее являлось лишь поводом для отмены поставок явному «аутсайдеру».

В июне 1942 года людские ресурсы СССР, большая европейская часть которого находится в зоне оккупации, и Германии (тем более, стран Оси), уравниваются. Захвачены три из четырех основных промышленных районов. Почти вся кадровая сталинская армия — 4 миллиона военных, в плену.

Что в таких условиях может быть хотя бы крошечным, едва заметным, но правильным шагом к кажущейся уже немыслимой победе?

…В 1931—32 годах на страну обрушился голод. Затронуты голодомором, в первую очередь, Украина, Северный Кавказ (Кубань), Поволжье. Засухи не было. Некоторые выдвигают такие экзотические версии как болезни растений — т.н. ржавчина, и даже спорынья. Урожай 1932 года составлял всего 40% от нормы — это факт. Еще одна версия; в центральной России исторически было принято пахать на лошадях, а на Украине, и, вообще, на юге, для этих целей применяли волов. При коллективизации 1930—31 годов почти весь личный скот пришлось отдать в колхоз. Не желая того, чтобы их собственностью пользовались некие чужие люди, во многом надеясь на «авось», крестьяне закалывали и поедали свою тягловую силу. С лошадьми так поступать было не принято, как по этическим, так и пищевкусовым причинам. Часть полей на юге СССР осталась незасеянной. Закупаемые в Америке трактора часто имели ряд трудно устранимых изъянов. Но центральные власти твердо требовали выполнения плана хлебозаготовок. Зерно еще с начала тридцатых годов, под страхом сурового наказания, было приказано хранить в колхозных элеваторах, где его можно легко изъять для государственных нужд. Добровольные помощники новой власти, пионеры, высматривали, кто, где прячет «продовольственные излишки», не сажают ли картофель на лесных полянах, озирали поля с вышек — вдруг несознательные лица собирают хлебные колоски?

Согласно постановлению ЦИК «Об охране имущества государственных предприятий …и укреплении социалистической собственности» в качестве «меры судебной репрессии за хищение колхозного имущества — расстрел с конфискацией всего имущества и с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не ниже 10 лет, с конфискацией». Амнистия по «закону о трех колосках» не предусматривается.

Если продналог не сдавало одно село, оно заносилось в черный список должников, и его недоимка перекладывалась на другое. Накопившееся бремя обрушивалось на более-менее благополучные хозяйства, и просто раздавливало их своей тяжестью. Сталин считал, что украинские села «гонят итальянку», то есть, итальянскую забастовку, когда люди соглашаются работать только при выполнении всех формальных правил — что, в реальности, просто невозможно. Джугашвили впадал в неистовый гнев, когда узнавал, например, что вот, в Днепропетровской области колхозам разрешили оставить зерно на посев, даже засыпать страховой фонд, требовал наказать «обманщиков партии» максимально жестоко. После трех лет коллективизации психика южных крестьян надломилась, возникло стойкое равнодушие к работе, угрозам, обещаниям, иногда и самой своей жизни. Собирать недоимки правительство отправляло обычно комиссаров-евреев, что не способствовало популярности лиц этой национальности в сельской местности. Украину отгородили от центральной России кордоны НКВД с пулеметами. Людям, пытающимся спастись в менее затронутых голодом районах СССР, в большинстве своем, пришлось возвратиться на место постоянного жительства. Выявлению «посторонних» в городах страны способствовала введенная с декабря 1932 года система советских паспортов с пропиской, фактически возрождающая крепостное право.

В Казахстане ставленник Сталина, Исай Исаевич Голощекин решил, просто так, для удобства централизованной власти, перевести местное население с полукочевого на оседлый образ жизни. В результате начались массовые падежи скота, являющегося основным средством питания; от «голощекинского» голода погибло полтора миллиона казахов и ссыльных.

В центральной России раскулачиванию подверглись 380 000 семей, всего 1,8 млн. человек, из них 90 000 умерло в пути, 300 000 — от недоедания и болезней в местах ссылки. Но, привычка существовать общиной, «миром», выработанная еще при царях, помогла общей массе крестьян выжить даже и в колхозах.

Купить продовольствие всегда можно было за золото, валюту, ценное имущество, антиквариат в Торгсине, (торговля-с-иностранцами); эта система выкачала из населения фамильные реликвии в количестве, достаточном для осуществления «великих строек», выплат по контрактам американским фирмам (в-основном, осуществлявшим технический контроль над возведением промышленных предприятий) но вряд ли повысила уровень симпатий населения к существующему строю.

Урожай 1933 года был хорошим. Однако, через два года, с убийством Кирова, имеющего всенародную популярность, во многом сдерживающего волю Секретаря, поднимается новая волна репрессий. Состоявшийся в 1934 году 17-й «Съезд победителей», на голосовании постановил снять «вождя народов» с поста (в частности, за желание осудить Бухарина, Рыкова и других представителей «старой гвардии»), однако, подсчетом голосов руководил сам Джугашвили. Выступить открыто с обвинениями в адрес человека, превратившего Советы в страшную пародию на самих себя, никто не решается, к тому же, у советских функционеров водятся свои грешки. Из 1956 делегатов 1108 не переживают ближайшие три года, так же, как 97 из 139 выбранных на съезде членов и кандидатов в ЦК партии. В этот раз Молох пожирает интеллигенцию, руководителей — гражданских и военных. В 1937—38 годах из пяти маршалов СССР расстреляно трое, далее: из 5-ти командармов 1-го ранга — 3, 10-ти командармов 2-го ранга — 10, 67-ми командующими корпусами — 57, 199-ти комдивов — 125, 397-ми комбригов — 200. Кроме того только убито-закопано около 10 500 офицеров разных рангов, когда-либо выдвигавшихся на посты вышеприведенными военачальниками, тысячи отстранены от дел или осуждены по другим статьям. Старший офицер — человек, который говорит — и люди идут, и исполняют. Для этого нужна данная с рождения, или культивируемая десятилетиями, повышенная энергетика. Командарма нельзя просто заменить выпускником военного училища, который, может быть, знает теорию, но не скопил еще специфическую внутреннюю силу.

…Армия, да и вся страна, превратилась в тварь дрожащую, избегающую какого-либо проявления инициативы. Всего, непосредственно от голода и террора, с 1932 до 1941 года (в мирное время) погибло 8,5 миллионов человек. Разные ученые приводят разные цифры, а я не историк; число это — среднее между крайними значениями, и оно больше всего соответствует моим внутренним ощущениям.

Что в таких условиях могло побудить людей к продолжению (или, точнее все-же, началу) борьбы?

…Рассказы очевидцев немецкой оккупации. Да, иногда они организуются комиссарами, но, то, что говорят эти люди, правда, а не обычная советская пропаганда. Со всей определенностью выясняется нечто неправдоподобное: те, кто идет сюда еще хуже, еще намного хуже, чем «свои». Они намереваются убить всех.

СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА

17 июля 1942 года начинаются первые боевые столкновения у Сталинграда. Соотношение сил не в пользу РККА: 187 000 человек, 300 танков, 500 самолетов против 270 000 солдат и офицеров, 400 танков, 1200 самолетов. 23 августа воздушный флот Рихтгофена сбрасывает на город 2000 тонн бомб, превращая его в груду развалин, практически непригодную для передвижения танков. Это — начало уничтожения, в том числе, 300 000 мирных жителей, включая беженцев из Ленинграда, которым по приказу Сталина ли, или вообще, в духе времени, отказано в своевременной эвакуации. Маневренная война превращается в позиционную. Это первая битва, в которой немецкие солдаты признают, что видят на улицах больше трупов своих «геноссе», чем солдат противника. По ноябрь Вермахт теряет 700 000 человек, Красная Армия 644 000.

По малопонятным причинам самолеты-разведчики люфтваффе перестают летать за Волгу; когда такие вылеты все же состоятся, немецкое командование просто не успевает осознать масштаб надвигающейся угрозы.

19 ноября РККА разворачивает наступление с флангов: в кольцо окружения попадают 330-тысячная группировка немецко-румынских войск. За их снабжение отвечает тот же офицер, который полгода назад успешно осуществил переброску грузов в демянский котел, но это уже другой случай. Люфтваффе теряет не менее 500 одних только транспортных самолетов, в сложных метеоусловиях, от работы советской ПВО и глубоких танковых рейдов на аэродромы.

В исторической литературе широко распространено мнение, что, вот, «целых семь советских армий вцепились в одну немецкую». Однако, во-первых, как правило, немецкие части крупнее советских в полтора раза, во-вторых, кроме 6-й армии Паулюса в боевых действиях принимали участие: 4-я танковая армия Гота (в окружение попала одна из дивизий), 8-я итальянская армия имени Гарибальди, венгерская 2-я армия, 3-я и 4-я румынские армии. Можно вспомнить еще и о войсках Гудериана с внешней стороны кольца. Особым воинским рвением и жестокостью к мирному населению отличаются мадьяры, так что в плен их стараются не брать.

Паулюс запрашивает Гитлера об эвакуации «…отдельных специалистов — солдат и офицеров, которые могут быть использованы в дальнейших боевых действиях. Приказ об этом должен быть отдан возможно скорее, так как вскоре посадка самолетов станет невозможной. Офицеров прошу указать по имени. Обо мне, конечно, речи быть не может».

Гитлер отвечает отказом. Дух воинского братства Германии сейчас важней. Эвакуируются только раненные. При этом вождь повышает звание Паулюса с генерала-полковника до фельдмаршала, рассчитывая, что это вот несколько скрасит самочувствие офицера перед выстрелом в висок. Но, как известно, любимец фюрера (равно как и многие другие высшие чины 6-й армии) его надежду не оправдает.

Позже положение о немецком воинском братстве немало расшатывается, и офицеры, как наиболее ценные кадры армии (а также и эсэсовцы) эвакуируются из «котлов» в первую очередь.

Впервые происходит так: бесстрастным голосом с самолета У-2, пролетающего над городом на малой высоте, через громкоговоритель, немецким солдатам, как побежденным и достойным жалости, агитаторы РККА предлагают сложить оружие. 31 января сдается Южная группировка с Паулюсом, 2 февраля — отделенная от нее Северная; 90 000 только немецких солдат (всего, по некоторым данным 200 000). Офицеров отделяют от рядовых; после лечения, в купированных вагонах их отправляют в благоустроенные поселения. 2 февраля состоится пресс-конференция для советских и зарубежных журналистов, с участием фельдмаршала Паулюса и 22-х генералов. Рядовым приходится осваивать условия жизни в советских лагерях, еще не вполне приспособленных для приема такого количества военнопленных, но выжившие впоследствии становятся их элитой. Общий итог сражения: потери РККА: 1,1 млн. человек, 4300 танков, 2770 самолетов, Вермахта 1,1 млн. чел. (а также пленные), 1700 танков, 2800 боевых и транспортных самолетов.

Вменяемые фильмы по теме: «Сталинград» и «Железный Крест», режиссеров ФРГ, а также «Горячий снег» отца-Бондарчука. Более сделанных-от-души и профессионально советских картин по Великой Отечественной войне (с подробными батальными сценами, и пр.) на настоящее время (осень 2017), по мнению автора книги, не существует.

Отдельная рекомендация по довольно камерному, но добротно сделанному советскому фильму «Дважды рожденный (1983).




1. Ил-2

2. Су-2

3. У-2

4. «Штука», Sturzkampfflugzeug, «Юнкерс-87»

5. Sd. Kfz. 251 Sonderkraftfahrzeug «Ганомаг»

6. Санитарный вариант бронетранспортера «Ганомаг»

7. …Бой на окраинах города Калач-на-Дону.

8. «Тигр» на улице Харькова

9. Пленные немецкие солдаты на улице Сталинграда

10. Пистолет-пулемет ППШ

11. Германский пистолет-пулемет МР-40

12. Служащие санитарного батальона РККА

13. Лидия Литвяк
1. Ил-2. Экипаж 1—2 человека. Прозвище в немецких частях — вполне уважительное «Мясник» («Fleischer», «Флейшнер») или «Черная смерть» («Шварцтодт»), а также и «Цементный бомбардировщик» («Цементбомбер»). Вооружение — две 23-мм. пушки, по 150 снарядов на ствол, два 7, 62 мм. пулемета, с 750 патронов, один 12, 7 мм. оборонительный пулемет в задней кабине. Броня, прикрывающая пилота (но не пулеметчика) и основные технические узлы — 12 мм. За нерешительность летчика могли переквалифицировать в бортстрелка. Стандартная бомбовая нагрузка 400 кг., плюс четыре 82 мм. или 132 мм. реактивных снаряда (общий вес РС порядка 80 кг). Скорость у земли 386 км. ч, на высоте 1200 м — 404 км. ч. Угол пикирования — до 45 градусов. Дальность полета 720 км. Средний процент потерь — 2,8% (но до 1943 года за 30 боевых вылетов уцелевшему летчику присваивали звание Героя Советского Союза). Произведено 36 000 единиц. В настоящее время существует лишь один восстановленный и летающий Ил-2 — он находится в США.

2. Су-2. Советский ближний бомбардировщик КБ авиаконструктора Павла Сухого (урожд. Витебской области), первый самолет знаменитой линейки моделей «Су», принимающий участие в боевых действиях. Экипаж 2 человека, скорость 470 км. ч., дальность 900 км, стрелковое вооружение 2 пулемета ШКАС подвижных (прикрыты открывающимся колпаком кабины) и 4 неподвижных, 8 НУРС, бомбовая нагрузка 400 кг. С 1940 по начало 1942 года выпускаются 893 машины, после исчерпания эвакуированных машинокомплектов производство прекращается. К началу полномасштабных боевых действий самолет (профиль, и т.п.) засекречен от своих войск, потому не являются редкостью его атаки советскими ВВС. Так, 22 июня неопознанный Су-2 сбивается будущим советским асом, Александром Покрышкиным (погибает летчик). С середины 1943 года, имеющий кабину с высокой обзорностью, самолет обычно используется как авианаводчик. До настоящего времени, о роли Су-2 в Отечественной войне известно мало. Все уцелевшие самолеты порезаны на металлолом, в музее Волгограда имеется единственная полноразмерная копия. Су-2 показывает неплохие результаты при бомбардировках вражеских войск, кроме того, его потери сравнительно невелики: 1 самолет на 23 вылета, при среднем соотношении утрат других бомбардировщиков ВВС СССР в первой половине войны — 1:14-ти

3. У-2 (с 1944 г. — По-2, по имени конструктора, Николая Поликарпова), согласно кодификации НАТО — Mule — «Мул». Немецкое прозвище, из-за характерного звука мотора — «N;hmaschine» — «Швейная машина». Советский многоцелевой биплан. Полетный вес учебного аэроплана — 1012 кг, бомбардировщика и санитарного самолета — 1400 кг. Мощность мотора 125 л. с. Скорость от 60 до 140 км. ч. Основная бомбовая нагрузка — 250 кг., и до 500 кг. В некоторых случаях самолет оснащается 7,62 мм. пулеметом для защиты задней полусферы. Разбег и пробег при взлете и посадке — 100—120 м. С 1927 года произведено 33 000 экземпляров. Как легкомоторный ночной бомбардировщик, У-2 показывает себя с наилучшей стороны. Потери По-2 сравнительно невелики, некоторые летчики за время войны совершают около 1000 боевых вылетов. Основная идея: подлет к цели с выключенным мотором, сбрасывание бомб на любой источник света в районе дислокации сил противника. За ночь один биплан производит до двенадцати бомбардировок. У-2 представляет собой трудную цель для немецких скоростных самолетов именно благодаря своей слабости — малой скорости. Так, например, для «Мессершмит-109» максимальная скорость По-2 соответствует минимальной скорости «сваливания» истребителя. У-2 может быть оборудован дополнительными гондолами под крыльями, для эвакуации 6 раненных. В феврале 1943 года, из района Освея-Полоцк-Себеж (Белоруссия), во избежание уничтожения латышскими и украинскими коллаборационистами, По-2 вывозят по несколько десятков детей за рейс.

4. «Штука», Sturzkampfflugzeug (нем. — пикирующий бомбардировщик), он же «Лаптежник» из-за неубирающихся шасси, Юнкерс-87. Имеет окошко в полу кабины, воздушный тормоз, сирену, для психологического воздействия, также определения на слух скорости самолета при пикировании. В момент сброса, бомбы выталкиваются за винт специальным механизмом, после чего самолет выводится из пике. Экипаж один-два человека. Вооружение — в противотанковом варианте две 37-мм. пушки с магазинами по 6 снарядов из карбида вольфрама, два 7, 92 мм. пулемета, стандартная бомбовая нагрузка от 250 до 700 кг (в зависимости от модификаций). Угол пикирования — до 90 градусов. Максимальная скорость — 310 — 408 км. ч., дальность полета 800 — 1165 км. Произведено 6500 единиц. Существует мнение, что «Юнкерс-87» с 37-мм. пушкой оказался необычайно эффективен против танков. Приводится в пример результативность Ганса Руделя, уничтожившего, по его словам, 519 советских бронемашин, 800 грузовиков, 60 барж, и т. д. При этом самого его (похоже, обладающего немалым запасом жизней) сбивали 32 раза, полностью выводя из строя самолет. Итак, при соотношении потерь: один штурмовик — 16 танков, пилот удостаивается приема у Гитлера и Рыцарского Креста с Бриллиантами. Если же делить заявленные немцами победы, по предложению британских историков на три, — один «Юнкерс» за 5 единиц бронетехники. По другим данным, столько обстрелянных-поцарапанных советских бронемашин насчитывается у всей 4-й группы Ганса Руделя, в 16—18 машин; согласно немецкой традиции, все они записывались на счет командира.

5. Германский полугусеничный бронетранспортер Sd. Kfz. 251 Sonderkraftfahrzeug. Масса 9 тонн, экипаж 2 человека, а также 10 десантников. Штатное вооружение: 1—2 пулемета MG-42, а также, при минимальных изменениях конструкции — минометы, пушки (разных типов, в том числе трофейные), крупнокалиберные зенитные пулеметы, огнеметы, реактивные установки. Бронирование — лоб корпуса 10—15 мм., борт 8—14 мм., крыша (частичная защита) и днище — 6—8 мм. Скорость по шоссе 53 км. ч., запас хода 300 км., удельная мощность 10,3 л.с. т. С 1939 г. по март 1945 года произведено 15252 единицы. Вместе с Sonderkraftfahrzeug 250, схожим по характеристикам немецким бронетранспортером, выпущенным в количестве 7326 экземпляров, Sd. Kfz. 251 явился основой многочисленного семейства машин различного назначения. Индекс «251» показывает, сколько всего насчитывается серий полугусеничных транспортеров, по сумме боевых качеств, между прочим, приближающимся к танкам Т-3 (примерным аналогом советского Т-26), или даже Т-4 первых выпусков. Общее количество таких машин трудно поддается исчислению, в первом приближении можно смело озвучить число «30 000». В РККА (Советской Армии) и, по большому счету, в войсках союзников, бронетранспортеры массового распространения не получают

6. «Ганомаг». Санитарный вариант немецкого бронетранспортера. Довольно высокий профиль, удобный задний люк, частично открытая крыша способствуют высокой обитаемости машины, а следовательно, сохранению боевого потенциала солдат.

7. …Бой на окраинах города Калач-на-Дону. Здесь, 23 ноября 1942 г. кольцо вокруг группы немецко-фашистских войск сомкнулось.

8. «Тигр» на улице Харькова — последнее удачное масштабное контрнаступление немецкой армии.

9. Пленные немецкие солдаты на улице Сталинграда.

10. Советский пистолет-пулемет ППШ. Разработан в 1940 г. конструктором Г. М. Шпагиным, в конце того же года принят на вооружение. Патрон 7,62;25 мм., начальная скорость пули 500 м.с. (почти вдвое выше, чем у дальнего аналога, «гангстерского» Томпсона), скорострельность 1000 выстрелов в минуту. Прицельная дальность 200—300 м. Масса снаряженного 5,2 кг. Емкость барабанного магазина 71 патрон, секторного (рожкового, принятого в 1943 г.) 35 патронов. Возможность ведения одиночными выстрелами. В 1942 году испытывается, весьма похожий на автомат Калашникова, ППШ-2, но, он уступает (прежде всего, по чрезмерной массе) ППС А. Судаева. До конца 1941 года произведено 0,9 миллионов единиц, всего, с 1941 по 1947 годы — 6 млн. Советские военные отмечают несколько меньшую надежность ППШ, в сравнении с немецким т.н. «Шмайссером», однако, это всего лишь такой психологический момент. Чужое, как правило, всегда кажется лучшим. Немецкие солдаты и офицеры напротив, полагают ППШ вернее МР-40, эсэсовцы стремятся вооружать трофейными советскими автоматами свои передовые элитные части. Помимо ППШ на фронте «трудятся» винтовки Мосина и самозарядные СВТ. «Самозарядка» Токарева — неплохое оружие, однако, оно требует особого к себе отношения. В полной мере оценить ее потенциал способны только, перешедшие в пехоту, привыкшие к обращению со сложной техникой моряки.

11. Германский пистолет-пулемет МР-40 («Maschinenpistole» или, по традиции, «Шмайссер»). Разработан Генрихом Фольмером на основе МР-36 (с деревянным прикладом). Хуго Шмайссер имеет патент на магазин к автомату, что свидетельствуется соответствующей надписью на рожке; и потому МР-40 обретает такое свое второе название. Патрон 9;19 мм, начальная скорость пули, в зависимости от ее предназначения 320—400 м.с., скорострельность 540—600 выстрелов в минуту. Масса снаряженного 4,8 кг. Емкость магазина 20, 25, 32 (как правило), 40, 50 патронов. Возможность вести стрельбу одиночными выстрелами — путем быстрого нажатия спускового крючка. С 1938 по 1945 годы изготовлены 1,1 млн. единиц. Основное оружие пехоты Вермахта — винтовка Mauser 98k. Масса 4 кг, патрон 7,92;57 мм., начальная скорость пули 760 м.с, прицельная дальность 1500 м. Магазин содержит 5 патронов. Боевая скорострельность 15 выстрелов в минуту превышает аналогичную характеристику винтовки Мосина из-за загнутого курка, позволяющего стрелять, не сводя ствол с линии прицела. При том прицельная дальность выстрела последней, благодаря большей скорости пули (870 м.с.) выше — два километра. С 1935 по 1945 годы выпущено 14 млн. экземпляров. Некоторые винтовки эксплуатируются по настоящее время, как охотничье нарезное оружие.

12. Служащие санитарного батальона РККА. Почти все военные врачи, кто вправе был сделать это, по окончании войны сменили профессию.

13. Лидия Владимировна Литвяк, летчик-истребитель, Герой Советского Союза. Рождение — 18 августа (День авиации) 1921 г., Москва. С 14 лет — занятия в аэроклубе, получение путевки в одну из немногих авиационных школ, принимавшую девушек — Херсонскую, возвращение в столицу, работа в Калининском аэроклубе (на месте нынешнего микрорайона «Южный»), подготовка 45-ти летчиков. Отец Лидии — железнодорожник В. Литвяк расстрелян в 1937 г. (тогда, когда его дочь совершает первый самостоятельный полет). Это до поры удается скрывать. В 1942 году девушка добивается зачисления в 586 «женский», созданный по инициативе, уже весьма известной Марины Расковой истребительный авиаполк. Сначала она запоминается модницей, перешивающая мех с унт на воротник (и отбывающей за то суточный арест), любительницей длинных шарфов из парашютного шелка, но с августа же 1942 г. — весьма результативным летчиком-истребителем. В небе Сталинграда Лидия сбивает два Ю-88, два Ме-109 и один D0—217, становясь первой в мире женщиной-пилотом, лично сбившей самолет противника. Прозвище или, изначально, самоназвание Лидии, которой, вероятно не нравится несколько твердое «Д» в ее имени — «Лилия». Изображение цветка появляется на фюзеляже Як-1. Иногда нарисованную полковым художником лилию считают розой, потому летучую девушку нарекают попеременно «Белой Розой (и, или Лилией) Сталинграда». По прошествии времени женский истребительный полк расформировывают, и летчиц распределяют по «обычным» авиаполкам. Состоится знакомство, свадьба с Алексеем Саломатиным, к тому времени уже Героем Советского Союза, имеющим на счету 18 уничтоженных самолетов. Его «Як» возвращается из боя изрешеченный, и, уже на аэродроме (на глазах Лидии) взрывается. Лилия сбивает 12 самолетов лично, 4 в групповых, становясь тем самой результативной летчицей-асом в истории. 1 августа 1943 года на рубеже реки Миусс (Донбасс), при возвращении с боевого задания, ее «Як-1» подбивает вынырнувший из облака немецкий истребитель. Проходят слухи, что Лидия попала в плен, ее видели в машине с немецкими офицерами, и пр., потому присвоение звание Героя Советского Союза откладывается на неопределенный срок. Останки Лидии идентифицируются лишь в 1969 году. К сожалению, найденный в балке «Як» разрезают на металлолом за несколько дней до прибытия поисковой группы. Данная фотография (5) отсутствует в поисковой базе как имеющая «лицензию на использование и изменение», если у вас есть претензии, просьба обращаться к автору. Всего ВВС СССР располагает тремя женскими авиационными полками (в среднем авиаполк составляет 36 машин, 3 эскадрильи): 586-й истребительным, на Як-1, 587-й бомбардировочным, с пикирующими Пе-2, и, наиболее известным, до конца войны исключительно женским, 588-й легкобомбардировочным, на самолетах По-2 («ночные ведьмы»).



Уместно привести список наиболее результативных асов Второй мировой войны:

Иван Кожедуб — лично, на Ла-5 и Ла-7 — 64 самолета, плюс неучтенные 2 американских «Мустанга», по неизвестным причинам атаковавшие его в зоне действия советской авиации. Есть информация о сбитии нескольких американских самолетов на Миг-15, во время Корейской войны.

Александр Покрышкин (на МиГ-3 и «Аэрокобре») — 59 лично, 6 в группе. Еще один (первый) самолет, увы, советский легкомоторный бомбардировщик, сбитый им по ошибке. Советские летчики имеют обычай стимулировать ведомых (прикрывающих атаку), отдавая им свои победы. Так поступает и А. Покрышкин, личный счет которого составляет, очевидно, 90 самолетов люфтвафе.

Особая заслуга Покрышкина состоит в доведении до вышестоящего начальства преимущества немецкой тактики ведения воздушного боя парами, а не тройками, в так называемой «свободной охоте» — «увидел с высоты-атаковал-скрылся». Такое поведение стоит летчику немало нервов, временного снятия с должности при рассмотрении дела в трибунале, исключения из партии…

Григорий Речкалов («И-153», «Як») — не менее 56 (по уточненным данным 61) лично, 6 в группе.

Томас Петтл (урожд. ЮАР, ВВС Великобритании) — на самолетах «Гладиатор», «Харрикейн», с 1940 по 1941 гг., до своей гибели в бою — 51 победа лично (прежде всего, итальянские самолеты), 6 в группе («разделенные»).

Ричард Айра Бонг (США) — 40 сбитых на «Лайтнинге» японских истребителей «Зеро» определенно, семь — вероятно.

Клостерман Пьер (Франция). На «Спитфайре» и «Хоукере», во время службы во французских и британских ВВС — 19 самостоятельных, 14 разделенных побед.

Эрих Харманн (Германия) — 352 победы, при потере 14 своих «Мессершмит-109», в результате нехватки топлива, повреждения обломками сбитых самолетов, а также, возможно от действия истребителей противника (что скрывалось, дабы не портить репутацию). Август 43 — попадание в русский плен, имитация ранения и недержания кишечника, дабы вызвать жалость у солдат, также и предотвратить обыск, побег, возвращение в строй. В определенный момент необычайная результативность Хартманна вызывает сомнения даже в Верховном Штабе люфтваффе, привыкшем штамповать героев для Рейха, однако, награждение Дубовыми листьями и Мечами к Рыцарскому Кресту в ставке Гитлера освобождает пилота от излишних подозрений. Так, сражаясь уже на Западном фронте он заявляет о сбитии 11-ти американских «Мустангов» всего лишь за один день, 24 августа 1944 г.

В 1945 г. американцы передают обвиненного в военных преступлениях, сдавшегося в плен Хартманна (как сражавшегося до того против СССР), советским войскам. В лагерях тот бунтует против принуждения германских офицеров к тяжелому физическому труду (что является нарушением Международного права в отношении военнопленных), требует особого к себе отношения, этого в-общем, добивается, освобождается по амнистии в 1955 г. Далее Хартманн поступает на службу в ВВС ФРГ, командует эскадрой «Рихтгофен», неоднократно посещает США, выйдя в отставку работает летным инструктором, и покидает этот мир в 1993 году.

Хироёси Нисидзава, Япония. На истребителе «Зеро» — 87, или же, возможно, 147 сбитых американских самолетов. С некоторого момента в японской авиации просто перестают вести индивидуальную статистику. При перелете за новыми истребителями, в октябре 1944 г. Нисидзава погибает как пассажир транспортного «Макаджима».

Эйно Юутилайнен. Финляндия. Во время Зимней войны, на «Фоккере» FR-106 — И-16 и ДБ-3. Далее, на «Мессершмит-109», в составе сил стран Оси — 92 советских самолета.

ОККУПАЦИЯ ВИШИСТСКОЙ ФРАНЦИИ

Согласно договоренностям Рейха с коллаборационистским (от фр. «сотрудничество») правительством Анри Петена, часть Франции южнее установленных границ, примерно половина всех территорий, управляется достаточно автономно. Столица этой части Галлии — город Виши (откуда и происходит название режима). Основной смысл — немцам сложно самим управлять обширными колониями Франции в Африке, Индокитае …даже далекой Латинской Америке, и т. д., местные администрации, все связи завязаны на французов. Соблюдается паритет: мы позволяем держать колонии при себе, оставляем часть страны французам, взамен вы удерживаете подчиненные государственные образования от активной помощи англо-американским союзникам.

Как бы то ни было, 8 ноября 1942 г. англичане и американцы достаточно успешно высаживаются в Марокко и Алжире. Гитлеровское командование полагает теперь, что с игрой в «Свободную Францию» определенно пора заканчивать. И, 11 ноября (то есть, за неделю до начала серии действий по окружению группы войск стран Оси под Сталинградом) разворачивается операция под кодовым названием «Антон». Части двух немецких и итальянской армии, без особых проблем оккупируют французскую Ривьеру, а также и Корсику. Едва ли не единственный из французских генералов, Латр де Тассиньи, отдавший приказ о вооруженном сопротивлении, немедленно арестовывается собственными офицерами.

Итак, 50-тысячная сухопутная группировка французских войск сдается на милость победителей. Остается еще демобилизованный флот в Тулоне, около 90 вымпелов, включая корабли, уцелевшие после сокрушительных бомбежек англосаксов на рейде у города Мерс-эль-Кебир (колониальный Алжир).

Хотя бы только на один процент, правительство Виши еще патриотично. Из столицы в Тулон несутся приказы о затоплении флота. Немецкая контрразведка пытается нарушить линии связи, либо дезавуировать сообщения. Подчас командиры кораблей требуют строго письменное указание. На некоторые из разоруженных, или лишенных боекомплекта кораблей уже поднимаются немецкие солдаты.

Все же, французские моряки проявляют мужество, либо же, по меньшей мере, дисциплинированность, и, 27 ноября взрывают заранее заминированные суда. Ко дну идут 77 вымпелов, первоклассные военные корабли. Германии достаются 4 подводных лодки и 3 эсминца. Три подводные лодки и лоцмейстерское судно уходят в Алжир.

ВТОРАЯ РЖЕВСКО-СЫЧЕВСКАЯ ОПЕРАЦИЯ. ШТУРМ ХАРЬКОВА

Вторая Ржевско-Сычевская операция по освобождению Ржева длится с 25 ноября по 20 декабря; советские войска теряют около 90 000 убитыми и 1400 танков, при немецких безвозвратных потерях 40 000 человек, 400 танков и самоходных орудий. Город освобожден, но это, скорее, результат удачно и умело проведенной Сталинградской битвы.

2 февраля советские войска начинают новое наступление на харьковском направлении, 15 февраля штурмуют Харьков, добиваются успеха, но 2-й танковый корпус СС, объединяющий элитные дивизии «Мертвая голова», «Рейх» и «Адольф Гитлер» оставляет город с намерением вскоре вернуться. Так и происходит: части РККА распыляют силы на различных направлениях, идут вперед, пока в баках есть горючее, затем изолируются и по частям уничтожаются. 14 марта силы Вермахта окружают Харьков и находящуюся в нем советскую танковую армию, которой, впрочем, в целом успешно, удается выйти из котла. Наступает весенняя распутица, и обе стороны берут паузу до лета. Потери сторон: Красная Армия 50—55 тыс. убитыми, 1130 танков, Вермахт 15 тыс. безвозвратных потерь, 250 танков.

Что еще происходит за это время?

В 1942 году немецкая администрация начинает выселять с польско-украинского приграничья поляков, и вселять на их место лояльных новому режиму, не имеющих опыта собственной государственности украинцев. Польская партизанская Армия Крайова (АК, Отечественная Армия, общая численность около 300 000 чел.) отвечает уничтожением нескольких сот представителей украинской сельской элиты. В любом случае, изначально крепкого мира между этнически и религиозно смешанными селами, увы, нет. Украинская Повстанческая Армия, (УПА (запрещена в России), порядка 20 000 чел., а также примкнувшие к ней жители сел) убивает не менее 120 000 мирных поляков (т.н. «Волынская резня»), причем большинство — холодным оружием. Немцы покровительствуют УПА. АК также уничтожала украинское население, в том же районе, по разным оценкам 20—24 000 человек, а также, при случае, бежавших из немецких концлагерей советских военнопленных; если их было мало, у них не имелось оружия, или они соглашались разоружиться.

Фильм, объясняющий тонкости происходящего, взвешенный и рекомендуемый автором книги — «Волынь», 2016 г.

29 апреля создается РОА, «Русская Освободительная Армия» под командованием генерала Андрея Власова. Среди ее руководителей — представители Белого движения, а также Кубанского казачества. Набор добровольцев ведется в немецких лагерях, среди уцелевших военнопленных. Сформированные части отправляются, преимущественно, в Югославию, для борьбы с партизанами Тито, либо, впоследствии, во Францию и Италию, против англо-американского десанта. Согласно некоторым данным, непосредственно командующий своими частями Власов мог принять участие в заговоре немецких генералов против Гитлера, в 1944 году. Наибольшая численность РОА — 120 000 чел. Некоторой части солдат и офицеров удалось укрыться на Западе, остальные выданы Сталину и, в большинстве своем, расстреляны.

В Крыму немецкая администрация создает не менее 10 добровольческих батальонов «Ваффен СС» из крымских татар. Ядром национальных формирований становится Татарский горно-егерский полк СС. Состоящие в партизанских отрядах коллаборационисты дезертируют, выдают немцам или захватывают сами, все крупные продовольственные «закладки», активно сотрудничают с новым правительстом. Многие становятся охранниками в лагерях смерти и чрезвычайно гордятся немецкой формой. Муллы молятся за здоровье Гитлера.

Население городов Крыма подвергается жесточайшим репрессиям. Спасающиеся от гитлеровцев этнические русские, евреи, и пр. пытаются найти убежище в национально обособившихся селах — но «местные жители» выдают их оккупантам, либо расправляются с ними сами. Репрессии достигают таких масштабов, что русскоязычные жители Крыма обращаются иногда за защитой к немецким властям.

Всего в национальных формированиях состоят 20 тысяч крымских татар (имеющих, кстати, существенное ментальное отличие от казанских), т.е. каждый второй взрослый мужчина; они пользуются полной поддержкой в среде своего 200-тысячного народа. Жертвами их становятся около 65 тысяч русских, евреев и пр; так жители, считающие себя «местными» со времен Батыя освобождают для себя «жизненное пространство».

Современный меджлис (2013) заявляет, что не собирается отмежевываться от коллаборационистского «Национального комитета», и не считает своих предшественников, сотрудничавших с гитлеровцами, предателями.

Строго говоря, изменниками оказываются также многие греки, армяне, болгары — почти все, кого немцы по своему разумению временно определяют в пособника «человека высшей расы». Искушение казаться избранным, творить все по своей прихоти, повелевать — для среднестатистического человека слишком велико…

В 1944 году крымские тюрки, вместе с 70 тысячами энических немцев, живущими здесь общинами со времен Екатерины Второй, переселяются в районы Узбекистана и Казахстана (схожие по климату с Крымом); во время этой операции от болезней, инфарктов и пр. погибают около 200 человек.

…На захваченных Рейхом территориях по прежнему в ходу оккупационные рейхсмарки, во избежание инфляции в самой Германии, а также, чтобы не тратить ресурсы на печатание денежных знаков, советские рубли. Их курс устанавливается администрацией произвольно, в среднем, 10 рублей за такую марку. Получается, за приведенные здесь 20 марок, можно было приобрести буханку хлеба (в период наивысших успехов Вермахта 1942 года).

…К началу 1943 года советские войска практически прекращают использование «оружия отчаяния» — так называемых «противотанковых собак».

Ввиду крайнего недостатка артиллерии и боеприпасов, 80% которых были утрачены в первые месяцы войны, достаточно эффективным средством против вражеских танков становятся, прошедшие специальный курс дрессировки «друзья человека». На спине «самонаводящейся торпеды» укрепляется заряд тротила, весом 4,5 кг, и снабженный 20-сантиметровым штырьковым взрывателем. Собака приучена к тому, что пищу она может найти под днищем (даже и движущегося, и стреляющего) танка. В боевых условиях, со снятым предохранителем это означает мощный взрыв, неисправимые повреждения танка, а также, разумеется и гибель самого животного. Всего «противотанковыми собаками» уничтожены 300 ед. бронетехники — примерно одна двенадцатая часть от первоначального количества танков Вермахта на Восточном фронте.

Немецкое решение — создание управляемых дистанционно миниатюрных танкеток «Голиаф». Вес — 370 кг., при массе боевого заряда 65 кг., броня 10 мм., бензиновый двигатель 12 л.с., скорость 10 км. ч. С лета 1943 года произведено 7564 экземпляров. Эффективность примерения против танков и скоплений пехоты этого, весьма дорогостоящего оружия — околонулевая.

Можно сказать, что оторвавшаяся от реалий, желающая сотворить непременно что-то исключительное, немецкая инженерная, военная мысль перестает выдавать что-либо действительно полезное на войне. Единственное эффективное противотанковое средство, поступившее в войска к августу 1943 года — фаустпатрон (Faustpatrone) скопирован с захваченной в Ливии американской базуки М-1. Всего «Фаустов» изготовлено 8,2 млн. штук, при малом весе (3 кг.), относительной компактности (985 мм. длины), бронепробиваемости 140 мм. они сыграли заметную роль в замедлении продвижения советских танковых армий.


Общие для всех захваченных территорий оккупационные 20 марок

Деньги для «рейхскомиссариата» Украина. Разрешалось пользоваться также мелкими советскими купюрами (даже с изображением красноармейца)



При занятии населенных пунктов в России, немцы и их союзники (кроме, иногда, итальянцев), как правило, изгоняют местных жителей из домов. Оставляя оккупированные территории, солдаты Вермахта взрывают или сжигают жилые, и другие, сколь-либо ценные здания
БИТВА ПРИ ЭЛЬ-АЛАМЕЙНЕ. НАЧАЛО КОВРОВЫХ БОМБАРДИРОВОК

Битва за Дьеп. Англо-американские союзники тренируются вести реальные боевые действия на суше. 19 августа 1942 года, в 5 часов утра состоится морской десант в оккупированный французский порт. Общий смысл операции довольно туманен; разрушение прибрежных укреплений, захват пленных, сбор сведений и «оценка реакции» противника. Небольшой флот сталкивается с конвоем противника. Завязывается бой. Элемент внезапности уходит. Около 6800 морских пехотинцев, большей частью канадцев, атакуют уже вполне подготовленных 1500 немцев, увязают в городских боях, теряют наступательный порыв. Всего через 4 часа, под сильнейшим огнем противника начинается беспорядочная эвакуация. Итог: 3600 десантников погибают или попадают в плен. Союзники теряют 108 самолетов, 50 танков «Черчиль», большей частью на береговой полосе, 33 баржи и эсминец. Потери Вермахта на суше — 311 человек (по другим данным — 4), 48 самолетов.

По некоторым данным срыв операции происходит также и из-за несогласованности действий секретных служб Великобритании. Одна из сторон в МИ-6, и самом правительстве страны могла прямо противодействовать слишком раннему, с ее точки зрения открытию Второго фронта (до истощения СССР).

Битва при Эль-Аламейне (Ливия). Африканский корпус генерала Роммеля, лишенный сколько-либо устойчивого подвоза подкреплений, при четырехкратном превосходстве англичан (командующий Б. Монтгомери) в живой силе и технике, не испытывающих никаких проблем в снабжении, после некоторых его начальных успехов, оттесняется в Тунис. Там, 12 мая 1943 года группировка немецко-итальянских войск, численностью 250 000 человек вынуждена капитулировать. Северная Африка становится плацдармом для вторжения в Европу. Безвозвратные потери: Вермахт — 12 000 человек (итальянцы и немцы), 232 танка, 84 самолета, Великобритания 8 000 человек, 332 танка, 97 самолетов.

В мае 1943 года британские ВВС предпринимают атаку плотин Рура с использованием «прыгающих бомб». Речь идет о выживании самой Великобритании, поэтому мишенью выбираются крупные военные заводы в Эссене и Руре, по прежнему являющиеся «частной собственностью» американских и английских корпораций. После войны правительства этих стран расплатятся с собственниками компаний за причиненный их предприятиям ущерб. Несмотря на относительный успех отдельных точечных ударов, вызревает мысль о ковровых бомбардировках крупных немецких городов, ведь плюс — минус семь с половиной километров отклонения авиабомб уже считается точным попаданием в цель. Принимается решение о стратегических бомбардировках Германии, которые в полную мощь развернутся уже в июле. С 1940 года удачей считается, если один из десяти самолетов просто долетает до цели; в дальнейшем, благодаря повышению высоты бомбометания и усовершенствованным навигационным приборам, ситуация выправляется. Основа англо-американских воздушных сил — «Летающие крепости» В-17, вес снаряженного бомбардировщика 24 тонны, экипаж 10 человек, 9—12 пулеметов калибра 12, 7 мм., боевой радиус 3 200 км., при бомбовой нагрузке 2,5 тонн. Потери 25% в неудачных «пробных» вылетах, 3% по статистике в конце войны. Вклад в разрушение немецких городов вносит также британский высотный «Москито», имеющий скорость истребителя (и даже выше) — 668 км. ч., благодаря широкому использованию фанеры в конструкции — мало заметный для радаров, используемый обычно вообще без какого-либо стрелкового вооружения. Два человека экипажа, 900 кг. бомб, 2 500 км. боевой радиус полета, 1,6% среднестатистических потерь. За годы войны на Европу под властью стран Оси сброшено 2,7 миллионов тонн бомб, примерно в 50 раз больше, чем Германия «доставила» в Великобританию.


Скоростной безоружный «Москито»

В-17 (Boeing B-17 Flying Fortress), «Летающая Крепость», американский четырехмоторный бомбардировщик Всего выпущено 12 726 единиц, в бою потеряна треть, при этом показана довольно высокая результативность. Максимальная скорость 516 км. ч., потолок 10 км., боевой радиус (туда-обратно) 3200 км., практическая бомбовая нагрузка 2500 кг. На фотографии бомбардировщик возвращается после налета на завод Фокке-Вульф

Разрушенный англо-американской авиацией Кёльн

Ленд-лизовский бомбардировщик «Бостон» (Douglas A-20 Havoc/DB-7 Boston). Всего в СССР поставлено 3066 единиц. Собственное вооружение — 6 12, 7 мм. пулеметов (часть — управляемая сервоприводами), бомбовая нагрузка 1100 кг. В целом соответствует советскому Ил-4, но обладает высшим уровнем комфорта для экипажа (герметичная кабина, обогрев, санузел под сиденьем одного из пилотов), надежной радиостанцией и комплексом навигационных приборов. Самолет завоевал доверие и уважение советских летчиков

Ил-4, советский дальний бомбардировщик, скорость 430 км. ч., дальность 3800 км., экипаж 4 человека, масса 12 тонн, боевая нагрузка 1500 кг. Капризен при взлете, сравнительно высокие небоевые потери

Пе-8 (ТБ-7), советский тяжелый (стратегический) бомбардировщик. Экипаж 10 человек. Взлетная масса до 35000 кг. Бомбовая нагрузка 2000 кг. (максимальная 4000 кг., или 50 человек) дальность полета от 3600 км. до 5800 км., в зависимости от типа двигателей, скорость максимальная 440 км. ч. Оборонительное вооружение — две 20 мм. пушки ШВАК, два 12,7 и два 7,62 мм. пулемета
До сих пор ведутся споры — были ли налеты советских бомбардировщиков дальней авиации на Хельсинки в феврале 1944 года неудачными, или предупредительными, как их назвали сами финны, «бомбежкой ради мира». Всего на столицу Финляндии, портовые сооружения, суда, было израсходовано, в трех налетах, 2600 тонн бомб. В центр города попали 5—7% их числа. В целом советские ВВС, во избежание жертв среди мирного населения, не стремились к полномасштабным ковровым бомбардировкам, ограничиваясь обычно непосредственной поддержкой наземных сил.

19 апреля начинается восстание в Варшавском гетто — огороженном трехметровой стеной районе города. Проживающие здесь люди узнают, что под видом «депортации на восток» их отвозят в лагеря смерти (Треблинка) для уничтожения. Оружие удается приобрести либо на «черном рынке», либо у Армии Крайовой — впрочем, в этом случае счет идет на единицы револьверов, пулеметов и десятки ручных гранат. В ходу также самодельные взрывные устройства и «коктейли Молотова».

В ночь с 13 на 14 мая советские самолеты сбрасывают около 100 тонн бомб на эсэсовские казармы в черте города, вызывая восторг у восставших. Жертвы есть и среди евреев, но, некоторым из них, во время налета, удается бежать. Полностью восстание подавлено 16 мая, этот район Варшавы был сровнен с землей буквально. Убито 7000 защитников, 6000 сгорели в результате поджогов зданий немецкими солдатами, 15 тысяч оставшихся жителей отправлены в Треблинку. Всего с 1940 года из 450 000 обитателей Варшавского гетто, в живых осталось около 37 000. Потери СС, по отчету немецких офицеров, составили 18 «шютце», согласно польской подпольной прессе, 400 и даже 1000.

В 1940 году, находившиеся во власти гитлеровского руководства евреи не были приняты еще свободными европейскими странами, в том числе и СССР, а также не переселены на Мадагаскар, колонию Франции. Во время войны они уничтожались специальными айнзатцгруппами, набранными в войсках СС, Вермахта, либо местным населением, как то: Хорватии — 20 000, Литве — 140 000, Латвии –70 000, Западной Украине — 130 000 (в определенный момент немцы даже выступили на защиту еврейского населения) и Крыму (крымскими татарами) — 22 000. Всего за годы Великой войны погибло около 6 млн. евреев.

БИТВА НА КУРСКОЙ ДУГЕ

Битва на Курской дуге начинается 5 июля 1943 года. На этом направлении Вермахт получил 150 «Тигров» (Т-6) и 200 «Пантер» (Т-5), его рабочие лошадки Т-4 укрылись экранами против кумулятивных снарядов, приобрели длинноствольную 76-мм. пушку и уширенные траки, практически сравнявшись в боевой ценности с Т-34. Участвовали в сражениях также «Фердинанды», массой по 65 тонн, и 380 единиц всякой «мелочи»; Т-3 и даже Т-2.

Всего Вермахт сосредоточил на Курской дуге 850 000 человек, 2700 танков и 2000 самолетов.

Имелись легкие танки и в составе советских сил — 300 Т-70 с 45-миллиметровой пушкой и 35-мм. броней. Около 150 танков являлись «импортными», поставленными по ленд-лизу, в частности, хорошо бронированные, но тихоходные «Матильды Mk. II», неплохие, хоть и архаичные по форме «Черчилли III» с 57-мм пушкой и М3 «Ли», с весьма экзотичной компоновкой, а также «Валентайны». Основой являлись, конечно же, Т-34—76, уже с улучшенной трансмиссией, «ломающимися», не соосными с орудиями визирами прицелов, командирскими башенками и отлаженными радиостанциями. Дополнительное преимущество давала фантастическая ремонтопригодность танка даже в полевых условиях; взаимозаменяемость деталей с другими типами боевых машин, легкосъемные узлы и агрегаты, закалка брони, при которой после попадания снарядов не появлялось трещин.

Всего РККА насчитывает на этом театре боевых действий 1,3 млн. человек, 3400 танков разных типов, в основном Т-34—76 и КВ, и, не считая армад орудий и храбрых боевых расчетов, 2200 самолетов.

Во второй раз после Сталинграда необъяснимая сила сковывает сознание германских военачальников, заставляет их атаковать подготовленную на узком восьмикилометровом участке оборону, не совершая прежних широких обходных маневров. Танки увязают на минных полях, подставляют борта артиллерийским батареям, ломаются без надежды быть эвакуированными к месту ремонта. Так, на севере Дуги немецкие дивизии, с 5-го по 11-е июля в лоб атакуют укрепленный пункт у населенного пункта Поныри, теряя более 200 танков, 22 000 военнослужащих, против 33 000 советских солдат и не известного количества орудий.

Традиционно принято считать, что 12 июля на поле под Прохоровкой (на южном фасе Курской дуги) во встречном бою сошлись 800 советских и 550—600 немецких танков, в том числе 43 «Тигра». Такие цифрами оперируют английские историки (в т.ч. консультанты «ВВС», «Дискавери»), а их нельзя считать, с одной стороны, сторонниками Советской власти, с другой — большими любителями гитлеровской Германии. Немецкие хроникеры, хотя бы в силу своей принадлежности к народу, который так и не осознал тяжести своих преступлений в СССР, пишут о четырех или даже трех «своих», безвозвратно потерянных под Прохоровкой танках. Для них война нечто вроде спортивного состязания, в котором лидер тот, у кого выше счет уничтоженных человеческих и материальных единиц противника, при меньших собственных потерях. И, если удастся оспорить цифры проигранного матча, войну можно все же выиграть. Им вторят и некоторые их российские пособники, «хиви», цель которых уже — создание информационного повода и желание покрасоваться перед телекамерами.

…Возможно, колонны уже готового выйти на оперативный простор 2-го танкового корпуса СС (три танковых дивизии — «Мертвая голова», «Адольф Гитлер», «Великий Рейх) могли стать отличной мишенью для Ил-2, разбрасывающих по 172 небольших, но очень эффективных 2,5-ти килограммовых кумулятивных бомб, как то было в начале битвы, мы этого не узнаем.

В это же время 5-я танковая армия Ротмистрова дорабатывает свой моторесурс после 300-километрового марша, совершая рывок вглубь обороны противника. Столкновение для обеих сторон неожидано. В начале сражения преимущество имеют советские танкисты: восходящее солнце слепит оптику наступавших с запада, либо укрывшихся в ложбинах эсэсовцев. Скоро боевые порядки смешиваются, так, что иногда удобнее таранить вражеский танк, а не стрелять в него, поле укрывается стенами дыма, а в небе самолеты противоборствующих сторон, не видя уже целей на земле, вцепляют когти друг в друга.

Строго говоря, сражение у Прохоровки 12 июля разнесено на два района; в одном из них интенсивность боя и количество танков несколько меньше. Возможно, противоречия в воспоминаниях ветеранов связаны именно с этим обстоятельством.

Отдельные бои продолжаются 13 и 14 июня, а 17-го числа, после контрудара под Обоянью (в частности, с эффективным применением тяжелобронированных «Черчиллей» на острие атаки), советские войска переходят в наступление, окончательно оттесняя противника с места битвы. Эвакуировать сколько-нибудь значимое количество техники в таких условиях немцы не в состоянии физически; к тому же основные ремонтные базы находятся достаточно далеко, в Харькове и Киеве. Саперы взрывают пригодные для ремонта машины, некоторые вывозят на переплавку. Всего в окрестностях Прохоровки насчитывается 330 остовов немецких танков, а также 500 советских. Обстановка на поле боя не задокументирована, например, аэрофотосьемкой, так, что до сих пор приходится ориентироваться на воспоминания очевидцев, нечто вроде; «…Там и там стояли группы сгоревших танков, наших, и немецких» — «Чьих же больше?» — «Не знаю, может, немецких и больше». Следует заметить, что ветераны Советской Армии склонны несколько завышать собственные потери, а экс-служащие Вермахта — не признавать их вообще. Последние пишут мемуары примерно так: «На расположение нашего полка обрушился ураганный артиллерийский огонь. Мы с трудом вышли из-под обстрела. Наши потери составили четверо раненых…». Только по некоторым оговоркам мемуариста удается понять, что «четверо раненых» — санитарная утрата не всего полка, а собственно, подразделения, в котором воевал рассказчик Ганс, насчитывающего восемь или десять человек.

Общие потери сторон; Советский Союз — 250 000 убитыми, 3000 танков и САУ (по мере боев части быстро пополнялись новыми машинами), 1500 самолетов, Вермахт: 120 000 человек безвозвратно, 1600 танков, 1550 самолетов.


1. Т-34-76

2. КВ-1

3. СУ-152

4. Т-70

5. «Студебеккер», шасси для залповых реактивных установок БМ-13

6. «Черчилль»

7. «Матильда»

8. М3 «Ли»

9. «Валентайн»

10. М4 «Шерман»

11. «Шерман» поздних выпусков

12. «Тигр», Т-6

13. Т-4 поздних выпусков

14. «Пантера», Т-5

15. «Фердинанд» — «Элефант»

16. Т-3

17. Т-2

18. САУ «Штурмгешютц-3», иначе «Арт-штурм»
1. Т-34—76. Вооружение: 76 мм. пушка (несколько сотен танков первых выпусков получили 57-мм орудие) с 77—100 снарядов, два 7,62 мм. пулемета ДТ. Уверенно поражает «Тигр», «Пантеру» до 200 метров в борт и корму. Экипаж 4 человека, но последние выпуски имели трехместную башню. Бронирование: лоб, борт корпуса 45 мм., лоб, борт башни — 45 мм. Эта защита позволяет отражать удары снарядов основной немецкой 37 мм. противотанковой пушки и короткоствольного орудия первых моделей «Марки-4». Масса 28 тонн. Скорость по шоссе 54 км. ч., пересеченной местности 25 км. ч. У первых моделей — недостатки в КПП; движение обычно осуществляется на второй передаче, до 25 км. ч., регулируется «газом», при снятом ограничителе оборотов. Запас хода по шоссе 380 км, пересеченной местности 230 км. Удельная мощность 19,5 л.с. т. Удельное давление на грунт 0,62 кг. см. С 1939 по 1944 год выпущено 52 000 единиц.

2. КВ-1. Вооружение: 76 мм. пушка, 90—114 снарядов, три 7,62 пулемета ДТ (курсовой, спаренный с орудием, кормовой). Бронирование: лоб, борт корпуса 75 мм., лоб, борт башни 75 мм. (защита от бронебойного снаряда 50-мм. немецкой пушки далее 200 метров). Экипаж 5 человек. Масса 48 тонн. Обычны проблемы с трансмиссией. В войсках танк недолюбливают из-за его склонности к разрушению собой мостов, и даже дорог. Скорость по шоссе 34 км. ч., запас хода по пересеченной местности 120 км. Удельная мощность 11,6 л.с.т., давление на грунт 0,77 кг. см. С 1939 по 1942 год произведено 2770 машин. В сражении под Прохоровкой принял участие один КВ.

3. СУ-152. Самоходное штурмовое орудие. Прозвание — в советской армии «Зверобой», немецкой — «Консервный нож», из за того, что даже попавшие под острым углом снаряды, проделав длинную борозду, пробивают броню. Вооружение: 152 мм. пушка-гаубица, боекомплект 20 снарядов, плюс личное автоматическое оружие экипажа. Бронирование: лоб корпуса, борт корпуса 60 мм., лоб башни (рубки) 75 мм., борт — 60 мм. (адекватная защита от 75-мм. немецкой пушки Pak 40, кроме снарядов, выпущенных строго по нормали). Масса 45 тонн. Экипаж 5 человек. Скорость по шоссе 43 км. ч., пересеченной местности 30 км. ч. Запас хода по шоссе 330 км., пересеченной местности 165 км. Удельная мощность 13,2 л.с. т. В сражении на Курской дуге приняли участие 24 машины (два подразделения), уничтожившие не менее семи «Фердинандов» и двенадцати «Тигров». За 1943 год выпущено 670 единиц, на смену им пришли, имеющие больший обьем рубки, лучше бронированные ИСУ-152 (на базе танка ИС).

4. Т-70 (замена похожему на него Т-60). Что интересно, по некоей традиции, в частях с Т-70, этим танкам давали собственные имена, например «Сокол». Второй по численности танк РККА, (хотя он очень слабо представлен в кинохронике и мемуарах), после Т-34. Вооружение: 45 мм. пушка с боезапасом 70 снарядов, один 7,62 мм. пулемет, спаренный с орудием. Бронирование: лоб корпуса 35 мм, борт 15 мм., лоб башни 50 мм, борт 35 мм. Экипаж 2 человека. Масса 10 тонн. Бензиновый двигатель (топливные баки вынесены в кормовое отделение). Скорость по шоссе 42 км. ч., пересеченной местности 25 км. ч. Запас хода по шоссе 400 км., удельная мощность 15,2 л.с. т. Давление на грунт 0,7 кг. см. В битве на Курской дуге приняли участие 370 машин, под Прохоровкой — 70. Некоторые историки отмечают несколько меньший процент потерь среди этих танков, в сравнении с Т-34 (40% и 60%), но, как видится, это объясняется лишь тем, что командиры вражеских бронемашин искали более достойные цели, а командиры танкеток не желали подставляться зря. Эффективность танка определяется не столько малыми собственными потерями, сколько способностью нанести максимальный урон врагу. С середины лета 1942 г. по октябрь 1943 года выпущено 8200 Т-70.

5. «Студебеккер», «Студер», (Studebaker US6) — грузовик, орудийный тягач, платформа для БМ-13 — «Катюша». Пятиступенчатая коробка передач, максимальная скорость 72 км. ч., привод на три оси, грузоподъемность 3, 5 тонн, расход топлива 38,5 л. на 100 км. В СССР поставлено 100 000 машин.

«Катюши» выпускаются в разных вариантах; от 14-ти и 16-ти направляющих на колесных машинах до 48-ми на гусеничных транспортерах (в два-три ряда). Длина ракеты БМ-13 составляет 1,4 м., диаметр 132 мм., вес 42 кг. Масса взрывчатого вещества 5 кг., особая эффективность, т.н. «могущество снаряда» достигается детонацией его ВВ с противоположных сторон. Дальность стрельбы 8,4 км, боковое отклонение до 50 м., по дальности 250 м.

Немецкий аналог — буксируемый шестиствольный Nebelwerfer («Туманомет»). Вес ракеты 35 кг, диаметр 158 мм., вес взрывчатого вещества (ВВ) 2 кг. Дальность стрельбы 6,5 км., рассеивание на этой дистанции боковое 80 м., и по дальности 90 м. Основные недостатки — низкая мобильность, высокая заметность 270-метрового дымового следа, вследствие чего установки и расчеты нередко подвергаются ответному огню артиллерийских батарей до их ухода с позиции.

6. Танк «Черчилль» (Infantry Tank Mk. IV «Churchill»). Вооружение: обычно 57 мм. пушка, 50 снарядов, два штатных 7,92 пулемета, плюс зенитный «Брен» (магазин крепится сверху ствольной коробки). Экипаж 5 человек, бронирование: лоб корпуса 102 мм., борт 76 мм., лоб башни 88 мм., борт 76 мм. Скорость по шоссе 25 км. ч., пересеченной местности 17 км. ч. Запас хода по шоссе 250 км. Масса 38—43 тонны (тяжелый танк). Удельная мощность 8,8 л.с. на тонну (это мало). Выпущено 5640 экземпляров. СССР использовал (как боевые машины сопровождения пехоты) 253 танка «Черчилль» различных модификаций.

7. «Матильда» (Mk. II «Matilda II»). Вооружение: 40-мм пушка для стрельбы только бронебойными снарядами; затем заменена 76-мм. пушкой-гаубицей. Соответственно, боекомплект 92—67 снарядов. Спаренный с пушкой 7, 7 мм. пулемет «Виккерс». Бронирование: лоб корпуса 78 мм., борт корпуса 70 мм. Лоб, борт башни — 75 мм. Экипаж 4 человека. Масса — 27 тонн. Скорость по шоссе 24 км. ч., пересеченной местности 15 км. ч. Удельная мощность 6,5 л.с. т. Давление на грунт 1,12 кг. см. (много). Запас хода по шоссе 257 км., пересеченной местности 129 км. Выпущено 2987 шт., в СССР эксплуатировались 918 танков, из них 18 приняли участие в Курской битве.

8. М3 «Ли» (M3 Lee). Прозвание в СССР — БМ-6, «Братская могила на шестерых». Вооружение: 75 мм. пушка в боковом спонсоне, при 50-ти снарядах, 37 мм. орудие в верхней башне с 178 выстрелами, три 7, 62 мм. пулемета. Бронирование: лоб корпуса 58 мм., борт корпуса 38 мм., лоб башни 51 мм., борт 38 мм. Экипаж 6 — 7 человек. Скорость по шоссе 39 км. ч., запас хода по шоссе 193 км. Давление на грунт 0, 88 кг. см. С 1941 по 1942 г.г. выпущено 6258 машин, в СССР до 1944 года использовались 976 танков — впервые на Барвенковском выступе, затем битве на Кавказе, под Ржевом и на Курской дуге.

9. «Валентайн» (прозв. «Валентина»). Вооружение: 40 мм — 57—75 мм. пушка, в зависимости от модификаций, боекомплект 60 снарядов, один спаренный с пушкой 7,92 мм. пулемет, плюс на крыше зенитный «Брен». Экипаж 3—4 человека. Бронирование — лоб корпуса 60 мм., борт корпуса — от 30 мм. до 60 мм., лоб башни 65 мм, борт 60 мм. скорость по шоссе 25 км. ч. Запас хода 150 км. Масса 16 тонн. Удельная мощность 9 л.с. на тонну. В Курской битве принимали участие не менее 31 «Валентайна». В СССР поставлены 3332 этих легких танков; за свою мобильность, малозаметность и оптимальное бронирование они считаются лучшими из всех полученных по ленд-лизу бронемашин.

10, 11 «Шерман» (M4 Sherman), первая и поздняя модификации. Прозвание в СССР «Эмча», из-за «М4», американской армии — «Зажигалка» («Крикет»), немецкой — «Печка для Томми». Вооружение: 75—76 мм. пушка, боекомплект 97 снарядов, два 7, 62 мм., один зенитный 12, 7 мм. пулемет. Англичане, не сумевшие уговорить американцев выпускать танки с лицензионной британской пушкой, сами переоборудовали некоторое количество М4 под свое длинноствольное орудие; получился Sherman Firefly, «Светлячок», способный почти на равных бороться с тяжелыми немецкими бронемашинами. Бронирование: лоб корпуса 51 мм., борт 38 мм., лоб башни 76 мм., борт башни 51 мм. Экипаж 5 человек. Скорость по шоссе 48 км. ч., пересеченной местности 40 км. ч., запас хода по шоссе 190 км. Удельная мощность 13 л.с. т. Масса 30 тонн. Большой внутренний объем, хорошая обитаемость, малошумность, стабилизатор орудия, при излишне высоком профиле и довольно высоком удельном давлении (0, 96 кг. см.) на грунт. Произведено 49 тысяч различных модификаций, в СССР использовались 3664 единицы, из них около 70-ти танков принимали участие в сражении на Курской дуге.

12. Т-6 «Тигр» (Panzerkampfwagen VI «Tiger»). Вооружение: 88 мм. пушка с 94 снарядами, два или три 7, 92 мм. пулемета, противопехотная мортира, выстреливающая снаряд на высоту 5—7 метров над танком, миномет для постановки дымовой завесы. Бронирование: лоб корпуса 100 мм., борт корпуса 80 мм., лоб башни 100 мм., борт 80 мм. Стандартный советский 76 мм. бронебойный снаряд поражает Т-6 в борт на расстоянии 300 метров с вероятностью 30%. Экипаж 5 человек. Масса 56 тонн. Скорость по шоссе 40 км. ч., пересеченной местности 20 км. ч. Рулевое управление, 11 передач, впервые — продувка ствола после выстрела. Запас хода по пересеченной местности 110 км. (8—10 литров топлива на километр). Давление на грунт 1,03 кг. см., удельная мощность двигателя 12 л.с.т. (среднее значение). В сражении на Курской дуге принимают участие 148 этих машин, под Прохоровкой — 43, всего с весны 1942 г. по май 1944 года произведено 1394 танка. Взамен, на уже полуразбомбленных заводах «Хеншель» начинается сборка 75-тонных «Королевских тигров». Существует мнение, что, как замена «рабочей лошадки» Вермахта, модернизированного Т-4 на «Тигр», так и переориентирование производства с прекрасно сбалансированного Т-6 на «K;nigstiger» (Тигр-2), была для германского командования крупной (или даже фатальной) ошибкой.

13. «Марка 4», «Панцеркампфваген IV», Т-4 с противокумулятивными экранами. Вооружение: 75 мм. пушка с калибром, в зависимости от модификаций 24, 43, 48. Калибр — отношение длины канала ствола к его диаметру, но чаще этот термин употребляют как синоним слова «диаметр» снаряда. Боекомплект 87 выстрелов. Два 7,92 мм. пулемета MG-34. Бронирование: лоб корпуса 80 мм., борт 30 мм., лоб башни 50 мм., борт 30 мм. Танки первых выпусков имели 30 мм. лобовую, 20 мм. бортовую броню, после польской кампании вышли на соответственно, 50 мм. и 30 мм. Последние 3500 танков (с апреля 1943 года) получили уже представленные характеристики защиты. Экипаж 5 человек. Скорость по шоссе 30 км. ч., проселку — 17 км. ч. Запас хода по шоссе 150—200 км. Масса 22,5—26 тонн. Удельная мощность двигателя 13,6 л.с. т. Давление на грунт 0,69—0,79 кг. С 1936 по 1945 год выпущено 8686 единиц (самый массовый танк Панцерваффе). Эксплуатировался во многих странах мира, включая, между прочим Израиль, до 1970-х годов.

14. Т-5, «Пантера» (Panzerkampfwagen V Panther). По немецкой классификации — средний, всем остальным систематизациям — тяжелый танк. Вооружение: длинноствольное 75 мм. орудие, 81 выстрел, два 7,92 мм. пулемета MG-42, а также 56 мм. мортирка ближнего боя. Бронирование: лоб корпуса 60—80 мм., борт 40—50 мм., лоб башни 110 мм., борт 45 мм. Масса 45 тонн. С ноября 1944 года Т-5 оснащается приборами ночного видения. Экипаж 5 человек. Скорость по шоссе 46 км. ч., проселку 25—30 км. ч. Запас хода по шоссе 250 км. Удельная мощность 15,6 л.с.т., давление на грунт 0,88 кг. см. В советских войсках воевали две роты (т.е., около 30-ти) трофейных «Пантер», танкисты отмечали прекрасную лобовую защиту, первоклассное орудие, вместе с тем сравнительно низкие ходовые качества, сложность обслуживания, ломкую и уязвимую бортовую броню. С весны 1943 г. по 1945 год выпущено 5976 шт.

15. САУ «Фердинанд» (от имени конструктора, Ф. Порше, либо Elefant — Слон). Вооружение: длинноствольное 88 мм. орудие, 55 снарядов, у поздних модификаций — дополнительно курсовой 7,92 мм. пулемет MG-34. Лоб корпуса 200 мм., борт 60—80 мм., лоб рубки 200 мм., борт 80 мм. Масса 65 тонн. Экипаж 6 человек: механик и радист впереди, отдельно, 4 человека в боевом отделении (рубке). Скорость по шоссе 25 км. ч., проселку 5—10 км. ч. Запас хода по шоссе 150 км., пересеченной местности 90 км. Удельная мощность 8,2 л.с.т., давление на грунт 1,2 кг. см. Угол горизонтальной наводки ±26; Основные потери — от противотанковых мин и разрушения ходовой части при интенсивном обстреле — при том, что эвакуировать тяжелую бронемашину с поля боя сложно. Не зафиксировано поражений «Элефанта» в лоб, однако, фугасные снаряды СУ-152 выводили из строя экипаж и технические узлы даже без пробития брони. Всего на шасси не пошедшего в серию варианта «Тигра» Ф. Порше в 1943 году изготовлено 92 САУ «Фердинанд». Половина их осталась под Курском; по словам немецкого генерала Вальтера Венка, это средний процент потерь для всех сторон сражения.

16. Т-3, Panzer III. Вооружение, в зависимости от модификаций — 37 мм., 50 мм. (с 1941 года), 75 мм. орудие, с боекомплектом, соответственно, 150, 84, 56 снарядов, а также три 7,92 мм. пулемета MG-34. Бронирование: лоб, борт корпуса 30 мм., лоб, борт башни 30 мм. Масса 19,5 тонн. Экипаж 5 человек. Скорость по шоссе 65 км. ч., пересеченной местности 15 км. ч. Запас хода по шоссе 195 км., проселку 95 км. Удельная мощность 14 л.с. т. Удельное давление на грунт 0,9 кг. см. Параметры примерно соответствуют советскому танку Т-26. С 1939 по 1943 произведено 5865 единиц.

17. Т-2 (Panzerkampfwagen II). Вооружение — 20-мм. автоматическая пушка, с магазинами по 10 выстрелов, 120—320 снарядов, (бронепробиваемость болванкой из карбида вольфрама 40 мм со 100 метров, 20 мм. с 500 метров) один 7, 92 мм. пулемет. Бронирование — лоб, борт корпуса 14,5 мм., лоб, борт башни 14, 5 мм. Экипаж — три человека. Скорость по шоссе 40 км. ч. Запас хода по шоссе 190 км., пересеченной местности 125 км. Удельная мощность 15,7 л.с.т., давление на грунт 0, 62 кг. см. Масса 9 тонн. Как развитие Т-2 выпущено 130 разведывательных танков «Рысь». Всего с 1936 до 1943 года изготовлено 2000 Pz.Kpfw. II.

18. Самоходная артиллерийская установка StuG III, «Штурмгешютц-3», иначе «Арт-Штурм». Вооружение: орудие 75 мм., 54 выстрела, угол горизонтальной наводки ±12; (пушка не закреплена строго в вертикальной плоскости, как это кажется), пулемет MG-34 у командирской башенки. Бронирование: лоб корпуса 50 мм., плюс, закрепляемая на болтах 30 мм. броневая плита (обычно слетала после попадания снаряда), борт 30 мм. Лоб рубки: 50 мм. и 30 мм. плита, борт 30 мм. Масса 23 тонны. Экипаж 4 человека. Скорость по шоссе 40 км. ч., пересеченной местности 12—15 км. ч. Запас хода, соответственно, 165 км. и 95 км. Удельная мощность 13 л.с.т., давление на грунт 0, 94 кг. см. С 1940 по 1945 год произведено 9346 единиц (самая массовая бронемашина Вермахта).

ВЫСАДКА СОЮЗНИКОВ НА СИЦИЛИИ

…По тем или иным причинам (игра разведок, запутанная дипломатия или что либо еще, гитлеровское командование отправляет 10 дивизий из Сицилии на Восточный фронт. Пользуясь этим, англо-американское командование предпринимает широкомасштабную десантную операцию на, достаточно лояльный им остров. Операция начинается в разгар Курской битвы, 1943 г., в ночь с 9 на 10 июля.

Силы сторон. Англо-американские союзники — около 450 тысяч (вместе со всеми тыловыми частями), этнические немцы — две дивизии неполного состава, около 30 тысяч человек, 150 танков, а также, номинально, 300—320 тысяч не вполне желающих сражаться итальянцев.

Италия Северная и Италия Южная — не вполне одно и то же. Юг страны, и, прежде всего, Сицилия, живет своей жизнью, далекой от телодвижений промышленно развитого, и ввязывающегося в некие рискованные социальные проекты, Севера. Можно сказать, южные итальянцы вполне готовы к сдаче перед сколько-нибудь вменяемой военно-политической силой.

Итак, при массированной поддержке авиации и крупнокалиберной корабельной артиллерии, 8-я британская армия Бернанда Монтгомери и 7-я американская армия Джорджа Патона, атакуют. Несмотря на немалые потери самолетов и планеров от «дружественного огня», и не вполне скоординированные действия воздушного десанта, они достигают определенного успеха.

Палермо, столица острова, сдается спустя десять дней.

Семнадцатого августа гитлеровцы эвакуируются на материковую Италию.

Потери сторон: союзники — 7 000 убитых, 19 000 взятых в плен. Германия — 5 000 убитыми, 12 000 пленными, Италия — 22 000 убитыми и около 140 000 пленными.

3 сентября союзники осуществляют вторжение на Аппенинский полуостров. Этнические (южные) итальянцы сопротивления практически не оказывают.

8 сентября 1943 года итальянского дуче Муссолини захватывают мятежные генералы и, того же числа, в городе Кассибиле, объявляют перемирие, которое Гитлер воспринимает как объявление войны. 11 сентября командование Вермахта отдает приказ о разоружении и отправке в лагеря итальянских солдат и офицеров, отказавшихся дать присягу гитлеровской Германии. Сначала, действительно, среди теперь пленных военных проводится определенная работа, индивидуальные беседы, но затем повсеместно в ход идут пулеметы. В предместьях Львова расстреляно 10 000 итальянцев, на Балканах 6 300, средиземноморских островах Кефалиния 4 500, лагерях для военнопленных на территории Польши 22 600; всего около 50 тысяч.

Отряд парашютистов Скорцени освобождает дуче 12 сентября, через десять дней его ставят во главе правительства недавно созданной Итальянской социальной республики. Но, по понятным причинам, былого понимания между союзниками уже нет.

В начале октября 1943 г. наступление англо-американцев останавливается перед «линией Вольтурно» — первой из нескольких укрепленных рубежей обороны по линии, пересекающей Италию несколько южнее Рима. Такое положение вещей сохраняется до мая 1944 г. (битва под Монте-Кассино, соотношение потерь 50 000 к 20 000, не в пользу союзников).

КОРСУНЬ-ШЕВЧЕНКОВСКАЯ И КРЫМСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ. ОТКРЫТИЕ ВТОРОГО ФРОНТА

8 апреля 1944 года начинается Крымская наступательная операция. После прелюдии, состоявшейся тремя месяцами ранее, отмеченной высоким числом потерь, лавины советских войск продвигаются вглубь полуострова с «парадного хода» — Перекопа. Им расчищают путь мобильные штурмовые и диверсионные отряды. Во избежание окружения, немецкие части оставляют Керчь, уходят к Севастополю, главнокомандующий запрашивает разрешение на эвакуацию. Гитлер смещает маршала, но это совершенно ничего не меняет. Под атаками господствующей в воздухе советской авиации, невыносимыми ударами артиллерии, на всех имеющихся плавсредствах остатки немецких и румынских армий покидают Крым. С апреля по май эвакуируются 60 тысяч чел. Штурм Севастополя занимает на этот раз четыре дня. Остатки немецких соединений стягиваются к Херсонесскому мысу, где два года назад искали спасения советские солдаты и моряки, но ожидаемые ими корабли не приходят. Потери стран Оси — 120 тысяч погибшими, 20 тысяч пленными (из первоначальных 200 000), вся боевая техника, включая три четверти румынской черноморской флотилии, СССР — 18 тысяч человек.

Корсунь-Шевченковская операция — окружение 65-тысячной немецкой группировки на глубоко вдававшемся в расположение советских войск выступе, стартует 24 января 1944 года.

Около 1000 высших офицеров Вермахта эвакуируется на самолетах. Оставшаяся после бомбежек 45-тысячная масса людей, бросив тяжелую технику, устремляется к переправам через реку, за которой она воссоединилась бы с основными силами. Эсэсовцы, застрелив своих раненных (этот обычай в отступающих войсках СС выполнялся строго), выступают во главе двух огромных колонн. На них, в какой-то мере, случайно, выходят советские танки и кавалерия. За четыре часа на равнине и в оврагах погибают 20 000 немецких солдат. Переправляющуюся через реку массу людей в упор расстреливают шесть оказавшихся на этом месте Т-34—76, но 25 000 деморализованных, впоследствии длительное время не способных принимать участие в боевых действиях человек, удается спастись. Картину этого разгрома фиксирует британский военный атташе. Потери сторон: СССР —24 000 человек, 600—800 танков и САУ, Вермахт — 65 000 безвозвратно, включая деблокирующую группировку, 400—500 танков, 320 самолетов, 12 000 грузовиков.

Открытие второго фронта состоится 6 июня 1944 года. Немцев, рассчитывающих теперь на пассивную оборону, потративших огромные средства на создание сплошного «Атлантического вала» удается обмануть. Высадка союзников (операция «Оверлорд») происходит не в Па-де-Кале, и не Бретани, а в Нормандии. Командование Вермахта предполагает, что отсутствие здесь удобных портов критично для масштабного десанта; однако на верфях Великобритании, в обстановке полной секретности построены две вполне функциональные плавучие гавани «Малберри». Разведка немцев «съедает» неплохо подготовленную дезинформацию, несмотря даже на некоторую ее кинематографичность — тело британского офицера с соответствующими документами на берегу Ла-Манша.

За пять недель до вторжения англичане и американцы проводят операцию «Тигр» — учения, заканчивающиеся гибелью трех 150-метровых десантных судов с 750 военными, от торпед немецких катеров. По другой версии все эти люди, или их часть попадают под огонь англичан, играющих роль обороняющихся немцев, по причине какой-то немыслимой, невероятной ошибки стреляющих боевыми патронами. В любом случае радиочастоты британцев и американцев приводятся к стандарту, осознается роль секретности, вес солдат с амуницией, их центровка согласуются с возможностями спасательных жилетов.

После множества ненужных жертв, провалов, ошибок, насытивших Фортуну, удача теперь на стороне союзников.

Англо-американская авиация (всего 11 500 самолетов) сбрасывает на побережье 10 000 тонн авиабомб; помимо оккупантов, погибают 15—20 000 французов. На 1000 планеров в различных местах обороны высаживаются 24 000 воздушных десантников. В операции участвуют 7000 кораблей и 30 000 штурмовых плавсредств. Многочисленные немецкие мины, рассчитанные на срабатывание во время прилива, не производят никакого действия. С серьезным сопротивлением союзники встречаются лишь в одном из пяти районов — «Омаха», где почти сразу теряют 4500 морских пехотинцев и 45 плавающих танков (спущенных слишком далеко от берега). Однако, все трудности так или иначе преодолеваются, и, в «День Д» плацдарм занимают 156 000 человек. В дальнейшем число комбатантов доводится до 1,2 миллиона, они занимают Францию, прорывают «линию Зигфрида» и вторгаются на территорию Германии. Людские безвозвратные потери союзников при высадке — 10 000, войск стран Оси — 8 000. Всего в Нормандии Германия и союзники теряют по 120 тысяч человек.

…На Правобережной Украине, Юге в целом, операции советских войск увязают в хорошо подготовленной немецкой обороне. Операция по форсированию реки Миусс на Донбассе выливается в серию кровопролитных атак, с неприемлемым для Советского Союза балансом потерь. Фронт стабилизируется.

На Севере, в начале 1944 года, снимается блокада Ленинграда. Немецкие войска «выдавливаются» на 180—200 км. от Северной Столицы. Но этот успех стоит дорого. Советская Армия только учится взламывать оборону, состоящую из отдельных опорных пунктов, наносит артиллерийский удар в пустоту, подставляется под фланкирующий огонь. Безвозвратные потери сторон: 80 тысяч человек, 600 танков — Советская Армия, 35 тысяч солдат, 250 танков — страны Оси.

ОПЕРАЦИЯ «БАГРАТИОН»

Операция «Багратион» начинается 22—23 июня 1944 года, после того, как советскому командованию становится ясно, что успех следует развивать в новом направлении. Архитектором операции является К. Рокоссовский, предложивший, во избежание того, чтобы армии утыкались друг в друга, нанести сразу два главных удара по флангам группы «Центр». Общие силы сторон: СССР — 1,6 млн. чел., 5 600 танков, 5 300 самолетов. Вермахт: 1,2 млн. чел., 900 танков, 1 200 самолетов.

Войска создают видимость перехода в глубокую оборону. Подразделения поочередно отводятся в тыл для отработки тактических приемов в условиях, максимально приближенных к боевым.

…Отступление немецких частей теряет организованность, часто они перемешиваются, связь прерываются, и один котел сменяет другой. Советские войска намеренно оставляют небольшой участок для отхода, чтобы не штурмовать укрепленный район в лоб, затем колонны отступающих уничтожаются авиацией или танковыми частями. 100-тысячная группировка заперта в почти полностью разрушенном еще с 1941 года Минске. Командование армии сбегает на запад, управление осуществляет командующий корпусом, который тщетно призывает по рации хотя бы сбросить с самолета карты местности. 8—9 июля сопротивление сломлено, в плен сдаются выжившие 35 000 человек.

Перекатившись через прибалтийские страны, наступление продолжается в Польше и останавливается у Вислы, не доходя до Варшавы, вокруг которой уже сосредоточились пять свежих немецких танковых дивизий: ресурсы моторов исчерпались, коммуникации войск предельно растянулись. Битва под Радзимином, в которой оказываются потрепаны передовые части Советской Армии, является звоночком о том, что точка удачи пройдена. В это же время, 1 августа, с получением известий о том, что немцы собираются депортировать из города всех поляков, начинается Варшавское восстание. Повстанцам помогают как Великобритания, так и СССР — на парашютах сбрасываются авиационные наводчики, оружие и боеприпасы. Польское правительство в Лондоне, через английское посольство шлет депеши Советской Армии, что ей следует делать, не представляя каких-либо обязательств. В какой-то момент, вопреки договоренностям польские подпольщики оставляют плацдарм на западном берегу Вислы; его тут же занимают немецкие войска и открывают огонь по советскому десанту. Больше попыток помочь восставшим не производится. Потери сторон — движение Сопротивления — 18 000 безвозвратно, а также около 150 000 гражданских в ходе карательной кампании. Вермахт — по оценкам немцев 3000 погибших, 2 САУ и 1 танк, информации польских повстанцев — 17 000 человек, 290 танков, САУ и броневиков.

Потери сторон в операции «Багратион», до конца августа: СССР — 179 000 человек, 3000 танков, 830 самолетов, Вермахт — 340 000 человек безвозвратно, 150 000 пленных, боевая техника, имевшаяся к началу операции, практически вся утеряна.

…Для того чтобы подхлестнуть охотничий инстинкт с июля 1942 года верховным командованием назначены выплаты: сбитый самолет — 1000 рублей, подбитый танк — командиру орудия и наводчику по 500 рублей, остальному расчету по 200 рублей. Если танк уничтожен пехотинцем, ему выплачивают 1000 рублей, или 1500 равными долями всем, принимавшим в этом участие. Самая большая премия ждет того, кто сумел потопить военный корабль противника — 10 000 рублей. Зарплата военнослужащим: рядовому 10 рублей, сержанту 100, лейтенанту 625, командиру полка 1200, корпуса 2000. Для сравнения: средняя зарплата в промышленности 573 рубля, инженера 1200, колхозного труженика 150. Иногда деньги выдают на руки, чаще переводят на «госбилет». Обычно зарплату офицера получает его семья, в военкомате, по присылаемым с фронта т.н. денежным аттестатам. Выплачиваются деньги, 600 рублей и командирам партизанских отрядов, скорее, в качестве официального признания. Единовременное пособие семьям погибших подполковников и майоров — 10—20 000 рублей, генералов — 50—100 000 рублей. Семье погибшего пехотинца из четырех человек платят пенсию 200 рублей, двух человек — 100 рублей. Стоимость товаров на рынке: бутылка водки 400—800 рублей, буханка хлеба — 200—500, картофель 90 за килограмм, сало 1500 за кг. Но, разумеется, основа питания в тылу и армии — выдаваемый по нормативам и карточкам паек.

Исторически в России, среди народа принято, что война — темное, нежелательное, организуемое государством в своих непонятных целях, дело. Если царь, желая поднять свой международный авторитет, присоединял некие территории, это означало, что центральные области страны должны будут их кормить и лелеять. Побежденных врагов следовало приласкать, а иногда из их среды государь набирал себе личную гвардию. Этот шаблон сохранен. Европейский же образ мышления, начиная со времен Древнего Рима — военные действия интересное, хотя и рискованное занятие; в случае побед солдатам гарантированы призы, и уж точно они не будут кормить побежденных. Метрополия позаботится о том, чтобы включенные в ее состав области реорганизовались по установленному образцу, повысили эффективность экономики и, таким образом, имели возможность платить налог в общую казну. Ну и, да, непременно создаст комиссию по справедливому распределению захваченного добра между всеми военнослужащими.

К 1944 году сознание советских солдат успело измениться, в них проснулся азарт легионера. В начале войны, вот, у тебя есть танк, полный снарядов, а там — немецкий эшелон под разгрузкой. Ваши действия? Пытаться связаться со штабом, чтобы получить приказ! Дежурный офицер куда-то удалился, поезд также развел пары и укатил. Ответ неправильный!

Так, в-основном, устроена система управления на Руси — со времен Владимира, Ивана Грозного, Николая Первого и Второго, Сталина, Хрущева… пожалуй, и до нынешних дней. Большинство обожествляет (по меньшей мере, в начале правления, своего государя) и не стремится, обычно, думать, дерзать и действовать самостоятельно. Командиры отвечают перед вышестоящими органами — но, не перед вверенными им людьми. Иосифу Виссарионовичу, со ближайшими товарищами — Мехлисом, Ждановым, Кагановичем, Молотовым, Ворошиловым, Ульрихом, (председателем Военной коллегии Верховного суда), и пр., к Великой войне удается избавиться от инициативных военных. Потому, тов. Сталину приходится самому достаточно долго объяснять солдатам и офицерам — что вот, истребители должны ввязываться в воздушные бои, танки — стрелять по вражеским пушкам, или уж, хотя бы в сторону противника, на ходу, подразделения обязаны помогать друг другу, не разделяя фронт на «ваше» и «наше». «Верховный» — часть Системы, но он на ее вершине, и потому, разумеется, в ответе за происходящее.

…Деградация российского офицерского корпуса начинается, или же усугубляется, по мнению автора, с начала правления императора Николая Первого. До того Русская армия вполне успешно сражается с немцами, французами, и т.п., в Европе, с соотношением потерь в среднем 1: 1. Наполеоновское коалиционное войско проигрывает со счетом (хотя здесь вряд ли уместен такой термин), 1:4 в пользу России, что бы там кто-то не говорил о «генерале Морозе». Однако, при Николае Первом, напуганном несостоявшимся дворцовым переворотом система «Офицер отчитывается лишь только перед вышестоящим начальством, а мнения подчиненных ничего не значат» доводится до абсолюта. Понятие о доверительном общении командиров и солдат исчезает в принципе, его заменяют внешний лоск и ежедневные упражнения по строевой ходьбе. Как результат — Российская Армия проигрывает Крымскую войну 1853 года, с огромным трудом побеждает обветшалую Турцию в 1878 г., терпит поражение в Русско-Японской войне 1905 г., отдает пятую часть своих территорий воюющей на два фронта, Германской коалиции в 1918 году. Некоторый успех сопутствует России при завоевании Азии, Кавказа, и подавлении восстаний в Польше. Однако, все эти, простите, преходящие победы достигнуты в-основном, иррегулярными казачьими частями. Командный дух, доверительное общение командиров и подчиненных, воинское братство в них, определенно, есть. Но носителями некой позитивной государственной системы, пригодной для установления в новых областях Империи на века, формирования казаков определенно не являются. Если продолжить наши воспоминания о величайшей империи Античности, римский офицер, начиная от центуриона (лейтенанта, старшего лейтенанта), является также инженером, государственным деятелем, и даже бизнесменом. Он вполне способен со всем знанием дела руководить возведением зданий в римском стиле, мостов, почти вечных дорог, организовывать выборное местное самоуправление по римскому образцу, а также — да — создавать первичные, промышленные и торговые предприятия. Такова прогрессивная древнеримская система обучения командиров. К тому же, Армия и гражданское общество устроены в Риме так, что, к примеру, мэр (претор), или какой-либо другой «штатский» чиновник может без проблем стать офицером легиона, а военный легат, наоборот — свободно перейти в городское управление.

Мы можем предположить, что вливание мобилизованных «гражданских» руководителей среднего звена в состав РККА имело для последней самое благотворное действие. Ответственный инженер на заводе твердо знает, что, для достижения определенной цели следует подготовить материалы, провести необходимые согласования, объяснить работникам все их задачи, снабдить инструментом. Более того, за жизнь и здоровье «своих» рабочих он отвечает лично, и для него они (в отличие от среднестатистического российского офицера) вовсе не какой-то «расходный материал».

Своей двухлетней службой в Советской, а затем и Российской армии, автор книги заслужил право на это замечание.

Яркий пример «гражданского» человека, немало сделавшего для Победы над фашистами — С. А. Ковпак, председатель колхоза, в годы войны организовавший масштабное партизанское движение на Украине и в Белоруссии, получивший звание «генерал-майор». Отчеты о боевых действиях нередко выглядят так. …Батальон гитлеровцев попадает в засаду. «Каковы наши потери… сколько раненых?» — «Раненых нет… Одни лишь убитые. (Пауза) И то, только со стороны противника».

Итак, в 1944-м дела обстоят иначе: «Ребята, там, в овраге стоят три немецких танка, давайте же их сожжем? Предложения? отлично, действовать будем так то и так, по машинам». И дело не только в деньгах; появилась внутренняя раскованность, неплохо согласующаяся с самодисциплиной. Весьма опасное для диктатуры сочетание, и мы можем даже предположить, что послевоенный голод был организован для того, чтобы подавить проснувшуюся в людях самостоятельность.

Боевой дух армий поддерживают также агитбригады, пресса, радио, передвижные киноустановки, и т. п. Наиболее популярная песня в Советской Армии, с удовольствием исполняемая самими солдатами — марш артиллеристов (автор текста поэт и драматург В. Гусев, композитор Т. Хренников). Представлен поздний вариант:

Узнай, родная мать, узнай жена-подруга

Узнай далёкий дом, и вся моя семья,

Что бьёт и жжёт врага стальная наша вьюга

Что волю мы несём в родимые края



Артиллеристы, точный дан приказ,

Артиллеристы, зовёт Отчизна нас!

Из сотен тысяч батарей, за слёзы наших матерей

За нашу Родину — огонь, огонь!

Из послевоенных песен, которые хорошо поются под гитару и не-профессиональными исполнителями, можно выделить произведение на стихи и музыку известного поэта-песенника, участника войны (пехотинца) Булата Окуджавы:

     Горит и кружится планета

     Над нашей Родиною дым

     И значит, нам нужна одна победа

     Одна на всех — мы за ценой не постоим

Нас ждет огонь смертельный

     И все ж бессилен он

     Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный
Десятый наш десантный батальон

Лишь только бой угас

     Звучит другой приказ
И почтальон сойдет с ума
Разыскивая нас

Взлетает красная ракета

     Бьет пулемет неутомим

     И значит нам нужна одна победа

     Одна на всех — мы за ценой не постоим

От Курска и Орла
Война нас довела
До самых вражеских ворот
Такие брат дела



     Когда-нибудь мы вспомним это
И не поверится самим

     А нынче нам нужна одна победа

     Одна на всех — мы за ценой не постоим

У немцев и, в какой-то мере, американцев популярна композиция «Лили Марлен» — воспоминание солдата о свидании под фонарным столбом с некоей симпатичной девушкой.

В армиях США и Великобритании почитаема песня о бомбардировщике «Мы летим, ковыляя во мгле» (автор текста Гарольд Адамсон, композитор Джимми Макхью):

Мы летим, ковыляя во мгле,

Мы ползём на последнем крыле,

Бак пробит, хвост горит, но машина летит

На честном слове и на одном крыле…



Ну, дела! Ночь была!

Их объекты разбомбили мы до тла



Мы ушли, ковыляя во мгле,

мы к родной подлетаем земле.

Вся команда цела, и машина пришла

На честном слове и на одном крыле




1. Т-34-85

1а. Т-34-85 в бою. Реконструкция

2. ИС-2

3. Немецкая САУ «Ягдпантера»

4. Танк «Королевский тигр»

5. STEN, британский пистолет-пулемет

6. Американская самозарядная винтовка M1 Garand

7. Советский автомат ППС
1, 2 (диорама). Т-34—85, 85-мм. пушка, с боекомплектом 60 снарядов, 2 пулемета, трехместная башня, усиленная броня, (лоб, борт корпуса 45 мм., лоб башни 90 мм., борт 75 мм., верх корпуса и башни 20 мм.) радиостанция Р-113, ведущая прием-передачу на дистанции 10—13 км., до 20 км. на открытой местности, с 96 частотами (до того 3—5 км.) Экипаж 4—5 человек. Скорость по шоссе 55 км. ч., пересеченной местности 25 км. ч. Улучшенная коробка передач, с синхронизатором. Запас хода по шоссе 250 км., пересеченной местности 220 км. Вес 32 тонны. Удельная мощность 15,6 л.с. т. Удельное давление на грунт 0,83 кг. см. Всего, в СССР с января 1944 года до 1950 года изготовлено 24 000 Т-34-85. С учетом ранее выпущенных модификаций, а также произведенных по лицензии, до 1958 года, количество Т-34 составляет 65, 8 тысяч.

3. ИС-2 (ИС-122). Напоминает танк Т-34-85, но без его неподражаемой харизмы. Замена устаревшему ИС-1 с 85 мм. пушкой. Здесь — 122 мм. орудие, боекомплект 28 снарядов (перезарядка возможна лишь при горизонтальном расположении ствола), 3 пулемета (12,7 мм зенитный на башне, спаренный с орудием и кормовой). Бронирование: лоб корпуса 100—120 мм., борт 90 мм., лоб башни 100 мм., борт 90 мм., крыша 30 мм. Запас хода по шоссе 240 км., пересеченной местности 160 км. Вес 46 тонн, экипаж 4 человека. Выпущено 3500 шт.

4. Ягдпантера (Jagdpanther). Немецкая тяжелая САУ. Вооружение: 88 мм. пушка, 71 калибра (длина канала ствола 6776 мм.), 57 снарядов, один пулемет MG-34 (бойница справа от пушки). Наводка орудия по горизонтали — плюс-минус одиннадцать градусов. Бронирование: лоб корпуса 80 мм, борт 40 мм., лоб рубки 80 мм, борт 50 мм. Масса 45,5 тонн. Экипаж 5 человек. Скорость по шоссе 46 км. ч., пересеченной местности 25 км. ч., запас хода, соответственно, 210 км. и 140 км. Удельное давление на грунт 0,9 кг. см. С 1944 по 1945 годы, на базе «Пантеры» произведено 415 единиц. Наиболее совершенная САУ Германии. Можно предположить, что (если отбросить спесь, присущую нацистам отказавшихся копировать Т-34) она, наряду с, похожей на нее советской СУ-85, может являться прототипом боевых машин будущего, соединяющих потенциал танка, САУ и БМП.

5. «Королевский тигр» или «Panzerkampfwagen VI Ausf. B «Tiger II». Высота гусениц в передней части машины чуть ниже роста взрослого мужчины. Самый тяжелый, серийно производящийся танк всех времен и народов, участвовавший в боевых действиях — с полной загрузкой 75 тонн. Массивнее него только, стрелявшая несколько сотен раз по противнику, самоходная мортира «Карл» — 126 тонн. Из не воевавших танков по массе ему соответствует недостроенный французский двухбашенный FCM F-1 — 145 тонн, восемь человек экипажа и 185-тонный немецкий «Маусс» (шесть танкистов, 200 мм. броня) — Panzerkampfwagen VIII «Maus».

Вооружение: 88 мм. пушка, 77—84 снарядов, два пулемета MG-34, 26 мм. противопехотная мортирка. Бронирование: лоб башни 107 или 180 мм., в зависимости от фирмы-производителя, борт башни, 82 мм., лоб корпуса 120 мм., борт 82 мм. Крыша башни и корпуса — 40 мм. Скорость по шоссе 38 км. ч., пересеченной местности 13 км. ч. Запас хода, соответственно, 150 км. и 70 км. Удельная мощность 10 л.с. т. Давление на грунт 1,02 кг. см. Переброска танка по железной дороге, с условием смены гусениц — возможна, но преодоление водных преград — почти исключительно под водой, вне мостов, с использованием воздухозаборника для двигателя.

Эффект от применения «Тигра-2» в боях оказался невелик, в сравнении с имеющимися чрезмерными ожиданиями. Большая часть этих обездвиженных машин покинуты своими экипажами. Надо думать, замена траков «Tiger II» в полевых условиях — весьма сложное занятие. С 1944 по 1945 год произведено 489 «Королевских тигров».

На шасси «Тигр 2» создана также и самоходная артиллерийская установка «Ягдтигр», 79 экземпляров. Калибр пушки 129 мм., лобовая броня — немыслимые 250 мм. Именно эта машина представлена на данной фотографии.

5. STEN, прозв. «Дырокол», наиболее массовый британский пистолет-пулемет времен Второй Мировой войны. Акроним (произносимая слитно аббревиатура) образован по именам главных разработчиков. Автомат представляет собой упрощенный вариант, практически же, эрзац немецкого (Хуго Шмайссер) MP28, достаточно быстро восполнивший потери стрелкового оружия британской армии после катастрофы под Дюнкерком. Емкость расположенного горизонтально (в чем есть и своеобразный шик) магазина 32 патрона (фактически 28), прицельная дальность стрельбы 100 метров. Скорострельность 540 выстрелов в минуту. Масса 2,95 — 3,27 кг. Недостатки: перегрев ствола, низкая надежность, неудобство использования в качестве холодного оружия «последнего шанса» в рукопашной схватке, неудовлетворительная балансировка. Преимущества: дешевизна и быстрота изготовления. С 1941 по 1945 годы выпущено 4 млн. единиц.

6. Американская самозарядная винтовка M1 Garand (Эм-Уан Гаранд), основное оружие пехоты США времен Второй мировой и войны в Корее. Механизм перезарядки работает на отводе пороховых газов. Емкость обоймы (пачки) 8 патронов, 7,62 ; 63 мм. Прицельная дальность 550 м. Масса 4,32 кг. Произведено 5, 4 млн. единиц.

7. Советский пистолет-пулемет системы А. Судаева (ППС). Режим огня — только автоматический (так же, как и у его аналога, немецкого «Шмайссера» МР-40). Емкость магазина 35 патронов 7,62;25 мм. Скорострельность 600 выстрелов в минуту. Прицельная дальность 200 м. Масса 3,2 кг. Выпущено всего (в разных странах) 2 млн. экземпляров. По сумме боевых качеств ППС считается лучшим пистолетом-пулеметом Второй мировой войны.

ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ И ЯССО-КИШИНЕВСКАЯ ОПЕРАЦИИ

Львовско-Сандомирская операция стартует 13 июля 1944 года. Место действий практически совпадает с той областью — 300 километров западнее Киева, где три года назад кипела катастрофическая для РККА танковая битва за Дубно-Луцк-Броды. Основная идея — окружение немецко-фашистских войск, освобождение Львова. Силы сторон: Советская Армия — 1, 2 млн. чел., 2200 танков, 2800 самолетов. Вермахт, ВС Венгрии, украинская дивизия ваффен СС «Галичина» — 0,9 млн. чел., 900 танков, 700 самолетов. К 18 июля немецкая оборона прорывается в двух местах. В прорыв вводятся две танковые армии (по 800 танков и САУ, плюс вспомогательная техника и танкодесанты), которые проходят по 50—80 км. (уже без нелепых поломок) и замыкают кольцо окружения в районе г. Броды. Изолированная группа войск, восемь дивизий, 30 тыс. человек уничтожается на месте авиацией, ударами артиллерии и танковыми атаками, 18 тыс. сдаются в плен.

Во Львове поляки поднимают восстание, соединяются с наступающими советскими частями, совместно, совершенно по-дружески очищают город от немцев. Но, их идея — сделать «Лемберг» вновь польским городом, у представителей СССР не находит никакого понимания. Часть руководства местной Армии Крайовой арестовывается, на сотрудничество не соглашается, и высылается в Сибирь.

Войска 1-го Украинского фронта без паузы выходят на территорию Польши, к реке Висла и (форсировав ее по низководному мосту, и с помощью паромов) освобождают г. Сандомир. Здесь они, в частности, встречаются с батальоном новых танков «Королевский тигр» (20 ед.), захватывают три из них — с перебитыми гусеницами, 13 — в полностью исправном состоянии (доукомплектовывают ими собственные передовые части). Освободив еще несколько польских городов, 15 августа, значительно растянувшие свои линии снабжения, советские войска останавливают наступление. Потери СССР — 65 тыс. человек безвозвратно, Германия-Венгрия-украинские нацисты 54 тыс. чел. и 32 тыс. пленных, а также почти все имевшиеся к началу наступления танки и самолеты.

Яссо-Кишиневская операция начинается 20 августа 1944 года в Румынии; глубоко эшелонированная оборона подразумевает огромные потери среди наступающих войск. Однако артиллерийский удар, подкрепленный атаками штурмовой авиации настолько силен, что оборонительные полосы просто перестают существовать. Румынские части отделяются от немецкой армии; командир последней бежит, бросив свои войска. К 24 августа советские механизированные войска продвигаются на 130—140 километров, замыкая кольцо вокруг 18-ти дивизий противника.

В то же время в Бухаресте вспыхивает антиправительственное восстание; румынский король арестовывает премьера Антонеску и поддерживающих Рейх генералов, объявляет войну Германии, просит помощи у Советского Союза. 29 августа, с ликвидацией окруженных войск и выходу к порту Констанца, операция завершается. Силы сторон: СССР — 1,3 млн. человек, 1900 танков и САУ, 2200 самолетов, Германия-Румыния — 0,9 млн. человек, 400 танков, 800 самолетов. Потери: СССР — 13200 солдат и офицеров, 75 танков, 11 самолетов, Германия-Румыния –135000 убитыми, 208 000 пленными. Танков Т-34-85, поступающих с заводов так много, что в обычае брать в бой новые, а не отремонтированные машины.

СРАЖЕНИЕ В АРДЕННАХ

Арденнская операция. Силы сторон: США и Великобритания — 84 000 человек, 1500 танков и САУ, около 1200 самолетов (всего на этом театре боевых действий союзники имели 8000 самолетов) Германия — 240 000 человек, 1800 танков, 800 самолетов. Начинается 16 декабря, в юго-западной Бельгии; основная цель «пожарного Рейха», фельдмаршала Вальтера Моделя — срезать плацдарм наступающих в Германию англо-американских сил. Добровольцы Отто Скорцени, 2000 человек, среди них 150 свободно говорящих по-английски, призваны высаживаться в тылу, уничтожать военных руководителей, совершать диверсии, переставлять дорожные указатели, сеять панику. После первоначального успеха, танковые части Вермахта начинают увязать в позиционных боях. Воздушный десант возвращается через линию фронта к своим войскам. Диверсанты, когда определяется первоначальный план, оперативно выявляются и, после короткого военно-полевого суда, расстреливаются (выполняющие такого рода операции военные не считаются комбатантами, к ним не применимы нормы международного гуманитарного права). Фокус, применяемый с момента аншлюса Австрии, на этот раз, в общем, не удается. Погода улучшилась, танки подвергаются мощным атакам англо-британских «Тайфунов». Немецкие войска останавливаются 25 декабря, не дойдя до своей цели — французского порта Па-де-Кале. Тем не менее, ситуация продолжает оставаться серьезной, и 6 января У. Черчилль обращается к советскому командованию с просьбой начать наступление на Восточном фронте раньше срока. Потери сторон: Германия — 40 000 убитыми, 600 танков, около 350 самолетов, Великобритания — США — 30 000 человек безвозвратно, 800 танков, 400 самолетов (на земле и в воздухе). Сам Вальтер Модель покончит с жизнью в апреле 1945 года, окруженный со своей 300-тысячной группировкой в Руре; «пожарный Рейха» отдавал прямые приказы на уничтожение гражданского населения (в т.ч. подростков с 14 лет) в СССР, и осознавал, что ему, как военному преступнику, снисхождения ожидать не следует.


1. Ла-5

2. Як-3

3. «Аэрокобра»

4. «Бостон», Douglas A-20 Havoc/DB-7 Boston

5. Фокке-Вульф-190

6. Истребитель «Комета» (Messerschmitt Ме.163 «Komet»)

7. Мессершмит Ме-262.

8. Фау-2 (V-2 — Vergeltungswaffe-2)

9. Советская подводная лодка С-13
1. Ла-5 (ЛаГГ-5). Доработан из достаточно «сырого» фанерного ЛаГГ-3. Самолет, в частности, советского аса Ивана Кожедуба (64 победы только в одиночных боях, кроме того, 3 истребителя США «Мустанг», вторгшихся в советскую оккупационную зону с агрессивными намерениями, и не учтенные). На этом истребителе воевал, добился 10-ти побед, лишившийся ног, Алексей Маресьев (до того сбит на Як-1). Ла-5 известен также по культовому советскому фильму «В бой идут одни «старики». Создавался в КБ Лавочкина, с многочисленными препонами со стороны КБ Яковлева и производителей, благодаря упорству конструкторов и запасу удачи выдержал все испытания. Считается конкурентом марки «Фокке-Вульф», в то время, как семейство «Як» — оппонент «Мессершмита». Вооружение — две 20 мм. пушки ШВАК, с боезапасом по 200 снарядов. Скорость — 509 км. ч. у земли, 580 км. ч. на высоте 6000 м., Ла5Ф, с постоянно форсированным двигателем воздушного охлаждения (что практически не сказалось на его ресурсе) — 600 км. ч. Дальность — 1200 км. — Ла-5, 760 км. — Ла-5Ф. Практический потолок — 9500 метров. С 1942 до 1944 года произведено 9920 машин.

2. Як-3. Развитие концепции Як-1. Наиболее известный истребитель Великой Отечественной войны. Вооружение — одна 20 мм. пушка, два 12,7 мм. пулемета. Крейсерская скорость 600 км. ч. (на 30 км. ч. выше, чем предельная у Як-1), максимальная — 650 км. ч. Двигатель водяного охлаждения. Практическая дальность 648 км. С 1944 по 1945 г.г. произведено 4111 машин. Позже на его основе создадут Як-9, примерно с теми же летными характеристиками, но усиленным вооружением: до 23-х мм. или 37 мм. пушки и двух 12,7 мм. пулеметов, в варианте «Б» — с отсеком на 400 кг. бомб. Всего с 1942 по 1948 год изготовлено 16 000 Як-9.

3. Аэрокобра (Bell P-39 Airacobra). Машина советских асов Александра Покрышкина (59 побед), Амет Хана Султана (30), и пр. Отличается, прежде всего, мощным вооружением: 37-мм. пушкой с 30 снарядами, двумя 12,7 мм. пулеметами, по 270 патронов и четырьмя 7, 62 мм. пулеметами по 1000 патронов в крыле. Может использоваться как легкий бомбардировщик, с одной 272 кг. бомбой. Скорость на высоте 4200 м. составляет 585 км. ч., у земли 500 км. ч., практическая дальность 990 км. Двигатель за спиной летчика служит дополнительной защитой от обстрела, помогает избежать капотирования при посадке. Эта же особенность компоновки повышает вероятность вхождения в штопор, за что американские пилоты сильно недолюбливают Р-39, предпочитая ему более устойчивый «Мустанг». Дверца сбоку повышает комфорт при повседневной эксплуатации, однако является фактором риска при эвакуации летчика вбок, а не вниз (обычно, чтобы выброситься с парашютом достаточно открыть фонарь, перевернуть самолет и расстегнуть ремни). Всего в СССР с начала 1942 года поставлено 4500 машин.

4. Ленд-лизовский бомбардировщик «Бостон» (Douglas A-20 Havoc/DB-7 Boston). Всего в СССР поставлено 3066 единиц. Собственное вооружение — шесть 12, 7 мм. пулеметов (часть — управляемая сервоприводами), бомбовая нагрузка 1 100 кг. В целом соответствует советскому Ил-4, но обладает высшим уровнем комфорта для экипажа (герметичная кабина, обогрев, санузел под сиденьем одного из пилотов), надежной радиостанцией и комплексом навигационных приборов

5. Фокке-Вульф-190 (Focke-Wulf FW-190 «W;rger»), немецкий штурмовик, истребитель. Двигатель — со звездообразным двурядным расположением цилиндров, при этом — крайне удачная аэродинамика. Вооружение: две 20-мм. пушки MG 151/20E у основания крыльев, 150 выстрелов на ствол (экспериментальные модели имели 4 и даже 6 пушек), два 13-мм. пулемета, по 250 патронов. Как штурмовик, Фокке-Вульф оснащался 6-мм. броней, при этом мог нести две 250 кг. бомбы. Скорость на высоте 5700 м. составляет 660 км. ч., 3100 метров — 585 км. ч., у земли 545 км. ч. Дальность полета 750 км. С 1941 по 1945 г. г. построено 20 000 единиц.

6. Истребитель «Комета» (Messerschmitt Ме.163 «Komet»). Начало полетов — 1941 год, первое боевое применение –14 мая 1944 года. Вооружение: две 30 мм. пушки с 60 выстрелами на ствол, либо реактивные снаряды. Максимальная скорость 960 км. ч. Скороподъемность — рекордная, около 5 километров в минуту. Время работы реактивного двигателя с тягой 1, 7 тонны, при собственной массе самолета около 4 тонн — 6 минут. Количество произведенных машин — 470. При испытаниях и тренировках разбились десятки летчиков, сотни асов отвлечены с фронта для переобучения. Итог боевого применения, за все время эксплуатации — 9 самолетов союзников при потере 11 своих. Ме-163 — ярчайший пример того, как высокий уровень технологий, в сочетании с крайней амбициозностью и упрямством, заводит в тупик.

7. Мессершмит Ме-262. Первый в мире турбореактивный серийный самолет. Скорость — 820 км. ч., дальность полета 1040 км., практический потолок 11500 м. Вооружение — две или четыре 30 мм. пушки со 100 боеприпасами на ствол, также возможность стрелять 24 неуправляемыми ракетами по воздушным целям. Летчики люфтваффе уничтожили на Ме-262 150 самолетов противника, при потере около 100 своих — что не является особенным достижением. В целом реактивные машины не показали особенных преимуществ перед поршневыми, на этом этапе развития, возможно, оттянув ресурсы Германии от более перспективных управляемых ракет ПВО «Вассерфаль».

8. Фау-2 (V-2 — Vergeltungswaffe-2), т.н. «Оружие возмездия» (тогда как Германия нуждалась уже, скорее, в защите). Немецкая баллистическая ракета, первая в мире. Боевой заряд — 800 кг. аммотола, смеси аммиачной селитры и тротила. Максимальная скорость — 1,7 км. с. Дальность полета — 320 км. Масса стартовая 12 500 кг. Управление — автономная гироскопическая система. Горючее — 3900 кг. этилового спирта, 5000 кг. жидкого кислорода. Время работы двигателя 65 секунд. Диаметр воронки 25—30 м., глубина 15 м. Вероятность попадания в круг радиусом 10 км. — 50%. Высота подъема в экспериментальном пуске 188 км. Основные цели — Лондон, порты Бельгии и, освобожденный армией США, Париж. Результативность: в среднем на запуск — один-два человека, скорее всего, не желающих укрываться в подвалах, британских пенсионера. Стоимость ракеты — соответствует цене лучшего танка Вермахта Т-5, «Пантера» (можно пересчитать на в два раза более затратные «Тигры»), с заправкой на 500 километров пересеченной местности. Количество произведенных с 1943 года единиц — 5976.

9. Советская подводная лодка С-13, 9-я серия-бис. Разработана немецкими и голландскими конструкторами, произведена под их же наблюдением на заводе «Красное Сормово» (г. Горький, ныне Нижний Новгород), спущена на воду в 1939 году. Индекс «С» — «Средняя» либо «Сталинец». Порт приписки — Кронштадт. Подводное водоизмещение 1090 тонн, масса 837 тонн, длина 77 м., ширина 6,4 м., осадка 4 м. надводная скорость 19,5 узлов — 33 км. ч., подводная 8,7 узлов — 15 км. ч. (скорость велосипедиста). Предельная глубина погружения 100 м., рабочая 80 м. Автономность плавания (запас горючего, и пр.) 30 суток. Экипаж 42 человека.



Характеристики советских, британских, американских и немецких подводных лодок времен Второй мировой войны примерно равны. Германские субмарины XXI-й серии, введенные в строй к концу войны, в боевых действиях не участвовавшие отличаются от них, являют собой современный уровень дизель-электрических подлодок, и обладают следующими параметрами.

Подводное водоизмещение 2100 тонн, длина 77 м., ширина 7,7 м., осадка 6,8 м., надводная скорость 15,6 узлов, подводная 17,2 узла. Возможность идти под водой на одних аккумуляторных батареях — двое суток (обычная субмарина того времени — 6 часов). Максимальная глубина погружения 220 метров, рабочая — 130 м. Экипаж 58 человек (необычно комфортные условия обитания, душ холодильники, отдельные каюты, кондиционер и пр.).

Среди крупнейших катастроф, вызванных боевыми действиями, помимо представленного ниже потопления лайнера «Вильгельм Густлофф» также:

18 марта 1944 г. — «Дзюнье-Мару», японское судно. Потоплено британской подводной лодкой Tradewind. Погибают 1400 английских, голландских, американских военнопленных, а также 4 200 яванских рабочих. Люди перевозятся на строительство Тайско-Бирманской железной «Дороги Смерти», где, в холмистых джунглях с высокой вероятностью, их также поджидает смерть.

29 июня 1944 г. — «Тояма-Мару», потоплена американской подлодкой Sturgeon, 5 600 погибших.

16 апреля — потопление лодкой Л-3 «Фрунзевец» немецкого транспорта «Гойя», 4 000 — 7 000 человек, спасаются 157 чел. Он разламывается пополам после попадания двух торпед, идет ко дну в течении 20 минут. Настоящее число жертв может быть больше, и тогда в мировом списке крупнейших морских катастроф «Гойя» занимает первое место (далее тогда Wilhelm Gustloff).

2 мая 1945 г. — Переоборудованный круизный лайнер «Cap Arcona». Согласно приказу «уничтожить все сконцентрированные вражеские суда в гавани Любека» английские самолеты бомбардируют корабли, в т.ч., с поднятыми белыми флагами, невзирая на явно различимые полосатые робы транспортируемых узников концлагерей. Лайнер «Cap Arcona», грузовое судно «Thielbek», корабли «Athen» и «Deutschland» идут ко дну. Спасающихся вплавь людей расстреливают одновременно и охранники СС, и британская авиация. На одной только «Кап Аркона» погибают около 5600 человек, спасаются 300. На следующий день немцы сдаются войскам Монтгомери.

Освобождение Норвегии советскими войсками начинается 7 октября 1944 года (после выхода Финляндии из войны). Хорошая организация десантов, активная помощь местного населения позволили добиться положительного результата при сравнительно небольшом превосходстве над противником в живой силе — 1, 8: 1. Северная страна очищается от 20-й горной армии немцев (56 000 чел.) к 1 ноября. При этом безвозвратные потери Советской армии составляют 6000 бойцов (по другим данным 11000), германской — 30000.

В сентябре 1945 года, согласно Ялтинской договоренности, советские войска территорию Норвегии покидают.

ВИСЛО-ОДЕРСКАЯ И ВОСТОЧНО-ПРУССКАЯ ОПЕРАЦИИ. ШТУРМ КЕНИГСБЕРГА

Висло-Одерская операция. Самая успешная серия действий Советской Армии. Вермахт вынужден перебрасывать войска в Арденны и Восточную Пруссию, на защиту Кенигсберга; фронт на Висле, стабилизировавшийся с завершения операции Багратион, с немецкой стороны ослаблен. Однако на этом участке располагаются семь рубежей обороны, эшелонированные на 300—500 километров; противотанковые рвы, колючая проволока, сплошные минные поля и траншеи полного профиля. Силы сторон: Польша — 1-я армия войска Польского — 52 000 человек, Армия Крайова (сохраняет независимость от Советской Армии и сберегает силы для последующего противостояния СССР) 40—50 000. Советская Армия — 2 млн. человек, 7000 танков, 5000 самолетов.

12 января начинается артподготовка, 300 стволов на километр; удар успешен, так как в зоне действия артиллерии оказываются выдвинутые к линии фронта немецкие танковые резервы.

17 января немецкие гарнизоны выходят из Варшавы, уже почти окруженной советскими войсками. 3 февраля, преодолев 500 километров за 23 дня, советские войска выходят к Одеру, на территорию Германии; перед ними, выбрасывая своих раненых из грузовых машин, по трупам «геноссе», отступают солдаты Вермахта. Потери сторон: СССР — 43 000 человек, ПКНО (Польский Комитет Национального Освобождения, объединивший польские военные формирования, лояльные Советскому Союзу) — 225 убитых. Германия — 480 000 безвозвратных потерь, 150 000 человек взято в плен.

19 января войска ознакомлены с приказом Верховного Главнокомандующего о недопущении грубого отношения к местному населению. Полностью предотвратить насилие не удается, но оно всё же сдержано, а с течением времени и сведено к минимуму. Вменяемый фильм по теме — «Безымянная — одна женщина в Берлине» (2008). Интересен также кинофильм «Наши отцы, наши матери», (Unsere M;tter, unsere V;ter) производства ФРГ. К сожалению, приходится иллюстрировать текст картинами иностранного производства; отечественные «шедевры» — это просто какие-то детские, деревянные поделки.

26 января, в ходе стартовавшей 19 января Восточно-Прусской операции советские войска выходят к Балтийскому морю в районе г. Эльбинг и отрезают восточно-прусскую группировку немцев от остальной Германии. Происходит выдавливание войск Вермахта, а также, поддавшихся намеренно распространяемым слухам о зверствах советских войск, беженцев к морю. Остающихся объявляют предателями, и нередко расстреливают свои же. Так немецкие войска действительно, в какой-то мере пополняют ряды фольксштурма («народного ополчения»), но, вместе с тем, практически, теряют возможность передвигаться по запруженным тысячами человек, повозок и лошадей дорогам. Советские же танки, если существует необходимость безотлагательно упредить развертывание сил противника, пользуются шоссе, невзирая на наличие на них каких-либо сторонних транспортных средств. Борьбу осложняет наличие множества, еще со времен основания Тевтонского ордена — укреплений, также озер, заранее пристрелянных дорог, обустроенных аэродромов противника. Силы сторон: СССР — 1,7 млн. чел., 3 800 танков, 3 100 самолетов. Вермахт: 580 000 содат и офицеров, а также 200 000 чел. фольксштурма, 1000 танков и САУ, 550 самолетов. Потери: Советский Союз — 126 000 чел., 3 000 танков (с учетом пополнений), 1 400 самолетов, немецкие ВС — 106 000 чел. убитыми, 220 тыс. пленными, практически все танки и САУ, 360 самолетов.

Немецкий флот организует крупнейшую в истории операцию по эвакуации гражданского населения (и не задействованных в боях военных) «Ганнибал». В центральную Германию или нейтральную Швецию перемещаются около 1,6 млн. человек. При этом в ходе эвакуации погибают около 25 тысяч.

30 января, в 21.04 подводная лодка С-13 под управлением А. Маринеску, в надводном положении, со стороны берега, и с расстояния менее километра выпускает первую торпеду в немецкий транспорт Вильгельм Густлофф (Wilhelm Gustloff). Капитан лайнера произносит «Das war’s», что значит «Это все». Судно перекрашено в серый камуфляжный цвет и, прежде всего поэтому не имеет защиту Гаагской конвенции. Четвертая взведенная торпеда «За Сталина» застревает в торпедном аппарате, ее с трудом удается обезвредить, и погрузиться. Через час транспорт идет ко дну, где-то рядом с залегшей на грунт (на глубине 45 м.) подводной лодкой. Погибают 10 000 человек. Спасти удается около 600.

Среди пассажиров — 918 курсантов учебного дивизиона подводных лодок, остальные — беженцы, члены семей высших чинов СД и СС.

10 февраля та же С-13 двумя торпедами топит, направляющийся в Киль лайнер «Генерал Штойбен». В этот момент капитан считает, что перед ним — легкий немецкий крейсер «Эмден». Погибают около 3600 человек — преимущественно, раненые солдаты и офицеры Вермахта, спасаются 650.

А. Маринеско — сын румынского матроса и украинской крестьянки. Мечтает о торговом флоте но в итоге, по комсомольской путевке направляется на курсы комсостава Рабоче-Крестьянского Красного флота, получает офицерское звание. Перед походом на двое суток оставляет подводную лодку без соответствующего надзора, во избежание трибунала, во время «искупительного» рейда идет на все ради высокого результата. После «атаки века», награждения орденом Красного Знамени, соответственно, избавления от угрозы судебного разбирательства, боевую активность резко теряет, понижается в звании, назначается командиром тральщика, а в 1945-м увольняется в запас. 1949 г. — А. Маринеско, зам. директора в гражданском институте, осужден на три года по обвинению в разбазаривании социалистической собственности. он умирает в 1963 году. 1990 г. — после резонансной публикации в газете «Известия», указом М. Горбачева экс-капитан 3-го ранга получает звание Героя Советского Союза.

Мы можем предполагать, что высокого звания Героя, в свое время, флотское командование не присуждает А. Маринеско все же еще и потому, что число жертв среди гражданских лиц (неважно, что даже членов семей руководителей СА и СС) уж слишком велико.

В Германии потопление Wilhelm Gustloff до настоящего времени вызывает болезненную реакцию. Сняты два художественных фильма, изданы, получившие широкое распространение романы. Возможно, размышления о положении беженцев немецких могут натолкнуть жителей Германии и на мысли о судьбе 14 миллионов гражданских лиц Советского Союза — о которых, насколько известно, СМИ ФРГ упоминает (если это происходит) как о чем-то, не столь уж существенном.

Штурм Кенигсберга, мистического и материального оплота немецкого боевого духа, начался 6 апреля 1945 года. Предстояло прорвать три кольца обороны и взять 18 укрепленных фортов. Людские ресурсы СССР далеко не безграничны; много оружия, отлаженная система командования, но в армию уже призывают изможденных недоеданием 17, даже 16-летних подростков. Почти вся первоклассная пехота РККА осталась под Москвой, Ленинградом, Ржевом и Сталинградом. Затяжная осада цитадели может перевернуть выигрышную ситуацию, снова поставить Советский Союз на грань катастрофы. Силы сторон: Советская Армия — 120 000 человек, 540 танков, 2200 самолетов, Вермахт — 100 000 человек, 108 танков, 170 самолетов.

После артподготовки и ударов с воздуха штурмовиков Ил-2, в бой идут поддерживаемые тяжелыми танками, специально подготовленные отряды, численностью 50—60 человек, с двумя 45-мм. орудиями и огнеметами. Они блокируют, но, обычно, не атакуют крупные форты, перерезают коммуникации, просачиваются в расположение немецких войск. Операция заканчивается через 83 часа. В Кенигсберге отмечены случаи нападения штурмовых отрядов на гражданское население; единственный прецедент за всю войну, так как обычно ни Советская Армия, ни англо-британские (наземные) силы геноцидом немцев не занимались. Потери сторон: СССР: 3700 человек, 90 танков и САУ, Вермахт — безвозвратно 42 000, и 92 000 пленных (включая часть гражданских), а также вся имевшаяся в начале сражения тяжелая техника.

На побережье Балтики, севере Латвии (исторической Курляндии) остается Курляндская группировка, 350 000 человек, без особых затруднений сообщающаяся с основными силами Вермахта по морю. Наступление на линию обороны, основу которой составляют врытые в землю по башню танки, решающего успеха Советской Армии не приносит. Отдельные очаги сопротивления тлеют, и рассыпаются красными искрами вплоть до 23 мая 1945 года.


Башня ПВО в Вене. Практически каждый крупный немецкий город, с 1940 г. имеет одну или несколько подобных, весьма колоритных башен

Башня ПВО (одна из трех) в Берлине. Каждая угловая (малая) башня располагает сдвоенным морским 105 мм. орудием, способным «доставать» вражеский самолет на высоте 14 800 м., либо (по стрельбе по наземным целям) на дальности до 22 км., а так­же несколько 4х4х20-мм пушек Flak 400. Башни образуют треугольник со стороной три километра.
Крыша башен — 3,5 м., армированного бетона, стены 2 м.
Здание также имеет функцию бомбоубежища для населения города.
Берлинские башни демонтированы. Несколько других сооружений (например в Гамбурге) переоборудованы под ночные клубы и магазины



Советская штурмовая группа. Нередко во время боев в городе солдаты надевают стальные кирасы — 3-х мм. бронежилеты СН-38, защищающие от мелких осколков и автоматных пуль, выпущенных на расстоянии свыше ста метров, а также и ударов штыка. В некоторых случаях стальной нагрудник отражает выстрел из пистолета в упор. При наступлении в поле, где лучшее убежище — вовремя вырытый окоп, такие средства менее эффективны. В Вермахте бронежилеты (а также, добавим, танковые шлемы) отчего то не использовались



Штурмовики Ил-2 над Берлином



Советские танки на подступах к Берлину



Группа бойцов Советской Армии на ступенях Рейхстага. Солдат на переднем плане — солдат Григорий Булатов. Вместе с казахом Кошкарбаевым Рахимжаном (на этой фотографии его нет) они первые водрузили флаг над сердцем фашистской Германии.



Встреча союзников на Эльбе. Надежды Рейха на сепаратный мир и вооруженное противостояние англо-саксов с СССР не оправдываются



Гражданское население Берлина и советская техника (СУ-152)



Раздача горячей пищи жителям Берлина
Битва за Берлин. Начало — 16 апреля, 5 часов утра. На юге — войска маршала Конева, на севере — Рокоссовского, по центру — Жуков. Мощнейшая артиллерийская подготовка, 1000 вагонов снарядов, не имела такого действия как ранее; узнавшие от пленного советского солдата время штурма, немецкие войска заранее отошли на вторую линию обороны. Маршал Жуков использует сотню прожекторов ПВО, чтобы ослепить врага и его прицелы ночного видения, но, по рассказам очевидцев, в сплошном дыму и пыли пользы от них оказалось не так много. Наступление останавливается у ряда возвышенностей окружающих город Зеелов; их защищают немецкие части численностью 80 000 человек, укрытые в ДОТах, с 500 танками и 2500 орудиями. Понадобились усилия дополнительно двух танковых армий и туч штурмовиков Ил-2, чтобы взять Зееловские высоты, но эта победа обошлась Советской Армии в 14 000 человек и 500 танков. С юга к Берлину «как на параде», почти не встречая сопротивления, идут войска маршала Конева, с севера — Рокоссовского, фактически, единственного советского маршала, действительно заботившегося о солдатских жизнях. Желая один стяжать лавры победителя, Жуков не дает им участвовать в штурме немецкой столицы; к тому же армиям Конева приходится отражать атаки 200-тысячной группировки генерала Венка, спешно переброшенной с Западного фронта. На Берлин обрушиваются 36 000 тонн артиллерийских снарядов. Тяжелые танки подавляют огневые точки, проезжая сквозь дома. Здания горят, от их жара закипает вода в прудах и каналах. Метро затоплено, по приказу фюрера, во избежание проникновения в тыл советских войск, или от бомбежек, неизвестно; в воде погибают 400 укрывавшихся там раненых, женщин и детей. Советские штурмовики и истребители виртуозно пролетают по улицам столицы (так же как и всем «штрассе» других немецких городов), едва не касаясь крыльями стен здании, охотясь за оставшимися сопротивляющимися солдатами. Могучие башни ПВО светят прожекторами по сторонам, выпускают в небо трассы снарядов, воют сиренами: так погибает темный, но величественный титан. 1 мая — начало переговоров, оказавшихся не удачными, затем артподготовка и штурм имперской канцелярии, 2-е мая — капитуляция гарнизона Берлина. Силы сторон в начале операции: СССР — 2,35 млн. человек, 6250 танков, 7500 самолетов, Польша — 156 000 человек. Вермахт — 0, 85 млн. человек, включая фольксштурм и гитлерюгенд, 1500 танков, 2100 самолетов. Безвозвратные потери: СССР — 85 000 человек, 2000 танков, 920 самолетов, Польша — 3000 человек. Вермахт — 150 000 военнослужащих, 150 000 гражданского населения, 300 000 пленных, и вся боевая техника.

2-го мая перед полуразрушенным Рейхстагом состоится выступление русских артистов. Выступает, в частности, Лидия Русланова, голос России. Георгий Жуков снимает со своей груди орден Красной Звезды и вручает народной певице. Позже, по приказу Сталина Русланову арестуют, выбивая показания о Маршале Победы, и, не добившись ничего, отправляют на «десятку» в Магаданскую область.

Кто мог бы выступить здесь, сейчас от англо-саксов, без особенной привязки к контексту и времени, но в полный унисон мелодии всего ныне происходящего? Пожалуй, бойцы Союза не без внимания выслушали бы современную Christina Mar;a Aguilera с песней Hurt (условно — Ранение).

ИТОГИ ВОЙНЫ. НОВОЕ УСТРОЙСТВО МИРА

Первый акт о капитуляции Германии подписан 7 мая, во французском городе Реймс. До того немецкое руководство желало капитулировать только перед союзными войсками, но главнокомандующий, Дуайт Эйзенхауэр отвел это предложение. Немецкую сторону представлял начальник штаба генерал Йодль, уполномоченный на то гросс-адмиралом Деницем (ставшим рейхсканцлером Германии), британскую и американскую — Эйзенхауэр, СССР — член советской миссии генерал Суслопаров.

Суслопаров сделал письменную оговорку, возможно, спасшую ему жизнь: «…этот акт не должен исключать возможность подписания другого акта по требованию одной из стран-союзниц». Сталин отказался принять такой документ, настоятельно потребовав, чтобы капитуляцию приняли в «логове зверя», Берлине. Союзникам пришлось уступить. Повторное подписание акта состоялось в берлинском пригороде Карлсхорст, в помещении столовой бывшего инженерного училища. Д. Эйзенхауэр прислал своего заместителя, маршала Теддера (Великобритания), советскую сторону представлял теперь К. Жуков, немецкую — начальник верховного командования вермахта В. Кейтель. Время капитуляции и прекращения огня — 8 мая 23.01. Советские граждане узнали о Победе из сообщения диктора Совинформбюро Ю. Левитана в 22 часа 9 мая.

Общие потери сторон: согласно официальным данным, на Восточном фронте вермахт лишился 5, 6 миллионов человек, при 6, 5 млн. на всех фронтах, остальные страны Оси — около 1, 6 миллионов. Еще 1, 1 миллиона — гражданские лица, погибшие во время англо-американских ковровых бомбардировок (к 1945-му году все крупные города Германии превратились в пыль), США — 400 000, на всех театрах военных действий, Великобритания — 286 000 (гражданских и военных), Польша — 4,5 млн. человек. Потери СССР — 12, 5 миллионов военнослужащих, включая погибших в немецком плену 4 млн. чел. и 12 млн. чел. гражданского населения (возле каждого оккупированного советского города или села появлялись заполненные телами рвы, в среднем уничтожалось 25% жителей).

Следует учесть, что германские командиры и историки склонны предельно занижать число потерь в «войне с унтерменшами», и действительное число погибших немецких солдат на Восточном фронте, согласно подсчету демобилизационных ресурсов, соотношения числа раненных и убитых, достигает 6,8 млн.

В среднем, учитывая число погибших военнослужащих всех стран, воевавших на стороне Германии, соотношение людских потерь гитлеровская Европа — СССР составляет 1: 1,4, по военной технике в сопоставимых единицах — 1: 3,6 (включая орудия, самолеты и танки, утерянные в начале войны). Если брать данные из альтернативных источников, согласно которым погибло 15 млн красноармейцев, дробь эта 1: 2. Впрочем, независимые источники другого рода, показывают такую же цифру и для Вермахта — пополнявшего в конце войны свои ряды стариками за 65 лет и 13-летними подростками.

Немецкий плен пережили 1,5 — 1,7 млн. человек (смертность 72%).

При этом 250 тысяч человек (то есть, каждый шестой) признанные ГУГБ НКВД, в частности отделами контрразведки «СМЕРШ» в чем-либо виновными, получают от 8 до 10 лет заключения. Из концлагерей фашистских эти, растерявшиеся некогда (скорее всего, в сумбурном начале войны), уже было, обнадеженные встречей с родными люди, переселяются в лагеря советские.

Следует признать, что сталинское правительство совершенно отказывается как-либо сотрудничать с Международным Красным Крестом (МКК). Через эту, безусловно уважаемую, во все времена международную, нейтральную организацию вполне возможно передавать военнопленным посылки; в частности, так необходимую для поддержания жизни глюкозу (сахар).

Так или иначе, гитлеровцы сотрудничают с МКК в отношении поляков, французов, англичан, американцев. Мы не знаем, как отреагировало бы правительство Гитлера на переданные через МКК предложения Сталина подкармливать попавших в плен граждан СССР. Таких предложений просто не было.

Призывы прочих стран Оси, в частности, Румынии и Финляндии, присылать продовольствие для кормления военнопленных, также остаются без ответа. Следует заметить, что наиболее благоприятные условия содержания советских пленных солдат соблюдались в Румынии (смертность 6%), а худшие- в Венгрии и Финляндии,….не являющейся аграрной державой, холодной страны.



В советский плен попали 2,6 немцев (австрийцев), а также 0,2 млн. военнослужащих стран Оси (первые крупные группы изможденных болезнями и голодом пленных в ходе Сталинградской битвы, до того всего 10 тыс. человек) Из них до 1948 г. — начала массовой репатриации, при питании таким же, как и для среднестатистического жителя СССР пайком, умерло 380 тысяч человек (смертность 13%).

Англо-американские войска захватывают в плен около 4 млн., стремящихся сдаться именно им, немецких военнослужащих. Из них (данные довольно противоречивы), согласно материалам книги английского публициста Джеймса Бака от голода и издевательств погибли не менее 0,8 млн. (смертность 20%). Основную массу плененных освобождают к середине 1947-го года.

Процент погибших в немецком плену англичан и, или американцев составляет 3,2%.

Отдельной строкой можно вынести жертвы немецкого гражданского населения при выселении его из Польши, и присоединенных областей, уже после войны. Собственно, депортация началась в 1949 году, закончилась в 1950-м; до того 5 миллионов человек содержались в концентрационных лагерях, или использовались на принудительных работах, подвергаясь неисчислимым унижениям и истязаниям. Все имущество этнических немцев реквизировано. Практически все женщины — изнасилованы. Режим содержания поляки смягчили лишь после серьезных замечаний от советских военных. Оценки числа погибших разнятся: от 400—800 тысяч до 2,2, и даже 3 миллионов человек. Всего в Европе переселению подверглись 14 миллионов немцев, но в Югославии, Румынии и Венгрии такого открытого и жестокого насилия над ними не производилось.

Выселены немцы и из Восточной Пруссии, ставшей анклавом СССР, Калининградской областью, около 800 тысяч человек, но, без каких-либо серьезных эксцессов.

…Собственно, приняв акт о капитуляции германских вооруженных сил, формально СССР еще оставался в состоянии войны. Указ о прекращении войны между Советским Союзом и Германией окончательно принят 25 января 1955 года Президиумом Верховного Совета СССР. Документ имеет двоякий смысл — война прекращается как бы только с Германской Демократической Республикой (ГДР), при этом, «учитывая интересы населения как Восточной, так и Западной Германии». Как итог всего — пункт первый: «Состояние войны между СССР и Германией прекращается, и между ними устанавливаются мирные отношения».


1. Марка Союзного военного командования.

2. Сто марок послевоенной ГДР

3. Десять дойчмарок ФРГ
1. Марка Союзного военного командования. Купюра имела хождение до 1948 года на территориях Германии, оккупированных СССР, Британией, США, Францией, вместе с рейхсмаркой. Курс: рубль — две марки, доллар — 10 марок, фунт — 40 марок. В 1948 году американское оккупационное командование вводит дойчмарку. Потоки уже ненужных там рейхсмарок внезапно обрушиваются на территорию будущей ГДР, где они еще являются законным платежным средством. Чтобы отделить «свои» рейхсмарки от «американских», советская администрация, в экстренном порядке, маркирует их. …Довелось читать воспоминания советского офицера, в распоряжении которого, после войны, оказались целые горы рейхсмарок. Группа советских командиров отправилась в немецкий ресторан. В конце банкета офицер сунул официанту горсть купюр. Тот выбрал из них лишь одну или две. Но, ему отдали все. Мемуарист долго похвалялся тем, что, вот так доставил удовольствие немецкому официанту, проявил щедрость. Хотелось бы задать вопрос: почему вы не выяснили покупательную способность купюр заранее? Вы так же до этого проводили разведку перед боем? И, далее, крикнуть «капсом»: почему деньги, которых у вас оказалось столь чрезмерно много, хотя бы часть, вы не отдали недоедавшим долгие годы своим солдатам — чтобы они тоже отпраздновали в роскоши?!

2. Сто «немецких марок» послевоенной ГДР, 1975 год. Марка введена в 1948 году, после того, как ФРГ обзавелась собственными платежными средствами. Состоит из ста пфеннингов. Марки ГДР просуществовали до 1990 года.

3. Десять дойчмарок ФРГ, 1948 год. В 1945 году Германия представляла собой груду развалин, в которой копошились деморализованные люди. Основой экономических отношений являлся бартер. Америка предоставила кредиты на свои, и только товары, продовольствие (в долг) но она же позаботилась о том, чтобы ФРГ имела возможность вернуть все это с лихвой. Немецкий экономист Эрхард Клей провел весьма успешные реформы. Он ничего не изменял, просто снял большинство (90%) административных предписаний — дав экономике необходимый глоток свободы. Да, немецкая марка, английский фунт и большинство других европейских валют, в составе Евро, согласно плану Маршалла и поныне свободно размениваются на доллар, вне его золотого содержания, но, каким-то образом, друзья, все это идет простым немцам только на пользу. Помимо того, следует упомянуть, что все владения Британской империи, согласно подписанной Рузвельтом и Черчиллем еще в 1941 году Хартии, объявляются зоной свободной торговли (прежде всего, для США). Колонии становятся убыточными для метрополии, и она теряет их; но, вследствие повышения производительности труда в самом Туманном Альбионе, достаток британцев резко возрастает. …Публикуются каталоги не обязательных, но «уместных» цен; государство сохраняет над происходящим разумный контроль. Банки являются акционерами предприятий, активно управляют ими (и, разумеется, не допускают банкротства). Строится не какой-то абстрактный либеральный «рынок», но схема повышения благосостояния населения. Каждый, полученный по линии плана Маршалла кредитный доллар приносит 10 — 20 долларов отдачи. Национальным достоянием становится малый и средний бизнес, на его долю приходится 70% всех рабочих мест и 57% ВВП. Тишина развалин уступает место шуму стройплощадок. Через двенадцать лет после полного крушения всего, экономика ФРГ выходит в мировые лидеры по темпам развития.



…Германия разделилась на состоящие в антагонистических блоках, ГДР и ФРГ. Таким образом она весьма ловко избежала выплаты контрибуции. Союзникам досталась интеллектуальная собственность — патенты, кинокартины, а также массы ненужных уже подводных лодок, кораблей и военных заводов. Некоторое, уцелевшее после бомбежек оборудование демонтировали и, так-сяк, переместили. Однако, идея репараций — получать готовую продукцию налаженных предприятий страны, или же ее ходкую валюту — реализована не была.

Некоторую активность проявил Израиль, точнее, образованная как частная инициатива «Конференция еврейских организаций по предъявлению материальных претензий к Германии». С 1952 года, на компенсации лицам еврейской национальности, переживших фашистский режима в странах Оси, проживающих ныне в Израиле или других не-коммунистических странах, с целью обеспечения им полноценного отдыха, достойной старости, и т. п. ФРГ выделено 108 миллиардов марок. Из них, собственно, в Землю Обетованную направлено около 70 миллиардов DM (не девальвированных).

В середине 90-х годов к жертвам Холокоста приравнены участники блокады Ленинграда: они получили единовременное пособие в 2658 дойчмарок.

Комплекс вины за фашизм в современной Германии существует. Однако, умывшийся кровью СССР, а затем и его правопреемница — Россия, не желают представлять жертву (которой на самом деле, являются) и требовать причитающееся по праву (хотя бы семьям военных, умерших в немецком плену). Поэтому поток невостребованной жалости и благ выливается на миллионы беженцев из Ливии (разбомбленной с участием ВВС Бундесвера), Афганистана, Ирака и Сирии. В сущности, исторические счета Германии перед республиками Советского союза (за исключением Прибалтики и Галиции, практически добровольно ставшими частью Рейха), не погашены.

ВОЙНА С МИЛИТАРИСТИЧЕСКОЙ ЯПОНИЕЙ

ЯПОНИЯ ПРОТИВ США. ВОЙНА НА ТИХОМ ОКЕАНЕ

26 ноября 1941 года США, видя в амбициях тихоокеанской державы угрозу своей безопасности, объявляют Японии ультиматум: оставить уже почти завоеванный Китай, Индонезию и Корею.

В ответ, 7 декабря 1941 года японская авиация наносит удар по базе флота США на Гавайях (Перл-Харбор, «Жемчужная гавань», примерно посередине Тихого океана). Погибают 2400 человек, идут ко дну четыре линкора времен первой мировой войны, четыре миноносца, 188 самолетов. Двадцать три подводные лодки и, заметим, шесть авианосцев, основная ударная сила ВМФ США, вышедшие незадолго до того в открытый океан, остаются в целости. Потери японской стороны — 29 самолетов, 55 человек экипажей, 9 подводников из пяти затонувших сверхмалых субмарин. Далее, японцы бомбардируют Филиппины и начинают вторжение в протектораты США: Бирму, Таиланд, Гонконг, Малайзию, подбираются даже к Австралии. Ход войны в общих чертах: американцы захватывают острова близ японских владений и строят аэродромы для стратегических бомбардировщиков. Так, 9 марта 1945 года 300 «летающих крепостей» несущих по 6 тонн бомб зажигают фанерный Токио напалмом: в огне гибнут от ста до трехсот тысяч японцев. В некоторых случаях, чтобы предупредить гражданское население, американские самолеты разбрасывают листовки.

Крупнейшее, поворотное сражение этой войны, противостояние продвинутой техники, своего рода Курская дуга на океане — битва у атолла Мидуэй.

Японское командование расширяет защитный периметр своих островов. Американские криптографы взламывают японский военно-морской код и узнают, что следующая атака Императорского флота будет произведена на базу США атолла Мидуэй. Силы сторон концентрируются у этого пункта.

Япония — 4 тяжелых, 2 легких авианосца, около 300 самолетов палубной истребительно-бомбардировочной авиации, 16 гидросамолетов-разведчиков, 30 крупных кораблей (крейсера, линкоры, эсминцы), основное вооружение которых — артиллерия. Информации по количеству субмарин нет.

США — 3 тяжелых авианосца, 240 палубных самолетов, 130 — наземного базирования, 23 боевых надводных корабля различного класса, 16 подводных лодок.

Днем 3 июня 1942 года 9 бомбардировщиков В-17 наносят первый удар. Однако, «Летающие крепости» более или менее пригодны для уничтожения целей размером с европейский город, и никакого урона транспортным судам японской группировки они не причиняют.

Утром 4 июня атакующая группа, 108 японских самолетов атакует наземную американскую базу и наносит ей существенные повреждения. Десять бомбардировщиков и торпедоносцев США, без истребителей прикрытия успевают взлететь до этого. Они находят авианосцы Страны Восходящего Солнца, пытаются атаковать, но, почти все погибают под пулеметно-пушечным огнем японских «Зеро».

Американцы отчаянно пытаются выправить положение, они отправляют на японский флот все новые волны «классических» бомбардировщиков «Боинг В-17», пикировщиков «Виндикейтор» и «Донтлес», торпедоносцев «Дивастейор», но раз за разом терпят неудачу. Самолеты либо не находят авианосцы в положенном месте, либо терпят катастрофы от огня зенитных орудий и истребителей противника. Тем не менее, пилоты выказывают завидное мужество… не уходят с линии атаки ни при каких обстоятельствах, и это их поведение производит впечатление на Фортуну.

Этим же самым, жарким утром 4 июня авианосцы «Йорктаун» и «Энтерпрайз» отправляют в бой оставшиеся у них пикировщики «Донтлес». Группы самолетов разделяются, теряют цели, снова их находят — но, некоторая разумная инициатива позволяет сгладить все эти шероховатости. Каким то образом начало атаки с большой высоты, в условиях некоторой облачности проходит для самураев незамеченной. Зенитная артиллерия бездействует. Огромные японские корабли уже разворачиваются к ветру, для облегчения взлета сотни снаряженных, густо стоящих на палубах бомбардировщиков.

И, в этот самый момент на их палубы обрушиваются тонны американских бомб.

Авианосцы «Акаги», «Кага» и «Сорю» получают катастрофические повреждения. По некоторым данным, в один из этих кораблей (информация американцев и японцев противоречива) спустя два часа после атаки авиации выпускает три торпеды субмарина США «Наутилус». Так или иначе, вечером 4 июня — утром 5 июня, так хорошо было разыгравшие сражение утром авианосцы, идут ко дну.

У единственного теперь японского авианосца «Хирю» остаются еще 18 снаряженных пикирующих бомбардировщиков «Вэл» и 6 «Зеро». Самураи яростно атакуют «Йорктаун». Семь пикировщиков прорываются к американскому авианосному кораблю и добиваются трех попаданий. Обратно возвращаются 5 пикировщиков и 1 истребитель.

К вылету готовы теперь и 10 торпедоносцев. Пяти уцелевшим самолетам удается добиться двух попаданий.

Умирающий «Йорктаун» буксируется к Перл-Харбору. Седьмого июня японская подводная лодка топит авианосец и прикрывающий его эсминец.

Жаждущие мщения команды «Энтерпрайз» и «Хорнет» собирают группу самолетов для последней атаки. Торпедоносцев у американцев уже нет, но есть еще 41 пикировщик. Для отражения атаки «Хирю» располагает лишь 6-ю кое как вновь введенными в строй истребителями «Зеро». Американцы теряют три самолета, но добиваются четырех точных попаданий 450-килограммовыми бомбами. Команды живучести пасуют перед многочисленными пожарами в трюмах. Утром 5 июня японское командование отдает приказ о затоплении героического «Хирю».

Легкие японские авианосцы, группа «пушечных» и транспортных кораблей в сражении участия не принимают. Основные группы японцев уходят на Запад (к Японии), американские самолеты, насколько это возможно в условиях ухудшившейся погоды, наносят им урон.

Потери сторон:

Япония — 4 авианосца, тяжелый крейсер, 250 самолетов морского базирования, 2500 человек личного состава

США — тяжелый авианосец, эсминец, 150 самолетов, 300 человек безвозвратно.

…Потери в продвинутой технике можно еще сравнивать. Урон в людях, хотя, это может быть, неправильно так говорить, невелик в сравнении с численностью населения обеих стран. Японии и США предстоит еще долгая, вязкая борьба за территории Индокитая, Кореи и многочисленных островов Тихого океана. Точку в данной войне поставит вступление в Игру Советской Армии и (формально — обеспечивающей «спасение лица» японцев перед, как говорится «обстоятельствами неодолимой силы») атомные бомбардировки.



Промышленность Японии испытывает дефицит материалов, особенно, топлива, которого хватает лишь для единичных атак камикадзе. К концу Тихоокеанской войны страна Восходящего солнца теряет 350 000 солдат и офицеров, 1,5 млн. гражданских (включая жертвы ядерных бомбардировок) и 1200 единиц кораблей (авианосцы, линкоры, подводные лодки, грузовые суда). Потери США и Великобритании — данные разнятся, от 40 до 250 тысяч человек, по самолетам и кораблям общей информации нет.


1. Бомбардировка Токио, 1945г.

2. Удар камикадзе



3. Авианосец «Йорктаун»



4. «Йорктаун», атака японских ВВС



5. «Йорктаун» при буксировке в Перл-Харбор



6. Японский авианосец «Хирю»



7. Авианосец «Кага», супермашина



8. Японский тяжелый крейсер «Микума» после атаки пикировщиков



9. «Зеро»



10. Американский пикировщик «Доунтлесс» («Бесстрашный»), наиболее результативный самолет войны на океане.



11. Р-40 «Кертисс»
1. Бомбардировка Токио, 1945 г. На две американские атомные бомбы приходится всего около 3% от всего ущерба, причиненного Японии не-ядерными ВВС.

2. Удар камикадзе (яп. «божественный ветер» — общепринятое название летчиков-самоубийц) по одному из американских авианосцев. Потери не столь серьезны, как можно было бы предположить — убиты 8 членов команды, потеряны 11 самолетов, в палубе образована пробоина (трещина) длиной в 3, шириной 0,6 м. В крылатой машине 100 или 250 кг. взрывчатого вещества, плюс кинетическая энергия падения. Не найдя цель, в принципе, пилоты еще могут вернуться на базу. Одного камикадзе (кайтенса) вывели из эскадрильи самоубийц после девятого такого возвращения. Не все пилоты одинаково легко готовы расстаться с жизнью — некоторых из них, шатающихся от нервного перенапряжения, заталкивали в кабины солдаты группы технического обслуживания.

3. «Йорктаун». Авианосцы типа «Йорктаун» заложены в середине 1930-х годов, имеют водоизмещение 20 000 — 25 000 тонн, длину 250 м., ширину 34 м., осадку 8 м.. Бронирование — пояс по ватерлинии 100 мм., палуба 40 мм. Максимальная скорость хода 50 км. ч., дальность плавания без дозаправки 20 000 км., экипаж 2170 человек, авиагруппа 96 самолетов.

4. Подвергшийся атаке «Йорктаун».

5. Буксируемый в Перл-Харбор «Йорктаун».

6. Японский авианосец «Хирю», в переводе «Летящий дракон». Год закладки — 1936, водоизмещение 20 000 тонн, длина 227 метров, ширина 22 м., осадка 8 м. Бронирование — пояс 50—140 мм, палуба 25 — 55 мм. Скорость максимальная 50 км. ч. Дальность плавания 19 тыс. км., экипаж 1100 человек, авиагруппа 63 самолета. Защитное вооружение — шесть сдвоенных 127 мм. зенитных орудий, 31 ствол 25-мм. зенитных автоматов.

7. Гладкопалубный вианосец «Кага» (от «провинция Кага»). Водоизмещение 44 000 тонн, длина 248 м., ширина 33 м., осадка 10 м. Бронирование — 150 мм. борт, 40 мм. палуба. Максимальная скорость хода 45 км. ч. Дальность плавания 18 000 км. Экипаж 2 000 человек. Авиагруппа 75 самолетов.

8. Тяжелый крейсер «Микума» после бомбардировки.

9. Японский истребитель «Зеро». Название от «0» — последней цифры года выпуска, 1940, совпадающим с 2600 годом по собственному японскому летоисчислению.

Продукт фирмы «Мицубиси», конструктор — Дзиро Хорикоси. В первую очередь разработчику пришлось максимально облегчить планер самолета. Имеющиеся на тот момент двигательные установки не позволяли выдавать требуемую удельную мощность при отяжелении аппарата броней, и чем либо еще подобным вообще. Новые, весьма дорогие алюминиевые сплавы (цинк, магний) частично позволяют решить эту проблему.

Как бы то ни было, убыль летчиков из за отсутствия бронирования (даже и бронеспинки), а также принципиального отказа пилотов брать на боевые вылеты парашюты, к окончанию войны приводит ВВС Империи к упадку в буквальном смысле этого слова. Очень быстро, оправившиеся от первых потерь американцы переориентируют промышленность с производства предметов роскоши на выпуск разнообразной военной продукции. Летчики не брезгуют парашютами, и достаточно удовлетворены оберегающей их броней. В конце концов, страна, вполне осознающая ценность жизни своих граждан, выигрывает эту войну с приемлемым соотношением потерь.

Взлетная масса машины — 2400 кг, мощность двигателя 940—1100 л.с., максимальная скорость 560 км. ч., практическая дальность (очень высокая для своего времени) 1600 км. Вооружение — две 20 мм. пушки, два 7,7 мм. пулемета (в некоторых вариантах использовались 13,2 мм. пулеметы), 120 кг. бомовой нагрузки. С 1940 по 1945 произведено 11 000 машин.

Основной конкурент «Зеро» на начальном этапе войны — американские Р-40 «Кертисс». Масса снаряженного 3800 кг., двигатель 1150 л.с., крейсерская скорость 440, максимальная скорость 580 км. ч. (при пикировании). Вооружение — шесть 12,7 мм. пулеметов. Бомбовая нагрузка 680 кг. Дальность полета 1100 км. При всем этом Р-40 значительно проигрывают «Зеро» в маневренности и скороподьемности.

10. Американский пикировщик «Донтлесс» («Бесстрашный»), он же «Бэнши» («Ведьма»), наиболее результативный самолет Войны на Океане. Экипаж 2 человека, взлетная масса 4 300 кг., максимальная скорость 410 км. ч., дальность полета 1200 км. Вооружение — два курсовых 12,7 мм. пулемета, сдвоенный 7,62 мм. пулемет задней турели, бомбовая нагрузка тонна.

11. Р-40 «Кертисс», до 1942 г. — основа истребительной авиации США на Тихом океане. В США выслужившие свой срок самолеты ВВС могут быть выкуплены за приемлемую цену частными лицами. Именно поэтому история там сохраняется для многих и многих следующих поколений. В СССР-России заслуженная боевая техника как правило, уничтожается.

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ПРОТИВ ЯПОНИИ. ВОЙНА НА СУШЕ

СССР вступает в войну против Японии 8 августа, через два дня после атомной бомбардировки Хиросимы и накануне бомбежки Нагасаки; совпадение это, или нет — неизвестно. Документ об объявлении войны вручен японскому послу 8 августа в 18:00; с учетом разницы поясного времени у японских военных был час на подготовку.

Увы, от СССР нет ультиматума, претензий, обоснования вступления в войну (изначально конфликт Японии и США, хотя бы официально, в мировых СМИ, вызрел как защита народа Китая), потому, заглядывая несколько вперед, победа не принесла нам с вами, дорогие друзья, значительных бонусов.

Боевые действия ведутся на территориях Маньчжурии и Монголии, территориях Китая, захваченных японцами, Северной Кореи и Южного Сахалина. Силы сторон: СССР — 1, 7 млн. солдат, 1850 САУ, 3700 танков, 5400 самолетов. Квантунская армия: 710 000 собственно, японцев и 200 000 военнослужащих созданных Японией квазигосударств, 1000 легких танков, 1800 самолетов. Советская армия проводит окружение войск противника на территории 1, 5 млн. километров; высаживаются воздушные десанты в Харбине и десятке других городов. Маршал Василевский отдает приказ о высадке на Хоккайдо, втором по величине острове Японии, но, по распоряжению Сталина операция отменяется. С 18 августа по 5 сентября ведутся боевые действия с 80-тысячным гарнизоном Курильских островов (погибает 200 десантников), 10 сентября Квантунская армия капитулирует. Потери СССР: 12 000 человек убитыми, 80 танков, 65 самолетов, Япония — 84 000 убито, 640 000 взято в плен.

На борту линкора «Миссури», 5 сентября, представители Японии подписывают сепаратный мир с США.

Согласно Сан-францисскому мирному договору, заключенному в 1951 году, Япония отказалась от притязаний на Сахалин (Карафуто) и Курилы (Тисима Рэтто), однако, согласно односторонней резолюции США, и СССР не получил официальные права на эти территории. Де-юре, Южные Курилы уступлены царским правительством Японии в 1875 году (Санкт-Петербургский договор) в обмен на полноправное владение Сахалином. В 1956 году, во время подписания советско-японской совместной декларации, СССР, уже владеющий Курильскими островами по праву завоевателя, соглашался отдать острова Шикотан и Хабомаи в обмен на всеобъемлющий мир, и, по возможности, нейтральный статус Японии (отсутствие иностранных военных баз на территории страны). Но США пригрозили, что, в таком случае, никогда не вернут архипелаг Рюку с островом Окинава, захваченном американцами в 1945 году и превращенном ими в стратегический военный объект, контролирующий подходы к Японии. Именно поэтому японцы выдвигают СССР, затем и России заведомо невыполнимые условия мира — возвращение всей гряды Курильских островов.

Курильские острова, несомненно, плата Японии за геноцид китайского (корейского, и пр.) народов, и усилия Советской Армии по их освобождению. Однако, как указывалось, нападение Союза на Страну Восходящего Солнца на подготовлено в отечественных и мировых СМИ, как защита слабых (мягкая сила), осуществлено внезапно. Потому и полноценного мирного договора, а также и развитых культурных, торговых, прочих отношений у СССР-России с Японией до сих пор нет.

Из-за отсутствия Акта о прекращении войны японские военнопленные (кроме больных и раненых, которых освободили сразу) возвращались домой группами по 100—110 000 человек в год, до 1950 г.


Освобождение материкового Китая от оккупационных войск Японии. Маньчжурская наступательная операция

Колонна танков группы советских войск, освобождающих Китай



о. Сахалин, уезд Сикуку (Поронайск), освобожденный от японской оккупации. Показаны танки БТ-7, (ведомые опытными, инициативными экипажами) вполне пригодные для боев в маневренной войне



Разбитые японские танки Ха-Го



Освобождение китайского города Харбин советскими войсками



Освобождение Севера Кореи советским экспедиционным корпусом
Голод 1946—47г.г. в СССР вполне можно сравнить с потерями в масштабной военной операции. Зерно вывозилось из страны, прежде всего, по политическим причинам — подкормка новых сателлитов, включая еще неоформленную политически треть недавнего смертельного врага, будущую ГДР. Часть продали в (голодную?) Францию. Полутора миллиона тонн всего этого зерна вполне хватило бы для того, чтобы 800 000 граждан СССР выжили. Это подтверждает теорию о том, что территориальные приобретения, так же как и обретение новых «друзей», обычно не приносят пользы жителям центральной России. Еще миллион тонн зерна сгнили в амбарах — вероятно, его хранили как стратегический запас на случай новой войны; война не состоялась, но сотни тысяч человек погибли. За попытки поделиться пшеницей с вырастившими ее сельскими тружениками осуждены десять тысяч председателей колхозов. Еще одна распространенная в народе версия послевоенного голода, отчасти правдивая — разворачивание промышленности, необходимой для создания атомной бомбы.



…Лавинообразное ускорение работ по созданию атомной бомбы в СССР стартует лишь после уничтожения Хиросимы и Нагасаки; с августа 1945 года. До столь очевидного успеха «Манхэттенского проекта» (сэкономившего США сотни тысяч жизней ее солдат) все сводилось, в-основном, к бюрократической переписке единичных советских ученых с секретариатом Сталина. Сталинская, советская, или же, иначе, тоталитарная система управления принципиально не настроена на то, чтобы видеть и слышать личностей внутри своего государства; помимо уже установленных «высшим начальством» неких бюрократических комитетов. В некоторой мере то можно указать и в отношении нацистской Германии. В последнем случае, отсутствие системы сколь-нибудь демократического обсуждения и конструктивной критики привело к появлению множества нерациональных, неоправданно затратных военных разработок («Комет», «Фау», «Ме-269», «Тигр», «Тигр-2», «Голиаф», «Маусс», и пр.)

В США, как известно, инициативные разработки ученых-ядерщиков отмечены в 1943 году. К голосу Альберта Эйнштейна, Энрико Ферми (тогда еще многим казавшихся сумасбродами), и пр. прислушиваются. На проект по созданию ядерного оружия выделяется два миллиарда долларов. Сумма приличная, однако ни для кого в Америке не смертельная. Для примера, это пятая часть стоимости всего поставленного США в СССР объема ленд-лиза. Напомним, Советский Союз, так или иначе, к 1990 годам, оплатил едва ли 4% данного военного контракта (и дело закрыли).

В данном случае, «на подхвате», тоталитарная бюрократическая система хоть сколько-нибудь эффективна. Зачастую, из-за достигающей высшей степени шизофрении секретности, научные «конторы» дублируют друг друга, и не обмениваются перспективными наработками. Однако, кажущийся неиссякаемым ливень народных денег сглаживает все эти шероховатости. Всего по стране Проектом занимаются 400 000 человек (большинство — узники концентрационных лагерей, расконвоированные ученые-ядерщики бериевских «шарашек»). Строятся десять атомградов. Добывается, как то говорится в стихах А. Жигулина, «голубая звонкая руда». И, как известно, 29 августа 1949 г. на полигоне в Семипалатинске, взрывается советская РДС-1, бомба, эквивалентом 21 килотонн тротила, полная калька американского «Малыша».

Можно ли утверждать, что таким образом, уже в 1946—47 годах, еще не взорвавшаяся советская атомная бомба уничтожила почти миллион граждан СССР? Вопрос сложный. Во-первых, Америка не собиралась бомбардировать Советский Союз. Если бы в США желали бы это сделать, то, учитывая огромную разницу в количестве ядерных зарядов (2 у СССР против 400 у Штатов в 1950 г.), и отсутствие у Союза средств их доставки, сделали бы. Однако, американское общество хоть сколько-нибудь демократично. Рядовой гражданин США не настроен уничтожать недавнего союзника в борьбе с Осью Зла, и это его настроение, так или иначе вынуждено принимать правительство.

…19 марта 1945 года Сталин предьявляет территориальные претензии к Турции. Основная цель та, же, что и у почти всех российских монархов, вплоть до последнего из них, Николая Второго — Проливы… Турция немедленно обращается за помощью к США и Великобритании. Несколько позже беспокойство турок послужит причиной для вступления «Высокой Порты» в блок НАТО.

Все это, несомненно, обостряет отношения между недавними союзниками. Советский народ не желает новой опустошающей войны. Голодающим работникам сельских хозяйств, рабочим, служащим, нет никакого дела до турецких Проливов. Но, вполне сытый Сталин, в данной Системе правления, настроения обычных людей учитывать не склонен. Да, друзья, похоже, только Манхэттенский проект ставит предел амбициям, вознесенного на вершину власти «вождя всех времен и народов».

Это так, но наносить удар по, восстанавливающему свою экономику, в пределах, установленных Ялтинским соглашением, Советскому Союзу, Америка, очевидно, не собирается.

…Второе. Количество работников сельских хозяйств в целом не уменьшается, и даже и увеличивается, благодаря возвращению в колхозы демобилизованных солдат. Расходы на производство танков, самолетов, и т. п. существенно снижаются. Боевые действия не ведутся. Данных о масштабной засухе нет. Количество зерна, а также и едоков, в таком случае, остается прежним. Только лишь масштабный вывоз продовольствия в «дружественные страны», пренебрежение интересами собственного народа ради некоей отдаленной «Мировой Революции» объясняет свирепый послевоенный голод.

Побочная цель, достигаемая Джугашвили и его правительственным аппаратом таким образом — низведение помыслов солдат, за последние годы войны научившихся думать самостоятельно, образующих деятельные сообщества, до мыслей только лишь о том, где бы найти еще поесть.

Итак, преступность достигает чудовищных размеров; ради спасения от голодной смерти, обычно законопослушные люди, становятся ворами и бандитами. Правительство поощряет создание подсобных хозяйств учреждениями и предприятиями, за счет которых и осуществляется выживание работников. На Ленинском проспекте в Москве, во дворах домов стоят сараи, в них мычат коровы. Порой крупный скот поселяют в подвалах, квартирах, вплоть до третьего этажа. За счет своих огородов и домашнего скота выживают также сельчане (100 млн.), которых сняли с пайка, и которым в 30% случаях за работу ничего не платил их колхоз. Несвоевременная выплата сельскохозяйственного (натурального) налога, от которого теперь не освобождались и семьи погибших военнослужащих, грозит крупным штрафом, или же конфискацией скота. Значительная часть зарплат принудительно переводится на облигации Государственного займа, и вернуть эти деньги, как бы ты ни доказывал, что голоден, невозможно.

Впрочем, в январе 1946 года, в пропагандистских целях правительство устраивает снижение цен на хлебобулочные изделия, в том числе и в коммерческих магазинах; при недостатке товара, это приводит лишь к огромным очередям, разбитым окнам и сломанным прилавкам. Учтя это, государство изымает у населения излишки денег, что и происходит во время денежной реформы 22 декабря 1947 года. Один к одному обмениваются деньги на сберкнижках, если сумма вклада не превышает 3000 рублей, наличные из кошельков и заначек меняются из расчета десять старых рублей за один новый. Одновременно с отъемом денежных средств, т.е., уменьшением ее общего номинала в 2, 5 раза, уходит в прошлое карточная система.


Десять червонцев 1937 года. Один червонец равен, имеющим одновременное хождение, десяти рублям, поэтому десятирублевая купюра обзаводится синонимом «червонец». Карточная система распределения важнейших продуктов отменена в 1935 году

Три рубля 1938 года. Килограмм пшеничной муки стоит в это время 4 рубля 60 копеек, пряников 5 рублей 75 копеек, кеты — 3 рубля 50 копеек, литр водки — 11 рублей. Пара обуви 350 рублей (плюс, порой, многотысячная очередь). Хороший костюм 1200 р. Зарплата рабочих 180 — 360 рублей в месяц, ответственных работников, функционеров — 1500 — 10 000 р.; и это расслоение, вероятно, способствовало брожению в умах многих граждан «первого в мире социалистического государства». Интересно, что купюра с изображением красноармейца имела хождение и на территориях, оккупированных Германией, 1941 — 1944 гг.

Рубль 1947 года. Стакан молока или половина хлебного батона. За большой размер (рубль — 82 на 124 мм., 10 рублей — 161 на 92 мм.) эти деньги иногда называют «сталинскими портянками».

Сторублевая облигация; заем, от которого гражданам Союза довольно сложно отказаться. Получить по такому вкладу реальные деньги можно через несколько лет, порой — спустя неопределенный срок. Иногда номера облигаций выигрывали, словно лотерея, что способствовало привлечению дополнительных средств
В 1947 году килограмм ржаного хлеба стоит 3 рубля, сахара — 15 рублей, десяток яиц, в зависимости от категории 12 — 16 рублей. Цена пол-литровой бутылки водки «Московская» — 60 рублей, пива «Жигулевское» — 7 рублей. Средняя зарплата городских служащих и рабочих — 500 рублей. Большая часть жертв послевоенного голода — нетрудоспособные лица и работники сельских хозяйств.

В 1949 году цены на продовольственные товары уменьшились на 5—6 процентов, при этом несколько подорожала одежда. Действительное снижение произошло лишь в 1950 году — еще на 15 — 20 процентов, и это время было рубежом, отделяющим среднего советского человека от эпохи смертельного голода.

Шанс на выживание 800 000 человек могло бы дать снижение уровня лицемерия, раздвоения сознания в Правительстве, да и народе в целом. «У нас все хорошо, нет никаких трудностей, мы, со времен великой Социалистической Революции — светлые эльфы… всегда такими были» — общее, мало изменившееся с тех пор настроение. Между тем, чтобы вылечиться, язвы нужно… нет — не показывать каждому встречному, но консилиуму компетентных людей обязательно, указать при этом историю своей болезни, все симптомы, и принять квалифицированное лечение.

По теме двуличия можно представить и закон от 1936 года, запрет на аборты, приведший, прежде всего, как ни удивительно, к общему снижению рождаемости. Женщинам пришлось обращаться к нелегальным хирургам, зачастую деревенским бабкам. Если после этого, с осложнениями, они попадали в государственную больницу, им ставили условие оказания помощи — штраф или имя проводившего операцию человека (ему грозил серьезный срок). В послевоенный период от подпольных абортов погибли многие тысячи молодых женщин. Кроме того, закон от 1944 года делал процедуру развода немыслимо запутанной и дорогостоящей; это делалось в рамках казенной морали, но на деле привело к большому количеству внебрачных союзов. Да, мать-одиночка могла рассчитывать на государственное пособие в 100 рублей (в 1947 г. урезанное до 50-ти), но претендовать на алименты от гражданского мужа — нет. Кроме того, отец ребенка, при всем своем желании, не мог добиться того, чтобы в метриках о рождении стояла его фамилия; вместо нее красовался прочерк.

Можно вспомнить еще и кампании 1946, 1951, 1956 годов по удалению с улиц городов, живущих на подаяния, инвалидов войны, ампутантов. Их отправляли в интернаты закрытого типа (система исправления и наказаний ГУГБ НКВД), без возможности ведения переписки. Из-за крайней непрозрачности таких заведений, людям, надеющимся отыскать в них своих близких, приходилось отыскивать адреса, и объезжать их все. Часть продовольствия, выделяемого на питание инвалидов, разворовывалась.

«Доклад МВД СССР в Президиум ЦК КПСС о мерах по предупреждению и ликвидации нищенства. 20.02.1954 Секретно. МВД СССР докладывает, что, несмотря на принимаемые меры, в крупных городах и промышленных центрах страны все еще продолжает иметь место такое нетерпимое явление, как нищенство. За время действия Указа Президиума ВС СССР от 23 июля 1951 г. „О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами“ органами милиции… было задержано нищих: во 2-м полугодии 1951 г. — 107 766 человек, в 1952 г. — 156 817 человек, в 1953 г. — 182 342 человека… Среди задержанных нищих инвалиды войны и труда составляют 70%… Борьба с нищенством затрудняется… тем, что многие нищенствующие отказываются от направления их в дома инвалидов… самовольно оставляют их и продолжают нищенствовать… В связи с этим было бы целесообразно принять дополнительные меры по предупреждению и ликвидации нищенства. МВД СССР считает необходимым предусмотреть следующие мероприятия: …3. Для предотвращения самовольных уходов из домов инвалидов и престарелых лиц, не желающих проживать там, и лишения их возможности заниматься попрошайничеством, часть существующих домов инвалидов и престарелых преобразовать в дома закрытого типа с особым режимом… Министр МВД С. Круглов.»

…Собственно, пенсия для всех слоев населения (в том числе и ветеранов), действительное решение проблемы, появилась в 1956—1960 годах, до этого на нее могли, по закону от 1928 года, рассчитывать менее четырех миллионов государственных служащих. Материальную помощь пожилым в сельской местности оказывал, по мере возможности, их колхоз; кроме того люди за 60 лет, если в семье не было трудоспособных членов, освобождались от уплаты сельскохозяйственного налога, и могли жить своими огородами.



…История дает нам много сюжетов, чувств, пищи для ума и сердца. Может быть, придет то время, когда нашим основным времяпрепровождением станет почти полное психическое погружение в прошлое похожих и не-похожих на нас, жизней. Недостаток впечатлений на планете общего Мира будет восполняться за счет этих, глубинных пластов наших дополнительных «Я». Кто мы там? Жертвы, палачи, страдальцы или же сытые, преуспевающие во всем люди? Необходимо быть лояльными ко всем им (нам), хорошим и плохим, насколько это вообще возможно.

Там есть лабиринты сюжетов, острова райского наслаждения, области липкого страха, стабильная жизнь, иногда и вспышки чудесных случаев. Что найдете для себя? Как выглядит именно вам подходящее питание души?

Развивайте внутреннее зрение, пробуйте и за закрытыми глазами видеть задуманное четко, как наяву.

Представьте себе это: громоздкая темная кирпичная тюрьма. Вы — заключенный, изучивший все там. Развив в себе дар, вы находите слова, которые убеждают тюремщиков отпустить вас на свободу. Общая вспышка раскаяния, помешательства и прозрения. Все ваши недруги в слезах, они звенят ключами, и открывают ворота. Вы уходите отсюда медленно, как-то боком, видите и все прежнее существование, и новую, озаренную пестрым сиянием жизнь.



Список использованной литературы:



Зайончковский А. М. Мировая война 1914—1918 гг.. — М.: Воениздат, 1938—1939. — Т. в 4-х томах.

Мировая война в цифрах. — М.: Военгиз, 1934. — 128 с. — 15 000 экз.

Бэзил Лиддел Гарт. 1914. Правда о Первой мировой. — М.: Эксмо, 2009. — 480 с. — (Перелом истории). — 4300 экз. — ISBN 978—5—699—36036—9.

История второй мировой войны 1939;1945 в двенадцати томах. Воениздат, 1973—76 Яковлев Н. Н., Степанова О. Л., Салынская Е. Б. (сост.) Накануне, 1931—1939. Как мир был ввергнут в войну: Краткая история в документах, воспоминаниях и комментариях. — М.: Политиздат, 1991. — 272 с., 100 000 экз.



Понравилась книга? Общая история — сильная страна, добрые светлые люди. Помоги России, вырежь со страницы наклейки, вручи и знакомым, и не знакомым. Забрось в почтовые ящики. Оставь на видном месте. Включись в настоящую работу.

















ДЕНЬГИ ВРЕМЕНИ

Представлены купюры СССР, США, Германии, Польши и Японии соответствующей (предвоенной, военной) эпохи. Вы можете вырезать их из книги и положить под стекло в своем кабинете, или же домашнем музее.

1. Купюра с изображением красноармейца, 1923 г.

2. Три рубля 1922 г. Инфляция.

3. Один рубль 1923 г.

4. Пять рублей (после «убирания нулей»).

5. Три червонца (обеспечены золотом, до 1929 г. котируются и за пределами СССР).

6. Купюра Литовской ССР 1919 г (республика распадается, и поглощается Польшей).

7. Один червонец 1937 года. Данная денежная единица уже не обеспечена золотом, стоит десять обычных рублей, ходит наравне с оными и, через некоторое время становится уже просто синонимом слова «десятка».

8. Три червонца 1937 г.

9. Три советских рубля 1938 г. с изображением красноармейца. Во время войны, на оккупированных территориях такие деньги ходят наравне с марками.

10. Польский злотый 1917 г. В результате большой войны эта, так и не прижившаяся часть России, с иным менталитетом, незамедлительно откладывается

11. Сто польских злотых 1934 г. Через пять лет после начала выпуска данной серии купюр, в стране начинается Вторая мировая война.

12. Деньги оккупированной Германией Польши. Немцы позволяют полякам выпускать собственные купюры, но уже без государственного герба.

13. Сто долларов США 1929 г. (начало Великой Депрессии).

14. Сто долларов времен завершения кризиса, введения Кодекса честного Предпринимателя, массовых профсоюзных организаций, упразднения «сухого» закона, и т. п.

15. Пять франков 1939 г. Франция также как и Англия — мощная колониальная держава. Ее валюта принимается по всему миру, так что, граждане этой солнечной страны чуть ли не повсеместно становятся раньте. Однако, успех этот ведет к определенной деградации моральных ценностей и общей расслабленности общества.

16. Английский фунт стерлингов 1940 г. В этот период Британия — крупнейшая колониальная держава (пусть не смущает читателя «маленькие на вид» острова туманного Альбиона). США, скорее тайно чем явно соперничают со своей бывшей метрополией. Как бы то ни было, помощь в WW2 увязывается со свободной торговлей кого бы то ни было, в колониях. Это положение подрывает мощь Империи. Доллар становится ведущей мировой валютой. Тем не менее, благодаря техническим прорывам и свободному движению капитала, ситуация выправляется. Англоязычные соперники остаются друзьями.

17. Двадцать миллионов «бумажных» немецких марок, 1923 г.

18. Пятьдесят рентных (обеспеченных имуществом) немецких марок.

19. Рейхсмарка 1942 г.

20. Оккупационная (немецкая) марка 1938—1945 гг. Свастика, элемент герба, едва различима.

21. Оккупационная марка.

22. Марка Союзного Командования, 1945 г.

23. Марка Союзного Командования, оборотная сторона.

24. Пять японских иен 1944: купюра страны, в которой завершилась Вторая мировая.

25. Советский рубль 1947 г.

26. Три рубля образца 1947 г.